ПолнолуниеМы накажем друг друга высшей мерой отчаяния
Для того, чтоб из памяти этот вечер изъять.
Здесь одна только пуля, не огорчайся,
Я кручу барабан, я пытаюсь понять...
Кто мы? Незнакомцы из разных миров,
Или просто лишь дети стихийных порывов,
Как это сложно, нажать на курок,
Этот мир так хорош за секунду до взрыва...
Флер.
Комната была похожа на типичное обиталище ребенка лет одиннадцати- двенадцати: мягкие игрушки, пестрые занавески, развешанные по стенам постеры и новенькая гитара. Почти весь письменный стол занимал изрядно раскуроченный компьютер, с многочисленными, кустарно прикрученными блоками неизвестного происхождения и назначения. Судя по внешнему виду, по крайней мере часть приборов, в лучшие свои времена была сложной звукозаписывающей аппаратурой. Выбивалась из общего стиля комнаты только бронзовая жаровня с узором из переплетающихся птиц и змей, от тлевших в ней угольков поднимался едва заметный дымок, наполнявший комнату горьковатым ароматом тлеющей можжевеловой смолы и нагретой солнцем полыни.
На столике мирно остывал чайничек с травяным настоем, все та же девочка с седыми волосами, для разнообразия сменившая потертые джинсы на домашний халат, с любопытством рассматривала приобретенные книги. В комнате царил покой и порядок. Если бы не устроившийся на диване мужчина с рыжими волосами.
- Темнеет, - Лиарол улыбнулся своим мыслям, левитируя к себе чашку с травяным взваром. - Красивая луна.
После нескольких часов перенастройки компьютера под нужды новой владелицы он испытывал приятную усталость и желание побеседовать на отвлеченные темы.
- Что ты хотел узнать? - Иссет отвлеклась от учебника, скривив губы в гримасе усталой безнадежности - я отвечу.
- Как прошло знакомство с магическим миром?
Девочка тяжело вздохнула, признавая, что если не перескажет ему в лицах все события прошедших дней, он еще добрую сотню лет будет задавать глупые вопросы к месту и нет. И, кроме того, молчать не хотелось. Лиарол, язвительный и ехидный собеседник, старый друг и побратим, был одним из тех немногих, кому подозрительная Змея верила безоговорочно. Хотя и удивлялась иногда, гадая, что он, Феникс - дитя солнечного света и тепла, свободы эмоций и смеха без угрозы, мог найти в сумрачной Змее, порождении холодного мрака морских глубин, женщине клана, чьи дочери не знают ни слез, ни жалости, ни любви.
- Они... забавные. - Исс усмехнулась, выуживая из вазочки конфету. - Знаешь, а я повстречалась с Гарри Поттером.
- Ну и как тебе новый спаситель мира?
- Как и все люди - немножко самоуверен, склонен к самопожертвованию, по-детски наивен. Шестнадцать лет, что ты хочешь? Ребенок.
- Этому ребенку пророчат большое будущее.
- Если он не научится защищать себя как следует, никакое будущее ему не светит.
- Ты уже и защиту его успела испытать?
- А как ты думаешь?
Лиарол сощурил глаза и глубоко вдохнул тянущийся от чашки с травяным чаем ароматный пар.
- Ты почерпнула из встречи полезную информацию?
- В полном объеме, - Иссет грустно улыбнулась, - Знаешь, я действительно хочу в Хогвартс.
- Все же решилась?
- Надо же мне чем-то занять себя, пока я буду осваиваться в новом теле.
- Тебе так нравится учиться?
- Сегодня полнолуние. - легкий взмах рукой и лампа погасла. Тусклый, наполненный собственной магией лунный свет тотчас же проник в комнату, странно преобразив ее, добавляя обстановке загадку и тайну. Компьютер стал вдруг похож на старинный, причудливый замок, а жаровня с углями - на огнедышащего дракона.
Мужчина фыркнул, возвращая чашку на столик.
- Не меняй темы.
- Точно такое же полнолуние стояло двести лет назад, когда я проиграла схватку.
- Тебя предали.
- Это не имеет значения.
Лиарол чуть скривил губы, но пересел ближе, обнимая девочку за плечи. Конечно, темные не плачут, они на время уходят в породившую их тень, и возвращаются для мести, жестокой и неотвратимой, как наступление ночи. Но это не значит, что они не чувствуют боли.
- Имеет, дитя мое…
Как он и ожидал, фамильярная снисходительность тона взрослого, втолковывающего ребенку прописную истину, возымела правильное действие. Хандра мгновенно кончилась, и в глазах девочки уже зажигались огоньки штормовых предупреждений.
- Ты, - он на секунду замолчал - в этом облике выглядишь похожей на топорщащего перышки воробьенка.
- Да как ты... - давясь смехом, она замахнулась, только чтобы через секунду осознать, что ее запястье попало в нечто, по своим характеристикам весьма похожее на стальной капкан. Она пару раз демонстративно трепыхнулась, пытаясь высвободить руку, но без особого результата. Сил одиннадцатилетней девочки явно не хватало, чтобы справиться с опытным бойцом. - Отпусти.
В глазах мужчины играли озорные, огненно-золотистые искры.
- А если нет?
- Я сейчас рассержусь. И месть моя будет страшна.
- Да неужели? - Лиарол удивленно и иронично приподнял бровь. Мимоходом удивляясь холоду кожи, кончиком пальца провел по шрамам, изуродовавшим нежное запястье. - Их раньше не было, не так ли? Я думал, переходя в новое тело, мы сохраняем лишь свои шрамы.
- Я тоже так думала. Пока не пришлось столкнуться с этим на практике. - на мгновение в ее голосе отразилась застарелая, странная боль, пришедшая из другой жизни, окончившейся предательством и мучительной, тянущей болью вонзившегося в спину кинжала.
- Чьи это шрамы? – он умел быть настойчивым.
- Изабеллы МакКормак, девочки, чье тело я заняла. Она вскрыла вены после того, как узнала о смерти родителей. Мозг был уже мертв, когда я совершала ритуал.
- Сомневаюсь, что подобное можно считать правильным. - мужчину передернуло, Феникс, урожденный Светлый, он не мог принять странных ритуалов, подозрительно близких к некромантии.
- Я не причастна ни к смерти ее родителей, ни к ее собственной. На мне нет ее крови.
- Мне не понятно подобное.
- Таков путь Темных. И почему ты считаешь, что прописывать свое лиин эмбриону, оставляя его дремлющим, чтобы потом в двадцать-тридцать лет, пробудить, полностью ломая чужую жизнь благороднее? Мы берем только то, от чего люди отказываются добровольно.
- Неудобное место для кровати. – не кстати заметил Лиарол.
Девочка вздрогнула.
- Что ты имеешь в виду?
- В полнолуние луна смотрит прямо в окна, протягивая неокрепшим душам свои ладони, чтобы они уходили по смутной, серебряной дороге, сотканной из бледных и холодных лучей.
Иссет рассмеялась легко и совсем по-детски. Взмахнула ладонями, позволяя полупрозрачной дымке легкого тумана окутать кисти белесоватой, призрачной вуалью.
- Мне ли бояться лунного серебра?
- Сомневаюсь, что тебе вообще известно слово "страх". - полускрытое тенями, его лицо казалось причудливой маской, менее всего напоминающей человека. - Иногда я даже боюсь тебя, Темная.
Она поежилась, будто в теплый уют комнаты, наполненной ароматом тлеющего можжевельника и причудливым, горьковато-свежим запахам травяного настоя ворвался холодный ветер. В глазах мелькнуло что-то странное, затравленно-безнадежное, совершенно не подходящее узенькому и бледному лицу одиннадцатилетней девочки.
- Ты мне веришь?
- Да.
- Но ты никогда не смотришь мне в глаза.
Мужчина пожал плечами.
- Ты - Змея. Воинам клана Змеи не следует смотреть в глаза без особой нужды, это азбучная истина.
- Действительно - в ее голосе звучал сарказм, - ...мы не верим слезам, мы не смотрим в глаза...
- А чего ты хотела, Исс?
- Не знаю, Лиарол. Не знаю…