Подмена автора NaisicaNai    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Что происходит, когда люди меняются местами.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор
Любовный роман || категория не указана || G || Размер: || Глав: 18 || Прочитано: 78653 || Отзывов: 21 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 01.06.05 || Обновление: 01.06.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Подмена

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5. -
Вечер пятницы. Наконец-то. Я думал, эта неделя никогда не закончится!
Что бы я там не говорил о том, как люблю свою работу, общение со студентами к концу недели меня просто убивает. А тут ещё и то, что это - мои БЫВШИЕ студенты, для которых я - НАСТОЯЩИЙ профессор Снейп и… И эта игра перед Малфоем… Я тяжело облокотился о спинку своего старого кресла и уставился на огонь, пылающий в камине.
Сомневаюсь, что когда-нибудь моё положение будет таким же неустойчивым, шатким и неопределённым. Да, это моё прошлое, да, я уже прожил это и практически сразу сориентировался в том, что тут происходит. И, если потрудиться и вспомнить, даже знал, что произойдёт дальше, но…
Вот тут было очень большое «НО». Во-первых, моя жизнь сейчас настолько отличалась от той, которою я вёл во время войны, что приспособиться было практически невозможно. Во-вторых, не будучи идиотом, я прекрасно понимал, что если я сделаю что-нибудь не так, то будущее может обернуться чем-то, совершенно мне чуждым, и тогда… Я чертыхнулся. Да, угораздило меня вернуться как раз в тот момент, когда решается судьба мира. Ведь именно в 1997 году произошло то, что в последствии изменило ход войны, то, благодаря чему мы смогли выиграть это сражение. А ещё Гермиона… всю неделю я старался держаться от неё подальше, но разве это возможно? Ведь куда бы я не пошёл, я встречал её, где бы я не находился, рано или поздно оказывалось, что и она там, что бы я не делал, она не выходила у меня из головы…
Я тяжело вздохнул и закрыл глаза. Ведь я никогда не был в такой ситуации. Мы начали встречаться уже после того, как она окончила школу, и я не переживал о том, что её могут исключить или о том, что я могу потерять работу. А сейчас.. даже притом, что Альбус в курсе кем мы станем друг для друга в будущем, даже притом, что я знаю, что девочка способна меня полюбить, я прекрасно понимал: начни я за ней ухаживать сейчас, может произойти нечто, что может изменить будущее, а если оно изменится… Ведь никогда нельзя предположить, как всё обернётся.
Потерев переносицу, я наколдовал бокал вина и сделал небольшой глоток.
Если я буду достаточно осторожным, если буду держаться подальше от своей девочки, если буду играть свою роль перед Волдемортом, всё будет хорошо. В принципе, если задуматься, не так уж это и сложно…
***
Нет, этот старик всё-таки желает моей смерти! О нет, не так. Он не просто её желает, он ею бредит! Так какого гоблина?! Отправь меня в Азкабан и не мучай больше! Дементры и то лучше, чем…
- Профессор Снейп? – раздалось со стороны двери.
- Что? - гаркнул я и посмотрел в туда, откуда прозвучал голос. В дверях стояла Гермиона, и вид у неё был несколько испуганный.
Чудесно, она уже здесь. Ну ничего, старикашка лимонадный, ты у меня ещё получишь за эту выходку. Чем угодно клянусь!
- Директор сказал…
- Да, я знаю, что сказал директор, – отрезал я и повернулся к ней. – Вы там весь день стоять собираетесь или всё же зайдёте?
Она кивнула и вошла класс.
- Я взяла из библиотеки несколько книг, подумала, что они смогут помочь нам в приготовлении зелья… - она положила книги на одну из парт и сделала ко мне несколько нерешительных шагов.
- Я хотела сказать... вернее, это Невил просил передать… - она вздохнула, будто бы набиралаясь смелости.
Я приподнял бровь и скрестил руки на груди, ожидая, что она скажет.
- Он просил передать вам спасибо, за то, что вы решили помочь его родителям.
Хорошо, что я стоял, опёршись о колонну, так как не был уверен, что не попятился бы после этих слов. Она решила, что я… Дамболдор хочет… О нет, только не это! Альбус всегда славился своими выдумками, но что бы до такой степени!..
«Северус, я знаю, что это тебе не понравится, но я вынужден просить тебя поработать с мисс Грейнджер, так как задание, которое будет перед тобой поставлено, требует дополнительной пары рук…» Ох, когда-нибудь я с удовольствием припомню ему эту фразу!..
