5. Утром война, а днем – светский приемАртур Уизли успел перехватить сову от Макгонагалл прежде, чем обо всем узнала мать семейства; так что для Фреда с Джорджем, как и для Джейн, ответ из дома ограничился одной лишь утомительной нотацией. Энтузиазма у близнецов это, впрочем, нисколько не поубавило: напротив, они неожиданно загорелись идеей привлечь к своим занятиям анимагией и остальных. Сперва Гермиона, Гарри и Рон ограничивались скромной ролью зрителей, но первая без устали сыпала теоретическими замечаниями, а последний начинал трястись от одной мысли, что чьей-нибудь анимагической формой окажется паук. Устав от лишнего шума, Сириус решил привлечь к делу и их – правда, без особых надежд на успех. Однако Гермиона удивила и здесь: она прогрессировала наравне с троицей, приступившей к тренировкам гораздо раньше. И хотя пробовать со своими подопечными непосредственно само превращение Блэк еще не рисковал, было очевидно: новое поколение Мародеров оказалось учениками не менее способными, чем их предшественники.
Воодушевление не знало границ, все остальное невольно отошло на второй план, и потому неожиданное известие прозвучало как гром среди ясного неба: воскресным утром Большой Зал встретил друзей взволнованным перешептыванием. Нехорошее предчувствие родилось у всех одновременно, не потребовалось даже переглядываться.
– В чем дело? – поинтересовалась Гермиона, усевшись за стол рядом с Парвати: если уж узнавать свежие новости, то лучше из первых уст.
Та в ответ протянула ей газету, украшенную заголовком: «Массовый побег из Азкабана – Пожиратели Смерти на свободе». Чтобы в ужасе схватиться за голову, хватило лишь беглого просмотра статьи:
– Подозревают, что бежать из тюрьмы десяти опаснейшим пособникам Сами-Знаете-Кого помог Сириус... Блэк! – Голос у Гермионы звенел от напряжения. – Что за бред?
Гарри и близнецы за ее спиной торопливо изобразили скептичную мину, Джейн нервно хихикнула.
– Странно, что тебя волнует это, а не сам побег, – насмешливо заметила Парвати Патил.
– Просто... Просто я не считаю, что он к этому причастен, – нашлась Гермиона и вновь отгородилась газетой, изображая неподдельный интерес к рекламе нового магазина на Диагон-аллее. К счастью, завтрак уже подходил к концу, народ расходился по своим делам, и можно было тихонько обсудить услышанное.
– Тучи сгущаются, – заметила Джейн, меся вилкой ни в чем не повинное пюре, – вся эта десятка, я так понимаю, сейчас уже с Лордом. Вопрос только в том, сколько у них уйдет времени на просчет планов. Но медлить вряд ли станут...
– Ну да, это всем понятно, – шепотом отозвался Джордж, – наши ведь тоже не будут сидеть сложа руки и ждать! Предупрежден – значит вооружен! Дамблдор наверняка уже над этим раздумывает...
– А еще Министерство, – поддакнул Рон, – и авроры, и Орден Феникса... – Тайный штаб Дамблдора возобновил работу еще после финала Турнира, и формально Сириус еще состоял в нем, хотя по факту все его участие ограничивалось лишь вытягиванием новостей из Ремуса, Тонкс и Наземникуса, когда те летом заглядывали с визитом на Гриммо. На собрания Дамблдор его не приглашал – из соображений его же безопасности, но ему от этого было не легче. – Пойдемте к нему. Нужно скорее рассказать.
И, наспех собрав со стола нехитрый завтрак для Блэка, все шестеро гурьбой бросились к выходу.
***
– Только этого не хватало, – раздраженно пробормотал Сириус, меряя шагами комнату, стены которой раздвигались на глазах, расширяя пространство для посетителей. – И что вот теперь?..
В первую секунду Блэк и вовсе порывался немедля отправиться в Лондон, рассудив, что там сейчас каждая палочка будет на счету; но остальные сумели остудить его пыл. Единственной принятой мерой стало отправление Патронуса к Люпину. Надо признать, совиной почте с такой скоростью обмена сообщениями было не сравниться: ответ пришел почти моментально.
"Оставайтесь на месте, – призывал Ремус, – особенно ты, Сириус. Если понадобится подмога, я сообщу, но пока вы здесь без надобности. Все под контролем настолько, насколько это возможно".
– Ничего, Сириус, он же сказал... – Гермиона протянула руку, намереваясь поймать его ладонь, но Блэк вновь проскочил мимо.
