Первая беседа со Снейпом Никогда еще время на занятиях не летело для Гарри Поттера так быстро. Он то и дело ерзал, представляя, что ждет его сегодня в подземельях. Не то, что бы он боялся, нервничал скорее от неизвестности. Мерлин знает, как отреагирует профессор Снейп на подобную самодеятельность. Особенно в исполнении «мистера Поттера».
Гарри тяжело вздохнул, услышав от профессора Флитвика: «Урок окончен. Все свободны». Идти к Снейпу отчаянно не хотелось…. Однако, глупо оттягивать неизбежное. По крайней мере, по дороге в подземелья он успеет взять себя в руки и обдумать предстоящий разговор. Ну, хоть попытается.
Снейп встретил его на пороге кабинета, жестом пригласив пройти внутрь. Молча закрыл за Гарри дверь.
- Вы просили зайти к вам, профессор…
- Просил,- неожиданно спокойно, почти дружелюбно, подтвердил профессор. – Просил, потому что хочу получить от вас внятное объяснение вот этому.
Снейп подошел к рабочему столу и взял с него два листа пергамента.
- Вот здесь записанный мною результат анализа вашего сегодняшнего зелья, мистер Поттер. А вот здесь – тот рецепт, который был написан на доске. Хотите сравнить? Тем не менее, задание вы выполнили. Будете уверять меня, что перепутали составляющие?
- Нет, профессор, не буду. Я сделал это намеренно. Извините.
Гарри выдержал испытующий взгляд Снейпа.
- Оригинально.
Темная бровь чуть приподнялась, обозначая удивление.
- Похоже, я удостоился чести услышать от вас почти чистосердечное признание. Заметьте, Поттер, я не спрашиваю вас, зачем вы это сделали, ибо не испытываю никакого желания выслушивать вашу неуклюжую ложь.
Гарри перевел дух.
- Однако,- голос Снейпа стал опасно мягким и Гарри снова напрягся, - мне интересно, каким образом вам в руки попал этот рецепт.
- Я нашел его в справочнике, сэр. В Запретной секции. Профессор МакГонагал подписала мне доступ, чтобы я мог хорошо подготовиться к экзаменам.
Почти правда. Почти совсем правда.
- Полагаю, вы считаете, что в Запретной секции есть книга по зельеварению, содержание которой мне незнакомо? Или что я, например, страдаю выборочной потерей памяти? Я прав, мистер Поттер? – вкрадчиво продолжил профессор. – Отвечайте немедленно! – рявкнул Снейп, схватив Гарри за плечи и ощутимо встряхнув.
- Это «Новейшие изыскания в зельеварении» Креймса, сэр. Последнее издание.
- Прелестно. И что же подвигло вас на изучение подобной литературы? Искали средство от слабоумия?
Гарри проигнорировал сарказм.
- Я СТАРАЮСЬ сдать зелья, сэр! Действительно стараюсь! И мне жаль, если этим я нанес вам оскорбление.
Поттер рывком высвободился из рук профессора и с вызовом добавил:
- Хотя вам, наверное, доставляет удовольствие считать меня полным идиотом, не способным к серьезным занятиям.
Все! Сейчас Снейп его проклянет. Ну, или просто вышвырнет в коридор, назначив отработку до окончания школы. Или…
- Так вы хотите серьезных занятий, мистер Поттер?- глаза Снейпа сузились, а рот скривился в насмешливой улыбке (если это можно было назвать улыбкой). – Что ж, будут вам занятия. Посмотрим, на что вы способны, кроме глупостей. А теперь – убирайтесь!
Гарри вымелся за дверь в одно мгновение. Захлопнул дубовую дверь и прижался к ней спиной, тяжело дыша. Сердце бешено колотилось, грозя выпрыгнуть из горла. С трудом отлепившись от створки, Гарри побрел к выходу из подземелий. Следующий урок зельеварения будет уже завтра – значит, нужно готовиться. Почти как к экзамену.
- Схлопотал отработку, Потти? - Драко Малфой стоял на верхней ступеньке лестницы, вертя в пальцах палочку. – Обидно, наверное, драить котлы за своего косорукого приятеля? Хотя, твое воспитание позволяет тебе выполнять любую грязную работу.
- Да, например, не дать кое-кому схлопотать срок в Азкабане. Прочь с дороги, Малфой! – прошипел Гарри. - Мое воспитание еще позволяет набить тебе морду. Вульгарно. По маггловски.