- Ещё не ясно, сможем ли мы что-нибудь сделать, – бросил я и направился в лабораторию. Она последовала за мной.
Что ж, по крайней мере я теперь знаю, для чего мне понадобится «дополнительная пара рук».
***
Во Францию мы отправились под чутким руководством мисс Грейнджер, так как мне пришлось сделать «широкий жест» и предложить ей управлять аппарацией. Слава Богу, она клюнула, потому что объяснить ей, что я попросту не знаю, где находится место встречи с Поттером и Уизли без открытия правды я не смог бы.
Наконец, мы добрались до места и, как потом оказалось, – это был Дижон. Что ж, Дижон так Дижон, могло быть и хуже, Париж к примеру. Она, наверное, знала мою нелюбовь к столице Франции. Может, я ей рассказал о том случае или… да нет, вряд ли, не настолько же я туп, что бы делиться ЭТИМ с НЕЙ.
- Ох, мы почти пришли, – Гермиона взяла меня под руку и немного потянула, привлекая моё внимание. – Северус, ты же не собираешься всё время прибывать в таком состоянии?
- В каком таком состоянии? – буркнул я.
- Как будто бы ты на казнь идёшь, – вздохнула мисс Я-Знаю-Всё-На-Свете. Я только сильнее сжал челюсти. Знала бы ты, девчонка, что я сейчас думаю от этой встрече вообще и о тебе в частности...
Нет, я этого ей не сказал, хоть и очень хотелось. Решив отвертеться, как и утром, я ответил:
- У меня просто дурное настроение.
- Да, конечно, – он отпустила мою руку и добавила: – Можешь повторять это столько, сколько тебе влезет, но, – она остановилась и посмотрела на меня, - если у нас проблемы, я бы хотела об этом знать.
С этими словами она опередила меня на несколько шагов, и остальной маршрут мы проделали в полном молчании.
Ну и характерец у неё... Я, видимо, упитым в белочку был, когда признавался ей в любви, а когда предложение делал…
Мои мрачные мысли были прерваны знакомым до боли в поджелудочной голосом.
Поттер.
- Миона! – он сгрёб её в охапку и начал немилосердно тискать. – Как же я рад тебя видеть!
Она рассмеялась и, обняв его в ответ, звонко чмокнула в щёку.
- Да, сто лет не виделись. Как ты?
- Да всё по прежнему, – он пожал плечами и повернулся ко мне. – Здравствуйте, Северус, – и протянул руку.
Я хотел было рыкнуть на него, что не давал никакого права называть меня по имени, но вовремя спохватился.
Пожав руку, я ответил:
- Здравствуй, Гарри.
Он открыл рот, что бы что-то спросить, как тут раздался хлопок, означающий аппарацию, и к нам подошёл Рональд Уизли.
- Извини за опоздание, - обратился он к Поттеру так, будто бы нас тут и не было вовсе, - такой кошмар на работе, попробовал улизнуть пораньше, так Зюгерман вцепился в меня мёртвой хваткой, пришлось отчёт по делу Эрика Марила писать. Ну и скукотища! – тут он заметил, что помимо Поттера на него смотрят её две пары глаз и улыбнулся на все тридцать два зуба. - А, привет Герми, Профессор - здрасти.
Я еле сдержал язвительный комментарий, а Гермиона только улыбнулась:
- А ты всё такой же.
- А с чего мне меняться? Девушкам я нравлюсь, внешность очень даже ничего, так что, считай, я добился в жизни всего, чего хотел.
- Ох, Рон, – только покачала головой мисс Грейнджер, и мы, наконец-то, зашли в ресторан у входа в который мы торчали уже добрые пятнадцать минут.
Обед прошёл как один сплошной кошмар, рты у этой троицы просто не закрывались, они говорили обо всём на свете. Сначала о награде Гермионы, затем о том, как это вообще престижно получить Орден Мерлина, после этого они ни с того ни с сего перешли на тему похищения палочек и незаконного использования магии, а затем и вовсе темы пошли одна бредовей другой. В принципе, я бы спокойно выдержал этот галдёж, в конечном счёте я работаю со студентами и привык к постоянному шуму, но проблема-то была в том, что они старались втянуть в разговор и меня. Вынужденный отвечать на вопросы, я старался ограничиться общими вещами и отвечать односложно. В конечном счёте, они бросили эту идею и меня оставили в покое, что не могло не радовать, но по выражению лица мисс Грейнджер я понял, что нарвался на неприятности.
Не могу сказать, что меня это так уж и беспокоило, в принципе, девчонке надо знать своё место. Но вот что-то во взгляде Поттера, который он бросил на меня, когда мы уже прощались, мене откровенно не понравилось.
Возвращение домой прошло в полном молчании, и только когда мы зашли в комнаты, мисс Грейнджер бросила:
- Обязательно было вести себя как последний… - она не закончила фразу и замолчала. Затем, медленно обернувшись ко мне, произнесла упавшим голосом. – Что случилось? Когда я уезжала, всё же было в порядке. Это из-за этой дурацкой награды? Но ты же так за меня обрадовался, когда мне сказали, что я её заслужила. Ну, хочешь, я от неё откажусь или… Северус, зачем ты так со мной? - теперь её голос совсем упал и плечи как-то странно начали вздрагивать, и только потом я понял, что она плачет.
Закатив глаза, я подошёл ближе.
Ну этого ещё не хватало, честное слово - детский сад!
- Гермиона… – начал я, но слова застряли в горле, когда она подняла на меня свои огромные заплаканные глаза.
- Ты меня больше не любишь, у тебя кто-то есть? – прошептала она.
Я в шоке уставился на неё, но продолжал молчать, не зная, что ответить. Вот те на… теперь, я должен уверять её в том, что она одна - единственная, и что мне кроме неё никого и не надо? О Мерлин, неужели она сейчас закатит сцену ревности?!
- Так это правда… - тихо ответила она на свой вопрос и отошла от меня на несколько шагов.
- Послушай… – начал я, внутренне готовясь к громкой ссоре. По моим представлениям, девочка совершенно не умела держать себя в руках.
Но я ошибся.
- Нет, – она протестующе подняла руку.- Нет, не надо, всё в порядке, – Гермиона отвернулась и начала что-то лихорадочно искать на рабочем столе. – Я… я только заберу свои вещи, не хочу чтобы… Не буду тебе глаза мозолить, я ведь обещала тебе, что если ты охладеешь я просто уйду… не хочу, что бы ты из-за меня мучился.
Я вдруг почувствовал, насколько всё паршиво. Да и для того, чтобы понять: дело - дрянь, не надо быть гением, а я уже и так достаточно, дел натворил. Сосчитав про себя до десяти, я подошёл к мисс Грейнджер. Обняв её за плечи, я развернул «жену» к себе лицом:
- Послушай… - мысленно молясь о том, что бы мои слова показались ей убедительными, я продолжил. – Ты всё не так поняла. Да я вёл себя… неподобающим образом, но это не потому, что я не люблю тебя. Просто… просто я…
- Что? – тихо спросила она. От этого голоса мне стало не по себе. Никогда не думал, что он может быть таким… безжизненным.
- Ты же знаешь, как я отношусь к Поттеру и Уизли. Старые привычки сложно перебороть и…
- Но вы же давно прекратили вести себя так, будто бы готовы перегрызть друг другу глотку! А сегодня… - она шмыгнула носом. – А сегодня я вдруг почувствовала, что всё как раньше и…
- Я вёл себя как последний кретин. Тебя это устраивает? – спросил я несколько жестковато. Он отрицательно покачала головой.
Я вздохнул. Да, с ней не соскучишься.
- Ты действительно всё ещё меня любишь? – вдруг спросила она и подняла на меня свои глаза.
- Да, – не задумываясь ответил я, желая только одного - чтобы эта истерика поскорее закончилась.
- Прости, я иногда так по идиотски себя веду… - с этими словами Гермиона прижалась ко мне всем телом и положила голов на грудь. – Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю и как боюсь потерять.
Уж не знаю, что именно сподвигнуло меня на следующий шаг, то ли это её поведение, то ли откровенность в её голосе, а может быть то, что до меня наконец-то дошло, что я действительно женат на Гермионе Грейнджер и что она действительно меня любит, но я поцеловал её в макушку и произнёс.
- Пошли спать, день ведь был тяжёлый. Аппарация и этот бесконечный обед… Я, лично, чертовски устал.
Она кивнула и, взяв меня за руку, потянула в спальню.
Нет, между нами ничего не было этой ночью, но заснули мы крепко обнявшись. Когда она засыпала, на её лице играла улыбка, а волосы разметались по подушке. Всё это создавало какой-то странный общий эффект, от которого у меня защемило в сердце. И, может быть, впервые за много-много лет я почувствовал, насколько близок к тому, чтобы расплакаться.
Наверное тогда я и понял, почему Он влюбился в эту нарушительницу-всех-возможных-и-невозможных-правил.
Наверное, не так уж он был и не прав…


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru