Глава 5- Это бесполезно, Гарри, - Гермиона Грейнджер скептично посмотрела на маленькое прямоугольное зеркальце в руках ее друга. – Волдеморт не настолько глуп, чтобы оставить свое прибежище незащищенным от таких простых чар.
- Это не чары, а волшебный предмет, - запротестовал Гарри. – Сириус написал, что он и мой отец пользовались ими, когда их запирали в разных кабинетах. Надо произнести имя, и тот, у кого второе зеркало, должен появиться в твоем. А второе такое сейчас у Сириуса!
- Сквозное зеркало, - удивленно произнес Рон, сев на диван. – Почему ты не воспользовался этой штукой, когда увидел тот… сон?
- Я не открывал этот сверток, я забыл о нем, неужели так сложно запомнить, Рон?! – взорвался Гарри, еще сильнее сжав в руке подарок крестного.
- Мальчики, успокойтесь, - прикрикнула на них Гермиона, выхватив у Гарри зеркало. – Давайте, я попробую…
Гарри шумно вздохнул и упал на стул, уставившись в пол.
- Сириус Блэк! – четко произнесла Гермиона уверенно глядя в прозрачную гладь стекла.
Рон с надеждой посмотрел на подругу.
- Ничего… - недоуменно нахмурилась та. – Послушай, Гарри, может быть с зеркалом все нормально, но Сириуса наверняка обыскали. А такой предмет, как этот, они вряд ли бы оставили ему, - разумно предположила Гермиона.
- Ты права, - откликнулся Гарри, все так же смотря в никуда.
Рон и Гермиона переглянулись. Пожалуй, в таком состоянии их друг не был даже после гибели Седрика Диггори.
- Твоей вины здесь нет, - продолжала она. – Мы все запаниковали и, сломя голову, полетели навстречу ловушке.
- Верно, - подхватил Рон. – Тем более никто из нас не усомнился в словах Кричера…
Гарри обернулся и грустно посмотрел на друзей. Зеленые глаза казались пустыми и остекленевшими.
- Я все равно буду ждать его. Он не может умереть.
* * *
- Ты… Ты предлагаешь мне что? – снова захохотал Сириус, вытирая слезы, выступившие у него на глазах от предыдущих приступов неконтролируемого смеха.
- Стать Пожирателем Смерти, - в очередной раз сквозь зубы процедила Беллатрикс, чувствуя, что еще немного, и она сойдет с ума от безудержного веселья кузена.
- Нет, вы слышали это? – простонал Сириус, схватясь за живот. – Я – Пожиратель Смерти… Даже мою матушку хватил бы удар от таких слов!
- Лорд Волдеморт щедро наградит тебя, - опять повторила Беллатрикс, заранее зная тщетность подобных фраз.
- Продай душу, отдай дом и счет в Гринготсе, и получи уникальную возможность убить собственных друзей, прикрываясь альтруистским девизом! – не мог остановиться Сириус, представляя себя в маске Пожирателя.
Блэка не останавливал даже тот факт, что он находится в плену и рядом с ним находится разозленная Беллатрикс, на стороне которой завидное преимущество в виде волшебной палочки.
- Неужели ты не понимаешь, Белла, - Сириус посмотрел на бледное лицо своей кузины. – Твой Волдеморт убил моих самых близких людей и замучил сотни других невинных, а ты пытаешься переманить меня на свою сторону смешными посулами?
- Я могу не только говорить с тобой, братец, - сверкнула глазами волшебница. – Приказ оставить тебя в живых, вовсе не означает, что я не могу применять к тебе… несколько менее травмирующие меры, нежели проклятье смерти.
- Теперь ты хочешь меня запугать? – криво усмехнувшись, спросил Сириус.
- Никогда не любила пустых угроз, - промурлыкала Беллатрикс. – Круцио!
* * *
…- Ты такой странный, Сириус, - маленькая девочка сжала в руке букет цветов, украденных ее кузеном из оранжерей, где ученики занимались Гербологией. – Тебя мог поймать Филч или преподаватель.
- Просто ты мне нравишься, - честно признался тот, довольно глядя на радостное лицо своей двоюродной сестры. – Вот я ничего и не боялся.
- Я и не знала, что ты помнишь про мой праздник. Ты же гриффиндорец, а я из Слизерина. Все знают, что наши факультеты не переносят друг друга.
- Думаю, это не вражда, а взаимная зависть. У вас учится самая красивая девчонка, а у нас самый смелый из парней, - пожал плечами Сириус.
Беллатрикс засмеялась словам своего неугомонного кузена.
- С днем рождения, Белла! – повторил он.
* * *
- С днем рождения, Белла… - едва слышно выдохнул Сириус Блэк, чувствуя как пыточное проклятье медленно отступает, оставляя вместо себя незатухающую боль.
- Что ты сказал?! – закричала Беллатрикс. – Мало?! Круцио!