Глава 4Глава четвертая, в которой мисс Парвати Патил танцует рождественский вальс, мисс Падма Патил знакомится с флорой и фауной Запретного Леса, а мистер Нотт-старший убеждается, что лучший сейф - это собственный карман.
Легко жить тому, кто нахален, как ворона,
дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен.
Будда "Дхаммапада"*
~~~~~
1 декабря 1991 года
Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору
Хогвартс
Альбус, добрый день!
Ваши попытки отрицать очевидное порой обескураживают. Допустим, теорию о системе варн Вы упорно считаете несостоятельной, однако нельзя отрицать справедливость моих замечаний относительно качества образовательного процесса в школе. Число студентов из азиатских стран возрастает, и эта динамика еще более усилится в ближайшие десять лет. Приверженность исключительно римским и кельтским магическим традициям означает именно тот зашоренный консерватизм, противником которого Вы позиционировали себя все эти годы. Вы уже потерпели фактическое поражение, пренебрегая восточными магическими практиками, которые с успехом взяло на вооружение интересующее Вас лицо. Кстати, Николя тоже сомневается, что он купится на Ваш трюк с зеркалом.
Нет, я не хочу вступать в Попечительский совет школы. Люциус и один неплохо справляется.
Говоря о друзьях, Джузеппе сейчас у меня гостит. Подумывает о том, чтобы вернуться в Лондон со мной и ненадолго задержаться. Заглянете к нам после Рождества?
Искренне Ваш,
Гаутам Патил.
~~~~~
Плохое настроение Индры Ваджрабхарта** начинает действовать мне на нервы. В отсутствие реальной возможности поливать Хогвартс дождями, он методично засыпает замок снегом - хоть и пушистым, но бесконечно мне неприятным.
Хотя каких еще климатических изысков ожидать от страны, в которой водятся дементоры?
Удивительный диссонанс с Индией, где на шмашана*** можно встретить созданий из мира Арупа-локи, чистых, бесформенных духов, питающихся энергией мыслей. Их присутствие неощутимо и никогда не тяготит.
Впрочем, как замечает Раджа, на каждую мысль найдется свой потребитель, в полном соответствии с её качественными характеристиками.
Не уверена, но кажется, это камень в огород европейцев.
Катастрофа приближалась неумолимо.
До торжественного прибытия бабушки Рукмини и тетушки Рани оставалось чуть меньше месяца, а тем временем совы регулярно доставляли нам письма с ценными указаниями относительно пожеланий наших гостий.
Бедная мама готова была рвать на себе волосы от отчаяния. Как будто она могла забыть, что у тетушки аллергия на красный перец и тмин, а бабушка предпочитает белое сатиновое постельное белье, каждый вечер ровно в семь двадцать блюдет церемонию распития каркаде с миндальным угощением, при которой обязаны присутствовать все члены семьи, и не переносит громких голосов, собак и Андромеду Тонкс.
Беда в том, что с каждым новым посланием капризы становились все изощреннее, отец находился в Бангалоре и только разводил руками из камина, а тетушка Рани пребывала в святой уверенности, что вернется из Лондона уже в статусе замужней дамы.
Падма подозревала, что если Рождество у Малфоев не окажется в достаточной степени плодотворным, мы рискуем заполучить себе обеих родственниц минимум до весны.
Излишне уточнять, что эта перспектива ввергала нас всех в состояние тихой паники.
Неожиданно Драко оказался с нами по одну сторону баррикад.
Видимо, его маме совсем не улыбалось оправдывать ожидания бабушки Рукмини и заниматься сводничеством в память о ее дружбе с Друэллой Блэк.
Много голов - хорошо, а много умных голов - еще лучше, говорила бабушка Мадхури после очередной ссоры с ковром, на котором было выткано изображение Ананта-шеша. Змей был ее основным домашним оппонентом после небезызвестной Дурги.
В поисках музы мы привлекли всю нашу компанию.
Лаванда, Тедди, Мораг и Дафна единогласно постановили, что на рождественской вечеринке тетушка должна обрести счастье и благополучно отбыть до окончания каникул.
Мы даже жениха подыскали.
Кому, ну скажите, кому еще мы могли с чистой совестью передать такой бриллиант, как очаровательная, удивительная, неподражаемая тетушка Рани?
Только один волшебный род был достоин такого счастья, и как удачно, что Антарес Паркинсон, дядя нашей любимой Персефоны, оказался холостяком!
Для реализации грандиозного плана пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию.
Найти Айшварию нам удалось в высокогорьях чилийских Анд - отправившись в Сантьяго "на несколько дней" для знакомства с древней магией арауканов****, наша безумная кузина неожиданно увлеклась альпинизмом.
Падма всегда умела убеждать. Все-таки, есть в интеллекте свои преимущества.
Хотя с Айшварией сильно стараться не пришлось. Она потому и не торопилась возвращаться в Лондон, что осознавала: сорокалетняя незамужняя тетушка страшнее голодной мантикоры.
Рецепт приворотного зелья, рекомендованного кузиной, несколько отличался от недолговечной Амортенции, зато при правильном изготовлении гарантировал устойчивый матримониальный интерес на протяжении тридцати дней после принятия.
Для наших целей хватит.
Да если тетушка Рани только заподозрит малейший намек на увлечение, мистер Паркинсон и глазом моргнуть не успеет, как уже окажется в бозаргане******.
Не настолько сложный процесс. Падма сказала, что сварит, надо только место найти.
Вот с ингридиентами подстава. Это вам не папоротник или иглы дикобраза. По одному звучанию названий ясно, что та еще мерзость.
Драко предложил заказать у Боргина.
Не знаю такого, но Дафна покрутила пальцем у виска и сказала, что посылку в школу не допустят.
Можно, конечно, через эльфа передать, но родителям знать о наших планах ни к чему. Хотя не исключено, что мама бы поддержала.
В постскриптуме Айшвария уточнила, что значительная часть обозначенных зловредных сорняков произрастает прямо у нас под носом.
В Запретном Лесу.
Интересно, их в Бобатоне такому учат?
Может быть, мы все же ошиблись с выбором школы?
Учились бы сейчас во Франции. Климат получше. К Радже поближе.
Хотя нет.
В Бобатон набирают разнообразный хлам уровня Амиты.
Спасибо, я лучше еще шесть с половиной лет Пэнси потерплю.
Тем более, мы теперь без пяти минут родственницы.
Кстати, о прекрасном.
Раз уж я вспомнила о Радже - пора Селине снова посетить Дурмстранг.
К письму я приложила рецепт. Пусть думает, раз претендует на звание темного мага.
Если бы мы знали, что думают о нас наши близкие друзья
и дорогие родственники, жизнь потеряла бы всякое очарование
и мы всё время пребывали бы в невыносимом унынии и страхе.
Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"
~~~~~
8 декабря 1991 года
Николасу Фламелю
Париж
Николя, право, повальная мода на бессмертие здравомыслящего человека может только позабавить.
Уверяю Вас, Альбус драматизирует. Бессмысленно объявлять об уничтожении камня, когда современная магия знает столько альтернативных методов продления жизни.
В моей личной библиотеке имеется работа под названием "Тирумантирам", и насколько мне известно, она доступна даже в мире магглов. Если Вы владеете тамильским языком, я готов предоставить ее Вам для изучения. Сиддхи подробно рассматривают там малоизвестный древнеиндийский метод омоложения "Кайя Калпа". Моя теща хорошо знала человека по имени Тапасвиджи, который прожил 185 лет, следуя предложенной методике. Впервые он прошел омоложение по методу "Кайя Калпа", когда ему исполнилось 90 лет. Вероятно, Вам будет любопытно отметить очевидное сходство с идеями и разработками нашего друга Джузеппе, и вы справедливо усомнитесь в случайности таких совпадений.
Кстати, как Вы посмотрите на то, чтобы заглянуть к Аберфорту на Йоль*******? Планируем собраться в узком кругу, поговорить о наших делах в более конкретном ключе.
Дайте мне знать о своих планах.
Искренне Ваш,
Гаутам Патил.
~~~~~
Эльф Прасадов терпеливо ждал моего пробуждения около кровати с письмом и шкатулкой.
