ПредложениеЕсли бы вы спросили у Ремуса Люпина о последних двух годах жизни, он бы ответил, что все это время он чувствовал себя никем.
Время тянулась очень медленно и тяжело. По долгу работы ему приходилось много перемещаться, и это, казалось бы, спасало от мрачных мыслей. Но нет, оказалось, не спасало. Ибо одним из мест, куда посылал его Орден Феникса, часто была площадь Гриммо, 12.
Ремус не любил этот дом. За его мрачность, спокойствие, безмолвие. За то, что в его стенах методично сходил с ума от бездействия и тоски его лучший друг. Единственный из оставшихся. И он ушел, навсегда покинул Ремуса, как многие другие люди, которыми он дорожил. Было ли это судьбой, о которой так пафосно пишут магловские философы и психологи? Отнюдь. Ремус скорее придерживался мысли, что кто-то там сверху решил испытать его на выдержку. Однако о том, что судьба и этот кто-то могут оказаться одним и тем же Люпин даже не задумывался.
И снова очередное поручение – навестить дом 12 на площади Гриммо. По сути, оно в себе ничего не несет – просто проверить все ли в порядке. Однако уже от одной мысли, что ему придется снова побывать в этом зловещем доме, Ремус приходил в полнейшее отчаяние.
Старая дверь скрипнула, когда Ремус открыл ее. Усмехнулся. Возникло неистовое желание закричать: «Эй ты, кто ты там сверху! Потрясающе красивый план свести меня с ума!». Он не был здесь месяц. И с удовольствием предпочел бы не появляться в этом доме еще лет двадцать, однако ослушаться просьбы Кингсли не мог. А потому, Ремус захлопнул дверь, оставшись в кромешной темноте.
Поспешно справившись с охранными заклятиями, Ремус зажег конец волшебной палочки, устало вздохнул и двинулся вперед по коридору. Образ Сириуса, мечущегося среди этих темных стен, так и стоял перед его мысленным взором. Захотелось послать все к чертям. Мысль о том, что он не смог спасти друга, не смог уберечь от большой ошибки терзала сердце, причиняя адскую муку.
Вот и лестница, ведущая наверх. Ремус остановился, глядя на нее. Рука, держащая волшебную палочку, дрогнула.
«Путаясь среди бесчисленных комнат и коридоров, Ремус брел по дому Блэков в поисках Сириуса. Когда он нужен, его, как обычно, не найти. Ремус подумал о том, что надо бы другу повесить колокольчик на шею и сам рассмеялся этой мысли, представив Сириуса в таком виде. Хотя, смешнее всего была бы реакция друга на колокольчик. Тут уж простым Левикорпусом не отделаешься.
Последняя комната. Ремус толкнул дверь с табличкой «Сириус» и вошел внутрь.
- Ну наконец-то.
Сириус сидел на полу, прислонившись спиной к кровати. Рядом стояла наполовину пустая бутылка Огневиски. В руках мужчина держал какую-то фотографию. На реплику Ремуса он не обратил внимания.
- Давно тут сидишь? – поинтересовался Люпин.
- Часа два, - пожал плечами Сириус и хлопнул рукой по полу рядом с собой, призывая друга сесть.
Ремус опустился на холодный пол и взглянул на фотографию в руках Сириуса. И тут же на его губах появилась улыбка – он вспомнил, что это был за день.
На фотографии были запечатлены шесть человек. Лили, держащая на руках смеющегося Гарри; Джеймс, щекочущий сына и одновременно пытающийся дать шутливый подзатыльник Сириусу, который, смеясь, целует Лили в щеку; Питер, корчащий смешные рожицы в камеру; и сам Ремус, стоящий рядом с Петтигрю со скромной улыбкой на лице. На фоне – деревья и небольшое озеро. Ветер треплет простое зеленое платье Лили, длинную челку Сириуса, который ее постоянно откидывает в перерывах между попытками Джеймса дать подзатыльник. Ветер раскидывает все, что было заготовлено для пикника – стаканчики, салфетки, тарелки, и Ремус, бросающийся за ними, в следующий момент исчезает с фотографии.
- Веселый был денек, - заметил Ремус.
- Не то слово, - Сириус издал свой привычный лающий смешок. – Мы еще потом минут двадцать искали на лужайке все, что заготовили для пикника. Чертов ветер!
- А Джеймс все-таки отомстил тебе за тот поцелуй в щечку, - пустился в воспоминания Ремус.
- Эй! – возмутился Сириус, однако на его губах была улыбка. – Он толкнул меня в это проклятое озеро! Это уже не месть, а настоящий садизм!
- Зато ты понял, что значит целовать замужних девушек и получать за это по мозгам, - пожал плечами Ремус.
Сириус ткнул его в бок.
- Это ты так тактично намекаешь на Джиллиан Уильямс? Она, между прочим, к тому времени еще была не замужем.
- Зато помолвлена, - парировал Ремус, улыбаясь, - бедняга Метью Финниган… Он и не знал про маленькую тайну своей невесты.
- Ну ты садист, Рем, - буркнул Сириус. – Любишь напомнить об ошибках.
- Ладно-ладно, - рассмеялся Люпин. – А помнишь, как в тот день Гарри испугался, когда Питер показал ему рожицу?
- Да… - задумчиво протянул Сириус. – Может, он чувствовал… Дети ведь лучше взрослых различают людей…
Ремус опустил взгляд. За четырнадцать лет он так и не смог смириться с потерей друга. И поэтому в тот день он дал себе клятву – он не даст погибнуть больше ни одному человеку. Но, как это ни прискорбно, эта клятва была разрушена, и бедный Люпин не был в этом виноват.
Они разговаривали еще целый час. Вспоминали свои учебные годы в Хогвартсе, свадьбу Лили и Джеймса, день рождения Гарри. И за этот час Ремус отчетливо разглядел, как изменился Сириус. Из серых глаз на мгновение исчезло загнанное выражение узника Азкабана; на щеках появился румянец. В какой-то момент Ремусу даже показалось, что рядом с ним тот Сириус, которого он так хорошо помнил – лет пятнадцати-шестнадцати. И тогда вместе с приливом радости Ремус ощутил небывалую тоску. Преображение его друга во время разговора доказывало – в свои тридцать шесть Сириус Блэк жил воспоминаниями о безвозвратно ушедшем прошлом.
А на следующий день Сириус узнал об опасности, грозящей любимому крестному и, рискуя жизнью, бросился в Министерство Магии.
И тогда огромный темный дом на площади Гриммо, 12 умолк навсегда.»
Ремус тряхнул головой, прогоняя нахлынувшие воспоминания. От них становилось тяжелее на душе, от них болело сердце. Подняв палочку, он продолжил свой обход по дому, по пути приметив, что до него здесь кто-то был. В некоторых комнатах царил бардак, который могли учинить только те люди, которые здесь что-то искали. Или только один человек. И откуда-то Ремус догадывался, кто это был.
Внезапно из коридора послышался шорок. Ремус весь подобрался. Умом он понимал, что вряд ли кто-нибудь из Пожирателей Смерти смог бы зайти в дом, однако сердце, свободное от мыслей, отстукивало бешеный ритм. Вот, послышался скрип двери и знакомый голос произнес:
- Я не убивала тебя.
Минерва МакГонагалл. Люпин облегченно выдохнул и опустил палочку. Вскоре из темноты показалась и сама колдунья. В магловском пальто она смотрелась весьма и весьма странно.
Она направила палочку прямо на Ремуса.
- Куда отводили Ремуса Люпина каждое полнолуние во время его учебы в Хогвартсе? – требовательно спросила она.
- Через лаз под Гремучей Ивой прямо в Визжащую Хижину, - спокойно ответил Ремус.
Минерва опустила палочку.
- Глупо, - она вздохнула. – Я должна была знать, что это ты, ибо в этот дом не может проникнуть никто из Пожирателей Смерти. К тому же, я знала, что ты здесь.
- Что-то случилось? – спросил Ремус.
- Нет-нет, - Минерва посмотрела по сторонам. – Лучше пройти на кухню, я должна с тобой поговорить, Ремус.
Вдвоем они спустились вниз. Сев на стул, Люпин вопросительно посмотрел на Минерву.
- В Хогвартсе сейчас кое-что происходит, - начала ведьма, - и это серьезно. Большие перемены, и в них замешан Гарри.
- Что? – Ремус чуть не свалился со стула. – Гарри? С ним сейчас все хорошо?
- На данный момент – да, - Минерва снова вздохнула, и ее губы, и без того очень тонкие, сжались в ниточку. – Но, боюсь, это ненадолго.
- Да вы объясните, наконец, что произошло? – Ремус начал сердиться.
- Гарри прилюдно обвинил Драко Малфоя в том, что он – Пожиратель Смерти. Полагаю, Слизерин не оставит этого просто так. Директор…- МакГонагалл произнесла это слово с явной неохотой, - в ярости. Он беспокоен состоянием младшего Малфоя. Как и я, как все мы. Потому что никто не знает, как поведут себя слизеринцы дальше.
Ремус потер лоб. Он понимал, что Минерва тысячу раз права, остерегаясь дальнейших действий Малфоя и его друзей. Но больше его пугало то, что Амикус и Алекто Керроу, преподающие теперь в Хогвартсе Магловедение и Защиту от Темных Искусств, могут сделать Гриффиндору, а Гарри в частности, гораздо больше, чем семнадцатилетние студенты Слизерина. На душе стало еще тяжелее. Ремус боялся за Гарри, за его друзей. Он боялся за их души.
- Что вы будете делать? – спросил Люпин.
- Мы с профессорами подумали над этим. К окончательному решению еще не пришли, но…- Минерва сделала паузу, словно обдумывая дальнейшие слова, - кое-какое решение проблемы уже нашли.
- И что же это?
- Мы решили, что тебе, Ремус, следует вернуться в Хогвартс.
В кухне повисла звенящая тишина. Люпин неверяще смотрел на МакГонагалл, думая, что ослышался. Вернуть в Хогвартс? Снова?
Видит Бог, он молил Мерлина, чтобы ему снова представился такой шанс. Однако, когда это произошло, он…оказался к этому не готов.
- В качестве кого? – наконец собрался с мыслями Люпин.
- Мы подумали, что на место преподавателя Заклинаний. Филиус неважно чувствует себя в последнее время. Вы могли бы с ним разделить уроки. Он тебя любил, Ремус, считал тебя одним из лучших учеников.
- Но…- это неожиданное предложение все еще не могло уложиться в голове, - а как же Снейп? И Керроу? Сомневаюсь, что они будут в восторге…
Минерва хмыкнула.
- Это верно. И первое время тебе придется нелегко. Но ты нужен ученикам, а Гарри особенно. Прошу тебя – помоги нам в это нелегкое время.
Минерва МакГонагалл просила его помочь. Это было странно и…льстило. Ремус закусил губу. Он мечтал вернуться в школу, но его пугала накаляющаяся там обстановка. Справится ли, будучи там профессором, с защитой студентов от опасности?
Минерва смотрела на него, ожидая ответа. И тогда Люпин понял, что не может разочаровать ни ее, ни профессоров Хогвартса, ни Орден Феникса.
- Ладно. Я вернусь. Чтобы защитить их…всех.
Когда они выходили из дома на площади Гриммо, 12, Ремус подумал, что все-таки клятва, данная два года назад в комнате Сириуса Блэка все-таки не будет нарушена.