Драко одарил Поттера злым взглядом, но связываться не стал. Отец совсем недавно прочел ему пространную лекцию о пользе сдержанности в присутствии Победителя Волдеморта. Но привычка – вторая натура, которую не так-то просто изжить. Люциус в этом отношении был гораздо более гибок. Сказывался богатый жизненный опыт.
Ужин в Большом зале прошел спокойно. Гермиона негромко отчитывала Рона за невыполненное задание по трансфигурации, пригрозив, что делать его он будет самостоятельно. Рон привычно делал жалобные глаза и тихо поскуливал, взывая к милосердию подруги.
Гарри с улыбкой наблюдал за друзьями, не вмешиваясь в разговор. Мысли его были заняты еще одним пунктом, который требовалось включить в программу самоподготовки. По иронии судьбы, идею ему подкинул Драко, пытаясь в очередной раз спровоцировать на потасовку. Теперь стоило оценить шансы на реализацию задуманного. А шансы были весьма неплохими. Весьма. Однако следовало дождаться выходных: раньше субботы из Хогвардса ему не выбраться.
Урок зельеварения начался с короткой проверочной работы. Профессор Снейп раздал каждому студенту персональное задание, не давая никому возможности попросить помощи у соседа. Последним свиток с заданием получил Гарри. Зельевар протянул ему пергамент и едва слышно добавил: «Посмотрим, как вы справитесь с этим».
Гарри развернул свиток. Ему достался Животворный эликсир, зелье, сложное по составу и требующее крайне уважительного отношения к процессу своего приготовления. Наверняка, решил Гарри, профессор надеялся, что он не справится с заданием…. Напрасно надеялся. В тетради Лили и в библиотеке особняка нашлись подробные описания всех этапов работы. От Гарри требовалось лишь максимально сосредоточиться. Лишь бы Невилл не вздумал снова устроить фейерверк….
Он почти уже закончил помешивать томящееся на слабом огне зелье. Три раза по часовой стрелке, семь раз против, еще пять раз по часовой. Дождался появления первых пузырьков на поверхности варева и осторожно, одно за другим, бросил в котел семь зерен кардамона. Над котлом поплыл пряный аромат, зелье замерцало и окрасилось в лимонный цвет.
Юноша перевел дух, оглянулся на притихшего Невилла и только тут заметил, что все это время за его работой пристально наблюдал профессор Снейп. Зельевар молча отобрал у Гарри черпак и аккуратно наполнил небольшую колбу. По-прежнему молча понюхал зелье, посмотрел на свет, осторожно попробовал….
Гарри замер. Нет, в зелье он был уверен, а вот реакция профессора настораживала. В присутствии этого человека расслабляться не стоило. Особенно, если ты гриффиндорец и фамилия твоя - Поттер.
- Десять баллов Гриффиндору. – процедил сквозь зубы зельевар. – Мистер Поттер, я начинаю думать, что вы все это время морочили мне голову.
Гарри так и подмывало ответить какой-нибудь колкостью, но еще один допрос с пристрастием в его планы на сегодняшний вечер не входил. Он лишь молча пожал плечами, стараясь не встречаться взглядом со Снейпом.
Студенты высыпали в коридор, едва прозвенел звонок. В классе зельеварения редко кто задерживался дольше, чем требовалось, чтоб собрать учебники со стола. У некоторых гриффиндорцев личный рекорд был менее десяти секунд, а большинство предпочитало и вовсе сгрести все в охапку и поскорее покинуть осточертевшие подземелья.
- Гарри, что ты там такого сделал на уроке? – тут же пристал Рон. – Снейп дара речи едва не лишился! Восхищению рыжего не было предела.
-Профессор Снейп, Рон! – привычно поправила друга Гермиона. – Гарри просто справился с заданием. Что тебя так удивляет?
- Вот это и удивляет,- Уизли почесал затылок. – Гарри стал какой-то странный в последнее время. Не находишь, Герм?
- О, да-а!- закатила глаза девушка. – Действительно странно, что хоть кто-то из вас двоих завел привычку приходить на урок подготовленным. Рон, тебе тоже не мешало бы чуточку постраннеть. Голос Гермионы был полон сарказма.
-А что сразу Рон?! – насупился рыжий. – Я, может, готовлюсь…. Осекся под обвиняющим взглядом подруги и проворчал: «Ну, может, не очень готовлюсь».
Гермиона только фыркнула.
Вечер Гарри провел, сочиняя письмо. Необычное письмо для не менее необычного адресата. Требовалось подобрать такие выражения, чтобы получатель, что называется, «проникся» и ответил на письмо. Причем ответил положительно. А совета попросить было не у кого….