Никакого сравнения с чересчур эксцентричным домовиком Драко, забыла, как его зовут, или той же Гресси.
Достойно древнего рода. Я впечатлена.
Раджа всегда умел использовать преимущества своей свободной и независимой жизни.
В шкатулке я обнаружила почти все недостающие ингридиенты для зелья.
И думаю, что мне лучше не пытаться узнать, каким образом они достались моему кузену.
Письмо оказалось еще более увлекательным.
Раджа не только всецело поддержал нашу идею возмездия Паркинсонам с выгодой для семьи, но и поделился последними сплетнями.
Оказывается, на этот Йоль наметилась целая волна иммиграции в Лондон. Помимо наших обожаемых родственников бессрочный визит намеревался нанести мистер Калиостро********.
О мистере Калиостро я почти ничего не знаю, даже его настоящего имени. Отцу он разрешает называть себя Джузеппе, а всем представляется как Алессандро. По слухам, пожил в разных странах и везде умудрился сделать карьеру в маггловской среде. Шутит, что в Англии за многочисленные и злостные нарушения статута о Секретности его давно бы приговорили к поцелую дементора. Говорят, он был женат когда-то, но жена его умерла и стала призраком. Интересно, когда это произошло, он ведь выглядит совсем молодым, даже младше нашего отца.
Бабушка Мадхури мистера Калиостро любит, хоть и называет аферистом и приспособленцем.
Оказалось, что мама Драко тоже получает инструкции от бабушки Рукмини и находится на грани истерики.
Могу себе представить. Наша мама утверждает, что поседела, пока готовила под руководством бабушки сладости для поездки на Говардхана. Что же ожидать от организации рождественского приема?
Ради сохранения семьи Драко обещал лично проследить за тем, чтобы мистер Паркинсон выпил сваренную Падмой настойку.
Мы не то что бы с ним помирились. Я все учитываю.
И ему еще напомню.
При случае.
Пока просто не тот случай.
Мы собрались на Астрономической башне перед уроками.
При более подробном изучении содержимого шкатулки выяснилось, что не хватает белены.
Или Раджа о ней забыл, или он просто такой поросенок.
К счастью, на первых этапах приготовления зелья белена не требуется. Ее только через неделю добавлять нужно. Перед самым завершением работы.
Что не освобождает нас от заботы ее найти.
Обворовывать Снейпа глупо. Зачем пакостить там, где живешь?
Почему-то я не сомневаюсь, что он нас моментально вычислит.
Вот уж кому ничего не стоит подлить Веритасерума в сок.
Лаванда не знает, что такое Веритасерум.
Мерлин, с Луны их что ли всех сюда привозят?
В каждой газете постоянно пишут о допросах с Веритасерумом. До какой же степени нужно не интересоваться тем, что происходит вокруг тебя?
Айшвария писала, что белена растет в Запретном Лесу.
То же самое утверждает книга Падмы о магических растениях.
Драко немедленно заявил, что никуда не пойдет.
Правильно, детка, лучше развлекай мопса разговорами о квиддиче.
Тедди, наоборот, отказался отпускать куда-либо нас одних.
Падма очень оживилась и поручила ему найти способ беспрепятственно покинуть замок, не привлекая внимания Филча.
Мы чуть было не опоздали на трансфигурацию, зато в ходе бурных дебатов определились с необходимым реквизитом.
Лаванда удивляется, что шляпа не распределила меня на Слизерин.
На это Дафна с иронией заметила, что истинные слизеринцы учатся на других факультетах.
Для маскировки.
Вылазку наметили на вечер пятницы. Тринадцатое число.
Не знаю, как остальным, а нам с Падмой оно приносит счастье.
И у Раджи день рождения тринадцатого. Февраля.
По соображениям здравого смысла Лаванду я с собой в лес не взяла.
Кто-то должен следить за тем, чтобы Гермиона ничего не заметила.
Еще увяжется за нами, пиши пропало.
Да и потом, с Лавандой же истерика случится от любого шороха.
А я не боюсь.
Я только мумий боюсь.
Мне Раджа про них в детстве страшные истории рассказывал.
Поэтому я даже отказалась ехать в Египет четыре года назад.
И сейчас бы не поехала.
Очень надо.
Падма, Мораг, Дафна и Тедди ждали на условленном месте.
Филча мы могли не бояться. Мораг подсунула ему конфеты, пропитанные сильнодействующим снотворным. Проверяла - съел.
Тедди затребовал из дома медальон, рассеивающий внимание противника и делающий его носителей почти незаметными для окружающих.
Почти. Увидеть можно, а вот целенаправленно обратить внимание не получится. И ничего потом не докажешь.
Саморегулирующаяся длина цепочки. Чтобы выйти из замка, хватило на всех.
Милая такая бытовая темномагическая вещичка. Несчастному домовику пришлось под покровом ночи изымать ее из сейфа самого мистера Нотта.
Если что, Тедди скажет отцу, что понадобилось для дуэли. С гриффиндорцем. С тем же Уизли, например.
А что? Отец его только похвалит. Я же знаю мистера Нотта.
Падма принесла книгу с крупным изображением белены. Впрочем, ошибиться нельзя. Манящие чары на что?
Мама вспоминает, я еще в четыре года игрушки к себе призывала. Стихийные выбросы магии.
Не понимаю, почему в Хогвартсе эти чары входят в программу четвертого курса. Левитировать сложнее.
Вишну хранил нас в эту ночь и до опушки мы добрались без приключений.
Не скажу, что я в восторге. Леса - они разные бывают. Этот какой-то мрачный. Как будто высыхающий.
Хорошая новость: заклинания, исполненные на территории леса системой защиты школы не фиксируется.
Естественно, учитывая, какие отвратные парни там тусуются.
В лесу.
Если б знала - отправили бы Тедди одного.
Или Драко, его не так жалко.
Оказалось, что магическая белена может расти под снегом.
Я бы там долго бродила, но Падма владеет согревающими чарами, растапливающими снег, и еще рядом каких-то странных наговоров на пенджаби.
Я ничего не поняла, но таким странным способом белену мы нашли. Далековато зайти пришлось, но насобирали для десяти зелий.
Пригодится.
Дафна разжилась темно-зелеными, явно недозрелыми ягодами.
Кажется, это для меня одной все растения имеют одинаковый вид.
Она так радовалась, будто бы на россыпь бриллиантов набрела.
Мораг мерзла и злилась. Очень ее понимаю.
И прав был Тедди, когда тянул нас возвращаться поскорее.
На обратном пути мы наскочили на пренеприятнейшую сцену.
Благо, медальон мы еще в лесу нацепили и внимания не привлекли.
Но я была в полуобморочном состоянии.
Честно.
Я никогда не видела вампиров так близко. Ракшасы из историй тетушки Селины теперь казались невинными зверушками, не намного вредоноснее садовых гномов.
Я никогда не знала, что вампиры могут питаться кровью животных.
Тем более, единорогов.
Что-то я такое слышала о крови единорогов. От Раджи, скорее всего. А может быть, даже от отца. Что-то жуткое.
Наверно, поэтому у меня было такое чувство, будто я присутствую при убийстве ребенка.
Тедди оказался умнее всех собравшихся.
Взял и наложил на нас Silensio.
Смотреть на беззвучно кричащую Падму было как-то совсем душераздирающе.
Когда вампир исчез, мы еще долго стояли и смотрели друг на друга.
А потом Дафна набралась смелости и срезала прядь из гривы несчастного животного.
Эта шерсть - ценный ингридиент.
Ужасно, что он добыт при таких обстоятельствах.
Дафна плакала всю дорогу до замка.
Мы решили никому об увиденном не говорить. Не надо.
Тедди не уверен, что это вообще был вампир.
Нехарактерное поведение.
Падма свои книжки пролистала и совсем мрачной сделалась.
А я не задавала вопросы.
Но Радже написала.
Мало ли что.
И ты любви покорен? Это возраст...
Ольга Арефьева
~~~~~
22 декабря 1991 года
Радже Прасаду
Дурмстранг
Раджа, милый, привет, привет, привет!
