Глава 4
Канцлер Палпатин задумчиво смотрел в окно, постукивая пальцами по столу. Закатный Корусант с высоты его сенатского кабинета действительно был величав и прекрасен. Однако главу Республики интересовали не столь виды, сколь неожиданное исчезновение его юного протеже – Анакина Скайуокера. Рыцарь Скайуокер по непонятным причинам внезапно пропал из его поля зрения. В Храме на вопросы канцлера лишь вежливо отвечали: «Он занят, мы передадим ему, что вы спрашивали». Самого Скайуокера застать было невозможно. Удивительное дело! Канцлер поморщился. Что-то неладное творится в этой джедайской обители. Дело требовало тщательного и незамедлительного рассмотрения.
В комнате, принадлежавшей небезызвестному магистру Кеноби, несмотря на поздний час, горел свет. Сам магистр, правда, был тут не совсем причём. На самом деле Оби-Ван вот уже битый час пытался заснуть. Но, к сожалению, монотонное бормотание бывшего ученика, пытающегося подготовиться к завтрашнему занятию – не самый лучший аккомпанемент для спокойного сна.
- Анакин, - не выдержав, подал голос Кеноби. - Сколько можно учить эту несчастную битву!
- Прости, учитель, - отозвался тот. Даже относительно искренне. Но, увы, делу это не очень помогло.
Оби-Ван, с выражением крайнего недовольства на лице, встал с кровати и, подойдя к столу, отобрал у экс-падавана рабочий материал.
- Это как называется?! - возмутился Анакин, придя в себя от такой совершенно неожиданной наглости.
- Я же тебя знаю. - Оби-Ван погрозил ему пальцем. - Не жалеешь старого учителя. - Он пролистал лекции и протянул руку за ручкой. Потом поднял голову и, не сдержавшись, улыбнулся. Анакин в ответ состроил самое невинное выражение лица.
- Но если уж я за тебя пишу, - Оби-Ван постучал по конспектам, - то, будь добр, завари хоть кофе.
- Предлагаю взаимовыгодное соглашение! Ты пишешь мне лекции, а я снабжаю тебя горячим кофе в любое время суток! - тут же ввернул Анакин. Оби-Ван погрыз кончик ручки.
- Я подумаю над твоим предложением, - наконец ответил он, пряча ухмылку.
В день «Икс» Анакин Скайуокер отправился на занятия в удивительно приподнятом настроении. Настолько приподнятом, что в ответ на попытку юной Асоки поставить ему подножку на спуске с лестницы Анакин ограничился всего лишь небрежным похлопыванием пойманной провинившейся по плечу и обещанием тройного домашнего задания.
На мгновение Скайуокер даже сам себе удивился: когда это он стал таким снисходительным к этим неугомонным обормотам? Но впереди показалась дверь зала, и Анакин вернулся мыслями к предстоящему уроку.
- Итак, - рыцарь Скайуокер оглядел замерших юнлингов и торжественно прокашлялся, - сегодня у нас с вами по плану Седьмая руусанская битва. Но, как известно, изучать битвы в стиле: «войска А сместились на тридцать пять градусов и семь десятых влево и напали с правого фланга на пятую часть войск Б, оторвавшихся от остальных» - невыносимо скучно. Поэтому сегодня мы займёмся изучением истории на практике. То есть, исторической реконструкцией Седьмой руусанской битвы в немного уменьшенном масштабе.
Юнлинги оживились, громким шёпотом переговариваясь через парты.
- Я ещё не закончил, - предупредил Анакин, восстанавливая относительную тишину в аудитории. - Поскольку мы с вами занимаемся историей и, соответственно, исторической реконструкцией, то нам неплохо бы запастись помимо знаний тактики ещё и должным реквизитом. И если о первом вы пока можете не беспокоиться, то на заботы о втором у вас ровно час. И учтите, что Храмовый музей вам тут не помощь – там единичные экспонаты, которые вот-вот рассохнутся от древности. - Учитель Скайуокер победоносно хмыкнул, наблюдая за мигом повскакавшими с мест и рванувшими за «реквизитом» будущими джедаями.
Надо отдать им должное, юнлинги подготовились основательно – на первый оценочный взгляд разграблению подверглись как минимум пара-тройка храмовых кладовых. Что неожиданно, все приготовления заняли даже меньше часа, и уже за десять минут до окончания срока все чинно сидели в учебном зале.
Первая большая проблема образовалась незамедлительно. Поскольку все, разумеется, хотели сражаться со злом, а не за него, пусть и понарошку. Внезапным спасителем преподавательского эксперимента Анакина явилась всё та же Асока, внаглую заявившая, что быть на противоположной стороне с учителем Скайуокером – это же весело!
Так или иначе, план битвы, нарисованный в лекциях заботливым магистром Кеноби своему непутёвому бывшему ученику, был старательно перерисован на всеобщее обозрение, и реконструкция началась.
