Глава 5Глава четвёртая
Долго думала, как отобрать у Снейпа дневник. Хотела спросить совета у Дамблдора, но его, как назло, не оказалось в Хогвартсе. «Уехал по делам». Как же, как только у меня проблемы, этот старик уезжает. Придётся самой всё решать.
Впрочем, если Снейп уже прочитал... так, разбираться, кто что прочитал, я потом буду, надо вернуть дневник, и точка.
А для того чтобы попасть к Снейпу в комнату, нужно... Задумалась. В голове созрел не то чтобы план, но уже какая-то стратегия.
– Гарри? – стучу в дверь. Подождала немножко. Тишина. Опять постучала. Слышу, кто-то выругался, зашаркал в сторону двери.
– Что? – недовольно бурчит. Впрочем, я бы тоже недовольно бурчала, разбуди меня кто-нибудь в час ночи.
– Открой.
– Я не одет.
Вот же недотрога!
– Обещаю, насиловать тебя я не стану.
– Очень смешно, – Открывает двери и недовольно щурится: – Что случилось?
– У меня проблема.
– И что я должен по этому поводу сделать?
– Дать мне свой плащ-невидимку и сделать вид, что ты меня не видел.
– Зачем тебе плащ?
– Ну... надо забрать кое-что.
– У кого?
– У Снейпа.
Вздыхает и отходит от двери, вижу, копается в сундуке.
Наконец достаёт:
– Вот, держи. И, пожалуйста, только ради меня, разбей ему там что-нибудь. Случайно.
– Гарри...
– Да-да, знаю, – с досадой махнул рукой. – Ладно, иди уже, я спать хочу.
– Спасибо, извини, что разбудила.
– Угу, считай, что поверил.
Дверь захлопнулась.
Огляделась, не видит ли кто, – чисто.
Что ж, осталось теперь пробраться в логово нашей летучей мыши.
Странно то, что в комнаты к Снейпу я попала практически без приключений. По крайней мере, особо сложных охранных заклинаний я не заметила. Парочка охранных из стандартного набора и одно похожее на то, что защищает вход в его кабинет–.
Когда я зашла внутрь, сначала даже подумала, что его нет, – так было тихо, но потом заметила, что в комнате есть ещё одна дверь, которая ведёт в другое помещение. Стараясь по возможности не шуметь, я, наскоро осмотревшись, поняла, что дневника здесь нет. Значит, в соседней комнате... Осторожно приоткрыв дверь, тихонько туда зашла. Это была спальня. И так же тихо, такое ощущение, что и тут никого нет... Я чуть было не вскрикнула, когда заметила движение в углу комнаты. И звук какой-то странный при этом...
Замерла на месте, боюсь даже дышать.
Снейп тем временем поднялся с кресла и подошёл к столику, зажёг свечу, затем при помощи магии – камин. Стоит ко мне спиной. Быстро огляделась в поисках дневника и чуть было не застонала – лежит в кресле. Раскрытый.
Перевожу взгляд на Снейпа.
Может быть, он не успел прочитать или...
Профессор потянулся к бутылке виски, что стояла на столике, и плеснул себе в стакан.
Глубоко вздохнув, он выпрямился и повернулся в сторону камина. Отпил глоток. Застыл.
Я попыталась разглядеть, что за выражение у него на лице, но в комнате для этого было слишком темно. И тихо. Так тихо, что я слышала собственное дыхание. Удивительно, что он его не слышит.
И что теперь? Он так и будет стоять и смотреть в...
Я чуть было не закричала, когда Снейп ни с того ни с сего запустил стакан виски в камин. Хрупкое стекло разбилось на десятки мелких осколков.
...а может быть, я и закричала, но мой голос не был слышен из-за того стона, который издал профессор.
– О Мерлин, за что?.. – он подошёл к камину и опёрся о каминную полку.
Его плечи вздрагивали.
Я в шоке уставилась на его спину.
Оказывается, и камень умеет плакать.
Стараясь не выдать себя, я выскользнула из комнаты, а затем и из его апартаментов. Выйдя в коридор, стянула с себя мантию и облизнула пересохшие от волнения губы.
Значит, он знает...
Потерев виски, я подумала было развернуться и уйти, а завтра поговорить с Дамболдором, но... но какой смысл, если Снейпу и так всё известно?
Наверное, поговори я с ним сейчас, всё можно было бы исправить.
Недолго думая, я постучала в дверь.
Не знаю, что ему скажу, но просто так пускать это дело на самотёк тоже нельзя.
Через какое-то время он открыл дверь. Его лицо было ещё бледнее, чем обычно, глаза странно блестели.
– Грейнджер, – произнёс Снейп без какого-либо выражения.
Подавив внезапную нервозность, я сглотнула и твёрдо сказала:
– Нам надо поговорить.
Он только кивнул и отошёл в сторону.
Похоже, он и сам планировал переброситься со мной парой слов.
Только после того, как уселась в кресло, я заметила, что в руке у Снейпа бутылка с виски.
Проследив за моим взглядом, он хмыкнул и уселся на кровать.
– Вы за дневником, не так ли? – произнес он со своей коронной усмешкой.
Догадливый какой.
– Вы мне его отдадите?
– Откуда он у вас?
Ладно, вопросом на вопрос... Поджала губы. Сказать правду? М-м-м, пожалуй, не стоит: вон, как смотрит.
– Я... нашла его.
– Где? – требовательно промолвил, немного наклонился вперёд.
– В старых вещах Гарри.
– Ложь, – сердито нахмурился и расправил плечи. Да, пожалуй, сейчас можно его и испугаться.
Хорошо, правда, так, правда. Пусть Дамблдор потом сам выпутывается, как хочет, а у меня нет ни малейшего желания быть съеденной.
– Мисс Грейнджер...
– Ладно, мне отдал его Дамблдор. Как дневник попал к нему, я не знаю.
Он шумно вздохнул. Но ничего не ответил.
– Вы... вы ведь его прочитали?
Он устало провёл рукой по лицу и закрыл глаза.
– Да. Чёрт побери, лучше бы я ничего не знал.
– Но... он ведь ваш сын, – неуверенно сказала я.
Снейп резко вскинул голову – готова поклясться, он собирался возразить, но в последний момент удержался.
– Сын? – переспросил он наконец. – Он – ошибка, которую совершила его мать. И это даже не мои слова.
– Неправда, – тихо возразила я.
– Да ну? – теперь насмешливо на меня смотрит.
Не успеваю следить за его настроением. Мерлин, да он сейчас сумасшедшего напоминает: то плачет, то смеётся...
– Хотите меня разубедить в этом?
– Какая разница, что считала Лили, главное, что считаете вы.
– Я? – он фыркнул и отвернулся. – Я ненавидел Поттера с самого его рождения. Как вы думаете, я должен реагировать на всё это?
– Но почему вы его ненавидели?
– Потому что он – сын Джемса, а не... – он резко замолчал и посмотрел на меня. Я, ожидая, что он скажет, готова была ко всему, но, когда он вдруг рассмеялся, вздрогнула от удивления и молча уставилась на сидящего напротив меня человека.
Нездоровый такой смех у него был. Жуткий.
– Но ведь он не сын Джеймса, так ведь? – наконец произнёс он с такой горечью, что у меня комок к горлу подкатил.
– Нет... И Лили... если вы успели прочитать её последние записи... она любила Гарри. Любила ещё и потому что он – ваш сын.
Опять усмехнулся. Покачал головой.
– Я не читал ничего после строк: «Ошибка, следствием которой стал Гарри».
Не знаю, почему мне так отчаянно захотелось разубедить его в этом. Возможно, потому, что мне было его жаль, а возможно, потому, что я действительно считала, что Лили любила его. Не знаю.
– Она... она просто жалела, что у вас ничего не вышло.
– Да уж, не вышло, – глухо сказал он и, встав, подошёл к столику. Взял ещё один стакан и наполнил его выпивкой.
– Я не думаю... может быть вам лучше не...
– Грейнджер, – бросил он через плечо, – спешу заметить, в ваших советах я не нуждаюсь.
Вздохнула и покачала головой.
Его ничего не изменит.
– Вы скажете Гарри?
– С какой стати? Вы же ему не собирались говорить.
– Я... я хотела, но просто... мы с Дамболдором решили подождать, пока...
– Пока что?
– Пока у вас не наладятся отношения.
В ответ я услышала короткий и очень недобрый смешок.
– Грейнджер, вы хоть понимаете, что несёте? Наладятся. Да мы с Поттером друг друга на дух не переносим!
– Это не правда, вы просто привыкли, что...
– Что «что»? – опять перебивает. – Этот избалованный, нахальный, ограниченный, надменный...
– Он не такой! – вскакиваю и сердито смотрю на собеседника.
– Надо же... – как-то уж больно лениво поворачивается в мою сторону и отпивает глоток из стакана. – И какой же он?
– Вот сами и решите. Чёрт побери, он ваш сын, почему бы вам ни попытаться понять, какой он на самом деле? – вдруг понимаю, что впиваюсь ногтями себе же в ладони. Разжимаю кулаки, не хватало ещё показать Снейпу, как он меня злит.
Заметил всё-таки, ухмыляется. Сейчас он мне дьявола напоминает. Но нет, даже у того нет такой улыбки. Холодной и мёртвой.
– А если у меня нет на это ни малейшего желания?
– Вы ведь любили Лили, так ведь? – что ж, сдаваться просто так я не намерена. Возможно, Северус Снейп и сложный человек, но я буду полной идиоткой, если поверю, что лицо, которое я перед собой сейчас вижу, – не маска.
– Коим образом это должно вас касаться?
– Гарри – ребёнок, рождённый любимой женщиной. Неужели вам не хотелось бы наладить с ним отношения?
– У вас странная логика, мисс Грейнджер. С чего вы решили, что для меня это имеет какое-то значение? Лили мертва уже много лет, ей от того, как я отношусь к Поттеру, ни холодно, ни жарко.
– И вам плевать, что у вас, оказывается, есть сын? Не верю.
– Так поверьте, – вдруг крикнул он и шагнул в мою сторону.– А теперь убирайтесь из моей комнаты, я не желаю продолжать этот бессмысленный разговор.
– Вы считаете, что Гарри надменный... А вам не приходило в голову, что так он защищается от вам подобных?
Он молча указал мне на дверь.
Тяжелый и нестерпимый человек! Как можно отрицать существование собственного ребёнка? При всём том, что мне было известно об истории Лили и Снейпа, я не могла представить, чтобы мастер зелий мог так легко отказаться от сына женщины, которую когда-то любил.
Сердито фыркнув, я уже собралась было уходить, но на самом пороге остановилась.
– Дневник?
– Останется у меня, – ответил сухо и отвернулся.
Хмыкнула.
Непредсказуемый?
О нет, только не в этом случае.
За завтраком, как всегда, собрался весь преподавательский состав... Хорошо, почти весь – Снейпа не было. Дамблдор, как обычно, сидел на своём месте и что-то весело обсуждал с Макгонагалл. Терзают меня смутные сомнения насчёт его так называемой «поездки по делам», но я, пожалуй, пока что не стану это выяснять.
Сев на своё место, я с отвращением глянула на тарелку с омлетом: аппетита совершенно не было.
– Ну? – требовательно спросил Гарри, садясь рядом.
– Что «ну»? – сонно заморгала я.
– Забрала у него то, что хотела?
– Почти, – я подавила зевок и посмотрела на дверь как раз в тот момент, когда в неё входил Снейп.
– Что значит «почти»?
– То и значит, – буркнула я, следя за тем, как профессор приближается к столу. На нем не было мантии, а сюртук был помят: скорее всего, человек так и не ложился спать. Что ж, не он один.
– Плащ хоть верни, – печально вздохнул Мальчик-Который-Уже-И-Не-Мальчик-Вовсе.
– Верну, не волнуйся... – в эту минуту профессор сел на своё место, и я быстро повернулась в его сторону. – Доброе утро.
Снейп хмуро уставился на меня, но ничего не ответил.
– Уже и здороваться разучились? – поддел его Гарри.
Я непроизвольно вжала голову в плечи, ожидая реакции зельевара, но тот ограничился только сухим замечанием:
– Не ваше дело, Поттер.
Гарри фыркнул и сосредоточился на своём завтраке.
– Профессор... – тихо позвала я.
– Ни слова, Грейнджер, – холодно ответил он и сделал глоток чаю.
Покачала головой.
Сегодня мастер зелий был бледнее, чем обычно, под глазами тени, морщинка меж бровей, кажется, стала ещё глубже. Одна надежда, что я сейчас выгляжу получше: не люблю себя невыспавшейся.
Поковыряв вилкой в тарелке, я подумала, что всё же стоит поговорить с Дамблдором о случившемся. Я уже собиралась позвать директора, когда Снейп слегка дотронулся до моего локтя.
– Зайдёте ко мне после завтрака.
Сказав это, он быстро встал и, ни с кем не прощаясь, вышел из зала.
Переведя дыхание, я откинулась на спинку стула. А как же «Ни слова, Грейнджер»? Какой-то он непоследовательный. Подумать только, а ведь я всегда считала его машиной, лишённой эмоций.
Ошибалась, видимо.
– Что-то случилось? – Гарри вопросительно приподнял бровь.
Интересно, от кого у него эта привычка?
– Нет, ничего, просто я наелась.
– Но ты же только чай выпила.
– Я поздно легла спать, а перед сном перекусила – ещё не проголодалась толком. Не обращай внимания, приятного аппетита.
С этими словами я встала и, кивнув остальным, направилась к двери.
Может быть, и стоило подождать ещё пару минут, но Гарри всё равно ничего не заметил, а остальным дела не было ни до меня, ни до Снейпа.
Я ускорила шаг и уже через несколько минут стояла у двери его кабинета.
– Входите, – услышала я приглушённый голос, после того как постучала в дверь.
Зашла.
Стоит у окна, заложил руки за спину, плечи неестественно ровные.
Погода сегодня на диво солнечная, солнце яркое, отчего фигура профессора представляет собой игру контрастов – чёрное и белое, тень и свет. Да, пожалуй, слишком ярко. Отворачиваюсь.
– Вы хотели со мной поговорить?
– Да, хотел.
– И?..
Молчит.
Вздыхаю и без разрешения сажусь в кресло. Жду.
Наконец, он нарушил молчание.
– Вы скажете Поттеру?
– Я думала, это должны сделать вы.
– Возможно.
– Вы хотите, чтобы он знал?
– Честно? Нет. Собственно говоря, я бы предпочёл и сам этого не знать.
– Но...
– Прекратите, для вас не может быть новостью то, что я не в восторге от открывшейся правды, – поворачивается в мою сторону. Из-за яркого света за окном не могу рассмотреть выражение его лица. Щурюсь. Хмыкает и подходит к креслу, что стоит напротив, садится. – И вообще, как вы оказались втянуты в эту историю?
– Дамблдор дал мне почитать дневник.
– Просто так?
– Нет, он... до этого он показал мне правду другим способом... более необычным.
– Каким же?
Замялась. Никогда не знаешь, что можно говорить этому человеку, а что нельзя. Впрочем, он всё равно рано или поздно узнаёт правду, так есть ли смысл её скрывать?
– Он устроил так, чтобы я выпила одно зелье. Называется «Мир правды и желаний», и я...
Но мне опять не дали договорить – это уже становится традицией.
– Чёртов ублюдок! – практически рычит.
Молча смотрю на него.
– Зелье... – сжал кулаки, аж затрясся – не зря я его всё-таки в детстве боялась. – Это моё зелье: Дамблдор попросил сделать для него несколько образцов. Чёртов ублюдок, решил использовать его против меня же. Придётся с ним поговорить ... – качает головой. – Что вы увидели?
Да, пожалуй, я и сейчас его немного побаиваюсь – дикий человек. Тёмный.
– Н-ничего такого. Только Гарри и...
– И? – наклонился вперёд.
– И своего подозреваемого. Я, собственно говоря, ради этого приняла зелье.
О нет, говорить о нашей с ним встрече я не буду, что-то подсказывает мне, что не стоит этого делать.
– Старик сыграл на вашем любопытстве, не так ли?
Вынуждена согласиться, посему киваю.
– И что теперь?
Вопросительно смотрит на меня.
– Что вы намерены делать? – уточняю.
