55.
Возможно, сказалось нервное напряжение, или поздний час – но из сбивчивого рассказа домашнего эльфа юноша по имени Регулус Блэк понял немного. И поэтому решился применить заклинание для извлечения воспоминаний Кричера. Благо, с домовиком такое было сделать легко – волю к сопротивлению блокировал простой приказ.
Сжимая в ладони пузырёк с воспоминаниями, Регулус поднялся в комнату отца, где не был уже очень долгое время, и отыскал думосброс.
…Когда ткань воспоминания отпустила его, Регулус несколько минут не мог сдвинуться с места. И не потому, что Тёмный Лорд воспользовался его живым имуществом подобным образом, не поставив даже в известность о том, что домовик будет убит. Хотя это, безусловно, тоже было неприятно. Просто Регулус понял, что это всё может означать.
Он и раньше смутно слышал о планах Лорда по достижению бессмертия, и знал, с чего начиналась Организация – тогда ещё полулегальная научная группа. И название, и девиз сохранились у Пожирателей Смерти ещё с тех времён, хотя собственно подобными разработками они уже не занимались. Но Регулус относился к этому спокойно – а, вернее сказать, просто и не задумывался. Находилось много более важных вещей, а на периферии сознания на вопрос, может ли такой великий человек быть достоин вечности, давался в принципе утвердительный ответ.
Но предмет, о котором нельзя было знать даже самым преданным соратникам, который нужно было защищать такой сложной системой, и после захоронения которого следовало избавиться даже от низшего существа – такой предмет мог быть только одним. По крайней мере, так казалось Регулусу.
При всём спокойном отношении семейства Блэк и многих других древних родов к Тёмным Искусствам, существовали некоторые вещи, которые не было принято обсуждать. Одной из таких вещей были хоркруксы.* А самому Регулусу было почти невозможно понять – как это: разделять собственную душу. Личность должна быть цельной, иначе это уже не совсем личность. А ведь именно личность может ценить других, может испытывать чувства и отвечать на них. Сильная личность, конечно, не позволит себе выражать всё открыто, но всё же… Именно думая так, Регулус излучал свою верность и надеялся на ответную милость.
А теперь – вместе с ослепляющей догадкой пришёл липкий страх, настолько же сильный, как прежде восхищение. Догадку эту он сначала не решался выразить словесно, но формулировка складывалась словно сама собой.
Может быть, и Организация для Лорда – такой же инструмент для достижения бессмертия и вечной власти.
Тем же вечером Регулус в жёсткой форме приказал Кричеру не показываться на глаза никому, кроме него. Возможно, такая мера предосторожности была лишней, но ему совершенно не хотелось, чтобы Лорд тем или иным способом узнал, что домовик выжил. А, значит, его хозяин стал носителем главной тайны.
***
С новым пониманием Регулус сживался долго и мучительно. И даже был рад, когда мать – состояние которой в последнее время улучшилось – безапелляционным тоном заявила, что он явно болен.
Лёжа в постели с чашкой горячего молока – или целебного зелья – он хотя бы иногда мог избавиться от стоявшей перед глазами картины.
И со временем она потускнела, но появившиеся на её месте мысли выносить было порой не легче.
Всё вставало на свои места. И люди Когорты, используемые, как вещи. И внезапная «милость» или «немилость» - только в кавычках, потому что диктовалось не личным предпочтением, а сиюминутной полезностью в непонятных великих планах. Логика выстраивалась безупречно, ломая то, что ещё оставалось от преданности.
Юноша не знал, как он вернётся. И не знал, как будет вести себя в случае, если Лорд пожелает его видеть.
Но всё же настал день, когда Регулус почувствовал себя способным снова заниматься работой в Организации. Он научился не закусывать губу и даже не меняться в лице при упоминании Тёмного Лорда, и смог всё-таки убедить себя, что лучше обо всём этом не думать. Почти убедить, почти заставить забыть о выстроенной им самим логической цепочке. Однако, даже если Регулус сам этого не понимал, его успокоение было временным.
Не думать и не действовать в такой ситуации было практически невозможно. Регулус старался делать невозможное. А именно – избавиться практически от любых мыслей, действовать же только в рамках приказа. Но о себе он не мог не думать. Поэтому и случилось то, что случилось спустя почти месяц после сделанного Регулусом страшного предположения.