Суровый Мейс Винду вне зала Совета на самом деле был довольно дружелюбным, хотя и немного бесстрастным магистром. Он, например, любил иногда побеседовать о путях Силы и просто обсудить разные новости с коллегами по Ордену. Во времена для Ордена тяжёлые Винду особенно был расположен поговорить «за жизнь» с магистром Кеноби. Тот, во всяком случае, его слушал, или хотя бы делал вид, в отличие от Йоды, по лицу которого никогда было не разобрать – медитирует он или просто спит. Да и отвечал магистр Кеноби обычно вполне по-человечески, ставя слова на положенные им места. В общем, тем знаменательным утром Мейс был очень рад неожиданно увидеть Оби-Вана в архивах. Тот сначала насторожился, ожидая услышать что-нибудь не слишком многообещающее о своём экс-падаване, но Винду, похоже, смирился с настойчивым желанием Йоды видеть Скайуокера на преподавательском поприще, и сразу перешёл к новостям.
В последнее время, надо сказать, Оби-Ван и Мейс внезапно сошлись в одном: у обоих в печёнках сидел милый дедушка Палпатин. И если для Оби-Вана, который беспокоился за ученика, внаглую переманиваемого канцлером для непонятных целей, и вообще не любил политику, это было естественным состоянием, то Мейс некогда был ярым сторонником Палпатина. Но вот его беспрестанный интерес о делах Ордена и особенно Скайуокера с недавних пор почтенного магистра заставляли тихо скрежетать зубами. Канцлер же, как назло, повадился названивать в Храм и при всяком удобном случае напоминать Винду, что неплохо было бы выделить ему рыцаря Скайуокера для какого-то там мелкого поручения, которое, конечно, терпит, если рыцарь Скайуокер беспробудно занят, но лучше бы ему поторопиться, поскольку терпение его, канцлера, хоть и так же велико, как его любовь к демократии, но всё же не бесконечно. Мейс поначалу с энтузиазмом откликался, потом вежливо напоминал, что он ещё не забыл о поручении со вчерашнего дня, но теперь удержаться от того, чтобы просто отрубить связь ему помогала исключительно джедайская выдержка.
- Признаться, магистр, мне странен этот интерес многоуважаемого канцлера. - Мейс с Оби-Ваном неспеша прогуливались по широкой галерее.
- Боюсь, единственный вариант в нашей ситуации – ждать. - Оби-Ван не слишком весело улыбнулся. Мейс, помедлив, кивнул и остановился.
- Какой-то странный шум. - Винду огляделся. - Кажется, это из учебной части. Что там за занятия сейчас?..
- История, - отозвался Кеноби невозмутимо. - Старшая группа.
Почувствовав волнение в Силе, Анакин с трудом прорвался сквозь бушующие толпы «войск» и выскочил за дверь, навстречу магистрам.
- Доброе утро, магистр Винду! - поприветствовал его Скайуокер. - Здравствуйте, учитель.
- Что у вас там происходит? - без прелюдий осведомился Винду.
- Седьмая руусанская битва, - с готовностью ответствовал Анакин. - Экспериментальный метод преподавания, магистр. Я подумал, что историческая реконструкция позволит юнлингам лучше усвоить материал и окунуться в исторические реалии...
За спиной Скайуокера что-то громыхнуло. После секундного молчания раздались победные вопли. Анакин и магистры, не сговариваясь, рванули внутрь.
В зале было невозможно ни дышать, ни что-либо разглядеть за странной пеленой.
- Что это было?! - проорал Анакин, вылавливая торжествующую Асоку.
-Как что? Ведь Седьмая руусанская битва закончилась взрывом! - отозвалась та. - Это же историческая реконструкция! Вот мы и прихватили пару ящиков с фейерверками, когда запасались реквизитом.
Ошалевший Винду вертел головой, осматривая поле боя.
- Скайуокер, - сказал он наконец. - Инициатива – это, конечно, хорошо. Но не забывайте, что она наказуема! Всех вас в агрокорпус отправить мало!
- Ну, магистр Винду, - вступил Оби-Ван. - Ничего страшного, в общем-то, не произошло. Давайте сначала разберёмся поподробнее. Не думаю, что какой-то ящик с петардами мог нанести серьёзный ущерб. Шума больше. А юнлингов предлагаю на сегодня отпустить. Пусть они помедитируют под присмотром Анакина. Только чтобы безо всяких эксцессов, - добавил он, строго глядя на бывшего ученика. Тот кивнул и мысленно усмехнулся, заметив, как по лицу учителя скользнула улыбка.
Магистры удалились. Скайуокер, выдохнув, повернулся к юным реконструкторам.
- За уборку! - скомандовал он грозно. - Между прочим, никто не обратил внимание на инструкцию по применению фейерверков, нет? А зря. Там написано: «в помещениях не использовать»!
- Учитель!
Анакин скрестил руки на груди.
- Я тебя слушаю, юнлинг Тано.
- А было здорово! - заметила она. - Как-нибудь повторим?