– Ничего.
– В смысле?
– Поттер уже не маленький мальчик, сам о себе позаботится, ему не нужна нянька.
Пожалуй, этим он меня действительно разозлил, так как, не думая, стоит ли, огрызаюсь:
– Она ему и в одиннадцать лет не нужна была. Ему семья нужна.
– Ну, так пусть женится и нарожает кучу себе подобных, – отвечает подчёркнуто холодно. – Мне-то какое дело?
– Вам все равно? Тогда что тут делаю я?
Молчит. Лицо не выражает ничего, мгновение даже кажется, что он не услышал моего вопроса. Но нет – закрывает глаза и тяжело откидывается на спинку кресла.
– Я не знаю, – произносит почти неслышно.
Открываю уже рот для того, чтобы сказать всё, что я думаю о Снейпе, но тут замечаю, как он вцепился руками в подлокотники.
Всё безразлично?
Как же.
– Зачем вы это делаете?
– Делаю что? – открывает глаза и вопросительно смотрит на меня.
– Притворяетесь, что вам всё равно?
Вздохнул. Сгорбился. Спрятал лицо в ладонях.
– Потому что мне больно, а я ненавижу боль. Особенно такую, как эта.
– Но...
– Я спрашивал её, чёрт побери, спрашивал! – повышает голос и смотрит куда-то в пустоту. – Она сказала, что это сын Поттера, что я не имею к нему никакого отношения. Она даже сказала, чтобы я держался подальше от её семьи... Вы понимаете? Держался подальше... Что я и делал. И тут оказывается, что... Неужели она не понимала, как для меня это было важно?..
– Важно что?
– Получить хоть какой-то смысл в этой жизни... Найти предлог, чтобы уйти от них...
От Упивающихся, ведь именно о них он оговорил. Вздрогнула.
– Но вы же ушли?
Кивает.
– Незадолго до её смерти.
– Вы её любили?
Опять молчит, поджал губы. Начинаю жалеть, что спросила.
– Мне иногда кажется, что я до сих пор её люблю. И в то же время ненавижу. Это сложные отношения, не стоит вам совать в них свой нос.
– Я уже догадалась... и всё же, что теперь?
– Я уже сказал, что не знаю.
– Вы попытаетесь с ним помириться? Скажете ему правду?
– Зачем? Не вижу смысла.
– Смысл есть, – возразила я. – Думаю, ему будет интересно, почему, проснувшись однажды утром, в зеркале он увидит незнакомца.
Хмыкнул.
– Чары... я как-то и забыл об этом. Он очень на меня похож?
– Прилично. У него ваша линия подбородка, глаза, цвет кожи... В принципе, носи вы одинаковые причёски, вас можно было бы даже спутать в сумерках.
Слегка улыбается и качает головой.
– Да, пожалуй, ему было бы интересно... Говорите, глаза, как и у меня? Что ж, приятно знать, что я не сошёл с ума, – слишком часто я замечаю, как они у него темнеют.
– В основном, когда он злиться, вы тоже это заметили?
– Он весьма эмоционален.
– Согласитесь, что с вашими генами по-другому нельзя, – усмехнулась я.
Опять покачал головой.
– Это всего лишь разговоры, Грейнджер, здесь можно до бесконечности обсуждать, насколько на меня похож Поттер, но реальность остаётся реальностью – мы с ним совершенно чужие друг другу люди.
– Возможно, присмотрись вы к нему... Хотя бы попробуйте. Только не говорите, что вам нет до этого дела, минуту назад вы согласились, что для вас это важно.
– Ну и что с этого?
– Вы невозможны! Он ваш сын, понимаете? СЫН!
– И вы думаете, он захочет быть таковым? – отвечает очень тихо, как будто боится получить ответ на свой вопрос.
– Да, если вы приложите к этому минимум усилий. Он вас уважает.
Увидев взгляд Снейпа, покачала головой.
– Это его слова – не мои. Мы говорили о вас недавно... Просто он не знает, как себя с вами вести.
– Не он один.
– Ведь ваше отношение к нему изменилось после войны, так ведь?
– Скажем так, я поверил, что этот ваш герой на что-то способен.
Удивлена, да, пожалуй, удивлена. Даже очень удивлена.
– Он победил Волдеморта, вам этого мало?
– Да, мало. Победить Волдеморта мог любой, даже Лонгботтом, если бы ему создали условия для этого. Поттер ничем не лучше или, раз на то пошло, не хуже любого другого человека.
– Но почему-то именно он спас нас всех.
– И опять же – условия.
Мерлин, какой же он упрямый!
– В вас совершенно нет веры в него?
– Возможно, вы и правы... Вам не кажется, что этот разговор затянулся?
– Уже хотите от меня избавиться?
– Признаться, хочу.
– Хорошо, я ухожу, но... пожалуйста, подумайте над этим. Ведь вы не глыба льда, хоть и хотите казаться таковым.
– Ваша вера в людей всегда удивляла, вы готовы дать шанс даже полнейшему ничтожеству.
Удивлённо смотрю на него.
– Но вы – не ничтожество.
– Если бы вы знали, как ошибаетесь.
– А, может, это вы ошибаетесь?
Хмыкнул и отвернулся.
Разговор закончен. Что ж, закончен, так закончен...
Я встала и подошла к двери.
– Ваша магия... как она?
– Практически вернулась.
– Хорошо.
– Занятия можно будет продолжить, начиная со следующей недели.
Киваю ещё раз и дотрагиваюсь до дверной ручки. В самый последний момент поворачиваюсь и произношу:
– И всё же... если вы захотите поговорить...
– Я всё ещё помню о вашем благородстве, – раздается в ответ.
Сарказм, конечно же, куда без него?
– До свидания, профессор.
– До встречи, Грейнджер.
Выхожу и со вздохом прислоняюсь к уже закрытой двери.
Знать бы, к чему приведёт этот разговор... и приведёт ли вообще.
А ведь он так и не сказал, зачем хотел со мной поговорить.
Как же это... типично.
О да, я нервничала. Пожалуй, я очень нервничала. После разговора с Дамблдором ситуация не прояснилась. Директор только и сказал, что я сейчас должна поддержать Снейпа и по возможности сгладить острые углы между ним и Гарри.
Я, конечно, возразила, что «поддерживать» Снейпа – это не моя забота, не говоря уже о том, что «поддерживать» себя он не даст, но Альбус Дамблдор был непреклонен.
Чёрт побери, и как я позволила втянуть себя в эту ситуацию?! Ведь не собиралась же погрязать в ней, разбирать чужие проблемы и ломать голову над разрешением конфликтов!
Сейчас, сидя между Гарри и Снейпом за обедом, я почти физически ощущала напряжение, исходящее от мастера зелий. Гарри-то всё до лампочки, официально он со Снейпом помирился, а больше его ничего не заботило. Пары возобновились в прошлый понедельник, вся неделя прошла относительно спокойно, я бы даже сказала, гладко. Мы нашли ещё один способ усиления чар, в этот раз без побочных эффектов. Всё вроде бы хорошо, только Снейп казался более замкнутым, чем обычно. Любые попытки завести беседу претерпевали крах. Мне либо сдержанно говорили, чтобы я не совала свой нос куда не следует, либо говорили то же самое, но в довольно грубой форме.
– Да чего ты нервничаешь, это же Снейп, он всегда в плохом настроении, – попытался успокоить меня Гарри, когда заметил, как я расстроена после очередной неудавшейся попытки общения с нашим бывшим учителем.
Ответив что-то невпопад, я тогда сменила тему и заговорила о чём-то более спокойном, хотя кошки на душе скребли немилосердно.
А ведь уже целая неделя прошла, я могла только предполагать, что там чувствует «новоиспеченный папаша».
Наконец набралась смелости, изловчилась и во время очередного приёма пищи сунула Снейпу под локоть записку.
Никак не отреагировав на мой поступок, он продолжал невозмутимо жевать салат.
Что ж, не убил сразу, уже хорошо.
Весь вечер я сидела как на иголках, всё время поглядывала на часы, посему, когда в дверь наконец-то раздался стук, я подскочила, как ошпаренная, и дёрнула дверь на себя, но на пороге увидела совершенно не того, кого ожидала.
– Э-э-э... Гарри?