Очаровательная толстушка автора Linuxikk (бета: Morane) (гамма: котик-енотик)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Как вы думаете, внешность - наказание или благо? Комментарии: без учёта эпилога, возможно ООС, но всё с обоснуями ))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 45099 || Отзывов: 39 || Подписано: 19
Предупреждения: нет
Начало: 05.04.10 || Обновление: 14.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Очаровательная толстушка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Маленькая худющая сова постучалась в окно библиотеки, когда Гермиона и одна из ее коллег пили чай.
— Бедная птица, — посетовала Анна, подумав, что пернатая просто врезалась в стекло, не справившись с полетом.
Гермиона незаметно отвязала письмо от лапки и, скормив тощей птице пару печений, выпроводила ее восвояси.
«От Снейпа!» — глаза радостно засияли, и она открыла записку:

«Уважаемая мисс Грейнджер! Учитывая наши непростые характеры, приношу извинения за обидные слова, сказанные в ваш адрес, и предлагаю, забыв про инцидент, продолжить начатые исследования. В знак примирения приглашаю вас в галерею Мэджик Пикс. С.С.»

Конечно, Гермионе было бы интереснее наблюдать за работой Мастера зелий, а еще лучше — ассистировать ему, нежели смотреть на волшебные портреты, но, откажись она сейчас, второго предложения помириться точно не будет.

— Что ты там копаешься? Чай остынет…
— Уже иду, — крикнула Грейнджер, пряча письмо в рукаве джемпера.
— Ты прямо светишься! Ты так любишь птиц? Кстати, странная она, я никогда не видела голодных сов. Они такие осторожные…
— Может, ты ей понравилась, — попыталась пошутить коллега и добавила, будто невзначай: — Забудь ты уже про нее! Расскажи лучше про своего приятеля…

Гермиона никак не могла дождаться окончания рабочего дня, минуты казались часами, а любой вопрос посетителей — занудным и глупым. Обида на Северуса исчезла в мгновение ока, и мысли были заняты предстоящим свиданием. А Снейп, помешивая очередное варево, пытался логически объяснить свой поступок... Не в его характере извиняться за что бы то ни было, да и появляться в людных местах ему не слишком нравилось. Но не мог же он написать, что соскучился по обществу заносчивой толстушки и ее вкусной домашней стряпне!..

Ровно в семь в дверях библиотеки возник высокий незнакомец:
— Мисс Грейнджер, буду ждать вас на улице.
— Кто это? — оживившись, поинтересовалась Анна. — Он не из нашего города… Где ты его откопала? Такой загадочный…
— Это мой... учитель химии, — покраснев, затараторила Гермиона. — Он тут проездом, мы случайно встретились и разговорились. Я помогаю ему с экспериментом….
— А… Ну ясно… я так и подумала, — усмехнулась Анна и подмигнула: — Смотрите, не взорвитесь там...

Гермиона быстро накинула плащ, пригладила волосы и, удовлетворившись отражением, выбежала на улицу.

— Мистер Снейп, даже не знаю, с чего начать… Я вспылила и...
— Предлагаю обойтись без лишних слов, я всё сказал в письме, — он взял ее под руку и легко подтолкнул вперед.

Они бродили по бесконечным коридорам, затерявшись среди посетителей, гуляющих по огромной картинной галерее в центре магического Лондона. Большие песочные часы украшали своды зачарованного потолка. Многочисленные маги, невиданные звери, злобные карлики, уродливые гоблины и прочая нечисть выразительно поглядывали на них с волшебных полотен.

— Простите, что возвращаюсь к тому неприятному разговору, но для меня это важно. Вам удалось что-то узнать у миссис Малфой?
— Нет. Она ничего не помнит, увы…
Гермиона чувствовала, что он не договаривает, но унижаться, выпытывая информацию, она больше не хотела. Взгляд невольно возвращался к часам — неумолимо приближалось время Икс.
Она промолвила:
— Северус, вам... нам пора.
— Простите, я отвлекся.
— Надеюсь, когда-нибудь вы расскажете мне про ту, к которой торопитесь каждый вечер…
Он задумчиво посмотрел куда-то вдаль, подбирая слова:
— Не тратьте нервы попусту. Всё равно вашей главной соперницы давным-давно нет на этом свете.

Гермиона пыталась осознать услышанные слова о «главной сопернице» и потому, не подумав, ляпнула:
— Северус, я понимаю, за столько лет у вас могла появиться новая симпатия, это нормально, поверьте. Это означает лишь…
— Это ничего не означает. Аппарируем?

Вернувшись домой, он первым делом направился в лабораторию, где в клубах лилового пара бурлило зелье Растворения обид. Северус работал над ним последние два года, ежедневно в десять вечера добавляя необходимые ингредиенты, и сейчас, как никогда раньше, был близок к успеху.

Мастер зелий не понаслышке знал, как сложно забыть, простить, отпустить... Долгих тридцать лет он вспоминал одну-единственную женщину, ее задорный смех, трогательную печаль, ее тихое «прощай». Он боялся пустоты, которая поглотила бы его, отпусти он этот призрак чувств. Но что-то изменилось: Северус ощущал нечто новое. Эти эмоции не были ни острее, ни ярче прежних — они просто были другими. И они заглушили многолетнюю тоску, заставили проснуться и жить…

— Она была моей мечтой, сбывшейся у Поттера… — прошептал профессор и залпом осушил очередной образец. Приятное тепло разлилось по телу, и Северус провалился в сон.

***

Характерный аромат фрезий наполнял утро романтикой. Как давно в этой спальне не было цветов! Желтые и фиолетовые лепестки разлетелись вокруг вазы, придавая обстановке уютный беспорядок. Гермиона, сладко потянувшись, свесила ноги с кровати, пытаясь попасть в тапочки.

Она боялась поверить, что события последних трех недель происходят с ней наяву… После свидания в магической галерее профессор Снейп навещал мисс Грейнджер почти каждый день, а позавчера подарил цветы. Конечно, Мастер зелий вскользь упомянул, что «притащил фрезии лишь потому, что они перебивают ненавистный ему запах жареной пищи», но Гермиона чувствовала — это всего лишь слова…

Профессор и сам замечал, что жизнь обретает новые краски. Тягостные воспоминания постепенно отходили на второй план, сменяясь желанием просыпаться по утрам, надеяться, что в его немолодые годы еще можно повлиять на собственную жизнь. Возможно, это действие зелья, которое Северус счел доработанным и выпил, а может быть…

Сегодня, одеваясь на работу, Гермиона заметила, что юбка стала ей слегка великовата…


____________


Благодарю вас, уважаемые читатели, за внимание, комментарии и поддержку! Возможно, я вдохновлюсь на сиквел )))
С уважением,
Linuxik

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru