Глава 5
Люк Скайуокер задумчиво кусал карандаш, сидя над белоснежным листом с каллиграфически выведенной в самом верху одинокой надписью.
- Какие красивые буковки! - восхитился Анакин, заглядывая Люку через плечо. - Сам писал? «Устав НОД»! НОД?.. «Народная оппозиция демократии»?
- Новый Орден Джедаев, - расшифровал Скайуокер-младший.
- Ты ж, вроде, Кодекс старый оставил? - удивился старший.
- Кодекс-то оставил. - Люк вздохнул. - Но правила поведения-то тоже нужны. А то от Ордена ничего не останется.
- Да ну-у! - Анакин поморщился. - Все мозги прополоскали нам в своё время. Никакой пользы.
- Если бы не, ты бы ещё раньше в ситхи сбежал, - встрял, появляясь как всегда неожиданно, Кеноби.
- Бездоказательно, - возразил Анакин. -На меня даже ты плохо воздействовал.
- Могу позвать мастера Йоду, - ехидно предложил Оби-Ван. Скайуокер-старший обиженно фыркнул.
- Ладно-ладно. - Кеноби поднял руки в примиряющем жесте. - Боюсь, что мастер Йода уже сыт по горло нравоучениями и юными дарованиями. Не зря же он спихнул тебя мне и позволил развалить Орден.
- То-то Йода так отреагировал, когда ты пригрозил, что подобьёшь весь новый Орден призывать его в Силе и умолять взять их в падаваны, - понимающе хмыкнул Анакин.
- Йода? Ты шантажировал Йоду нашим Орденом?.. - переспросил Люк, отрываясь от грызения карандаша.
- Ну..чего не сделаешь ради любимого ученика, - пробормотал Оби-Ван. В его голосе проскользнули нотки самодовольства.
- Которого из? - не удержался от комментария Анакин.
- И зачем же? - Любопытному Люку было мало.
- Это всё ерунда на самом деле, про альтруизм, ученика и всё-такое. Лапшу вешает. Лень ему просто было тренировать твою сестру самостоятельно, - шёпотом сдал старого учителя Анакин.
- Лея учится у Йоды?! - Люк подскочил на месте. - Но...
- Пиши, пиши. - Тот быстренько свернул с темы. - Этих твоих недоучек-обормотов давно пора было приструнить!
- Может, ещё подскажешь, как это сделать?
- Эм... Спроси лучше у Оби-Вана, вот уж кто все эти Уставы наизусть помнит! - выкрутился Скайуокер-старший.
- Такое забудешь. - Кеноби пощипал бороду. - Прежде всего джедай должен быть дисциплинированным...
- Нет, я всё понимаю, что привязанности мешают джедаям спокойно предаваться общегалактическому долгу! - Люк повертел затёкшей шеей. - Но у меня ж половина народу... Там же и семейные есть!
- Тут уж или-или, ничего не поделаешь, - развёл руками Оби-Ван.
- А они пойдут где в другом месте свои способности развивать – что мы потом делать будем с буйными форсъюзерами? - возразил Люк.
- Верно говоришь, - вздохнул Кеноби.
- Да и вообще, ты ж сам женат, - поддержал его Анакин. - А глава Ордена должен служить примером! Так что вводи обязательное многожёнство.
- Анакин! - Оби-Ван укоризненно посмотрел на бывшего ученика.
- Папа! - простонал Люк. - Меня же Мара убьёт на месте!
- Всё-всё, я молчу, - проворчал тот. - А такой бы прорыв был, эх!.. Кстати, ещё нужно ввести обязательный курс изучения Тёмной стороны Силы! Кеноби захрипел и ненадолго провалился в Силу.
- Призрак в предынфарктном состоянии, - мечтательно протянул Анакин. - Я даже не надеялся.
Оби-Ван, однако, не зря столько лет был его учителем и вскоре вынырнул обратно.
- Ситхскую академию решил основать, не иначе! Люк, не слушай его! Ишь, самому-то с последствиями не мучиться!..
- Дык я потому и толкую, - спокойно отозвался Анакин. - Всё на благо родного сына стараюсь.
Призрачные брови столь же призрачного Оби-Вана поползли вверх.
- Ну, сам посуди, запретный плод сладок. - Он расслабленно пожал плечами. - Если грузить молодые неокрепшие мозги теоретическими знаниями о Тёмной стороне – кто ж на неё сунется после такой рекламы-то?
- В этом...есть здравое зерно, - задумчиво заметил Люк.
- Когда ты только такой умный стал? - Кеноби уважительно посмотрел на старого падавана.
Анакин только загадочно улыбнулся, чем почему-то отчаянно напомнил Люку старую сказку про кота, который растворялся в воздухе.