не могу поверить, что мне все еще приходится писать тебе в Дурмстранг! а как же Йоль? я понимаю, что для Каркарова это пустые звуки, но отпустил же он тебя на Дивали!
папа был вчера в школе вместе с мистером Калиостро. нас с Падмой вызывали к директору, чтобы мы могли поздороваться. кажется, у них там встреча старых знакомых. Николас Фламель тоже приезжал. попросили никому не говорить, кроме членов семьи. не знаешь, что это за тайны мадридского двора?
мы возвращаемся 24, Айшвария 25 перед приемом. зелье готово, успело настояться, а тетушка Рани уже измотала все нервы маме и миссис Малфой. мне кажется, за нашу деятельность надо вручать орден Мерлина всем, принимавшим даже косвенное участие. и ставить автоматом экзамены по зельеварению и защите от темных сил. тетушка Рани - чем не индийская альтернатива фее Моргане?
кстати, совсем забыла рассказать. помнишь еще о повышенном интересе Поттера к чинтамани? Гермиона, наша с Лав соседка, сегодня целый день искала информацию о Фламеле. мы с Падмой считаем, что они о чем-то догадались. папе я уже написала.
ну вот, кажется, и все новости... ах да! мистер Нотт наконец-то обнаружил пропажу своего медальона. негодный эльф проболтался. так что, чувствует мое сердце, Тедди ждет хороший подарок на Рождество, очень хороший. но он знал, с кем связался.
жду нашей встречи с нетерпением!
с любовью,
Парвати.
~~~~~
Нормальность в этом мире неуместна.
Лишь апатично-философский подход - ключ к выживанию среди идиотов.
Я, конечно, ожидала осложнений. Слишком легко нам достались ингридиенты, чересчур правильным вышло зелье. Подозрительно.
И все-таки, масштабы катастрофы, как водится, были достойны наших великих талантов.
Бабушка Рукмини и тетушка Рани прибыли без предупреждения и на день раньше. Судя по выражению лица мамы, в тот момент, когда эта парочка вышла из камина, она припомнила все известные ей неснимаемые порчи и сглазы, а заодно изобрела несколько новых.
Тетушка Рани подготовилась к приему основательно, о чем свидетельствовало несколько чемоданов с нарядами. Бабушка также была во всеоружии; она критически осмотрела дом, высказала несколько замечаний и аппарировала к Малфоям.
Мама злорадно потирала руки.
Политика отца и мистера Калиостро была безупречна - не желая становиться свидетелями творимого безобразия, они нашли надежное убежище в доме мистера Гойла.
Таким образом, именно нам с Падмой приходилось выслушивать жалобы и рассуждения тетушки, в то время, как бабушка наводила ужас на эльфов.
Нам оставалось только молиться всем богам об успехе и умопомрачительном везении.
Бутылочку с зельем Падма спрятала в складках сари.
Мы вообще красивые были в тот день.
Падма в бирюзовом, я в лиловом, только что прибывшая Айшвария в красном.
Тетушка Рани, видимо, от отчаяния, вместо сари надела элегантную темно-зеленую мантию с вышивкой и разрисовала руки хной.
Раджа изображал из себя образцово-показательного кавалера, предложил тетушке руку и вошел с ней в зал с торжественным видом.
Сначала мы крутились вокруг родителей и следовали формам вежливости, приветствуя многочисленных знакомых. Мама вполголоса рассказывала о каждом, издалека кивая тем, кого совершенно точно в штыки восприняла бы бабушка Рукмини.
Жаль, дочка Андромеды Тонкс мне нравится. Такая забавная девочка, все время с разными волосами.
Я бы тоже так хотела. Наша мама категорически против любых стрижек.
Тетушка Рани изображала скромность, искоса стреляя глазами в поисках принца.
Сомневаюсь в ее шансах найти любовь самостоятельно, пока рядом с ней что-то лепечет это приторное недоразумение в ярко-розовом по имени Долли.
Впервые в жизни такое чудовище вижу.
Кажется, мама тоже.
Мужчины вновь предательски нас покинули, уединившись в малом зале за бокалами виски.
Раджа оказался ничем не лучше остальных, о чем-то оживленно дискутируя с Маркусом и незнакомыми мне молодыми людьми.
Готова поспорить, что квиддич обсуждают - с лиц моментально улетучился всякий намек на интеллект.
Впрочем, чудесное настроение создавала Айшвария, захватившая с собой колдографии из ее путешествия по Чили, Аргентине и Перу.
Самое главное забыла!
В моей руке был самый лучший рождественский подарок, который только можно было вообразить и которым я была обязана моей обожаемой кузине.
Черный веер с углублением для волшебной палочки. Смотрелось потрясающе.
Мама посмеялась, но разрешила оставить.
Лучшей частью праздника, как и следовало ожидать, были танцы.
Падма танцевала с Блэйзом.
Тедди танцевал с Дафной и краем глаза раздраженно следил за Падмой.
Это так мило смотрелось.
Интересно, Падма вообще замечает, как Тедди к ней относится?
Айшвария считает, что едва ли.
Драко попытался меня пригласить.
Размечтался.
Не иначе, как папочка ему дал ответственное поручение меня развлекать.
Иначе откуда такое рвение?
Я посоветовала ему перестаться маяться дурью и проследить за тем, чтобы Антерес Паркинсон выпил предназначенное ему зелье.
Уже по одному только самоуверенному виду Драко следовало догадаться, что это простейшее занятие он провалит.
Ну скажите, что сложного в том, что подсунуть мистеру Паркинсону нужный бокал?
Домовик бы справился лучше.
Впрочем, это я безответственная.
Я все пустила на самотек и незаметно вышла из танцевального зала.
Кажется, эйфория от радостных встреч и громкой музыки начала проходить, и я вдруг почувствовала ужасную усталость. У меня всегда так бывает, если я слишком много смеюсь.
Мистера Калиостро я встретила на веранде.
Он курил трубку и явно всеобщего веселья не разделял - думал о чем-то своем.
Правда, со мной был очень мил.
Спросил, почему такая очаровательная девушка держится в стороне от праздника жизни и не танцует.
А потом предложил свою руку. На веранде ведь тоже отлично слышна музыка.
Айшвария бы сошла с ума от зависти.
Мистер Калиостро действительно хорошо танцевал.
А потом мы болтали.
Если честно, я не думала, что вообще смогу с ним общаться.
Раньше я его боялась.
Есть в его облике что-то зловещее.
Но после прогулки по лесу я уже ничего не боюсь.
И все-таки, что-то здесь не сходилось.
Мистер Калиостро так и не ответил на вопрос, сколько ему лет. Уклончиво поинтересовался, на сколько он выглядит.
Я не знаю. Тридцать? Тридцать пять?
С другой стороны, его воспоминания о жизни в Индии, Италии, Голландии, России, Швейцарии и многочисленных странствиях создавали странное впечатление. Столько событий не могло произойти всего лишь за несколько лет.
И потом, как бы плохо я не знала историю, некоторые имена ассоциировались у меня с глубокой стариной.
Одна только императрица Екатерина II чего стоила.
Об императрицах много читала Падма в своих страшных книгах. Они не могли сохраниться до нашего времени.
Я осторожно спросила о его жене-призраке, но здесь мой собеседник оказался крайне сдержан. Мне только удалось узнать, что ее звали Лоренца. Итальянка, как и он.
Я осталась верна себе и говорила много.
Рассказывала об Индии, о Радже, о Хогвартсе, о том, как скучаю по дому и по родителям и как ненавижу английскую погоду.
Между делом сообщила, что в нашей школе происходят странные вещи. Он, кстати, в курсе о чинтамани. Слава Мерлину, а то я начала уже думать, что сказала лишнее.
Когда реальность призвала меня в свои крепкие объятия, оказалось, что прошло целых полтора часа.
На веранде вдруг появился бледный и растерянный Драко с новостью, до такой степени убийственной, что даже присутствие мистера Калиостро не помешало ему сообщить о произошедшем.
Антарес Паркинсон приготовленный для него напиток не выпил.
Вместо него бокал случайно достался мистеру Эйвери.
Все было бы роскошно и великолепно, но мистер Эйвери состоит в счастливом браке, а миссис Эйвери - милейшая женщина, очень тонкая и доброжелательная.
Я сказала Драко, что скоро вернусь, а сама в ужасе закрыла глаза.
Антидоты от этой настойки были мне неизвестны, а обращаться за помощью к родителям и вовсе представлялось чем-то немыслимым.
От одного только рассказа об увиденном нами в Запретном Лесу мама упадет в обморок, а отец не станет разбираться и отправит нас на перевоспитание к бабушке Мадхури.
В Джамму, на ближайшие лет двадцать.
Мистер Калиостро нашей бурной деятельностью чрезвычайно заинтересовался.
После непродолжительных размышлений я ему все рассказала.
Скорее всего, отцу он не выдаст, а вот помочь реально может. Раджа рассказывал, что мистер Калиостро - великий алхимик.
У него вообще много талантов, как я погляжу.
Когда я дошла до истории с вампиром, он нахмурился и закивал головой, словно в подтверждение своих мыслей, а затем заставил меня пообещать больше в такие авантюры не ввязываться.
С мистером Эйвери решил разобраться немедленно, и на этом мы вернулись в зал и расстались.
Тетушка Рани, к моему ужасу, уже восхищенно внимала мистеру Эйвери, который имел вид на редкость дурацкий.
Драко смотрел на сотворенное своими руками, как на воплощение конца света, и безустанно вопрошал, что же будет, когда родители узнают о нашей роли в этом спектакле.
Трус есть трус.
Меня больше беспокоило, что тетушке Рани теперь уж точно никак не породниться с Пэнси.
Антарес Паркинсон в здравом уме близко к ней не подойдет.
Мистер Калиостро незаметно нарисовался рядом с этой лучшей парой вечера и настойчиво попросил мистера Эйвери на пару минут, игнорируя испепеляющий взгляд тетушки Рани.
Кажется, тетушку семейное положение мистера Эйвери нисколько не волновало.
Как это бабушка Рукмини такое пропустила?
Вернулся мистер Эйвери не скоро, однако в совершенно нормальном состоянии.
Я адресовала мистеру Калиостро благодарную улыбку и пошла искать Падму.
Приготовившись заранее к глобальному разбору полетов.
Драко позорно дезертировал, на прощание сообщив мне, что он в наших гриффиндорских безумствах больше не участвует.
Можно подумать, до сих пор от него был толк. Такая бездарность.
Не суметь незаметно напоить человека зельем!
А если бы там был яд?
Уже дома, закрывая глаза, я вдруг подумала, что ладно я, но Драко повел себя довольно странно, проявив такую несвойственную ему откровенность в присутствии мистера Калиостро.
И что намерения мистера Калиостро переехать в Лондон сами по себе едва ли сулят нам безмятежную жизнь.
С другой стороны, изменить данность я не могу.
А значит, зачем вообще о ней думать?
---------------
* Дхаммапада - одно из произведений, которые, как говорит традиция, составлены из изречений Будды Сакьямуни, произносившихся им по поводу того или иного случая.
** Индра Ваджрабхарт - Индра Громодержец - один из основных богов индуистского пантеона, почитаемый, помимо всего прочего, как бог дождя, грома и молнии.
*** Шмашана - место кремации и кладбище. В Индии кремирование считается законом для всех индусов, только сектанты боштом в Бенгалии хоронят покойников в земле.
**** Арауканы (мапуче) - единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами; проживает на территории Чили и Аргентины.
***** Ананта-шеша - одна из форм Бога в индуизме и ведической религии - тысячеголовый змей, царь всех нагов.
****** Бозарган - помещение, где после индийской свадебной церемонии устраивается представление с танцами и песнями.
******* Йоль - средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется 21-22 декабря. В настоящее время традиция почти утрачена.
******** Алессандро Калиостро (настоящее имя - Джузеппе Бальзамо) - реальный исторический персонаж, известный мистик, алхимик и чародей, согласно разным источникам обладал способностями вызывать души умерших, превращать свинец в золото, читать мысли, а также узнал секрет философского камня и рецепт эликсира бессмертия.