Герои всегда в тени автора Mari Sabo (бета: hedgehog)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Вторая Война началась… Темный Лорд готовится к наступлению – его сторонники уже повсюду. В стенах Хогвартса появился предатель – теперь никому нельзя доверять. Снейп получает новый приказ от Темного Лорда. Дамблдор вынашивает собственный план, дерзкий и абсурдный. Теперь каждый неверный шаг грозит смертью. Но кому-то прийдеться рискнуть всем ради победы, поставив на кон нечто большее, чем собственная жизнь. Так кто же они, таинственные герои?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Драма || джен || PG || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 14759 || Отзывов: 6 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 20.04.08 || Обновление: 06.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Герои всегда в тени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3 Друг (часть 2)


Четверг выдался пасмурным. Проспав не больше часа, да еще и с такими последствиями, Снейп был в очень скверном настроении. Но на завтрак все же пошел. Дамблдор светился добродушием, размеренно попивая кофе. МакГонагал выглядела уставшей, оскорблено изучая овсянку. Мисс Уоррен кинула на него презрительный взгляд и быстро отвернулась.

Снейп налил себе кофе и переместил поближе тарелку с козьим сыром. Зал постепенно наполнялся. Минуту спустя появился Драко, с видом пастуха пригнавший стадо слизеринцев. И если не учитывать того, что на памяти Снейпа, это был первый раз, когда Слизерин приходил на завтрак в полном составе…. И того, что лица большинства старшекурсников сливались по цвету с галстуками…. И того, что Гойл сел мимо лавочки… все было очень хорошо. Дождавшись, пока все усядутся, нежно-зеленый Малфой гордо кивнул своему декану. Слегка улыбнулся внимательно изучавшей его МакГонагал и кинул пытливый взгляд в сторону мисс Уоррен. Довольный произведенным впечатлением, Драко элегантно сел за стол, судорожно сглотнув при виде омлета.

Снейп обернулся к Минерве, гордо сверкнув глазами, и кивком указал на гриффиндорский стол. Она плотно сжала губы, поверх очков изучая картину: в центре стола одиноко сидел Лонгботтом, ковыряя овсянку, возле самой двери плотной группой разместились трое из восьми первокурсников. Все. Дамблдор, проследивший взгляд двух деканов, глухо рассмеялся. Наклонившись к МакГонагал, он тихо произнес:

- Что это с Вашими воспитанниками, Минерва?

МакГонагал сразу насупилась и принялась что-то невнятно отвечать, пытаясь выгородить нерадивых гриффиндорцев. Дамблдор от души рассмеялся в ответ на ее нелепые попытки:

- Знаете, вчера они так старательно занимались в своей гостиной. Видимо, им слишком много задают.… Кажется, они тренировались выполнять заклинания громкого смеха и фальшивого пения хором. А потом отрабатывали методику поджигания фейерверков.… Пришлось делать вид, что я не слышу и не вижу, ничего не вижу…

МакГонагал что-то отвечала, косясь на Снейпа в поисках поддержки.… Он не слышал. Зельевар уставился в одну точку, сжав рукой край стола. Перед глазами заплясали яркие пятна. Воспоминания ночного кошмара накатили новой волной, заставив лоб покрыться испариной. Снейп сморгнул, прогоняя наваждение. Опустил голову, массируя ее пальцами.

И когда он стал таким параноиком? Какой-то дурацкий сон, навеянный событиями тяжелого дня, недовольством поступками директора, неожиданной новостью о грядущей встрече с Лордом, неприятным разговором с Амелией… Просто бред, совпадение… он уже успокоился…

- В чем дело? Голова болит, профессор? Очень хорошо. – Язвительный голос Амелии, всегда теперь сидящей рядом с ним, прозвучал как приговор.

Он резко поднял на нее взгляд, успев краем глаза заметить быстрое движение ее руки в свою сторону и металлический блеск предмета, зажатого между пальцев… Дальнейшие действия Снейпа были на уровне рефлексов. Молниеносно дернувшись вперед, роняя на пол приборы и сметая стоящую на пути чашку, он резко схватил руку девушки и выкрутил, заставляя разжать пальцы и выпустить предмет. Одновременно он вцепился в ее вторую руку, лежащую на столе, также надежно фиксируя запястье.

Амелия вздрогнула, широко распахнув глаза, непонимающе глядя на Зельевара. Из ее правой руки что-то выпало, звякнув о тарелку. Снейп повернулся на звук. Его пальцы плотным кольцом обхватывали запястье все еще припухшей руки, обмотанной бинтом. На столе одиноко лежала вилка, оброненная в дюйме от тарелки с сыром, которую Снейп минуту назад придвинул к себе.

Девушка дернулась, пытаясь освободиться. Видимо, это движение причинило ей сильную боль, потому, что новых попыток вырваться не последовало. Снейп, как зачарованный, смотрел на ее руку, слегка подрагивающую на фоне расплывающегося по скатерти пятна от кофе.

За столом все замерли, с интересом наблюдая необычную сцену. Дамблдор вежливо кашлянул. Снейп и ухом не повел. Амелия обернулась:

- Все в порядке! У нас территориальные войны. Выясняем, где чей сыр… - Она улыбнулась, немного натянуто.

Все дружно закивали, пытаясь скрыть понимающие улыбки, и вновь принялись за завтрак. Амелия вздохнула с облегчением, повернувшись к Снейпу:

- Отпустите, мне больно! – Очень тихо, чтобы слышал только он.

Никакой реакции, Зельевар продолжал внимательно разглядывать ее лицо, размышляя о чем-то своем. Хватку он так и не ослабил. Амелия бесцеремонно наступила ему каблуком на ногу, заставляя обратить на себя внимание:

- Уважаемый профессор Снейп, будьте так любезны отпустить мою руку! Вы делаете мне больно! – Она плотно сжала губы, ожидая его реакцию, ну хоть какую-нибудь.

Зельевар нехотя разжал пальцы. Амелия зашипела от боли, растирая белые полосы на запястье, вновь повернулась к нему, язвительно заметив:

- Это Вы таким образом вежливо поинтересовались, как моя рука? Совесть замучила? – Она обиженно хмыкнула.

Снейп отвернулся. Он лихорадочно соображал, что с ним происходит. В голове толпились мысли – одна хуже другой. Сердце колотилось в груди, дыхание сбилось окончательно. Ему понадобилось несколько минут, чтобы взять себя в руки. Когда он, наконец, пришел в себя и огляделся по сторонам, выяснилось, что все это время Амелия не сводила с него глаз, нервно теребя салфетку. Во взгляде смешались интерес и беспокойство. Заметив, что он на нее смотрит, она вздохнула, несмело придвинувшись ближе:

- Так сильно болит? Давайте помогу – я не злопамятная. – Она примирительно тронула его за плечо, слабо улыбнувшись.

Снейп грубо стряхнул ее руку, резко поднявшись со своего места и покинул зал, едва не переходя на бег.

***

Школу он покинул после обеда, незаметно пробравшись мимо Большого Зала, где еще шла трапеза. Густая листва деревьев милостиво укрыла его от посторонних взглядов. Снейп вышел за ворота высоченной ограды и направился в сторону Хогсмида. Пройдя примерно половину пути до деревни, он остановился, оглядываясь по сторонам, затем свернул влево, на крохотную извитую тропинку, уходящую вверх, к холмам. Уверенно пройдя по ней почти до верха одного из пригорков, он остановился у небольшого грота. Внутрь Снейп входить не стал. Внимательно осмотревшись по сторонам, он резко развернулся на месте, переносясь на многие мили от Хогвартса…

Зельевар стоял посреди опустевшей дороги, мощенной пыльным кирпичом. Вокруг толпились унылые дома, такие же серые и пыльные. Он оказался в тупике одной из улиц небольшой деревушки, точное местонахождение которой даже не помнил. Все, что он знал – в этом заброшенном поселке жил когда-то один из Пожирателей Смерти, убитый членами Ордена Феникса лет двадцать назад, даже имени Снейп не мог вспомнить. Теперь, вот уже почти два года, этот дом был обителью Темного Лорда и местом, где собирались по первому зову Повелителя его преданные соратники.

Снейп неспешно двигался по безжизненной улице, свернул на перекрестке, пройдя еще один дом с заколоченными окнами. Деревня начала постепенно вымирать уже давно. Сады и клумбы у некоторых домов не стриглись десятилетиями. Гнили от дождя доски в заборах, у одной из хибарок отвалился кусок крыши… Другие дома выглядели получше: бережно закрытые ставни, аккуратные замки на входных дверях, будто хозяева, уезжая, наспех собирая вещи - подгоняемые необъяснимым первобытным страхом, причины которого им не дано было увидеть, все же питали надежду когда-нибудь сюда вернуться.

Он подошел к угрюмому дому, окруженному старым садом. Казалось, осень поселилась тут навек. Вокруг дома сохла трава, все еще зеленая кругом. Грубые ветви плюща, обвивающие каменные стены, казались мертвыми, совершенно лишенные листьев. Отсюда хотелось бежать, не оглядываясь и спрятаться в каком-нибудь укромном месте, по-детски закрыв глаза руками.… Дом был мертвым, от него веяло ужасом. Все существа, обладающие разумом, старались держаться отсюда как можно дальше…

Снейп дернул на себя калитку – та скрипнула, пропуская его внутрь. Он все также неспешно двинулся к дому, поднялся на несколько ступенек крыльца, аккуратно вытер ноги о старый, грязный коврик с уже почти выцветшей надписью: «Добро пожаловать!» и постучал в дверь.

Она распахнулась почти сразу – его ждали. На пороге возник Петтигрю с подобострастной улыбочкой. Он не доходил Снейпу даже до плеча. Маленький, кругленький человечек с безобразным «крысиным» лицом и таким же нутром. Он издал радостный визг, кланяясь Снейпу и морща свой отвратительный нос. Зельевар скривился, жестом велев ему убраться с дороги – тот отошел, не переставая кланяться:

- Северус, какая приятная неожиданность, - проговорил он своим писклявым голосом, - Мы с Повелителем ждали тебя намного позже.

- Вы с Повелителем? – Снейп смерил его презрительным взглядом.

- Да, - Хвост горделиво улыбнулся, обнажая неровные желтые зубы, - Я говорил Темному Лорду, что ты, скорее всего, появишься ближе к вечеру.

- Тебя забыл спросить, - надменно произнес профессор, - Уйди с дороги. – Не дожидаясь, пока Хвост исполнит приказ, Зельевар двинулся вперед по коридору, толкнув его к стене, и вошел сквозь открытую настежь дверь в просторную гостиную.

Когда-то здесь было уютно. Возможно, весь дом был совсем другим. Кое-где, былое убранство проступало сквозь густой налет присутствия нынешнего хозяина. Раньше гостиная была полна света – в двух стенах находилось по три окна – все, кроме одного, теперь были наглухо заколочены, на последнем висела черная тряпка.… На полу в центре лежал когда-то большой ковер – вокруг четкого квадрата паркет был вытерт гораздо сильнее – теперь по центру стоял длинный черный стол, явно принесенный сюда недавно. Обои на стенах, светлые, в нежно-лиловый цветочек, пожелтели и выцвели, сильно отставая и держась, порой, лишь на пустующих гвоздях для картин.

Снейп безразлично осмотрелся по сторонам и неспешно прошел вперед на пару шагов, в кресле у камина кто-то шевельнулся:

- Мой Лорд, я прибыл по Вашему приказу.

- Северус, да-да, очень хорошо, - Низкий голос со скрежетом и палец, указавший на соседнее кресло, - Присядь вот сюда.

Снейп все также медленно приблизился ко второму креслу, не такому удобному, как первое, обошел его и сел, поправив мантию:

- Возможно, я не вовремя, Мой Лорд. Хвост сказал, Вы ждали меня позже, - Он спокойно смотрел в узкие щелочки красных глаз, направленных на него.

Темный Лорд внимательно изучал его лицо, слегка царапая длинными когтями подлокотник кресла. Воздух мгновенно загустел, перед глазами замерцал молочный туман. Снейп не шелохнулся, к подобной проверке он привык. Вскоре все прекратилось, и Темный Лорд удовлетворенно кивнул:

- Есть новости из Ордена?

- Почти никаких, Мой Лорд. Собраний не было уже две недели, а так – все по-прежнему: почти все силы брошены на охрану Хогвартса, Уизли копает в Министерстве - пытается разведать, нет ли там наших людей. Подключили мракоборцев, теперь все дружно ищут компроматы на тех, кто был в Министерстве этим летом. Дамблдор до сих пор не может оправиться от того провала: всех Пожирателей отпустили министерские чиновники уже через несколько часов после ареста – никто не мог поверить, что такие уважаемые люди… - Снейп хмыкнул, Волан-де-Морт довольно кивнул, - Вы были правы, Мой Лорд – связи Малфоя еще не раз смогут нам пригодиться…

Темный Лорд усмехнулся. К креслу неслышно подползла огромная змея, обвившись вокруг его ног.

- Это все очень хорошо. В Министерстве у нас много своих людей, и Орден об этом даже не догадывается, но меня сейчас больше интересует другое.… Как обстоят дела в Хогвартсе?

- Замок охраняют как святыню. Защитные заклинания очень мощные, в деревне постоянно дежурят мракоборцы… - Снейп склонил голову, - Или Вас интересует нечто другое, Мой Лорд?

- Как святыню, говоришь… - Темный Лорд вытянул вперед руку, проведя ею по скользкой змеиной коже, - И ты полагаешь, нет никакой возможности обойти защиту Дамблдора?

Снейп задумался на миг.

- Я полагаю, это невозможно, Мой Лорд. Все камины прослеживаются, почта проверяется, на входе в замок учеников обыскивают…

- Очень жаль, что ты так думаешь, потому, что это будет твоим заданием – найти способ провести в Хогвартс с десяток Пожирателей. Мне нужно заполучить школу в свою власть, убрать оттуда всех грязнокровок и, разумеется, уничтожить Дамблдора, - на последних словах Волан-де-Морт зашипел от ярости, вцепившись в подлокотники кресла, - Он слишком часто путал мои планы, мерзкий старик. Я не могу напасть на него открыто, он хорошо умеет прикрываться своими детишками – жаль проливать чистую кровь. Но Хогвартс должен быть в моих руках уже к концу года. Как раз в это время, по моим подсчетам, будет закончена та работа, что ведется в Министерстве, и я получу абсолютную власть. – Темный лорд торжествующе поднял руки, сжатые в кулаки. – Мы сможем контролировать все, что происходит в магическом мире. И Хогвартс – одно из самых важных звеньев: только представь – дети чистокровных магов будут получать достойное образование и учиться презирать магглов… всех учителей, которые откажутся подчиняться подобным нововведениям… - ты сам решишь, как с ними поступить, - Темный Лорд обернулся, посмотрев в глаза Снейпу, в красных зрачках плавал огонь, - Если сделаешь все так, как я запланировал – директором Хогвартса станешь ты.

Снейп подался вперед, перестав дышать:

- Что я должен делать, Мой Лорд?

Темный Лорд вальяжно откинулся на спинку кресла, наблюдая за реакцией Зельевара. Из его горла вырывались хриплые булькающие звуки, отдаленно напоминающие смех:

- Как же я люблю тех, кто так стремится любым способом получить власть.… Думаю, это я ценю в тебе больше всего, Северус.… Теперь обсудим мой план…

***

Небо заметно потемнело – солнце скрылось уже давно. Снейп брел куда-то, не разбирая дороги. Вначале, исчезнув из вымершей деревни, он оказался в Хогсмиде, шумном и многолюдном. Немного походив между крохотными магазинчиками, он вошел в один из них, даже не прочитав вывеску. К нему мгновенно подошел хозяин, лучезарно улыбаясь, что-то сказал в знак приветствия, подвел к витринам, болтая без умолку. Зельевар не слушал, не смотрел, не вникал – ему было все равно. Справа к витрине подошла молодая женщина – лет тридцати, за руку она держала маленькую девочку. На девчушке было надето веселое платьице с цветочным орнаментом и огромным пятном от мороженого в самом центре. Она беспрестанно дергала мать за руку, что-то канюча. Женщина не выдержала:

- Джейки, ну когда ты перестанешь так себя вести! И за что мне эта напасть? Вечером расскажу все папе – и на метле он тебя катать не будет!

Девочка разразилась громким ревом, растирая кулачками глаза, мать, будто не замечая этого, подошла к продавцу, тронув его за плечо:

- Простите, Вы не покажете мне вон те хрустальные кубки? – Она ткнула пальцем куда-то вверх, пытаясь перекричать вопли ребенка.

- Одну секундочку, мисс, молодой человек очень заинтересовался эксклюзивными подсвечниками гоблинской работы…. Так Вам показать поближе, или сразу упаковывать? – Это уже Снейпу.

Какие подсвечники? Отрицательно покачав головой, он вышел из лавки, поспешив убраться из деревни побыстрее.

Потом Снейп долго бродил по опушке леса, отделяющего Хогсмид от Хогвартса, иногда заходя немного вглубь. В голове неустанно всплывали обрывки разговора с Темным Лордом…



- Дамблдор – помеха, и пришло время ее устранить. Очень важно сделать так, чтобы смена главы Хогвартса прошла гладко – родители не будут в восторге, если в школе, где учатся их чада произойдет кровавая резня…. Этот идиот доверяет тебе, сделай так, чтобы его смерть выглядела случайностью…

- Но как же мне это сделать, Мой Лорд?

- Не знаю – твое дело. У тебя есть время все обдумать, почти полгода. Будет хорошо, если ты сможешь скрыть свою причастность от Ордена, тогда мы и дальше будем в курсе их бездарных планов, хотя, если так не выйдет – твое место займут другие…

- Что Вы имеете в виду? Новый шпион в Ордене? У Вас есть кто-то на примете?

- Разумеется. Дамблдор просто доверчивый идиот, ничего не видит дальше своего носа. Он сделал мне настоящий подарок… поблагодари его от моего имени, прежде чем убить…

- О ком Вы говорите?

- Это – не твоя забота, Северус. Твоя забота – найти способ подорвать защиту Хогвартса изнутри и заставить этого мерзкого старикана заплатить по счетам. И я надеюсь, ты будешь стараться, в противном случае нам придется идти напролом, сметая защиту и убивая всех и каждого, кто осмелится встать на нашем пути, пусть даже это будут дети самых чистокровных волшебников, пока не доберемся до него самого… но если ты допустишь подобное, Северус - ты сам отправишься на десерт Нагайне… Ты меня понял?

- Да, Мой Лорд.



Снейп понуро брел к Хогвартсу. Стемнело настолько сильно, что в окнах приближающегося замка кое-где уже горел свет. Нужно было идти к Дамблдору с докладом, хотя он предпочел бы всю ночь простоять в лесу, чем пересказывать разговор с Темным Лордом. Нужно было пойти на ужин, или заказать себе хоть что-то в гостиную, потому, что из еды за весь день у него был только утренний кофе. А телу нужна еда, ему нужно есть, чтобы жить…. Ведь ему нужно было жить.… Зачем – он все никак не мог вспомнить, но, кажется, зачем-то было нужно.

Слева серебрилось озеро, справа устало шелестели листвой поникшие ивы. Он пошел вперед по узкой тропинке, петлявшей сквозь заросли кустарника к замку. Внезапно, справа раздался шорох, Снейп замер, прислушавшись. Шорох повторился, теперь отчетливее. Звук шел из-за кустов – Зельевар вытащил палочку:

- Кто здесь? Назовитесь! – Он зажег свет, прислушавшись.

- Немедленно выходите!

Реакции не было. Снейп попытался просунуть палочку сквозь ветви кустарника, чтобы разглядеть, происходящее, но они сплелись так плотно, что видно ничего не было. Проклиная тех, кто додумался насадить здесь подобное безобразие, Зельевар подобрал края мантии и стал пробираться сквозь заросли. Исцарапав до крови руки и (кажется) порвав мантию, он все же протиснулся сквозь преграду, очутившись на небольшом пустом участке, шага два в ширину. На голой земле, уткнувшись мордой в ствол молоденького деревца, лежал пес.

Он был весь изранен, длинная грязно-коричневая шерсть, сбившаяся в колтуны, измазана кровью. На спине, животе, морде зияли глубокие раны, не то от когтей, не то от зубов, правое ухо изодрано в клочья, одна из лап лежала странно, изломанная под непривычным углом. Заметив Снейпа, пес попытался встать, но лапы его не удержали. Вновь оказавшись на земле, он затих. Пес умирал…

Зельевар вздохнул, глядя на притихшее животное. Скорее всего, он промучается еще часа два-три, истекая кровью…. С другой стороны, зеленую вспышку от Авады могут заметить в замке – еще кинутся искать, откуда она взялась – объясняй потом. Снейп раздумывал, глядя на собаку. Внезапно, пес поднял голову, силясь посмотреть на Зельевара, и чуть заметно вильнул хвостом.

Все, что происходило потом напоминало, скорее, наваждение. Снейп одним рывком перемахнул через кустарник, почти бегом помчавшись к замку. Тенью пронесся по холлу, спустился в подземелья, едва не сшибив какую-то слизернку, ворвался в свою гостиную, распахнул дверцу шкафчика с зельями, распихивая по карманам какие-то склянки, захватил бутылку с водой и помчался обратно.

Пес лежал на том же месте, больше не пытаясь подняться. Снейп склонился над ним, стоя на коленях, промывая раны настойками и отварами, время от времени произнося какие-то заклинания. В голове пульсировала одна и та же мысль: он должен его спасти, должен, чего бы ему это не стоило. И это важнее, чем ужин, чем разговор с Дамблдором, в сотни, нет, в тысячи раз. Сейчас именно это было важнее всего…

Он простоял так почти час. Колени ныли от усталости, мантия была испачкана в земле. Пес приходил в себя всего раз, слабо пошевелив лапами – Снейп влил ему в пасть немного воды.

Раны затягивались, оставляя после себя воспаленные рубцы. Лапа еще не зажила, но костерост действовал – она постепенно выпрямлялась. Медленно, пес начал оживать, повернул голову, рассматривая Снейпа, и легонько лизнул ему руку, когда тот поднес ее, ощупывая затянувшийся порез на носу. Зельевар замер, собака снова вильнула хвостом и перевернулась на живот, принявшись основательно обнюхивать Снейпу руки, тот отшатнулся:

- Еды у меня нет, - очень тихо, почти шепотом, - Хочешь есть – иди в деревню… кстати, мог бы до такой степени не наглеть. – Зельевар встал, собрав лекарства и пытаясь отряхнуть мантию, внезапно остановился, внимательно глядя на собаку.

Пес старательно зализывал грубые рубцы, беспрестанно виляя хвостом, затем попытался встать. После третьей попытки ему это удалось. Снейп закончил приводить себя в порядок, придирчиво рассматривая мантию на предмет оставшейся грязи. В последний раз взглянул на животное:

- Рад, что тебе лучше. - Уже обычным, чуть насмешливым тоном.

***

В замке стоял привычный галдеж. Заглянув в свои апартаменты на минуту, Снейп умылся и сменил мантию. Ужин закончился уже давно, значит отговорок, чтобы не идти к Дамблдору не было. Переодевшись, он направился к директору.

На восьмом этаже было спокойно. Снизу доносились всевозможные звуки: разговоры, смех, скрип движущихся лестниц, даже кряхтение Пивза, проделывающего очередную гадость, но они все будто гасли в пустынных коридорах, слабо освещенных каменными факелами на стенах. Горгулья встретила его привычным оскалом, Снейп подошел ближе, тихо произнеся пароль. Статуя не двинулась. Зельевар нахмурился, проведя пальцем по лбу, затем произнес пароль еще раз, немного громче и отчетливее. Результат остался прежним.

Слева послышался стук каблучков, спустя минуту, из-за поворота вынырнула мисс Уоррен, на ходу перебирая огромную стопку пергаментов. Снейпа она заметила, лишь едва не врезавшись в него. Резко затормозив, она изучающее посмотрела на Зельевара, изогнув бровь. Тот не шелохнулся:

- Дамблдор изменил пароль? – В голосе лишь холодная вежливость.

- Нет, пароль прежний, просто Альбуса здесь нет. – Та же вежливость в ответ.

- И где же он?

- Вам так срочно нужен директор? – Столько заботы в голосе…

- Да, очень срочно, Вы не скажете, где он?

- Ну разумеется, всегда рада Вам помочь, - Амелия расплылась в улыбке, - Сейчас только слово вспомню…. Знаете, вот вертится на языке… постоянно его забываю! – Она поднесла палец к губам, выражая глубокую задумчивость, - А, вот, вспомнила: Обойдетесь!!!

Она сверкнула глазами, резко откинув волосы назад и чуть прикоснувшись к медальону на шее, и спокойно пошла дальше, ни разу не обернувшись. Зельевар проводил ее до следующего поворота долгим, многозначительным взглядом, искренне удивившись тому, что по пути она ни разу не споткнулась…

***

Дамблдора в школе нет, и не будет до завтра – это он узнал от Спраут, случайно встретив ее на втором этаже. Новость была не слишком хорошей, поэтому с двумя хаффлпаффцами, попавшимися по пути в подземелья, он был беспощаден: первого наказал за то, что слишком громко поздоровался, чем отвлек профессора от его мрачных мыслей. Второму, по-видимому, его другу, влетело за то, что якшается с таким идиотом. К его бесконечному сожалению, гриффиндорцев видно не было.

Конечно, оставался вариант - зайти к ним в гостиную, заодно пронаблюдав картину «Погром в муравейнике» (при виде грозного профессора, пробравшегося внутрь их уютного гнездышка, они так забавно разбегаются в разные стороны) и произнести что-то вроде: «Сто баллов с Гриффиндора; пятьдесят за то, что никто из вас не удосужился спуститься в подземелья, чтобы я мог спокойно их снять, и еще пятьдесят за то, что мне пришлось подниматься по лестнице». Но он всерьез подозревал, что МакГонагал подобный воспитательный прием не оценит…. А жаль.

«Был бы директором – ввел бы норму снятия очков. Скажем, по десять баллов с ученика ежедневно за принадлежность к факультету Гриффиндор» - с привычным сарказмом подумал Снейп, уже подходя к двери в свои комнаты. Подобные мысленные издевки были у него в порядке вещей, и он не сразу понял, почему от этой так резко засосало под ложечкой. А когда понял…

Весь ужас сегодняшних событий накатил леденящей волной, от которой замирало сердце и подкашивались ноги. Темный Лорд не умел отступать от своей цели. И он сделает все в точности, как запланировал. И сил выступить в открытую у Ордена нет, и не будет даже через полгода…. И Дамблдор вряд ли сможет что-то придумать, он тоже далеко не всесилен.

Тупик. Это слово, приправленное сырым воздухом подземелья и холодными каменными стенами, напоминавшими тюремную камеру, подходило лучше всего. Снейп устало опустился в кресло, даже не став разжигать камин. Он чувствовал себя стариком, прожившим длинную, почти бесконечную жизнь, или самоотверженным альпинистом, долгими месяцами карабкающимся по отвесным скалам, и понявшим лишь теперь, куда они ведут. Усталым путником, проделавшим огромный путь, чтобы замереть у бескрайней пропасти, твердо зная, что пути назад нет.

Наверху было тепло. Там горел свет, звучали голоса, раздавались шаги. Там кипела и бурлила жизнь. И спускаться в снейповы подземелья она, отчего-то совсем не желала. Отчаянно тряхнув головой, Зельевар встал. Решительно прошелся по комнате, всколыхнув холодный воздух, огляделся в поисках подсказки, быстрым шагом направился в спальню. Там все выглядело еще печальнее: темные цвета, мрачного вида мебель, лежащая на углу тумбочки книга, к которой он так не прикоснулся…

Нет, неправильно, все не так... Он начал метаться по комнатам, сметая привычную атмосферу, ставшую вмиг невыносимой – разжег все камины, открыл настежь немногочисленные окна под самым потолком, впуская все еще по-летнему теплый воздух, поджег факелы на стенах и свечи, принес из библиотеки стопку первых попавшихся книг, хаотично раскидав их по гостиной: на письменном столе, крохотной тумбе у камина, на самой каминной полке; громко кликнул эльфов, заказав на ужин сразу все, что подавали в Большом Зале – и жаркое, и два салата, и пирог с мясом, и рыбу, которую никогда не ел, и шоколадные рулетики, от одного запаха которых его частенько мутило, разложил неровными стопками пергаменты с работами семикурсников, даже сел их проверять… и, спустя минуту, с ненавистью отшвырнул перо.

Этого было мало. Нужно что-то еще, кто-то еще, живой.… Зайти к слизеринцам - устроить разнос за вчерашнюю гулянку, сказать, что он, вроде как слышал шум и после часу ночи…. Или, еще лучше, позвать к себе каких-нибудь лоботрясов, к примеру - Крэбба и Гойла, сказать, что на них жалуются преподаватели – МакГонагал, она постоянно на них жаловалась – заставить их сидеть здесь до полуночи, выполнять задания под его присмотром.… Или Малфоя наказать за стычку с гриффиндорцами, наверняка ведь уже нарывался, и не один раз – четыре дня прошло с начала года. Да, лучше Малфоя, с ним хоть можно о чем-то поговорить…

Последняя мысль была какой-то уж очень жалкой, поэтому весь план был отвергнут целиком. Срываться на слизеринцах он не любил в принципе, даже когда те этого заслуживали, а уж навязывать кому-то из них свое общество, наказывая за несуществующие проступки лишь потому, что от одиночества и пустоты в душе хочется выть на луну….

Кто оставался еще… Может, МакГонагал… «О, Минерва, как хорошо, что я Вас встретил: мне тут Темный Лорд приказал Дамблдора убить, не то он осерчает и перережет половину Хогвартса…. Может, обсудим подробности за чашечкой чая? С меня варенье…»

Горько усмехнувшись, Снейп подошел к маленькому столику возле кресла у камина. Эльфы всегда подавали еду именно сюда. Сейчас столик был заставлен полностью. Домовики очень старались уместить на нем все, что он заказал – края тарелок угрожающе выступали далеко за линию стола – но чайнику места так и не нашлось, он одиноко стоял на полу, выпуская струйками пар. Конструкция выглядела ненадежно, стоило тронуть что-то одно, как вся остальная баррикада тут же делала попытки развалиться.

Зельевар уселся в кресло с твердым намерением поесть. В горле стоял ком. Сделав пару попыток насилия над организмом, он завершил имитацию ужина, перестав ковыряться вилкой в салате.

Это было так мерзко, так противно, как будто вся его жизнь была и не жизнью вовсе, а просто лишь бездарной имитацией, никому не нужной, абсолютно бессмысленной, как неумелая игра актера, так резко бросающаяся в глаза среди опытной труппы. Теперь уже не важно. Он не умеет иначе. И пусть никто и никогда не узнает, что бездарная и неумелая игра – лишь очередная роль искуснейшего лицедея, позволяющая посредственным актерам выглядеть достойно на его фоне. Пусть. Зритель слеп и глух. Какое ему до этого дело? Он актер, и жизнь его на сцене. И пусть зал будет рукоплескать уже другим - где-то очень далеко, в тени пыльных кулис, куда доносятся лишь отголоски бурных оваций, он будет улыбаться, зная что отыграл свою роль до конца.

Снейп медленно встал, с королевской грацией расправил мантию, неспешно достал палочку: взмах – гаснут все факелы, еще взмах – стихает огонь в камине, следующий - исчезают разбросанные книги, ровненькой стопочкой ложатся пергаменты, растворяется в воздухе посуда с едой, вся, кроме тарелки с мясным пирогом. Зельевар все также размеренно подошел к зеркалу, поправил прядь смоляных волос и кивнул своему отражению, которое мгновенно ответило, приправив кивок легкой полуулыбкой.

И было так тепло и приятно взять небольшой пакетик и завернуть пирог, бережно опустив его в огромный карман мантии, ведь кто-то лохматый будет ему так рад…. И от этой мысли становилось очень спокойно, и с души как будто срывались огромные глыбы, с шумом падая вниз.

Оглянувшись на гостиную, в которой вновь царила исконно снейповская атмосфера, Зельевар вышел, плотно затворив за собой дверь. Он улыбался. Словно маленький мальчик, узнавший великую тайну, о которой ничего не ведомо взрослым.

Спектакль начался уже давно. Но кто сказал, что лишь зрители имеют право на антракты?
Продолжение следует…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru