Глава 5 Ни один нормальный человек не пойдет в библиотеку в воскресенье в восемь часов утра. Поэтому Парвати и Лаванда решили посетить её именно в это время. Они полистали учебник по истории магии, но про кольца Основателей там ничегошеньки не нашли. Видно, профессор Бинс рассказывал легенду на одной из своих лекций. Просить конспект у Гермионы было все равно, что после отбоя бить в медный таз около комнаты Филча. После зрелых размышлений Лаванда и Парвати решили взять в библиотеке «Сто занимательных фактов о Хогвартсе в картинках», где они надеялись почерпнуть необходимую информацию. Стоило подругам войти в читальный зал, и сразу же им в глаза прыгнули две баррикады из книг. За одной стопкой учебников пряталась Гермиона Грейнджер, за другой – Теодор Нотт. Время от времени они бросали друг на друга косые взгляды. Парвати и Лаванда тихонечко, стараясь не привлекать внимания, сели поближе к выходу.
- Ты же говорила, что никого не будет, - шепотом возмутилась Парвати.
- Я говорила никого нормального. Не передергивай! – зашептала в ответ Лаванда. Она выразительно скосила глазки на Гермиону и Нотта.
- Прекрати! А то они запишут тебя в свой Клуб утреннего косоглазия! – трагическим шепотом предупредила Парвати.
- Тише!
Ответить Парвати не успела. Дверь с грохотом распахнулась. На пороге стоял Гойл.
- Эээ привет! – громко сказал Гойл.
- Тише! – шикнула на него Парвати. Она не хотела, чтобы Гермиона слышала, как они с Лавандой будут с ним разговаривать. А поговорить было о чем. У Лаванды же имелся потрясающий план.
- Че тише, а? Здесь же нет никого, - громовым голосом заявил Гойл.
Гермиона подняла голову.
- Здесь вообще-то занимаются, - обнаружила свое присутствие она.
- Гойл, ты ничего не перепутал? Это библиотека, - Нотт оторвался от чтения толстенного трактата.
- Тут, короче, такое дело... - заглушил слова Нотта Гойл. – Ты ж Парвати, да?
Парвати готова была сквозь землю провалиться.
- Да, - чуть слышно согласилась она, лихорадочно соображая как бы замять разговор.
- Че?
-Парвати это, Парвати. А тебе, Гойл, чего здесь надо? – Лаванда пододвинула поближе к себе книгу. Не отвлекай от учебы, так сказать.
- Тебе от Драко записка. Вот, - Гойл протянул Парвати вчетверо сложенный листок бумаги. На Лаванду он не обратил ни малейшего внимания.
Парвати развернула листок. Гермиона и Нотт с интересом поглядывали на эту сцену.
Здравствуй, Парвати!
Что же ты не заходишь проведать бедного больного? Развей моё одиночество. Может, ты ждешь особого приглашения? Если так, то желание твое скоро исполнится. Жажда побеседовать с тобой делает меня изобретательным.
Твой покорный слуга
Драко Малфой
Парвати показала издевательское письмо Лаванде. Кажется, Малфой угрожает. Гойл попытался прочесть записку через плечо Лаванды, которая сразу же нечаянно наступила ему на ногу.
Грейнджер и Нотт не спешили погружаться в чтение своих фолиантов.
- Я только одного не понимаю, Лаванда, почему мадам Помфри вообразила, что я должна навестить Малфоя? – громко спросила Парвати. Зрителям должно быть прекрасно слышно. Лаванда посмотрела на подругу с восхищением.
- Ну, ты же нашла его. Хочет что-нибудь спросить про обстоятельства, кого видела и тому подобное. Я слышала, что Малфой ничего не помнит. Наверно, на него наложили Обливейт. Ромильда говорила мне, что подозревают слизеринцев. Но ведь только очень сильный маг может эффективно использовать это заклятие, - Лаванда бросила быстрый взгляд в сторону Нотта. Получай, слизеринец! Нотт увлеченно читал свои выписки.
- Я тоже слышала. Но мне так неохота идти одной.
- Я… - Гойл попытался что-то сообщить. Но Лаванда оказалась быстрее.
- Я не могу, к сожалению. Ты знаешь.
- Ну, Лаванда!
Лаванда отрицательно замотала головой. Гермиона внимательно смотрела разыгрываемый для нее спектакль.
- Гермиона! – вдруг повернулась к ней Парвати. – Может быть, ты пойдешь со мной? Я одна и трёх минут Малфоя не вынесу, - в голосе Парвати звучали умоляющие нотки. Но про себя она молила Гермиону гораздо жарче: «Гермиона, милая, только откажись! Откажись! Иначе все пропало! Все откроется! Весь факультет навоображает невесть что, и с нами никто разговаривать не будет! Откажись, Гермиона!» На какую-то долю секунды Парвати показалось, что Гермиона сейчас согласится, но она ответила: « Сочувствую, Парвати. Но я никак не могу. Правда. Мне еще четыре главы конспектировать». Тон у Гермионы был виноватый. Она уткнулась в свою книгу и потеряла интерес к разговору. Парвати была готова её расцеловать.
Вдруг Гойл открыл рот.
- Нужно сейчас пойти.
- Хорошо! Хорошо! – поспешно согласилась Парвати, не давая ему сказать что-нибудь еще.
Парвати и Лаванда выпорхнули из библиотеки, оставив «Сто занимательных фактов о Хогвартсе в картинках» на столе. Гойл уныло поплелся за ними.
Он попытался расспросить о мадам Помфри и твердил, что прямо сейчас отведет Парвати к Малфою. Поняв, что от Гойла не избавиться, Парвати велела ему ждать у входа в библиотеку. Не хватало еще, чтобы он поплелся за ними к портрету Полной Дамы. Сами подруги побежали в свою комнату.
- Парвати, ты – гений! Тебе бы на Когтевране учится! – тараторила Лаванда, перескакивая то через две, то через три ступеньки.
- А ты от любопытного слизеринца даже мокрого места не оставила! – очутившись в спальне, Парвати сразу же выгребла из шкафа ворох мантий.
- Будем очаровывать Малфоя?
- Не могу же я так пойти! – Парвати уже вытянула из разноцветной кучи васильковую мантию и теперь рылась в шкатулочке с янтарной крышкой. - Сдался мне твой Малфой! Я серьги никак найти не могу! – и Парвати резко захлопнула шкатулку.
- Я просто спросила. Почему нет? Хочешь, мои серебряные возьми.
- Я совершенно не интересуюсь Малфоем. А серьги давай.
Парвати надела серебряные серьги Лаванды и вертелась у зеркала, поправляя прическу.
- И запомни, мне нет дела до Малфоя.
- Угу, - согласилась Лаванда, разглядывая разбросанные по всей комнате парадные мантии.
***
Драко Малфой ждал. Кругом слишком громкие звуки. Шаги мадам Помфри, хлопнула дверь. Каждый нерв, каждая жилка, каждый мускул – натянутая струна, по которой резко бьёт случайный шорох. Тишина звенит. Ждать. А Лорд не любит ждать. Как глупо было довериться гриффиндорке! Конечно, она не отправила кольцо. Конечно, оно уже у Дамблдора. Малфой прикусил губу, чтобы не закричать. Нужно держать себя в руках. Отдать кольцо – необходимый риск. Курица Помфри неделю не пускала никого в лазарет. А Лорд не любит ждать. Кольцо уже у него. Или? Лорд не склонен прощать. Не надо было надевать кольцо, но если бы вдруг оказалось… искупить промах отца…
Парвати осторожно отворила дверь, больно ударив по наряженным до предела нервам Малфоя.
- Привет! – сказала она. Её лицо казалось Драко мертвенным в зеленых отблесках Авады. «Лорд не склонен прощать», - стучало у него в голове.
- Как себя чувствуешь? – спросила Парвати. Малфой, кажется, не собирался отвечать на приветствие. На его лице застыла всегдашняя гримаска неудовольствия.
- Уже лучше, - соизволил, наконец, ответить он. О чем говорить Парвати не знала. Разговор не клеился.
- Что тебе мои родители ответили? – манерно растягивал слова Малфой. Черно-белый мир дрожал и прыгал перед его глазами. Сейчас все станет ясно. Сейчас.
- Пока ничего. Я твое колечко померила, оно мне как раз.
Малфой стал белее своей подушки. Хотя нет, подушка белее. Или нет, все-таки Малфой.
«Знает! – промелькнуло в голове у Парвати. – План Лаванды, действительно, великолепный!» «Шутит!» - осенило Малфоя. Он улыбнулся.
- У вас, у гриффиндорцев, у всех нет чувства юмора или только у тебя, Патил? Кольцо же было пропитано ядом соплохвоста.
Парвати улыбнулась в ответ (План Лаванды сработал!) и достала из пакета коробку конфет. Последнюю из тех, что прислал дедушка Лаванды, а сама Лаванда впихнула Парвати со словами: «не с пустыми же руками идти».
« Шутит». Мир вокруг Драко заиграл красками. В коридоре мелодично стучала каблучками мадам Помфри.
- Обожаю шоколад в кокосовой крошке. Положи в тумбочку на нижнюю полку, - насмешливо сказал он. А эта Патил даже хорошенькая.
Парвати открыла тумбочку. На нижней полке лежали шесть коробок конфет, не отличимых от той, которую она держала в руках, и какой-то рисунок.
- Можно посмотреть рисунок?
- Смотри, - щедро разрешил Малфой. Кольцо уже у Лорда. Он простил отца. Воображение рисовало Драко самые радужные картины.
На рисунке было изображено странное животное с необыкновенно длинной шеей, высокими ногами и круглым туловищем с покатой спиной. У него были темные, опушенные шелковистыми ресницами глаза. Даже не глаза, а очи восточной красавицы. Но самым поразительным был цвет этого создания. Его шкура была похожа на мех леопарда. Желтоватая с бурыми пятнами. Несмотря на свой огромный рост, животное с удивительной грациозностью бродило по листу бумаги.
- Ты сам его придумал?
Малфой хмыкнул.
- Какой он милый!
- Там, где они водятся, их так и называют серафе. По-арабски значит милая.
-Ты знаешь арабский?
- Чуть-чуть, - Малфой самодовольно улыбнулся.
Парвати все смотрела на гуляющее по листочку животное.
- Оно на пантеру похоже, - заметила она.
- Крестный как-то говорил мне, что на латыни их называют Camelopardalis. Верблюдо-пантера. А по-нашему жираф, - бросил Малфой.
- Жираф? Никогда не слышала.
- Отец купил мне несколько.
И Драко рассказал Парвати, как он однажды решил прокатиться на жирафе. Парвати очень смеялась, а не взвизгивала каждые три минуты от страха, как Панси. Смех у Парвати был звонкий, хрустальный.
- А у меня в поместье живет единорог. Он почти такой же красивый, но постоянно все грызет. Я рисовать не умею. Я тебе его колдографию в следующий раз принесу.
***
Лаванда читала «Ведьмин досуг», когда, наконец, вернулась Парвати.
- Ну, рассказывай! Он знает, что кольцо создано Слизерином? О чем говорили? Что так долго?
- Знает, Лаванда. Все, как ты предполагала. Он изменился в лице. Но я почти ничего не узнала. А говорили мы, в основном, о жирафах.
- Что такое жирафы?
- А вот, - Парвати вложила в руку Лаванды рисунок Малфоя.
- Откуда?
-Он мне подарил.
Лаванда хихикнула.
- Да ну тебя-аа! – обиженно протянула Парвати.
- Я тут записку Гарри решила написать, - примиряющим тоном сказала Лаванда.
- Правда? – Парвати оживилась. – А на какой бумаге? На розовой?
Тем временем, навестить Малфоя зашел Блейз Забини. Бедный больной улыбался, мечтательно уставившись в потолок.
- Думаешь, как захватить мир, Драко?
- Нет, как лучше тебе врезать, - весело откликнулся Малфой.
- Ты не поверишь, кого я встретил у входа в больничное крыло! Патил! Кто-то из гриффиндорцев, видать, перепил на вчерашней вечеринке.
- Возможно. А эта Патил – хорошенькая, но бестолковая, как все на их факультете.
- Я тебе кое-что принес.
- Еще одну коробку конфет с кокосовой крошкой? – Драко слегка поморщился.
- Хуже.
Забини положил на тумбочку полсотни страниц, вырванных из какой-то книги и исписанных крупным почерком без наклона.
P.S. Глава пока не бечена