Глава 5. Доклад Снейпа.Прошу прощения за долгое молчание. Спасибо подписавшимся, за то, что терпеливо ждали продолжения. Критика, как всегда, приветствуется.
***
Родовое гнездо Малфоев окутала пелена дождя, который начал моросить еще ночью, а к рассвету только усилился. Очертания башни казались размытыми, и она выглядела еще более угрожающей.
Волдеморт проснулся в прекрасном расположении духа. Каждый новый день приближал его к осуществлению давней мечты, и теперь, когда Гарри Поттер был мертв, цель всей его жизни была близка, как никогда прежде.
Взмахом палочки он привел постель в порядок и переоделся в черную мантию. Уже на пути к двери Волдеморт заметил сопляка, который сидел на маленькой кровати у стены. Вздрогнув от неприятных воспоминаний вчерашнего вечера, волшебник резко остановился. В глазах его полыхнула ярость, но эта проблема могла подождать. Единственной важной вещью на данный момент была предельная концентрация на предстоящем собрании.
– Ты остаешься здесь. У меня много дел, – сухо произнес он, с презрением глядя на мальчишку.
– Я теперь всегда буду с вами, мистер, неужели вы забыли? – сопляк спрыгнул на холодные каменные плиты пола и придвинулся поближе.
Рука по привычке потянулась за палочкой, но Волдеморт вовремя остановился, вспомнив печальный опыт. В конце концов, сопляка, по-видимому, мог видеть только он, и присутствие этого… раздражающего фактора вряд ли скомпрометировало бы его.
– Запомни: малейший звук, и ты пожалеешь, что явился с того света. И еще… Меня не устраивают тряпки, в которые ты одет, - одно неуловимое движение волшебной палочкой - и вместо пижамы на мальчике оказалась длинная, наглухо застегнутая до самого подбородка черная мантия.
– Ух ты! Мне нравится, – сопляк оглядел себя со всех сторон, одобрил изменения и с готовностью ухватился за полу длинного одеяния мужчины.
Через несколько минут ходьбы по мрачным коридорам они оказались в круглом зале. Помещение было оформлено в зеленых тонах и не имело ни одного окна, на дальней стене красовался огромный гобелен. Черный дракон с красными глазами время от времени величественно вскидывал голову, а у его когтистых лап шевелился клубок змей. Перед стеной, на возвышении, стоял трон, обтянутый изумрудным атласом. Его спинку и подлокотники украшали серебряные фигурки змей. Расставленные по обе стороны от трона стулья предназначались для Пожирателей.
Зал еще пустовал, и Волдеморт проследовал к приготовленному для него месту, обращая мало внимания на убранство помещения. Сопляк едва поспевал за ним, хоть и спешил со всех ног, на его худощавом лице отражался восторг.
– Здесь так красиво! – без умолку болтал он. – Мне нравится зеленый. Такого цвета трава и листья.
– Я, кажется, приказал тебе молчать. Или твоя голова настолько мала, что не может уместить в себе даже этого элементарного правила? – Лорд царственно облокотился на резную спинку, ожидая, что мальчишка устроится у его ног. Но сопляк, очевидно, решил иначе. Он попытался взобраться к мужчине на колени, за что и был опрокинут на пол.
Мальчишка надулся, подбоченился, но плакать не стал. Обиженным голосом он чуть слышно пробурчал:
– Я есть хочу.
– Забавно, всегда думал, что покойникам это не нужно, – ухмыльнувшись, Волдеморт сотворил из воздуха столик и стульчик подальше от мест Пожирателей. Мгновением позже на столе появилась тарелка с отвратительно пахнущей кашей.
– Не буду это есть!
– Будешь. Иначе я окуну в эту посудину твою отвратительную голову.
Плечи мальчишки поникли, на глаза навернулись слезы. На Волдеморта накатила очередная вспышка гнева, но, расслышав за дверью приглушенные голоса, он наклонился к ребенку и быстро спросил:
– Чего ты хочешь?
– Шоколадных лягушек, лакричных палочек, медовых пряников, – моментально успокоившись, начал загибать пальчики сопляк.
– Ясно, – перебил Лорд. – У тебя дурной вкус.
Вместо тарелки с кашей на столике появились гора сладостей и большой стакан тыквенного сока, сопляк поспешил туда. Волдеморт небрежно наложил на мебель заклятие невидимости и приготовился к встрече со своими слугами.
В торжественном молчании Пожиратели подходили к трону и преклоняли колени перед своим Лордом. После удовлетворительного кивка они рассаживались в строго определенном порядке. Одним из первых свое место по правую руку Темного Лорда занял Снейп.
Когда традиционное приветствие было закончено, Волдеморт произнес в наступившей тишине:
– Северус, мы внимательно тебя слушаем.
Снейп вышел на середину зала, взмахнул палочкой, и прямо в воздухе зависла огромная карта Хогвартса с окрестностями. На подробном плане беспрерывно двигались маленькие фигурки участников будущей битвы. Наиболее значимые из них были подписаны.
Северус рассказывал Пожирателям о возможных препятствиях, которые предусмотрел Дамблдор, и представлял себе, что читает скучнейшую лекцию по зельям на уроке Хаффлпаффа. Опытный взгляд учителя улавливал полное невнимание даже в самых сосредоточенных глазах.
Важно выпрямившись на стуле и устремив заинтересованный взгляд на карту, Малфой думал о своем сыне. Он был горд Драко, которого приняли в Пожиратели в таком юном возрасте. Но кривая усмешка, с которой Темный Лорд пожелал юноше как можно скорее доказать свою преданность, вызывала у отца серьезные опасения. Драко был честолюбивым и достаточно сильным для своих лет мальчиком, который не имел ни малейшего понятия, что может означать «доказательство преданности». Люциус предполагал, что внезапное прощение их семейства не могло быть даровано бескорыстно, и Лорд напомнит о недавних ошибках, нанеся удар по единственному наследнику. Соблюдая видимое внимание, Малфой не слышал толком ни единого слова Снейпа.
Беллатрикс смотрела исключительно на Темного Лорда. Это она, она, а не грязный заспанный ублюдок, заслуживала внимания господина! Сравнять Хогвартс с землей можно было и без многочасовых речей.
Старшие Крэбб и Гойл в точности походили на своих сыновей. Взгляд в одну точку и слегка приоткрытый рот свидетельствовали об отсутствии необходимых умственных способностях, чтобы осознать хотя бы половину замысла.
Северус сдерживался изо всех сил, чтобы не поддаться многолетнему инстинкту и не снять баллы с горе-слушателей. Он безнадежно искал в зале хотя бы одно внимательное, благодарное лицо, ради которого он не спал половину ночи. К его великому разочарованию, ничего подобного не наблюдалось. Даже Темный Лорд, лично поручивший Снейпу это задание, слушал в пол-уха, постоянно оглядываясь на дальний угол комнаты, будто мог увидеть там что-то очень важное.
– По моим сведениям, в точности которых сомневаться, думаю, никому не придется, западную стену замка будет защищать отряд из малоизвестной организации ОД. Это неопытные, слабо подготовленные старшеклассники и недавно окончившие школу друзья Поттера. Самым логичным я считаю отправить на этот участок дементоров. Они быстро посеют среди школьников панику.
Сам Волдеморт слушал поверхностно. Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, он украдкой посматривал на сопляка и презрительно поджимал губы, когда перепачканный в шоколаде мальчишка махал ему надкушенной лягушкой.
Долгожданное для всех окончание доклада Пожиратели не заметили, поэтому Снейпу пришлось негромко кашлянуть и дважды повторить, что у него все.
Три скупых хлопка в ладони Волдеморта были так же вяло поддержаны остальными.
– Ты отлично потрудился, Северус, но твоя стратегия требует некоторых уточнений. Младший Малфой. Какую роль ты отвел ему? – и, не давая времени на ответ, он продолжил. – Предоставим ему право возглавлять легион дементоров. Думаю, эта миссия достойна потомственного Пожирателя. Как ты считаешь, Люциус?
Люциус побелел еще сильнее, но перечить не решился и пробормотал только:
– Да, мой Лорд. Спасибо, мой Лорд.
– Превосходно. Теперь ты, Северус, – Волдеморт поднялся с трона и подошел к зельевару вплотную, чтобы положить руку на его плечо. Снейп вздрогнул. Он привык к подобного рода прикосновениям Лорда, которые означали снисходительное одобрение, но обычно ледяные руки на этот раз были теплыми. Не обжигающе горячими, а по-человечески теплыми! Сам Темный Лорд, кажется, ничего не замечал или относился к этому, как к чему-то естественному. – Сегодня же отправляйся в Хогвартс. Меня не интересует, что ты наплетешь старику, но во время атаки ты должен быть там. Большинство защитных заклинаний можно снять только изнутри. Именно этим ты и займешься.
Кивком Снейп поблагодарил Темного Лорда за доверие и стремительно вышел из зала. На этом собрание Пожирателей ближнего круга было окончено.