Глава 5Известие о поступлении Анны в Хогвартс очень обрадовало Темного Лорда. У него в который раз были нелады с законом, поэтому в Косой переулок за покупками для школы Анна отправилась с Питером.
- Милорд разрешил вам, юная госпожа, купить себе сову, - сообщил Анне Питер, волоча за собой сумку с ее учебниками. Чтобы находиться на одном уровне с девочкой, Петтигрю как всегда приходилось сгибаться в три погибели.
- Чего же ты молчал?! – возмутилась Анна и тотчас потащила Питера к магазину, все подступы к которому были заставлены клетками с совами разных размеров и окраски, но по пути запнулась о массивную картинную раму, накрытую мешковиной. Привалившись к раме, рядом с картиной стоял пьяненький пожилой гоблин и то и дело прихлебывал из плоской фляжки.
- Смотри, куда идешь! – фыркнул кто-то совсем молодым голосом, который никак не мог принадлежать старому гоблину. Голос явно шел из-под мешковины.
- Кто это? – полюбопытствовала Анна, обратившись к гоблину. – Какой-нибудь герой из древней истории?
- Древней?! – приглушенный мешковиной голос звучал раздраженно. – Сама ты старая ссохшаяся карга!
- Это Билли Медоуз, - охотно пояснил гоблин, откидывая мешковину с портрета. – Может, слышала о нем – он был певцом, записал единственную песню «Лизни милашку в щечку» про любовь оборотня к вейле, а в день своего двадцатилетия выпил залпом бутылку виски семисотлетней выдержки да и отправился к праотцам. А незадолго до этого свой портрет у моего кузена заказал – думал в гостиной повесить, да уж видимо не судьба…
- Крошка Билли? – Анна от восхищения не в силах была сдержать эмоций. – Вот это да!
- Приятно, что меня еще не забыли, - жеманно заметил русоволосый парень с портрета. Был он на редкость красив и заметно было, что он прямо-таки упивается своим внешним лоском.
- Вы его продаете? – с надеждой спросила Анна у гоблина.
- Точно, - икнув, подтвердил гоблин. – Пятьдесят галеонов всего, только для вас!
- Двадцать, - категорично заявила Анна.
- Сорок пять! – сузил глаза гоблин, мгновенно трезвея.
- Тридцать галеонов и ни кнатом больше! – пошла в атаку Анна.
- Сорок галеонов и ни кнатом меньше! – замотал головой гоблин.
- Дай деньги, Питер, - Анна протянула раскрытую ладонь. – Немедленно.
- Эти деньги на сову, - возразил Петтигрю неуверенно.
- Эти деньги – для меня, - поправила его Анна. – И у меня все еще есть крыса, которая вполне справится с переноской почты, ведь так? И если эта крыса сейчас же не даст мне сорок галеонов, я оторву ей хвост, как только эта серая дрянь зазевается!
Питер предпочел не спорить и отдал Анне монеты, которые тотчас перешли в руки гоблина.
- Зачем вам этот лощеный пустобрех, юная госпожа? – все же осмелился спросить Петтигрю, когда Анна стала счастливой обладательницей портрета мертвого певца.
- Подарю Файерли, - ответила Анна. – Чтобы она не скучала, пока я буду в школе.
На поезд, который должен был доставить Анну к месту ее будущей учебы, девочку провожал сам Темный Лорд. На самом деле, Анна без труда смогла бы добраться до Хогвартса через Хогсмид, но ее отец мудро рассудил, что путешествие с вокзала Кингс-Кросс пойдет девочке только на пользу – благодаря этой поезде Анна сможет освоить новый для нее вид транспорта и заранее познакомиться с теми, с кем ей предстоит учиться ближайшие семь лет.
Темный Лорд пришел на вокзал в глухом черном плаще с капюшоном, скрывающим его лицо. Анне, которая втайне гордилась красотой своего отца, его желание скрыть свое породистое лицо в тени просторного капюшона совсем не нравилось, но она промолчала. Причины вынужденной конспирации Темный Лорд озвучил Анне еще прошлым вечером, когда Файерли уже спала в своей комнате.
- Немногие в наше время ценят древние традиции карточной игры чистокровных волшебников, - сказал Темный Лорд, сделав глоток огневиски. Анна сидела рядом с ним на обитом бархатом диване, изо всех сил стараясь держать спину прямо, и жадно ловила каждое слово отца.