– Он сказал! Ему легко говорить, а я... Черт возьми, я не могу просто сидеть и ждать! Мне этого уже навалом хватило! На всю оставшуюся жизнь! Что там в четырех стенах сидел, что тут – какая разница, если...
– Если перестанешь мельтешить и оглядишься, – ледяным тоном заметила Джейн, – то, может, ее и увидишь.
Блэк и впрямь остановился, точно налетев на невидимую преграду, оглянулся через плечо: разница буравила его полными негодования и обиды взглядами сразу шести пар глаз.
– Черт, я же не это... – Сириус с чувством хлопнул себя по лбу, мысленно костеря собственную несдержанность. Браво, Бродяга: ты показал себя самой неблагодарной скотиной из ныне существующих. Сам напросился сюда, поставил их всех под удар, заставил рисковать, и вот так благодаришь за все усилия?
– Простите меня, ребята, – выдохнул он, обреченно прикрывая глаза. – Я не это имел в виду, я правда ценю все, что вы для меня сделали... И неизвестно, где бы я был сейчас без вас... Просто... ненавижу бездействовать.
– Мы знаем, – Гарри выступил вперед и ободряюще сжал плечо крестного.
– Но пойми, – подала голос Джейн, – альтернативы пока не предвидится. Вот появится – тогда другое дело. Уж поверь, не упустим.
Гермиона настороженно глянула на нее, не понимая, говорит ли подруга всерьез или же просто дает Сириусу призрачную надежду. Так или иначе, доверия не вызывал ни один вариант...
***
Матч Гриффиндор-Пуффендуй закончился абсолютной победой «львиного» факультета, и гриффиндорцы закатили в гостиной пирушку. Празднование было в самом разгаре, когда Джейн застала перебравшего виски Фреда в объятиях Анжелины. Расплата не заставила себя ждать: изменник удостоился звонкой пощечины, а Джонсон обзавелась эксклюзивным головным убором в виде чаши для пунша, содержимое которой было безжалостно выплеснуто в смуглое лицо. Джейн же с видом победительницы прошествовала в спальню, но Гермиона была абсолютно уверена: на большее ее невозмутимой маски не хватит. И оказалась совершенно права: подруга сидела на кровати с сигаретой и пыталась щелкнуть зажигалкой, но никак не могла прикурить из-за дрожащих рук.
– Джейн, – Гермиона присела рядом и решительно отобрала зажигалку, – дорогая, он пьян, он не соображает, что делает.
– Мне плевать, соображает он или нет! Он был с ней, тискал ее, и все это видели!!!
– Он же любит тебя. И ты это знаешь.
– Да? А так и не скажешь, – Джейн шмыгнула носом и отвернулась, смахивая слезу, но не смогла больше сдерживать себя и содрогнулась от рыданий. Не найдя ничего лучше, Гермиона притянула ее к себе – и Джейн с готовностью уткнулась в ее плечо. Поток слез был в самом разгаре, когда ворвался Джордж, бледный как полотно:
– Джейни, солнышко…
– Где ты был? – напустилась на него Гермиона.
– Фреда в чувство приводили, – сухо отозвался он, явно недовольный ее тоном, и осторожно пересадил всхлипывающую Джейн себе на колени. – Тихо-тихо-тихо, родная моя, не плачь, не плачь, пожалуйста, успокойся... Это просто недоразумение...
Джейни так не считала, о чем сообщила весьма ощутимым удар кулаком в бок. От ее привычной отходчивости не осталось и следа, а личность Анжелины лишь подливала масла в огонь: с прошлого года их с Джейн вражда накалилась буквально добела.
Глядя на подругу и тщетные попытки Джорджа, оказавшегося между двух огней, сгладить ситуацию, Гермиона попросту не представляла, что должен сделать Фред, чтобы добиться прощения.
***
Очередная вылазка в Хогсмид пришлась на теплый солнечный день. Снег уже почти растаял, и природа словно просыпалась от долгого зимнего сна. По деревенской улочке шагала процессия: впереди всех Рон, Фред и Гарри, за ними Джордж, Джейн и Гермиона, а замыкал цепочку Сириус, то и дело норовивший поймать собственный хвост. Друзья возвращались из паба «Три метлы» и как раз думали над тем, куда отправиться теперь, когда их внимание привлек подозрительный шум и какие-то крики из ближайшего закоулка.
– Что это? – Рон прислушался.
– Сомневаюсь, что распродажа, – откликнулся Джордж, но даже в его нарочито беззаботном тоне не обошлось без тревожных ноток. – Пойдемте-ка посмотрим...
Через минуту перед глазами друзей предстала картина, увидеть которую они ожидали меньше всего. В центре обычно безлюдного двора стояли несколько Пожирателей Смерти с поднятыми вверх палочками, а перед ними на земле корчились несколько захлебывающихся сдавленными криками фигурок.
Всхлип застыл у Гермионы на губах; ноги в мгновение ока стали ватными: она невольно пошатнулась, инстинктивно схватилась за локоть Сириуса... Локоть?
Да, Блэк возвышался над ними уже в человеческом обличье, с палочкой наготове и как никогда решительным выражением на лице. Глаза его горели так же, как и при вовлечении в очередную авантюру близнецов.
– Сириус, – голос Гермионы дрожал от волнения, – что ты…
– Не думал, что дружки Волдеморта настолько жалки, что их хватает только на издевательства над теми, кто слабее, – выдохнул тот, делая шаг вперед и закрывая собой остальных.
Пожиратели вмиг повернули к нему скрытые за масками лица. Шестеро.
– Блэк? Как ты смеешь назвать Хозяина по имени? – гневно воскликнул приглушенный женский голос. Беллатрикс Лестрейндж: Сириус не мог не узнать свою кузину.
– Насколько я знаю, фамилии он себе пока не придумал, – дерзко отозвался он, а сквозь зубы еле слышно добавил, уже обращаясь к ребятам: – Уходите отсюда.
Как и следовало ожидать, никто из шестерки и с места не сдвинулся. О том, чтобы оставить Сириуса бороться в одиночку, не могло идти и речи: неужели он всерьез рассчитывал, что хоть кто-то его послушает?
– Смотрите, кто тут у нас! – Беллатрикс тем временем откровенно веселилась. - Кучка малолеток под покровительством предателя!
– Финита Инкантатем! – выкрикнула Гермиона, прекращая действие Круциатуса, наложенного на несчастных, что попались Пожирателям под горячую руку.
– Ступефай! – тут же отреагировала одна из масок.
Рассудительная Гермиона уже спустя несколько минут поняла, насколько глупо они поступили, ввязавшись в схватку. Силы были явно неравны: шестеро жестоких убийц против одного взрослого волшебника и группы студентов. Надеяться стоило только на то, что кто-нибудь из спасенных ими отправится за помощью. И что удастся выстоять до ее прибытия.
Наконец сумев оглушить того, с кем сражалась, Гермиона судорожно огляделась, и сердце, сжавшись в комок, ухнуло куда-то вниз: в нескольких шагах от нее беспомощно лежала на земле Джейн, рядом – Рон с неестественно вывернутой ногой. Гарри, уже с пустыми руками, бесстрашно прыгнул на своего противника, сшиб его с ног, и оба покатились по земле. Где остальные?
Гермиона ловко увернулась от пущенного в нее Круциатуса, но почти сразу же попала под ножевое заклятие. С разных сторон на нее наступали двое Пожирателей.
– Экспеллиармус! – палочка вылетела из рук, оставив свою хозяйку безоружной. Бежать было некуда. Выход оставался только один – рискованный донельзя, но уж лучше стать жертвой неудачной трансформации, чем попасть в руки к этим ублюдкам...
Нападавшие и опомниться не успели, как девчонка, которой, казалось, не оставалось ничего, кроме как молить о пощаде, превратилась в ласку и мгновенно пропала из виду.
Не веря своему успеху, Гермиона сунулась под ноги противнику Гарри, после чего торопливо скользнула за ближайший дом. Обратное превращения удалось с легкостью, и она уже приготовилась перевести дыхание, как налетела на, пожалуй, самый опасный из возможных вариантов:
– Попалась, грязнокровка!
Беллатрикс. Зная, что за этим последует, девушка спешно отскочила в сторону. Зеленый луч из палочки Беллы угодил в стену дома; брызнула каменная крошка, и один из камней ударил Гермиону по голове. Ощутив, как кровь заливает мантию и уже теряя сознание, она различила вдали голос Сириуса – или, быть может, только померещилось...
***
Часы в холле пробили два раза, но для пробуждения этого оказалось достаточно. Открыв глаза, Гермиона обнаружила, что находится в больничном крыле. Первым ощущением была легкая слабость, головокружение, но их как рукой сняло, стоило лишь повернуть голову вправо и увидеть, кто дежурит у постели. Бледный, небритый, с темными кругами под глазами, Сириус спал, сидя на стуле, но даже во сне продолжал крепко сжимать ее ладонь. Подавив улыбку, Гермиона с усилием приподнялась на локтях. На подушке одной из соседних кроватей виднелась рыжая шевелюра, а прямо напротив сидел с книгой Гарри, который при виде подруги расплылся в счастливой улыбке:
– Ну слава Мерлину! – воскликнул он, вмиг пересекая разделяющее их расстояние. – Как себя чувствуешь?
– Блестяще, – покривила душой Гермиона. – А ты? Где... – в глазах потемнело от жуткой догадки, – где все?
– Все целы, – поспешил успокоить ее Гарри. – Вон Фред, – он указал на рыжую голову, – а остальных еще с утра вытолкали. Силой – они знаешь как сопротивлялись! А Сириус заявил, что ему никто не указ, и...
– Но... – Гермиона задохнулась. – Мерлин, его же увидели!
– Естественно, – Гарри просиял: эту часть рассказа ему особенно не терпелось озвучить, – увидели, что он на нашей стороне. И все авроры, которые брали Пожирателей, это подтвердили, – возвестил он и, выдержав драматическую паузу, объявил: – Вчера вечером его оправдали.
– Что?! Мерлин правый! – Гермиона прижала ладонь ко рту и неверяще обернулась на Сириуса, борясь с желанием прямо сейчас накинуться на него с объятиями. Неужели это правда? Неужели он теперь свободен, официально свободен, неужели ему не придется больше скрываться и быть взаперти? Неужели он сможет жить нормальной жизнью, о которой уже и не осмеливался мечтать?
Она даже не сразу осознала, что плачет от счастья – зато это почувствовал Сириус, на чью ладонь и приземлилась первая слезинка. Гермиона, впрочем, не дала ему опомниться: сразу, смеясь, бросилась на шею и прильнула к пересохшим после сна губам. Гарри смущенно отвел глаза.
– Я смотрю, мисс Грейнджер очнулась. Как самочувствие? – раздалось от двери.
Сириус и Гермиона отпрянули друг от друга. В проеме стоял лучезарно улыбающийся директор школы.
– Профессор Дамблдор, добрый день, – только и смогла выдавить из себя красная от смущения Гермиона.
– Простите, что помешал, – приблизившись, Дамблдор вдруг подмигнул парочке, чем поверг ее в глубочайший шок. – Сириус, я как раз искал тебя. У меня к тебе деловой разговор.
– Вот как, – Блэк, стряхнув оцепенение, торопливо поднялся на ноги, – и какой же?
– Профессору Снейпу нелегко преподавать и зельеварение, и Защиту от Темных Искусств, и я предлагаю тебе стать новым учителем по Защите.
Гермиона ахнула, Гарри выронил книгу, а Бродяга невольно сел обратно на кровать.
– Вы шутите? – громко и отрывисто спросил он.
– Нисколько.
– Я? Учителем? Да вы что? Чему я научу?
– Тому же, чему научил своих друзей: отваге, бесстрашию и преданности. Это серьезное оружие против любого врага. А то, что ты в столь раннем возрасте стал анимагом, говорит о безупречном владении волшебством. Ты ведь не станешь отрицать, что неплохо учился в свое время.
– Нет, но... Это когда было... – Блэк был немало ошарашен столь неожиданным предложением. – Да и в школе меня еще вчера боялись, а тут вдруг...
– Вы многое пропустили, – хитро усмехнулся Дамблдор и сверкнул глазами. – Поздравляю, Сириус, ты теперь чуть ли не национальный герой. Не удивлюсь, если в башне Гриффиндора уже и портрет твой повесили.
– Но... – Блэк совсем растерялся, – откуда они узнали?
– Из газет, разумеется. Весь сегодняшний "Пророк" – ваш! Девять страниц, Сириус! Девять! Я уже не говорю о...
Закончить он не успел: дверь с шумом ударилась о стену, и в больничное крыло ураганом влетела Джейн. На Сириуса, Гермиону, Гарри и даже директора она не обратила ровным счетом никакого внимания: с разбегу вскочила на постель Фреда и кинулась ему на грудь, тем самым мигом приведя в чувство. Секундой позже они уже вовсю целовались: ссора была напрочь забыта, став просто ничтожной по сравнению с последними событиями.
– А почему они вообще до сих пор здесь? – поинтересовался вошедший следом Джордж у мадам Помфри, выглянувшей на шум. – Их же вылечить-то: раз – и готово!
– «Раз – и готово» – это у вас по ночам! – едко отпарировала медсестра. – Вы все, между прочим, еще легко отделались! Это ж надо: сунуться к Пожирателям! Додумались тоже! Скажи спасибо, что все живы остались! Знаешь, сколько они храбрецов таких уложили?
– Мы, выходит, везучие, – авторитетно заявил Сириус, салютуя бокалом с тыквенным соком.
– Еще бы, – весело хмыкнул Джордж, – удача же не дура! Понимает, где настоящее веселье!