Очаровательная толстушка автора Linuxikk (бета: Morane) (гамма: котик-енотик)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Как вы думаете, внешность - наказание или благо? Комментарии: без учёта эпилога, возможно ООС, но всё с обоснуями ))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 45058 || Отзывов: 39 || Подписано: 19
Предупреждения: нет
Начало: 05.04.10 || Обновление: 14.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Очаровательная толстушка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4



Гермиона не находила себе места: как она могла опять наступить на те же грабли? Как, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, она умудрилась влюбиться в Снейпа? Кто бы что ни говорил, люди не меняются! И он, мерзкая тварь, тому подтверждение. Как это по-слизерински: под благовидным предлогом наживаться на несчастьях других!..

А Северус не чувствовал особой вины. Да, он хотел помочь, но словом не обмолвился, что привлечет все доступные средства. Узнать у Люциуса или Нарциссы контрзаклятие было делом пяти минут, максимум — часа, но такой подход не представлял для профессорского ума научного интереса.

В его памяти постоянно всплывала сцена скандала с Гермионой и то, с каким отчаянием она выгоняла его, как яростно выказывала свою внезапную ненависть. И причина этому, как ему показалось, отнюдь не Малфои. В ее эмоциях было что-то личное, скорее — задетое женское самолюбие. Конечно, он замечал ее взгляды, характерный румянец, учащенное дыхание, но уверенно гнал эти мысли куда подальше — только влюбленной толстушки ему не хватало для полного счастья.
В Северусе словно уживались два разных человека: одному претила мысль симпатизировать бывшей студентке, а другому не хватало мягкого света ее гостиной, удобного письменного стола, прытко пишущего пера, так точно ухватывающего главные мысли, вкусных ужинов, постоянных споров...

В какой-то момент он понял, что скучает по ее острым шуткам, педантичности, умению лаконично излагать мысли… Что-то давно забытое, скрипуче-тоскливое поселилось в сердце. И это «что-то» заставило его наведаться в Ниццу, где уже несколько лет тихо обитала семья Малфоев.
Побеседовав с Драко и передав необходимое его отцу зелье, Северус заглянул в кабинет, где, по словам крестника, находилась Нарцисса.

— Уделишь минутку?
Ухоженная женщина ласково улыбнулась, и в уголках глаз сразу заиграла сеточка мимических морщин:
— Здравствуй, Северус! — она всегда была рада видеть старого друга.
Он галантно склонился к ее руке, и миссис Малфой погладила его по щеке.

— У меня к тебе странный вопрос: какие ты знаешь проклятия изменения внешности?
Она немного подумала и, легко поднявшись, подошла к книжному стеллажу. Отыскав необходимую книгу, она протянула ее Снейпу.
— Наконец-то ты, Северус, решил за себя взяться! — игриво заметила Нарцисса и между делом спросила: — Ты случайно не надумал жениться? Ладно, не отвечай... Вот, посмотри здесь, — любезно предложила миссис Малфой, но, увидев скептическое выражение лица собеседника, уточнила: — Или тебе кто-то насолил? Тогда…
Она перебрала еще несколько книг и достала маленький голубой томик размером с ладошку:
— Здесь собраны отменные заклинания, поверь…
— Нарцисса, я досконально изучил эти книги, в них нет нужной мне информации. И мой вопрос звучал так: какие ты знаешь проклятия?
— Прости, Северус, наверное, я неправильно тебя поняла. Мне, право, неловко, но я не знаю, чем могу еще помочь...
— Я освежу твою память: так вышло, что ты прокляла некую Гермиону Грейнджер, она училась вместе с Драко.
— Не припоминаю ничего похожего, — Нарцисса скептически покачала головой и театрально пожала плечами: — Это имя мне ни о чём не говорит…
— Нарцисса, не заставляй меня выходить из себя, про Золотое трио — Поттер, Уизли и Грейнджер — писали все газеты…

Поняв, что отпираться бесполезно, хитрая миссис Малфой начала издалека:
— Хотя… В ту страшную ночь мы бились насмерть, в Драко попали твоей Сектумсемпрой — он истекал кровью, я отбивалась от семерых райвенкловцев, и тут мы узнали, что Молли Уизли убила мою сестру… У меня будто в голове помутилось, немедля я аппарировала к воротам Хогвартса; всё было как в тумане… В полумраке показались какие-то фигуры, и я пошла им навстречу. Наткнулась на младшую Уизли и, практически не понимая, что делаю, бросила в нее наше семейное проклятие Corpulentia aeternum. Что было дальше, я, увы, не помню, — на холеном лице нарисовалось притворное сожаление. — Какие бы деяния ни совершала Белла — она моя кровь, я до сих пор скорблю…

— Ты промахнулась, Нарцисса.
— Печально… — съязвила миссис Малфой.
— Где описание проклятия?
— Утеряно.
— Не лги мне! Я не хочу шантажировать тебя, но ты вынуждаешь… Ты должна мне, Нарцисса. Напомнить? Драко, Темный Лорд, доказательство верности…
Она с каменным выражением лица смотрела на Северуса.

— …Тупик прядильщиков, Непреложный обет, твои слова «Я выполню любую твою просьбу». Пришло время платить по счетам… — продолжил он.
Нарцисса поджала губы. Конечно, она поняла, о ком говорит Северус. Про храбрую подругу Гарри Поттера в послевоенное время писали практически все магические издания. Да и Драко не раз упоминал о заносчивой грязнокровке. Миссис Малфой очень не хотелось делиться семейными секретами с «подобием ведьмы», а тем более помогать ей.

— Тебе так важна какая-то низкопробная Грейнджер? В чем твой интерес?
— Не твое дело, — пресек ее вопросы Мастер зелий.
— Она тебе нравится?.. — женщина иронично усмехнулась. — Что, слабо обжегся? Давно об тебя не вытирали ноги подобные ей? Соскучился по унижению?

Внутри Снейпа бушевал ураган, Северус сдерживался из последних сил, чтобы не наградить Нарциссу каким-нибудь страшным проклятием… Стоп! Мысленно сосчитав до десяти, он смахнул невидимую пылинку с сюртука; в чем сестрам Блэк нельзя было отказать, так это в умении цеплять, задевать, манипулировать и бить по больному. Северус прекрасно знал, что ни в коем случае нельзя реагировать на провокации, иначе «змея» еще сильнее сожмет свои кольца…
— Повторяю: как снять проклятье?.. — профессор едва пошевелил рукой, и из рукава показался кончик волшебной палочки.
— Северус, — прощебетала Цисси, почувствовав опасность, — ответ на самом деле лежит на поверхности: её должны полюбить.
— Слишком банально…
Она пожала плечами и загадочно улыбнулась:
— Я пару раз видела дам, подвергшихся проклятию — неприятное зрелище. Вряд ли они устроят личную жизнь...

Снейп перевел дыхание. Столь простой ответ — полюбить — ни разу не приходил ему в голову. Мысленно он согласился с Нарциссой: разглядеть в толстушке объект романтических чувств действительно сложно.

— На следующий неделе я сварю новый образец зелья для Люциуса. Я не брошу друга…
— Спасибо, Северус. Мы в неоплатном долгу перед тобой, — на её заметно постаревших глазах заблестели слезы. — Я очень устала: Драко до сих пор боится появляться на людях, и Люциус практически не встает...
— Всё будет хорошо.
Он легко поцеловал ее в поседевший висок и, едва кивнув, удалился.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru