Не идеальное убийство
После неоднократно предпринятых попыток завоевать благосклонность Гермионы Грейнджер Рон почувствовал: что-то не так. Объект его страсти не проявлял никаких ответных чувств…ни в малейшей степени. Только одно не позволяло нашему герою рухнуть в мрачную бездну отчаяния: мысли о собственном таланте живописца. Но эта мысль была не слишком сильным утешением.
Предаваясь невеселым размышлениям, Рон брел по пустым полутемным коридорам Хогвартса. В гостиной опять вечеринка, с тоской думал наш герой. Опять все будут пить «Огневиски», а потом строить рожи нарисованному Риддлу и тыкать в него пальцами, обзывая Розовым Лордом. Потом Гарри Поттер, забравшись на стол и бурно жестикулируя, начнет требовать сначала девочек, потом Волдеморта с его Упивающимися, а затем профессора Снейпа…правда, с учетом последних событий, можно было надеяться, что Гарри удовлетворится одним Малфоем, и профессор Снейп с Волдемортом и Упивающимися Гарри не потребуются.
Какая тоска! Как все предсказуемо…
Рон потащился еще медленнее, едва переставляя ноги, как будто невеселые размышления волшебным образом трансформировались в увесистые булыжники, которые ему пришлось волочить за собой на веревке. Вот они , противно дребезжа, волочатся по каменному полу…Дребезжа?
Рон остановился и прислушался. Услышанный им звук никак нельзя было бы назвать дребезжанием. Вовсе нет. Рон спешно выбросил из головы дурацкие мысли о всяких там камнях, и осторожно заглянул за угол.
Увиденное поразило его в самое сердце. В его душе разразилась буря: измена обожаемой Гермионы очевидна, и ничего другого не остается…
Ничего другого не остается…Рон снова высунул голову из-за угла в попытке разглядеть более удачливого соперника. Сначала ему это не удалось: двое, беспардонно целующихся в коридоре заслоняли друг друга. Затем они на мгновение оторвались от своего безусловно увлекательного занятия и, шепотом попрощавшись, разошлись в разные стороны. Рон едва успел спрятаться за статую какого-то старого хрыча…то есть, почтенного , всеми уважаемого волшебника.
Звук шагов Гермионы уже давно не был слышен, и только тогда Рон решился вылезти из-за статуи. Прислонившись лбом к стене, Рон попытался справиться с бурей чувств, охвативших его. Результатом этой попытки стало судьбоносное решение: необходимо во что бы то ни стало завоевать Гермиону. Нужно избавиться от нахального соперника.
Рон Уизли решил убить Блейза Забини. Мысли об убийстве профессора Снейпа покинули голову нашего героя надолго, возможно, навсегда.
Так как некоторый опыт в преступных делах у нашего героя уже был, Рон решил подойти к задуманному делу обстоятельно. Для начала он решительно отверг уже испробованный на профессоре способ – отравление. Оставалось еще множество не испробованных способов, и Рон подумал о несчастных случаях.
Падение с метлы во время квиддичного матча…Нет. Этот способ пришлось отвергнуть, потому что Блейз Забини не входил в состав квиддичной команды. О Гигантском кальмаре Рон подумал с отвращением: мерзкое создание, исправно получавшее плату в виде роновых завтраков, так и не выполнило обещанного.
Тщательно все взвесив и проанализировав, Рон пришел к выводу, что магию применять нельзя – будет слишком подозрительно. Рон пригорюнился: без магии несподручно как-то, он ведь почти всю жизнь ею пользовался. Как же без нее?
Но настоящие мужчины никогда не отступают перед трудностями, поэтому Рон подумал об ударе тяжелым предметом. Сильном ударе тяжелым предметом по прилизанной башке красавчика Забини.
Тяжелые предметы…ясное дело! Зал Славы!
Развернувшись на каблуках, Рон рванул в Зал Славы, где, как ему было прекрасно известно, хранилось множество тяжелых предметов, как нельзя лучше подходящих для удара по голове.
Пока Рон несся по коридору, он обдумывал, какой же предмет выбрать. Наградные таблички? С одной стороны, они-то уж точно тяжелые, особенно наградная табличка Тома Риддла. Кубки! Ну конечно же!
Кубок Школы! Сколько жертв приносилось во имя того, чтобы завладеть Кубком Школы.
А он, Рон Уизли, возьмет Кубок Школы и совершит с его помощью акт праведной мести, о которой будут говорить еще несколько столетий.
«Нет, говорить об этом никто не будет», - укротил Рон свое честолюбие.
«Я же не хочу, чтобы меня поймали, поэтому сделаю все тихонько и верну кубок на прежнее место», - думал он, приближаясь к Залу Славы.
***
Смотритель Филч в этот вечер до того уработался, что не заметил, как уснул прямо на полу в Зале Славы. Разбудил его какой-то звук. Аргус Филч сел и потряс головой: в Зале Славы никого не было. Дверь в Зал была прикрыта неплотно, а из коридора был слышен быстро удаляющийся топот ног.
Филч оглядел Зал сонным взором : вроде бы все было на месте, и снова уснул. Пропажи Кубка Школы Филч просто не заметил: предусмотрительный Рон трансфигурировал нагрудную табличку Тома Риддла, и она с успехом заменила собой Кубок.
***
Придя в гриффиндорскую гостиную, Рон , отказавшись участвовать в очередной массовой попойке, уселся в кресло в самом дальнем углу. Близилась полночь, и Рон решил, что ровно в двенадцать он пойдет…пойдет…да-да, Блейз Забини, Кубок…да-да, Рон все сделает, вот только немного посидит в кресле. Очень уж спать хочется…
***
Рон очнулся от недолгого сна. На часах было двенадцать, и он, решительно переступая через спящих одноклассников, вышел из гостиной, сопровождаемый неодобрительным ворчанием Полной Дамы. Кубок Рон торжественно нес в руке, как будто только что его получил в награду за заслуги перед школой.
Хорошо знакомой дорогой Рон добрался до подземелий и встал неподалеку от входа в слизеринскую гостиную. Сегодня ему определенно везло: не прошло и трех минут, как проход в гостиную раскрылся, и вышел сам Блейз Забини. Один.
Рон мог бы поклясться, что это не он нанес Блейзу смертельный удар: рука с Кубком сама поднялась в убийственном замахе. Блейз свалился как подкошенный.
В тот же момент проход в слизеринскую гостиную снова открылся, и оттуда толпой повалили слизеринцы, сопровождаемые (о ужас!) профессором Снейпом.
Рон развернулся и побежал, не выпуская из рук Кубка. Бежать с Кубком в объятиях было очень тяжело, но бросить его не позволяла какая-то сверхъестественная сила.
Рон несся по коридорам, несся изо всех сил, а в спину ему дышала погоня. Кто-то попытался достать его заклятием, но Рон увернулся. Еще раз. И еще. В ход уже пошли и Смертельные заклятия, и Рон прибавил ходу.
По пути ему попадались студенты и профессора, отчего-то, вместо того, чтобы спать, таскавшиеся по коридорам. Ясное дело, все встреченные тут же присоединялись к погоне.
Наконец-то Рон добрался до дверей, которые должны были открыть ему путь к свободе: вот сейчас, сейчас он выбежит во двор, проберется к Дракучей Иве, выберется в Хогсмид и аппарирует куда глаза глядят.
Но глаза его глядели прямо на целую толпу авророрв: человек десять, не меньше. Возглавлявший авроров Хмури изъял у Рна Кубок и, торжественно помахав Кубком в воздухе, заявил, что это главная улика.
Рон покорился судьбе.
Словно в тумане, он увидел себя на суде Визенгамота. Плачущая мать, сурово глядящий отец…никого из друзей в зале…
Приговор – пожизненное заключение в Азкабане.
Рон увидел себя в тюремной камере. На нем самом была надета серая роба, по каменным стенам темницы сочилась влага. А через решетку, отделяющую камеру от коридора…
Через решетку к нему тянулись мерзкие склизкие лапы дементора. В душе Рона поселилось беспросветное отчаяние.
- Уизли, - выло чудовище, пытаясь просунуть голову между прутьями решетки, - Уизли…
Рон рванулся вглубь камеры, но мерзкие лапы чудовища все равно его схватили и начали трясти. Рон закрыл глаза и приготовился к самому худшему. И зачем ему только понадобилось убивать Блейза?
- Ронни, - надрывался дементор, и наш герой поразился такой фамильярности со стороны Азкабанского стража, - Рон…
Рон в ужасе открыл глаза и в полутемной гостиной (Рон поглядел на часы – оказалось, он проспал лишь полчаса) увидел продолжающих праздник старшекурсников. А над ним, Роном, стоял Дин Томас и тряс его за плечи.
- Ик, Ронни, ты у нас самый трезвый, тебе и бежать за «Огневиски». Давай, давай, я у Поттера мантию позаимствовал. Вот деньги, - Дин сунул Рону пригоршню монет. – Покупай сразу на все, уж договорись как-нибудь с Розмертой.
Не веря своему счастью, Рон молча ссыпал монеты в карман мантии. Значит , он не убивал Блейза. Значит, он не убийца! От волнения у него перехватило дыхание. Какая радость! Он не попадет в Азкабан, к нему не будут тянуть лапы гнусные создания…Рон едва не задохнулся от переполнявшего его счастья.
Кубок! Покрывшись потом, Рон в панике огляделся. Где же чертов Кубок?
Кубок обнаружился под креслом. Спрятав его под мантию-невидимку, врученную Дином, Рон вышел из гостиной.
Предстояло путешествие в Хогсмид. Но сначала он должен вернуть Кубок в Зал Славы.
***
Филч, спящий в Зале Славы, проснулся от скрипа открываемой двери. По воздуху проплыл Кубок Школы и приземлился точнехонько там, где надо. Вот только теперь на полке было два совершенно идентичных Кубка.
Дверь захлопнулась. Филч сел и потер глаза. Второй Кубок и не думал исчезать.
«Что же, у нас теперь два Кубка?» – удивился Филч.
«Выходит, два», - ответил он сам себе, и, решив списать появление второго Кубка на очередную странную придумку директора, снова погрузился в сон.