Глава 5Никто и никогда не считал нужным спрашивать девушек из чистокровных семей, кто им нравится, а кто нет. Да что тут, это просто смешно – предположить свободу выбора! Может радовать только одно – выбора нет ни у кого. Впрочем, глупость. Чему здесь радоваться, если ненависть друг к другу прочно укореняется в душе? Чему радоваться, если своего будущего мужа или предполагаемую жену ты воспринимаешь только как человека, который лишит тебя всяческой свободы действий? Я свято верила в эти слова. По крайней мере, в тринадцать лет.
Сквозь высокие деревья пробиваются солнечные лучи. Ажурная тень от листьев на вымощенной серым камнем дорожке. Яблони. Кто придумал посадить их здесь? Нарцисса чуть сильнее отталкивается ногами от земли. Нет, качели в саду Блэков стоят слишком давно. Так же, как и яблони. И тоже непонятно – кто из членов чистокровного семейства придумал эту дикость. Девочка поднимает волшебную палочку и тихонько шепчет заклинание, указывая на уже созревшие яблоки. Конец июля…а садовник Блэков старательно отрабатывает немалое жалованье! Нарцисса любуется результатом – золотые яблоки. Кто-то сказал, что колдовать на каникулах нельзя? Ах да, им же выдали эти бумажки.… Как же там? «Ученикам запрещено колдовать вне школы»? Девочка немного насмешливо улыбается; разумеется, это запреты для тех, кто живет с магглами. Здесь же, в загородном особняке Блэков, магия бьет ключом, и никакие глупые запреты насчет ее использования просто не действуют. Да и потом, вряд ли сотрудники Министерства смогут проникнуть сквозь защиту поместья. Невозможно! Даже для Министерства Магии – невозможно.
Интересно, где сейчас сестры? Нарцисса проводит палочкой из светлого дерева по цепям, на которых держится сидение качелей. Будь у нее метла.… Девочка подняла глаза на закрытое кронами деревьев небо.
- Разумеется, - тихо пробормотала Нарцисса, еще раз пытаясь привести качели в движение. Внезапно они поддаются; Нарцисса с силой сжимает черные цепи, чтобы удержаться и не упасть. Как только ноги касаются земли, девочка вскакивает с сидения качелей и ищет глазами человека, который мог так пошутить. В голове быстро просчитываются варианты: Беллатрикс, Андромеда, Сириус… Внезапно все мысли обрываются. Палочка все еще в руке – удивительно, как она не сломалась! – и очень хочется направить ее на нежданного гостя.
- Здравствуй, Нарцисса! – Люциус Малфой прислонился к тонкому яблоневому стволу. Девочка хмуро смотрит на старого знакомого. Конечно, подобные шутки – в его стиле.
- Эти качели стояли без движения несколько десятков лет, Люциус, - как бы невзначай замечает Нарцисса. И что он здесь делает? Если бы не отпечатавшиеся в сознании правила хорошего тона, она бы непременно уточнила. Причем не обязательно в вежливых выражениях.
Но – ждет. Потому что наследник богатого чистокровного семейства явно не просто так прогуливался по саду Блэков. То есть, теоретически такая версия была возможна – у небольшого круга чистокровных семей, в который входили и Малфои, был беспрепятственный доступ на территорию поместья. Но практически… Нарцисса бросает мысль на середине, предпочитая не думать о худшем.
- Я подумал, что их надо использовать по назначению, - ухмылка на холеном лице – все, как всегда. Нарцисса только качает головой – потому что это Малфой. С Руди можно было бы поспорить, а переделывать Малфоя – это заведомо бесполезное дело. Впрочем, вряд ли Рудольфус сделал бы нечто подобное.
- Что ты здесь делаешь? – Нарцисса пристально смотрит на Люциуса, который уже успел занять освободившиеся качели.
Вот бы узнать, что это за заклинание.… И заставить качели вместе с самодовольным Малфоем перевернуться пару-тройку раз!
- Акцио, яблоко!
Одно из золотых яблок Нарциссы оказывается у него в руках; тут же раздается хруст – Малфой уже успел отхватить от него кусок и сейчас с интересом разглядывал надкушенное яблоко. Уж не думал ли, что оно окажется действительно золотым?
- Хорошая работа! – Люциус насмешливо фыркает.
«Чтоб тебя пикси покусали, Люциус», - повторяет про себя Нарцисса любимый ответ на все реплики Малфоя. А еще: затоптал грифон и съел кровожадный флоббер-червь. Увиливает от ответа. Он явно увиливает от ответа.
- Я не подрабатываю философским камнем, - решительно заявляет девочка, скрещивая руки на груди. Нет, даже страшно подумать, что будет, если ее опасения оправдаются.… Да уж, ситуация из разряда худших. Всего месяц назад Нарцисса отмечала тринадцатый день рождения, и тут, пожалуйста, выполнение старой доброй традиции чистокровных семей. Чертова дюжина. Но почему все молчали? Может быть, эти опасения – просто надуманные глупости? Хотелось верить. Очень хотелось.
- И возвращаясь к моему вопросу – зачем ты пришел сюда? В Малфой-мэноре нет качелей? Или яблонь?
- Их точно нет, - с глубокомысленным видом кивает Люциус, снова избегая ответа. В молчании проходит несколько секунд. Слышен только ветер, колышущий листья на деревьях. Нет, Нарцисса решительно не понимала Люциуса Малфоя…
Внезапно вся его самодовольность куда-то исчезает. По дорожке от дома идут двое: статная светловолосая женщина и высокий мужчина, держащий в руке трость с набалдашником в виде змеиной головы. Без сомнения, через несколько лет Люциус будет его точной копией. Младший Малфой мгновенно поднимается на ноги и подходит к мощеной серыми камнями дорожке.
- Доброго дня, лорд Малфой, - привычное приветствие. Как там учили дотошные гувернантки? Только бы не забыть никаких деталей. Друэлла Блэк с тонкой, искусственной улыбкой смотрит на дочь.
- Доброго дня, Нарцисса, – Холодные серые глаза внимательно изучают ее с ног до головы. А Нарцисса пытается сохранять спокойствие. Может быть, мама подыскивает жениха для Андромеды? Великий Слизерин… хотелось бы верить, что это так. Абраксас Малфой целует руку леди Блэк, затем Нарциссе.
- Рад был видеть вас, Друэлла.
Хлопок. Нарцисса просто смотрит на неподвижные качели. Просто слушает шорох листьев. Просто пытается стать взрослее – чтобы навести порядок в мыслях.
- Зачем приходили Малфои? – Нарцисса первой нарушает молчание, удивляясь своей храбрости. Или скорее – наглости, ведь так? Но ее maman сегодня в хорошем расположении духа.
- Люциус просил твоей руки.
Друэлла улыбается, чуть насмешливо, немного грустно – и направляктся к особняку. Просил? Нарцисса возвращается на свои качели. Логическое завершение. Детства? Наверное. Во всяком случае, в отличие от Беллы ей подарили целый год. Целый год.
Мне никогда не приходило в голову безо всяких видимых причин перестраивать свои взгляды на жизнь и окружающих меня людей. Потому что это бесполезно – пытаться увидеть свои ошибки. Для меня – бесполезно. Зачем же тратить время на бесцельные размышления?
Но когда пересмотреть некоторые точки зрения призывал Рудольфус – я охотно исправляла их. И совсем не важно – в тот же момент или спустя несколько лет. Руди всегда был прав, почему-то – всегда.
Каждый год алый «Хогвартс-Экспресс» проезжает мимо однообразных полей.
Именно в такие часы был необходим попутчик – потому что смотреть на пейзаж за окнами было невообразимо скучно. Но девочка с длинными светлыми волосами, завязанными атласной голубой лентой в хвост, была в купе одна и, похоже, не особо огорчалась сложившемуся положению вещей.
Дверь купе она просто заперла заклинанием – при всем желании никто не смог бы открыть ее. Потому что обратного заклинания в широком доступе не было.
Нарцисса хмуро смотрит в окно: поля сменялись полями – интересного мало, но делать что-либо другое не хотелось.
