Глава 4. Не верь глазам своим!Лили лежала, накрывшись одеялом едва ли не с головой. Из-под него доносилось её ровное, глубокое дыхание; девочка крепко спала.
По крайней мере, она очень надеялась, что маме (которая с минуты на минуту должна будет зайти в комнату) так покажется. Во-первых, она не успела раздеться: скинула башмаки, спрятала мантию-невидимку в карман и забралась под одеяло. Во-вторых, ей стоило больших трудов держать себя в руках и не срываться на всхлипыванья. Её до сих пор совместно грызли с одного бока – обида, а с другого – стыд.
Но насколько хорошо у неё получалось притворяться, она так и не узнала. Бабушки всё не было и не было... А потом раздался крик "Стурпефай!" -- и Лили вскочила. Сердце колотилось, как бешеное. У неё почему-то не возникло сомнений, что заклинание нацелено на Снейпа. Она кинулась к двери-- потом, тихо ругнувшись, к тумбочке, на которую она бросила ночную рубашку. Если она спустится в мантии, бабушка сразу заподозрит неладное. Мантию-невидимку Лили спрятала за пазухой (так, на всякий случай)-- и понеслась во двор, рискуя сломать себе шею.
В саду она наткнулась на папу с мамой, в мантиях, надетых, скорее всего, прямо поверх пижам, и с палочками в руках-- видимо, проснулись и сразу трансгрессировали на задний двор. Неподалёку, уперев руки в бока, стояла очень недовольная бабушка, а напротив неё-- смущённые Джеймс с Альбусом. Можно сказать, в сборе было всё семейство, кроме дедушки (который всегда отличался отменно крепким сном) и Билла с семейством (они уехали во Францию, проведать родителей Флер). И примерно в середине всего этого собрании, лежал, не подавая признаком жизни, Снейп. Сердце Лили упало.
-- Что тут случилось?! -- спросила она, тяжело дыша.
-- Да какой-то подозрительный тип к нам в сад забрался, я же говорю, -- сказал Джеймс.
-- А что вы делали в саду в такой час, позвольте узнать? -- грозно поинтересовалась бабушка.
-- На рыбалке были, -- сказал Джеймс, показывая матери полное рыбы ведро. -- Ночью, знаешь ли, клюёт лучше, это на папа сказал, всё такое. А тебе мы ничего не сказали, потому что хотели сделать сюрприз... Верно, Аль?
-- Верно, -- Альбус поспешно спрятал за спину удочку. Знал, что миссис Уизли одно взгляда хватит, чтобы догадаться, кто её дал братьям. Впрочем, Молли на удочку и не взглянула, потому что её больше волновало другое.
-- Да, а этот магл...
-- Магл не может пройти в наш сад, -- перебила Альбуса Джинни.
-- Он не магл! Он меня обжог, -- фыркнул Джеймс. Отец тем временем присел на корточки рядом с мальчиком и перевернул его на спину. Лили (и, похоже она одна, потому что мысли остальных были заняты совсем другим) увидела, как вытянулось у него лицо. Он снял очки, протёр полой мантии, и снова надел. Лили присела рядом.
-- Папа? -- спросила она, пытаясь заглянуть в лицо отцу.
-- Что? - отец взял мальчика за руку и непонятно почему засучил ему рукав. -- Да жив он, жив, не беспокойся...
-- Палочки у него, по-любому, не было, -- упрямился Альбус.
-- А по-моему, была, -- возразил ему Джеймс. -- Я видел...
-- Когда это?
-- Да он её всё в руках вертел...
Сердце Лили подпрыгнуло. Она увидела палочку: её кончик торчал из-за плеча Снейпа (так удачно он на неё упал). Удачно, конечно, с точки зрения Лили. Девочка незаметно, делая вид, что просто решила сесть поудобнее, дотянулась до палочки. Нет, если она потащит сейчас, отец увидит... Смотрит на Снейпа, не отрывая глаз... Удивлённое лицо. Значит, как пить дать, узнал. Снейпа-то он знает куда лучше, чем она...
-- И где ты палочку видишь?! -- фыркнула Джинни. Отец наконец-то отвёл глаза от Снейпа-- и Лили поспешила воспользоваться моментом. Она схватила мальчика за плечо чуть приподняла, в другой рукой схватила палочку и спрятала её в рукав.
-- Это ты ему нос разбил?! -- поинтересовалась она у Джеймса громко, чтобы как-то оправдать своё движение. Сердце у самой билось часто-часто. Шалость удалась-- правда, этого никто не заметил... Потому и удалась.
-- Почему сразу я? -- обиделся Джеймс. -- Ну, ладно, я, но думал, что он треснет меня каком-нибудь заклятьем... И решил треснуть первым...
-- Пойдёмте-ка в дом, -- решительно сказал отец. -- Там всё и расскажите. Лили, иди спать, тебе здесь делать нечего.
-- Ну почему?... -- Лили обиженно надула губы. Опять с ней обращаются, как с маленькой. братьям, значится, можно остаться, а ей-- кыш в постель! Несправедливо!
-- ЛИЛИ. СПАТЬ. И НИКАКИХ ВОПРОСОВ! -- глаза матери грозно сверкнули. Лили вдохнула, поняв, что спорить бесполезно.
-- Мама права, Лили, -- сказал Гарри мягко. Он взмахнул палочкой, и тело Снейпа повисло в воздухе. Сердце Лили сжалось. Что же теперь будет? Вдруг отец почует неладное, залезет в тайник, и...? Девочка развернулась и бегом кинулась к дому. Пусть все они думают, что она обиделась... Она всего-то хочет успеть...
-- Никогда не щекочите спящего дракона, -- скороговоркой выпалила она, встав перед зеркалом. Торопливо сунула в тайник палочку, вытащила мантию, скомкав, хотела отправить туда же... Но поняла, что не успеет, -- голос отца раздался едва ли не за дверью.
-- Никогда не щекочите спящего дракона, -- прошептала дрожащими губами Лили, закрывая тайник и накидывая мантию-невидимку. Она едва успела-- дверь открылась, туда вошли братья, затем Снейп (он, правда, вплыл), затем-- отец, а за ним уже бабушка с мамой. Лили прижалась к стене, стараясь дышать потише.
-- Инсендио, -- Джинни зажгла огонь в камине. Гарри аккуратно опустил незнакомца на диван в гостиной, и сам сел рядом.
-- А теперь рассказывайте, -- велел он сыновьям. Рассказывать взялся Альбус; Джеймсу бабушка в это время бинтовала обожжённую руку.
-- Мы его увидели, когда в сад вошли, -- говорил мальчик, -- Удивились, что магл тут делает. Джеймс сказал, что это, наверно, вор, и пошёл выяснять...
-- А всё-таки у него была волшебная палочка, -- сказал Джеймс.
-- Хорош! Полез с кулаками на мальчишку, который младше даже своей сестрёнки! -- возмутилась бабушка.
-- Ну, по крайней мере, не я его оглушил, -- ехидно заметил Джеймс.
-- Да я тоже подумала, что это вор! -- фыркнула бабушка. -- Наверное, еды хотел украсть. Вон какой тощий, -- добавила она с неожиданной жалостью.
Лили едва сдержала истерический смешок.
-- Маглооталкивающие чары в порядке? -- спросил Гарри.
-- Думаю, да, -- сказала Джинни. -- Министерство только недавно проверяло...
-- Значит, он не магл. Возможно, маглокровка, -- заключил Гарри. – Знаешь, то, как он обжог Джеймса, напоминает стихийную магию детишек…
-- То есть какой-то бродяга, скрытый маг, случайно забрёл в наш сад? -- подытожил Джеймс. -- Ну это слишком маловероятно!
Отец пожал плечами.
-- Идите спать, -- велела Джинни.
-- А он... -- Джеймс покосился на бессознательного мальчика.
-- Ну конечно, он нас тут всех поубивает, когда тебя не будет рядом. Или мы его съедим, -- сказала Джинни иронично. -- Послать сову в отделение надзора за несовершеннолетними магами мы сможем и без вашей помощи. -- И смотрите не заблудитесь по дороге в спальню, -- сказала миссис Уизли, смерив братьев тяжёлым взглядом. -- Я проверю.
Лили забеспокоилась. Бабушке может придти в голову проверить и её спальню. Лучше уходить-- хотя ей очень хотелось дождаться, чем кончится дело. Однако она решила не рисковать, и выскользнула вслед за братьями (к счастью, ни один из них не утруждал себя закрыванием дверей).
-- Наверное, Лили не спит, -- сказал Джеймс, поднимаясь по лестнице, -- Зайдём к ней?
Лили, которая пребывала непосредственно за спиной брата, прошиб ледяной пот. Нашёл время проявлять заботу!
-- Давай, -- сказал Альбус, -- Тем более она на нас в обиде.
-- Лили? Да ты что. Она обижаться долго не умеет, -- хихикнул Джеймс. -- Она сразу переходит к мести... Ай! Сестрёнка!
-- Она самая, -- сказала Лили. За неимением лучшего выхода, она скинула мантию-невидимку и спрятала её за пазуху-- а потом обнаружила свой присутствие, отвесив Джеймсу щелчка по затылку. Пусть теперь поломают головы, как сестрёнка оказалась у них за спиной.
-- Ты где была? -- спросил Джеймс.
-- Подслушивала. Ты меня не заметил, я спряталась, -- соврала Лили. Джеймс поднял брови, но ничего не сказал.
-- Хоть какая-то польза от этого воришки, -- вздохнул Альбус. -- Бабушка отвлеклась на него и почти на нас не ругалась...
Джеймс повращал глазами.
-- Это точно, отвлеклась. Будь я кентавр, если завтра мы не увидим этого заморыша за завтраком с тройной порцией овсянки перед носом, -- сказал он, -- А бабушка ему ещё будет добавки подкладывать.
- Думаешь... -- сказала Лили рассеянно. А если в правду он останется, подумала она. Не только на завтрак... Учитывая гиперзаботливость бабушки, особенно по отношению к бледным и слабым детям, этот не казалось невозможным.
И он будет сидеть напротив неё.
И смотреть на неё своими пронзительными чёрными глазами!
Тогда ей не понадобится садиться на диету, чтобы похудеть. Она и так не сможет проглотить не кусочка.
-- Спокойной ночи, -- сказала она братьям, прикрывая за собой дверь комнаты.
-- Спокойной, -- отозвался Джеймс, -- И, кстати, хотел спросить, Ли...
-- Что?
-- С каких это ты пор спишь в носках? -- Джеймс хитро подмигнул сестре и удалился. Лили посмотрела на свои ноги и тихо прошептала пару бранных слов. Мантию на ночнушку она сменить догадалась, а вот про носки забыла... Одна надежда, что никто, кроме брата, не заметил этого. А даже если увидел, то не задумался, с чего это девочка, якобы внезапно разбуженная среди ноги, надела носки, прежде чем стремглав кинуться во двор.
"Главное-- не прокалываться в мелочах", -- говорил дядя Джордж.
-- Энервейт. ... Что? На него смотрели изумрудно-зелёные глаза. Над ними-- взъерошенная чёрная чёлка, из-под которой виден шрам в виде молнии. Снейп застонал. Нет, только не это!
-- Ты в порядке? Это прозвучало как жёсткое издевательство. Снейп не помнил, когда он был настолько не в порядке. Разве что когда Нагайна вцепилась ему в горло... Да и то, в данный момент змеюка-переросток была ему гораздо более симпатична, чем Поттер. Отведя взгляд от этой уже порядком опротивевшей ему физиономии, Снейп увидел рыжую женщину-- должно быть, Джинерву Уизли. Неподалёку от ней маячила Молли Уизли. С тех пор, как он видел её видел последний раз, она порядком постарела, и в волосах у неё было больше седины, чем огня. Снейп попытался сесть-- и едва подавил искушение дать по рукам хозяину, который почему-то решил ему помочь. Молли протянула ему стакан воды. Снейпу очень не понравилось жалостливое выражение её лица, поскольку он прекрасно понимал, что объектом жалости сейчас является сам. Вода была совершенно безвкусная-- видимо, созданная заклинанием агуаменти. Снейп пил медленно, пытаясь придумать, что делать дальше. Он бросил быстрый взгляд на Поттера. Тот стоял в стороне, нахмурив брови, и, судя по сосредоточенному выражению лица, что-то соображал (неужто научился наконец-то?). Что-- понятно: при всей дурной наследственности со стороны отца Поттер не должен был забыть, как выглядел профессор зельеварения. К тому же мальчишка видел его воспоминания (Северус поперхнулся водой-- список причин, по которым ему не стоило воскресать, пополнился) и прекрасно знает, как выглядел профессор в детстве, включая и тот момент, когда он в первый раз решился заговорить с Лили... А сейчас он точно такой же, как и тогда, начиная с возраста и заканчивая одеждой. Однако Поттер почему-то молчит, не бухает с ходу: "Здрасьте, профессор, вы ведь померли вроде?". Неужто наконец-то повзрослел мальчишка? Научился сдерживаться и прислушиваться к доводам здравого смысла? Скорее всего... Значит, он (и Джинерва с Молли, которые имеют ещё меньше оснований верить своим глазам) думают о Снейпе как о воришке, скорее всего, магле, пробравшегося на чужой сад. Пусть даже и удивительно похожего на покойного профессора.
Снейп знал одно: говорить про себя правду нельзя ни в коем случае. Разве что под пыткой, да и там держаться до последнего. Бывший профессор призвал все имеющиеся у него способности к лицедейству. Он воришка-магл, испуганный и обескураженный поимкой... Враждебно молчать. Отодвинуться ото всех подальше.
-- Как тебя зовут? -- спросил Поттер. Значит, мальчишка (сейчас уже не мальчишка. но не суть важно) действительно решил поверить здравому смыслу, а не глазам.
-- Эдвин Грин, -- буркнул Снейп. Сойдёт для магла.
-- Так вот, Эдвин. Мы не будем звать полицию, -- сказал Поттер.-- Только скажи, кто ты и что потерял в нашем саду. Ты хотел украсть денег? Или еды?
-- А чего придётся, -- буркнул Снейп. Вдруг ему пришло в голову, что одежда магов-- длинные мантии- должна очень удивить магла. Так что он скорчил удивлённую физиономию, будто только сейчас поняв, что не так в одежде окружающих его людей.
-- Ты был голоден? -- вмешалась миссис Уизли. -- Мальчик, где твои родители?
-- У меня их нету, -- Снейп мрачно изучал стакан у себя в руке. Конечно, нету. Себе дороже придумывать родителей-- ещё пойдут искать... Так что лучше заделаться круглым сиротой. Миссис Уизли ахнула. У неё на лице явственно читалось "Бедная крошка!".
-- Так ты сирота? -- спросила Джинерва. -- Тогда кто твои приёмные родители? Или ты из приюта?
Вот чёрт. Приют же тоже могут проверить... Ладно, придётся рискнуть.
-- Уже нет, -- сказал он по-прежнему тихо и мрачно.
-- Уже? А раньше был?
-- Я туда не вернусь! -- крикнул Снейп сердито, так, что все вздрогнули.
Джинерва, Поттер и миссис Уизли переглянулись.
-- Тебе там было так плохо? -- спросил Поттер. Снейп предпочёл промолчать и отвернуться.
-- Так. То есть ты даже не желаешь говорить, из какого ты приюта, -- сказал Поттер. -- Боишься, что мы тебя туда вернём, да? Снейп молчал.
-- Всё равно полиция узнает, -- сказала Джинерва.
Ага, теперь пугать меня вздумали... Ну что ж, испугаемся. -- Вы же говорили, что не сообщите в полицию! -- воскликнул Снейп.
-- Да, но если ты добром не хочешь говорить... Снейп рассмеялся.
-- Да вас самих в полицию надо! Или в отделение для умалишённых! -- Снейп ударил стаканом по ручке дивана. -- Думаете, полицейские вас послушают?! Дурацкая одежда! И какого чёрта вы освещаете дом свечами?! У вас вообще тут нету лампочек...
-- Успокойся, -- в голосе Поттера прозвучал металл. Снейп с сожалением замолчал-- ему нравилось орать на Поттера.
-- Как ты вообще попал в наш сад?
-- Прошёл! Ногами! Я... Откуда я знал, что тут живут умалишённые... -- пробормотал Снейп.
-- Мы не умалишённые, -- перебила его Джинерва. -- Мы... Ммм... Скажи, в приюте с тобой странные вещи не случались?
-- Странные? -- Снейп фыркнул. -- Нет, такие, как вы, там не водились... Ай!
Он действительно этого не ожидал-- что стакан у него в руке превратится в крысу. Та обиженно запищала, поскольку он слишком сильно её сжал, и, изловчившись, тяпнула его за палец; затем вывернулась из ослабевшей хватки, прыгнула ему сначала на колени, потом на пол и забилась под шкаф.
-- В-вы фокусники? -- спросил дрожащим голосом Снейп. На деле ему хотелось превратить в крысу самого Поттера, в большую серую крысу со шрамом и дурацким выражением морды. Жалко, в трансфигурации он никогда не был силён, а сейчас ещё и палочки не было.
-- Мы волшебники, -- сказал Поттер. -- И превратим в крысу тебя, если ты не прекратишь грубить и не будешь отвечать на вопросы.
Ай, как мы важничаем, Поттер. Сами, небось, не подозревали о существовании волшебников до одиннадцати лет...
-- Что?! -- прошептал Снейп.
-- Вол-ше-бни-ки, -- по слогам произнесла Джинни. -- Видишь эту вещь? -- она показала ему волшебную палочку. -- Это волшебная палочка. С помощью неё мы можем дать различные вещи... Например... Она подняла заклинанием левитации одну из подушек на диване. "Тоже мне, удивили... Трюк, достойный первокурсника", -- устало подумал Снейп, но пришлось с тупо-удивлённым выражением лица щупать висящую подушку, словно убеждаясь, что её ничего не держит.
-- Мало того, -- Поттер, похоже, решил добить бедного мальчишку-магла, -- Ты тоже волшебник.
-- Чего?! Подушка упала ему на колени.
– Иначе ты бы не смог пройти в наш сад, -- сказал Поттер. Снейп, которому корчить магла надоело хуже горькой редьки, изобразил, что сползает в обмороке на диван.
-- Гарри, Джинни, ну нельзя же так сразу! Видите, ему плохо! -- услышал он возглас Миссис Уизли.
-- Вот, выпей... Снейп поперхнулся-- в стакане, который поднесли к его губам, был огневиски. Нет, у этих гриффиндорцев пожизненное отсутствие мозгов! Минут пятьдесят очков гриффиндору-- на каждого! Не понимают, что его глоток огневиски с ног свалит? Особенно если учесть, сколько лет его телу!
-- Тебе лучше? -- заботливо сказал Поттер. Ох, мастер же вы, Поттер, задавать идиотские вопросы.
-- Я не волшебник, тут какая-то ошибка, -- выдавил Снейп. -- Никогда ничего такого не делал... И палочки у меня никогда не было...
-- Никакой ошибки здесь нет, -- перебила его Джинни. -- Ты волшебник, и сегодня это продемонстрировал. Будь ты магл, ты бы просто не увидел нашего дома...
-- Магл? --вяло спросил Снейп.
-- То есть не маг. И потом, ты продемонстрировал волшебство-- обжёг Джеймса, когда тот тебя схватил... Снейп подумал, что этот идиотский разговора пора заканчивать. И так в последний момент вспомнил, что ему не полагается знать, что значит "магл".
-- Только в приют я не вернусь, -- буркнул он. -- Хоть в червяка превращайте.
-- Нууу... -- протянул Поттер. -- Пока в этом нет необходимости, -- сказал он. -- Переночуешь у нас.
-- И не пробуй сбежать, -- добавила Джинерва, вертя в руках волшебную палочку. Запрут, понял Снейп, запрут в какой-нибудь из комнат. Он скрипнул зубами, прокляв издевательский поворот судьбы, сделавший его беспомощным перед этими вчерашними детьми, которых он недавно мог оставить драить котлы после уроков. Сейчас же он ничего не может, кроме как повиноваться... Конечно, можно кинуться на магов, размахивая кулаками и попавшимся под руку подсвечником. Это будет невероятно глупо... хотя и покажет столь любимую этими гриффиндорцами смелость.
-- Погодите! -- возмутилась Молли. -- Он же голоден!
-- Не голоден я, -- буркнул Снейп. Он действительно не хотел есть-- зато очень хотел спать: начинало действовать огнесвиски.
-- Ну что же, Эдвин, -- вздохнула Джинни. -- Пойдём... В бывшую Ронову? -- спросила она, обернувшись к Гарри. Гарри кивнул.
Комната, в которую провели Снейпа, находилась под самой крышей, и была завалена разным хламом. Если здесь кто-то и жил, то давно. Молли протянула Северусу сложенную пижаму, сказав:
-- Тебе будет в самый раз.
-- Спокойной ночи, -- сказал Поттер, прежде чем закрыть дверь. Снейп некоторое время настороженно прислушивался-- но ни звука запирающегося замка, ни заклятья он не услышал. Он тихо фыркнул, не зная, радоваться по этому поводу или печалиться, и развернул пижаму, в которой, судя по виду, выросло несколько поколений Уизли. Но Снейп остался равнодушен к этому факту: ходить в обносках ему было не привыкать. Переодевшись, он забрался в кровать и закрыл глаза.
"Ну, и что будем делать дальше?" -- поинтересовался внутренний голос. "Спать", -- буркнул Снейп. "Нет, дальше. Завтра? Послезавтра?" "Жить", -- сейчас Снейп был не расположен строить планы на будущее. "Зачем? -- спросил внутренний голос с интонациями Дамблдора. -- Зачем, мальчик мой?" Да, со смыслом жизни у Снейпа были проблемы. Умом он понимал, что совершенно лишний в этом мире, что ему нечего здесь делать: долг выполнен, а человек, которого он любил больше всего на свете, умер задолго до этого. Однако что-то его тут держало, не пускало назад в холодное, туманное место... Крепко задумавшись, он насчитал ровно две причины, чтобы продолжать жить. Первой причиной была магия. Воскресни Снейп маглом, он бы, не раздумывая, утопился в ближайшей луже. А так у него была возможность вновь приняться за исследованье зелий и редких чар. Когда-то уже удержало его на этом свете (он всерьёз думал версти счёты с жизнью после гибели Лили), держит и теперь. Мучило Снейпа и то, что тогда он так и не смог реализовать себя как учёный: преподавательская, а потом и шпионская деятельность отнимали большую часть времени, и всё, на что его хватило-- две-три статейки в небольших журналах, да ещё под чужим именем. "Второе рождение" было шансом исправить эту досадную ошибку.
Другая причина была настолько личной, что Снейп боялся сознаться в её наличии даже самому себе. Однако она всё же была, и именно она за руку вытащила его с того света. Он мог сколько угодно повторять себе, что Лили умерла, а эта девочка разве что очень похожа на неё, ну и имя носит такое же, но факт оставался фактом-- Снейп пошёл за ней. Не без раздумий и колебаний, но-- пошёл... Потому что увидел в ней ту, любимую, Лили... и видит до сих пор. Здравый смысл вкупе со стыдом орали на сердце в два голоса, но то наотрез отказывалось слушаться. "Великолепно, -- ехидно заметил внутренний голос. -- Однако ты не забудь одно обстоятельство. Ты вычеркнут из этой жизни. Тебя нет ни в реестре магов, ни в списке поступающих в Хогвартс... А значит, можно поставить крест и на карьере мага, и на дружбе с Лили..." Замечание было резонное: наверняка Поттер сейчас, зевая, пишет письмо в отдел министерства по контролю несовершеннолетних магов. Естественно, что никакого Эдвина Грина в картотеке Министерства не обнаружится, и начнутся разборы, выяснения... Это беспокоило Снейпа, но он надеялся, что до веритасеримуса не дойдёт. Разве стоит какой-то несовершеннолетний маг внимания Министерства?... По правде говоря, Снейпу отчаянно не хотелось ни о чём думать. Наверное, первый раз в жизни. Он чувствовал себя безумно усталым, как после долгого трудного дня. Устать было от чего: год директорства в Хогвартсе был похож на ад. Притворство, увёртки. Бой в стенах замка, лихорадочные поиски Поттера, вцепившаяся в горло Нагайна... Казалось, это закончилось лишь несколько мгновений назад. А то, что было в этим "мгновения"-- и место, полное холодного тумана, и неожиданное появление рыжей девочки, и болезненное осознание собственного воскрешения-- уже казалось каким-то бредом, сном...
В маленькое окошко, на котором стоял пустой пыльный аквариум, лился лунный свет. Он освещал бледного мальчика в выношенной пижаме, который лежал, свернувшись калачиком, на кровати. Тот изредка что-то бормотал, прерывисто вздыхая, и его длинные ресницы нервно дёргались. Профессор Снейп крепко спал.