В этот день ему было необходимо взять какой-то документ в штабе и передать в условленном месте агенту, работавшему в одном из спецотделов министерства. О содержании документа знать не полагалось, что, собственно, Регулус воспринимал как должное.
Ведь это не имело никакого отношения к личности Лидера.
Он уже был на полпути к выходу, когда услышал голоса. И непроизвольно остановился, прижавшись к стене. Потому что того, кому принадлежал первый из голосов, видеть Регулус не хотел, и особенно сейчас.
Люциус Малфой, которым восхищалась половина Организации, и которого тихо ненавидела вторая её половина, обладал удивительным умением испортить настроение самым изощрённым образом. Причём он сам будет вроде бы и не при чём. Регулус же не умел отвечать на подобные провокации, как другие, а на магической дуэли, какой обычно решали разногласия «в вопросах чести» между собой Пожиратели, у него было бы мало шансов. Так что юноша предпочитал попросту избегать Малфоя.
Обладатель второго голоса был Регулусу неизвестен. Но учитывая вполне непринуждённые тона, скорее всего, тот принадлежал к, условно говоря, «друзьям» Малфоя, а это тоже не сулило от встречи ничего хорошего.
Регулус намеревался просто переждать, но неожиданно в речи собеседников прозвучало словно бы его имя. По счастью, эти двое зашли в соседнюю комнату, не заметив юноши, и он без труда смог использовать одно из подслушивающих, в которых он усовершенствовался во время такой далёкой теперь «шпионской деятельности» в Хогвартсе.
Его не удивило, что они разговаривали вполне свободно – в эти часы в штабе не было практически никого, а идея подслушивать беседу, действительно, наверное, могла прийти в голову только Регулусу. Учитывая его неуравновешенное состояние в последние недели.
- Да, Люциус, я и говорю, что мелкий Блэк был первой ласточкой. Нам, помню, устраивали такие испытания… Взять хотя бы Джагсона. Не было бы сейчас у Организации колдомедика, да ещё и спеца по Древним Искусствам…
- Что ты, Теодор… Испытания сейчас тоже есть. А вот условия – изменились. Всё же война, хотя ты и в аналитиках… Лорд утверждает, что необходимо наращивать число Посвящённых, - в голосе проскользнула усмешка, - и я не оспариваю его волю. Как и ты, надеюсь.
- И всё же, та история…
- Та история совсем другого рода. Признаться, она меня даже забавляет… Мальчишка ведь всегда был только младшей фигурой, судьба которой никого не волнует. В том числе и для нашего Лорда, но с его стороны было умно создать для того кажущуюся значимость.
- Значит, этот Регулус был нужен, чтобы его семейка не делала резких движений?... А как же твои пошловатые намёки?
- Никак. Теодор, ты же серьёзный человек, и понимаешь, почему я так говорил. А на самом деле… Блэки хотели дистанцироваться от войны и, возможно, даже от Лорда. Об измене убеждениям, уверен, и речи не шло, но тебе отлично известно, как Он относится к политическим играм за его спиной. Но, похоже, то ли они не вняли предупреждению, то ли что… В планы Лорда я не посвящён. Равно как и в планы Аврората – работа с агентурой не в моей компетенции.
- И мальчишка после быстрого окончания этой история просто перестал быть нужен Лорду?
- Естественно. По счастью, у него оказались кое-какие полезные качества. Пусть даже, по словам Розье, после каждого боя в него вливали изрядно огневиски, из ситуации Блэка за шкирку вытаскивать не приходилось. Иначе Лорд просто избавился бы от мальчишки, а для мадам Валбурги придумал какую-нибудь красивую ложь.
- Похоже, что красивая ложь уже была… В том декабре.
- Значит, ты тоже догадываешься, что Орион Блэк был убит по приказу Лорда?
- Догадываюсь. Пусть всегда и утверждал другое. А Сигнус Блэк?
- Сигнус, разумеется, изменником быть и не мог – но здесь уже приложил руку я. Уменьшить влияние Беллатрикс, а она участвовала в «Голосе Крови» весьма активно, было мне на тот момент достаточно важно. Правда, я не учёл, что она решится восстановить доверие Лорда, участвуя в операции по устранению собственного дядюшки…
- Да, помнится, она не раз намекала, что обвинит его в измене, и её останавливал только Сигнус… И всё же мне не верится, Люциус, что в этом прямо участвовала она.
- Не верь, мне-то какое дело?.. Даже если ты и влюблён в эту бестию, как треть молодёжи…
- Я? В Беллону? Не смеши. Мне больше по нраву Гестия, если на то пошло… *
- …И, думаю, излишне будет напоминать, что наш разговор должен остаться конфиденциальным, Теодор? Мальчишка рано или поздно станет одним из нас, и будет воспринимать мир объективно. А сейчас – нельзя, чтобы он это знал. И, к тому же, кое-кто из наших соратников может истолковать разговор не так… Впрочем, не премину заметить, что это ты его начал.
Собеседники покинули комнату и распрощались, так и не догадавшись, что незначительный член Организации услышал всё, что касалось его.
От стены Регулус смог отойти только через несколько минут. Всё, во что он верил, обрушилось мгновенно – словно сняли с древней-предревней стены все укрепляющие чары, накопившиеся за много веков. Он мог видеть – задыхаясь от каменистой пыли. И это было противно и больно.
Его никто не обманывал. Он поверил сам, поверил человеку, который на самом деле – не-человек. А тот просто использовал его, как и всех остальных, как и сами идеи чистокровных борцов, ради собственных власти и бессмертия. А его семью – уничтожил. Потому, что на самом деле Блэки – да и ни один человек в мире – не имели для него никакого значения.
Но во всём, что произошло, виноват не Лорд – а он сам, Регулус Блэк. Если бы он тогда больше прислушивался к отцу, и не был так уверен в правоте Лидера, ничего могло и не быть. Хотя, вряд ли в той ситуации можно было переиграть Лорда. Которому, всё же, верила половина семейства Блэк.
Юноша почему-то отчётливо понял, что не имеет права жить после этого. К тому же, Лорд всё равно сможет увидеть его мысли, и убъёт его… Не лучше ли покончить со всем самому?
Да, так лучше. Но просто так умирать он тоже не имеет права.
Регулус ещё летом 1979 года понял, что такое Когорта. И понял, что она во многом живёт своей жизнью. А, значит, думал Регулус, сможет и выдвинуть нового лидера. Даже всё равно, кто это будет – Малфой или Беллатрикс, главы двух негласно соперничающих фракций. Главное, что лидер будет – должен быть – плоть от плоти их общества.
А если уничтожить хоркрукс – Лорд будет смертен, и погибнет рано или поздно. По крайней мере, на это можно надеяться, зная привычку того лично участвовать в стычках с крупными фигурами другой стороны.
Регулус верил в свои идеи и в Организацию, частью которой несмотря ни на что всё же был. Пусть и малой частью.
Но разве не бывает иногда так, что передвижение младшей фигуры меняет исход игры?...
Документ так и не был передан по назначению. Но несмотря на это, домой Регулус явился только поздним вечером. Мать привыкла к тому, что он может задерживаться «на работе» так долго, а юноша был не уверен, что выдержит последнее прощание с ней. И всё-таки, ему казалось, что его исчезновение мать воспримет лучше, чем если её сын будет убит как изменник. Тем более, что изменником он и не был. Убеждения остались прежними – Регулус просто не смог простить Лорду того, что о нём узнал.
В пыльном зеркале, куда он посмотрелся, прежде чем войти в свою комнату, отразился кто-то, отдалённо похожий на Регулуса. Смертельная бледность, дёрганность движений и рассредоточенный взгляд.
«Действительно хорошо, что матушка меня не видела» - подумал юноша, выхватывая из старой шкатулки потёртый медальон, подарок какой-то родни на его самый первый день рождения.
Спускаясь по лестнице на кухню в поисках Кричера, он уже знал, что скажет домовику. Регулус всегда твёрдо знал, как надо. Даже несмотря на недавние события.
Может, домашний эльф и не сумеет сразу уничтожить хоркрукс – как именно это делается, Регулус не имел понятия. Но он был уверен, что когда-нибудь это произойдёт, и хоркрукс перестанет существовать.
Только в этом – из всех своих надежд и ожиданий – Регулус Блэк не ошибался.
The End.
*1 – мои домыслы. Кстати – напоминаю, Регулус не знал, что хоркруксов более одного. Знал бы, пришёл бы в ещё большее смятение…
*2 – игра слов: Беллона – богиня войны, Гестия – богиня домашнего очага. О жене Теодора Нотта-старшего ничего не знаю, так что домыслила.