- Я слышал в свой адрес множество нелестных замечаний и не хочу, чтобы мою дочь постигла та же участь, - свободной рукой Темный Лорд взял Анну за подбородок и внимательно посмотрел ей в глаза. – Ты уже достаточно взрослая, чтобы все понимать. Не стоит распространяться в школе о том, кто твой отец. Ты - леди Реддл, этого никто и ничто не изменит, но учиться ты будешь под фамилией матери.
Анна не была в восторге от решения отца, но в словах Темного Лорда было рациональное звено, этого она не могла не признать.
На прощание Темный Лорд легко коснулся холодными губами лба дочери.
- Учись прилежно.
- Да, отец, - привычно ответила Анна, но на этот раз в ее голосе слышалось хрустальное позвякивание слезинок.
В поезде Анне повезло занять свободное купе и она удобно устроилась у окна с книгой – накануне вышла новая часть серии книг о приключениях мага-детектива Вынюхиуса, и Анне было очень любопытно, что нового придумал автор серии о ее любимом персонаже. Но спокойно почитать девочке не дали – когда поезд тронулся, в ее купе вошел мальчишка со небольшим чемоданом и клеткой.
На вид мальчишка был на редкость угрюмым, с хмурым взглядом смотрящих исподлобья глаз и сильно выдающимися вперед зубами, делавшими его похожим на тролля. Устроив клетку на сидении, новый попутчик Анны уселся напротив девочки, по-хозяйски крепко расставив ноги. Понимая, что общения не избежать, Анна отложила книгу.
- У тебя есть зверь для школы? – бесцеремонно поинтересовался мальчишка, не особенно утруждая себя вежливостью.
- Есть. Крыса, - Анна достала из-за пазухи Петтигрю и показала любопытному мальчишке. Она не особенно рада была словоохотливому попутчику, но поездка предстояла долгая, да и к тому же Анна была не в настроении ссориться.
- И у меня крыса! – похвастался мальчишка небольшим грызуном-альбиносом с умненькими красными глазками, вынув его из клетки. – Только получше твоей – твоя, похоже, того гляди издохнет, вон аж шерсть сыплется!
- Питер лысеет, - объяснила Анна со вздохом и погладила свою крысу. На ладони остались волосинки крысиной шерсти. – Ему витаминов не хватает, наверное. А вообще я слышала, что его отец тоже был лысым как коленка, так что вполне возможно, что это наследственное.
- А у моей крысы родители - чемпионы Клуба подопытных животных! У нее отменная родословная, даже есть сертификат! – с гордостью сообщил Анне попутчик, сунув крысу обратно в маленькую клетку. – Стоила моим родителям кучу денег!
Анна могла бы многое рассказать о своих родителях и заткнуть хвастливую глотку наглого мальчишки, но вовремя вспомнила, что Темный Лорд не велел распространяться в школе о степени их родства, чтобы не вызвать ненужных вопросов, и промолчала.
- Я, кстати, Дэвид Флинт, - наконец догадался представиться мальчишка.
- Анна Энджел, - ответила леди Реддл с неохотой.
- А на какой факультет ты хочешь попасть? – поинтересовался Дэвид, которому явно приспичило поговорить. Позже Анна узнала, что многословность Дэвида Флинта всегда указывала на его волнение. Обычно он был молчалив, и только когда нервничал, начинал сыпать вопросами или просто бормотал себе под нос.
- На Слизерин, - без промедления отозвалась Анна и спросила из вежливости. – А ты?
- Я пока не решил, но не удивлюсь, если Шляпа отправит меня на Рейвенкло, в начальной школе я отлично учился! – Дэвид Флинт хвастливо вздернул нос.
К счастью, очень скоро в купе оказались еще двое будущих студентов Хогвартса – заносчивая девчонка с косичками, которую позже распределили на Гриффиндор, и очень стеснительный мальчик, попавший потом на Хуффльпуфф, так что у Дэвида прибавилось собеседников, а Анна смогла наконец вернуться к своей книге.
Чтобы подстраховаться и точно попасть на Слизерин, Анна заранее не без помощи вездесущего Петтигрю приготовила снадобье для Шляпы-Сортировщицы, которую потом три дня в прямом смысле этого слова выворачивало наизнанку. Зато на повторной церемонии, которую провели как только из Шляпы перестал наконец сыпаться нафталин, все прошло как нельзя лучше и Анна оказалась зачислена на Слизерин без проблем.
