Глава 5 - Борьба добра и зла завершилась бартером идейБыло страшно. Честно. Убийца…
Я был удивлен. Но, в то же время, все наконец-то встало на свои места.
Хотелось уйти. Остаться в одиночестве и подумать. И все же я знал, что если я сейчас ее брошу, то уже не буду больше с ней общаться.
Несколько минут прошли в молчании. Она столько лет скрывала это от меня! Но я был первым, кому она доверилась… И, подавив инстинкт самосохранения, я решил быть с ней до конца.
- В замке есть Выручай-Комната, - задумчиво произнесла она.
Я посмотрел ей в глаза. Холодный пустой взгляд. Словно у зомби. Треклятый Гриффиндор, зачем я спросил про замок?
- Продолжай… - произнес я.
Она еще долго что-то рассказывала. Медленно. Монотонно. С закрытыми глазами. Блэк так обычно отвечала на вопросы преподавателей, выдавая объемные куски наискучнейшей информации. В первые годы нашего пребывания в Хогвартсе это сильно раздражало преподавателей, но сейчас они уже даже не улыбались, видя девушку с плотно сомкнутыми веками, рассказывающую о боггартах или конфликтах пятнадцатого века.
- Тебе ведь все это не интересно, - зевнула Вега, закончив никому не нужный рассказ.
- Не интересно, - признался я – планы наших с Блэк «путешествий» с раннего детства составляла она.
Девушка улыбнулась. Грустно. Устало. Спросить? Как же это сложно…
- Почему ты молчала столько времени?
Ее смех был искусственным. Вымученным. Горьким.
- А ты как думаешь? – произнесла она таким тоном, словно я был уродливым шутом, посмевшим оскорбить своим присутствием королеву.
Плевать. Образ оскорбленной гордости ей все равно не к лицу.
- Понятно, - сказал я. – Но… почему рассказала сейчас?
Судя по тому, как побледнело ее лицо, Вега боялась этого вопроса. Прости, сестренка… Мне тоже страшно.
- Он приходит ко мне во сне, - прошептала она.
Всё слишком запутанно. Как в низкосортном маггловском сериале. Вот только, что будет дальше, я пока не знаю…
- Ты не думала, что это может быть связано с нашими «лекарствами»? – я скептически приподнял бровь, произнося последнее слово. В полезность зелий я уже давно не верил.
Блэк покачала головой.
- Они бы не посмели.
В этот момент мне хотелось хохотать над её наивностью. Этому мешал лишь страх, что Министерство действительно может контролировать наши сны. Не хотелось бы, чтобы они вторгались в мои ночные фантазии. Чтобы кто-либо еще знал, что снится по ночам Драко Малфою.
- Они делают много глупостей, - на удивление уверенным, лишенным эмоций голосом произнесла она. - Но им действительно кажется, что все происходит во благо. Они намерены создать утопию.
Идеальный мир? Где все неугодные закованы в кандалы или… убиты? А те, чья способность творить добро под вопросом, в больнице Святого Мунго со стёртой памятью? Абсурд!
- Ты сама-то в это веришь? – ухмыльнулся я, страшась услышать утвердительный ответ.
- Нет, – все также уверенно произнесла Вега.
Странная она. Несколько минут назад взволнованно призналась в убийстве человека, а теперь столь хладнокровно обсуждает действия министерства. Если бы не тот факт, что мы с ней все время находились вместе, можно было бы предположить, что она заколдована.
Мои размышления вновь спугнула сестренка, решившая все-таки пояснить свое мнение на этот счет:
- Утопии не существует. Все счастливы быть просто не могут. Нет, счастье, наверное, есть, но доступно оно лишь немногим. Достойным. И, я боюсь, что мы его не заслужили.
Она посмотрела на меня и, смутившись, исправилась:
- Я не заслужила.
Конечно, меня тоже иногда посещали подобные мысли. Что министерство, пожалуй, не так уж и не право, удерживая нас, словно узников, в подземельях Слизерина. Если бы мы заслуживали другой жизни, она бы давно наступила. Наверное…
И было то, за что я благодарил этих бестолковых чиновников. Они показали, что деньги решают далеко не все. В наше время даже у магглов, настоящая власть передается не благодаря крови, а благодаря идее. Ее имеют не те, у кого голубая кровь или тугой кошелек, а те, кто своими словами смогли убедить большее количество идиотов в гениальности своих мыслей.
Я не заметил, как она ушла. Ей, как и мне, нужно было время все обдумать. И, главное, придумать, как нам отсюда выбраться.
С каждым днем я ненавидел Хогвартс все сильнее и сильнее…
***
Драко молчал минуту… две… три...
На пятой минуте, откровенно говоря, я не выдержала. Смотреть в это непривычно задумчивое лицо было также противно, как подглядывать за мальчиками в туалете. Погружаясь в свои мысли, Малфой становился столь уязвимым, что я частенько просила его не думать, когда рядом находится Поттер и его Команда.
- Ну, я пойду, - улыбнулась я. Сама для себя – Драко был слишком далеко, чтобы услышать сказанную мною фразу.
Добравшись до двери, я бросила умиленный взгляд на братца. Философ, не меньше. Пэнси, заметив выражение моих глаз, злобно скрипнула зубами.
Ничего, дорогая, скоро мы с Драко покинем это богом забытое место. И, когда-нибудь, ты забудешь и меня, и его. Они заставят забыть.
Я на удивление быстро и легко взбежала на седьмой этаж. Конечно, движущиеся лестницы усердно мне помогали в этом благородном деле, но моя заслуга в скором подъеме тоже была.
«Место, где можно расслабиться и подумать», - загадала я, проходя мимо несомненно потешной картины.
Когда я впервые прочла о ней в книге и отправилась на поиски этого загадочного места, то, оказавшись напротив жертвы троллей громко рассмеялась, чем сильно обидела Варнаву. Тем не менее, это ничуть не омрачило мою радость касательно существования этого заколдованного помещения.
«Место, где можно расслабиться и подумать», - повторила я про себя, стараясь забыть о Вздрюченном и его неблагодарных учениках.
Помнится, когда нам было по девять, мы с Драко учились танцевать вальс. Собственно, именно в тот забавный день я перестала его воспринимать как мужчину. Всё-таки танцы не были его сильной стороной. Да и моей, если говорить честно.
«Место, где можно расслабиться и подумать», - в третий раз фраза прозвучала куда более вдохновенно.
В стене появилась дверь, в которую я не преминула войти. Устало захлопнула дверь и растянулась прямо на полу – на мягком пушистом ковре. От тяжелого пряного аромата, наводнившего комнату, буквально клонило в сон.
- Мама, - непроизвольно вырвалось из груди, когда я заметила неподалеку от себя ее колдографию.
Я села и, потянувшись, взяла оживленную магией картинку в руки.
Она улыбалась. Устало, натянуто. Словно её год непрерывно пытали.
- Азкабан? – поёжилась я. – Какой сволочи потребовалась ее фотография в тюрьме!
Она не была так красива как Нарцисса, даже Беллатрикс по сравнению с ней была принцессой. Маленькое остроскулое лицо с глазами навыкате, излишне длинная шея, квадратные плечи. Впрочем, фигурка у нее была весьма симпатичной - видимо, именно формы привлекли к ней внимание Люциуса. Оставалось жалеть, что я эти волнующие выпуклости не унаследовала.
Уже более десяти лет она улыбалась мне только с фотографий – Люциус не пускал меня к ее пустой оболочке. Они не могли вернуть ей душу, украденную азкабанским стражем, но и не хотели добивать превращенное в растение тело. Министерство отправило её в больницу как объект для экспериментов, лишив меня тем самым даже возможности навещать её могилу.
- Мама, - вздохнула я, проведя пальцем по колдографии.
Изможденное лицо на фотографии ободряюще подмигнуло. Я улыбнулась. Все-таки мать для ребенка – самая красивая женщина во всем мире.
Спрятав карточку во внутреннем кармане мантии, я разделась и аккуратно разложила ее на полу. Затем подошла к камину и разожгла огонь.
Зеленое пламя? Как символично…
Справившись с насмешливой улыбкой, я взяла со стола предоставленную комнатой бумагу и вытащила из складок мантии шариковую ручку. После чего погрузилась по пояс в заполненный ароматными лепестками роз бассейн.
- У нас нет времени ремонтировать тот странный шкаф, – задумчиво шепчу я, схематично рисуя на листе школу.
Получается не похоже – зачеркиваю, хватаю новый листок и повторяю попытку. Злюсь… руки дрожат, превращая аккуратный рисунок в бессмысленные каракули.
- Великий Салазар, дай мне силы… – взываю я, закатив глаза к потолку. – Так, заново.
Рисую домик, напоминающий скорее хижину, и подписываю его – Хогвартс. И так понятно, что это школа. Рядом изображаю лужу, символизирующую Озеро, и живую изгородь вместо леса. Забавно. Хогсмид в моем исполнении становится еще одним домом, а железная дорога напоминает тонкий ручеёк.
Закончив, любуюсь собственноручно сделанной «картой». Что бы там не говорил критикантроп Гойл, я прирожденный художник!
- И так, - задумчиво произношу я. – Как же нам покинуть Хогвартс и не попасться? Запретный лес? Слишком опасно, но как запасной план сгодится.
Оставаясь в одиночестве, я частенько говорила сама с собой. Вернее, не то, чтобы говорила – просто проговаривала вслух свои мысли – это помогало взглянуть на них с другой стороны, проверить, насколько убедительно звучат мои речи. Нередко это позволяло мне избавиться от детского лепета в моих будущих ответах по истории магии, как то, что я частенько слышала от своих сокурсников.
- Нет, все-таки нам нужен этот плащ, – вздохнула я, когда за десяток минут новых идей так и не появилось.
Выбраться незаметно от всех, спрятавшись под мантиями-невидимками, было так просто. Вот только мантия у нас была только одна. И та только в перспективе.
- Зелье? – всерьез задумалась я.
С мантией-невидимкой можно было бы попробовать пробраться в кабинет Слагхорна и вытащить из его неприкосновенного запаса нужный пузырек.
- Точно! – произнесла я. – Спасибо большое, комната…
Выбравшись из уже довольно прохладной воды, я вытерла тело найденным неподалеку махровым полотенцем, оделась, спрятала в карман листок и ручку.
- Надо действовать.