Это было невообразимо – то, что девочка по приезду на платформу 9 и ¾ вокзала Кинг-Кросс не отправилась искать Рудольфуса Лестрейнджа. Но объяснения этой аномалии были. Первое – то, которое твердила себе Нарцисса, - заключалось в том, что в Хогвартс в этом году ехал Рабастан Лестрейндж, младший брат Руди. Девочка снова и снова убеждала себя в том, что не стоит сейчас мешать Рудольфусу. Увлеченная этим занятием, она совершенно забыла про собственного младшего брата – ее кузен Регулус тоже был первокурсником. На Сириуса полагаться было глупо, на Беллатрикс… сомнительно, что она могла задуматься о нем. Андромеда? Оставалось надеяться на среднюю сестру Блэк.
На самом деле причина была одна. И имя ей – Люциус Малфой. С конца июля Нарцисса ни разу не видела его, и не горела желанием встречать будущего мужа до приезда в школу.
Девочка устраивается поудобнее, положив ноги на противоположное сидение, и закрвает глаза. Смешно. Это просто смешно. Воображение Нарциссы живо рисует картину: Люциус, судорожно запирающий свободное купе на всевозможные заклинания. Нет, это вряд ли могло иметь право на существование. Он наверняка сидит где-нибудь в другом вагоне, в окружении слизеринцев, вместе с Руди. Нарцисса вздыхает. Было бы неплохо, если бы…
- Это было очень глупо – запирать дверь на заклинание, которое ты узнала от меня.
Рудольфус садится напротив девочки. Нарцисса нехотя приоткрывает глаза – этого было вполне достаточно, чтобы заметить, что он улыбается уголком рта.
- Можешь себе представить, Люциус тоже не в лучшем расположении духа, - Рудольфус встряхивает кудрями. Нарцисса снова притворяется спящей, прекрасно зная, как это смотрится со стороны. Но, по крайней мере, можно было не смотреть на Руди. Раздается тихий смешок. Вот и последствия.
- Не дуйся, Цисс. Ты же знаешь, что все мы обязаны одобрять выбор родителей.
Она только сильнее хмурится. Кому, как не Нарциссе Блэк знать обо всех традициях чистокровных семей!
- Он старше, - наконец произносит Нарцисса. Хвататься за самые бесполезные доводы – глупое поведение. Для нее – крайне глупое. Стоит порадоваться, что разница в возрасте – каких-то два года. Могло быть хуже, все могло быть намного хуже – и ей это прекрасно известно, но…
- Я тоже старше тебя, но мы отлично ладим, не находишь? – Рудольфус выуживает из кармана мантии коробочку с мармеладными червячками и перебрасывает ее Нарциссе. Девочка только пожимает плечами. Руди в своем репертуаре. Неужели он не понимает, насколько отличается от Люциуса Малфоя? Скорее всего.
- А у тебя – Беллатрикс, - просто так, не преследуя никаких целей, говорит Нарцисса. Белла, Руди – их ведь тоже поставили перед фактом. Почему-то ей никогда не было интересно, как двенадцатилетние дети восприняли эту новость. И она никак не могла вспомнить, что делала тогда Беллатрикс.
- Именно! И знаешь, Цисси, до семнадцати лет – очень много времени, поверь мне, – он весело улыбается. Против воли и на лице девочки проскальзывает неуверенная улыбка. Блэк. Она – Блэк. Стоит помнить об этом.
Нарцисса бросает взгляд в окно: те же поля, ничего не изменилось, разве что стало немного темнее.
Рудольфус уже растянулся на сидениях, подложив под голову какой-то сверток.
- Я оставил Рабастана и Регулуса с Люцем, - предупреждая вопрос своей младшей сестры, информирует Рудольфус, – Он недавно вернулся из купе старост, и теперь набирается практики.
Довольная улыбка, как у сытого кота. Нарцисса фыркает и, пытаясь удержаться от смеха и еще хоть секунду удержать серьезное выражение лица, закусывает губу.
- И не думай, что я собираюсь избавлять тебя от жениха! – тихим, немного сонным голосом произносит Рудольфус. – Просто немного облегчу тебе жизнь.