Первое время Анна отчаянно скучала по отцу и по Файерли, но постепенно оттаяла и подружилась с девчонкой с Хуффльпуффа, с которой им вместе приходилось сидеть на зельеварении. Девчонка (звали ее Инусса Сконк) помнила все учебники наизусть, но своими знаниями не хвасталась и без нравоучений давала списывать, что Анну очень устраивало.
В Рождественские каникулы Анна навестила отца. За время обучения в школе у нее накопилась масса вопросов, и Анна обрушила их на Темного Лорда в первый же вечер, который они провели в гостиной у камина. Файерли, сидя в кресле, играла с крысой-Петтигрю, заставляя его с помощью нехитрых заклинаний несильно кусать самого себя за хвост.
- Говорят, что ты – Тот-Кого-Нельзя-Называть… - начала Анна несмело.
- Если кучка идиотов не в состоянии верно выговорить мое имя, это еще ничего не значит, - недовольно поморщился Темный Лорд. – В школе я и мои друзья придумывали себе псевдонимы и мнили себя великими волшебниками, а многие ученики мечтали разоблачать темных магов и стучали на нас директору по каждому поводу. Беда в том, что не все повзрослели со школьной поры – я и сам уже почти забыл, как меня прозвали в школе, а газетчики раздули из деятельности моего покерного клуба невероятные истории. «Лорд Волдеморт против всех магглов!», «Лорд Волдеморт – враг грязнокровок!»… В их жалкие умишки просто не вмещается мысль о том, что лорду Реддлу нет никакого дела ни до магглов, ни до грязнокровок. Придумали себе чучело для того, чтобы пугать непослушных детей, и зачем-то дали ему мое имя. Глупые бездари.
- Еще я слышала, как рассказывали, будто на самом деле твой отец – маггл… - Анна сжалась, ожидая бурной реакции со стороны лорда Реддла, но тот лишь раздраженно повел плечом. Этот жест Анна потом не раз замечала у Файерли.
- У моего отца было множество причин, по которым он не афишировал свои магические способности. Однажды он даже настоял на том, чтобы я помог ему сымитировать смерть – отцу надоело, что ему постоянно досаждали совы с новостями магического мира, и он решил по собственной воли уйти на покой. Отец доживал свой век в тишине, в доме на берегу реки – на подлете к нему ближе чем на сотню метров любая сова с газетой или рекламным письмом «Купите чудо-метлу для всей семьи!» и прочей дребеденью дохла на лету. Я порой навещал его – но нечасто, чтобы не вызвать подозрений. Твой дед умер счастливым вдали ото всех. Он не жаждал ни славы, ни известности – ему просто хотелось просыпаться по утрам, вдыхать свежий морской воздух и думать о том, что ему подарен еще один день, чтобы насладиться жизнью.
- А еще говорят, что главное в жизни – любовь, - заметила Анна, покраснев. – Дамблдор упомянул это в своей приветственной речи…
- Все дело в терминологии, - разъяснил Темный Лорд с усмешкой. - «Любовь» – это лишь слово, которое каждый понимает по-своему. Для кого-то важнее произносить высокопарные речи о преданности, клясться в верности и творить безрассудства «во имя любви», а кому-то важно просто быть преданным и верным. Я никогда не говорил ни тебе, ни Файерли, что люблю вас, но лишь потому, что никакими словами не выразить того, как я отношусь к вам. Тем более веками истрепанным словом, которым называют в наше время все подряд, прикрывая свою ложь и грехи. Вы – мои дочери. Этого никто и ничто не изменит. И нет никакой нужды в пустых словах.
- Я поняла, отец, - серьезно кивнула Анна и посмотрела на Файерли. Девочка увлеченно тискала крысу, и бедный Петтигрю отчаянно попискивал, роняя на платье Файерли мелкие волосинки своей шерсти.
Анне достаточно было мимолетного взгляда на младшую сестру, чтобы ощутить то, о чем говорил отец. Чувство, всколыхнувшееся в ней в то мгновение, было таким сильным и многогранным, что не хватило бы слов, сказанных на всех языках мира, чтобы точно выразить хотя бы одну его ноту. И уж тем более не годилось для описания этого чувства избитое слово «любовь». Произнесенное вслух, оно звучало бы в лучшем случае как надоедливая строчка из раскрученной песенки.