Сентябрь-Декабрь 1993Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Как у тебя дела? Как поживает наш ужик, не скучает ли без меня?
В Хогвартсе из-за моего кузена предприняли новые меры безопасности: заделали все известные директору тайные ходы и поставили вокруг замка дементоров. Не могу не восхищаться Сириусом, который прожил рядом с этими чудовищами двенадцать лет и сохранил разум и силы для побега.
Стражи Азкабана обыскали Хогвартс-экспресс. Когда они вошли в наше купе, я, к своему стыду, потерял сознание. Я слышал предсмертный крик мамы... Невилл вспомнил, как пытают его родителей и его самого. Теперь понятно, откуда у него проблемы с памятью. Надеюсь, у камер Лестрейнджей круглосуточно дежурят дементоры! Жаль, что Крауч-младший уже отмучался.
Защиту в этом году будет вести Ремус Люпин. Он полная противоположность Локхарта, если тот был одет как щеголь, то Люпин словно последнее время жил на улице. Я видел его на фотографиях, рядом с отцом, Сириусом и Питером Педигри (или Петтигрю? Ну, того, которого орденом Мерлина наградили за то, что его убил Сириус). Кто такой Люпин? Если был другом отца, почему не попытался забрать меня от магглов или потом не писал нам?
Профессор Кеттлберн решил, что у него осталось слишком мало конечностей, и подал в отставку. Директор назначил на его должность Хагрида. Неожиданно удачный выбор, ведь лесничий – практик, и не будет нас пичкать ненужной теорией.
Первый урок у Хагрида был с Гриффиндором и Слизерином, проходили гиппогрифов. Мне уже заранее начинает нравиться этот предмет. Два балбеса устроили потасовку, разозлили гиппогрифа и получили от него приличные ссадины и синяки. Так им и надо! Жаль только, что теперь Малфои и Уизли обратятся в суд и потребует казни животного. Можем ли мы как-то этому помешать?
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
2 сентября 1993
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Спасибо за информацию! Что могу добавить? Учитель он хороший, наконец-то защиту ведет человек, достойный именоваться профессором. Но на уроках еще не было ничего интересного, пока изучаем боггартов. Кстати, боггарт у Люпина какой-то странный, серебристый шар, похожий на шар прорицателя. Может, профессор Трелони с ним в детстве что-то нехорошее сделала?
Ко мне новый учитель относиться очень неплохо, разве что пристально разглядывает, как диковинное животное. С коллегами дружелюбен, даже со Снейпом, а тот на него смотрит с нескрываемой злобой. Наверное, Люпин в детстве тоже издевался над Летучей мышью, как и отец с Сириусом.
Постараюсь в будущем побольше разузнать о новом профессоре, есть в нем что-то подозрительное.
В уроках Хагрида я разочарован. После происшедшего с Малфоем и Уизли он впал в депрессию, и теперь мы изучаем флоббер-червей! Если так и дальше пойдет, откажусь от ухода за магическими существами, хватит с меня и двух дополнительных предметов.
Древние руны мне нравятся, как и нумерология. Я очень рад, что не пошел на прорицания – в первый же день Трелони предсказала Невиллу скорую смерть. Мол, у него в чашке собака и это непременно Грим. Он неожиданно воспринял это близко к сердцу, и мы его еле успокоили. Ты не знаешь рецепта антипохмельного зелья подейственнее?
Отряд Поттера в этом году продолжил занятия, к нам прибавилось еще несколько человек. Теперь учимся вызывать Патронусов, ведь когда под боком дементоры, надо быть во всеоружии. Заклинание довольно сложное, выходит лишь у меня, Эрни и Гермионы, но им пока очень далеко до моего полноценного патронуса, получаются только струйки серебристого газа.
Вчера всем отрядом праздновали День рождения Гермионы. Ей очень понравилась сумочка из кожи василиска, правда она не любит ярко-зеленый цвет и сменила его на черный.
Ты просил рассказать про неё. Внешность описывать не буду, лучше зайди ко мне в комнату, на тумбочке стоит фотография, где мы вчетвером стоим на вершине Астрономической башни. Характер? Она очень любознательная, с ней всегда есть о чем поговорить и о чем поспорить. Наша с Эрни совесть хранится у неё. Если бы не она и Невилл, нас бы давно отчислили.
Гермиона талантлива, вторая на всем курсе – естественно, после меня, а по зельеварению, трансфигурации и истории даже первая. Я разве виноват, что Бинс не знает своего предмета и регулярно снижает мне баллы за якобы выдуманные факты?
Происхождение? Как я понимаю, Гермиона относится к побочной ветви Давенпорт-Грейнджеров. Хотя, на мой взгляд, важно не только то, кто у тебя родители, но и кто ты сам. Разве любая магглорожденная не лучше таких чистокровных волшебниц, как Беллатрисса Лестрейндж или Молли Уизли? Или разве моя мать и полукровка Тонкс не смогли достичь выдающихся результатов в познании магии?
Кстати, о Тонкс. До меня дошли странные слухи… Надеюсь, ты не принимал эликсир?
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
20 сентября 1993
Больница Святого Мунго
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Я очень рад, что у тебя все отлично со здоровьем и искренне желаю успеха в личной жизни, но… не слишком ли ты молодишься? Я понимаю, что ты почувствовал себя снова бодрым и энергичным, но все-таки у вас с Тонкс семьдесят два года разницы! Она тебе годится в правнучки! И я всегда думал, что к девушкам надо подходить иначе, немного нежнее и ласковее.
Хорошо, что на Дне рождения не было репортеров, представь, чтобы они написали в газетах? Они бы и по возрасту твоему прошлись, и напомнили, что отец Тонкс магглорожденный… Да и репутация той-которая-не-любит-свое-имя могла бы сильно пострадать.
Как твое самочувствие, дедушка? Пять переломов в твоем возрасте - это не шутки. Хорошо, что ты словно вернулся в юность, тогда исцеление пойдет быстрее.
Знаешь, Тонкс так испугалась, когда ты полетел вниз… Она хотела отвесить тебе пощечину, но никак не спускать с лестницы. Тонкс планирует заглянуть к тебе в палату, чтобы извиниться за свою неуклюжесть. Надеюсь, в этот раз ты не будешь ни за что её хватать? Обещала зайти и её мать, так что ты держи палочку наготове!
Я навесил на Малфоев подслушивающие чары. Сразу после нас они отправились к Абраксасу, и Люциус долго рассказывал отцу про твой полет вниз по лестнице. Знаешь, что ответил Абраксас? Что им надо завидовать твоему здоровью, а не смеяться! Потом он начал требовать еще одного внука, а лучше двух, но ответ Люциуса я уже не услышал – чары рассеялись.
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
17 октября 1993
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Вчера поздним вечером Хогвартс почтил своим визитом Сириус Блэк. Судя по всему, он решил поздравить меня с Хеллоуином, но немного ошибся местом и временем.
Как обычно, в Хогвартсе вечером был праздничный пир. После пира мы собрались в гостиной, чтобы продолжить празднество, но вдруг прибежала декан и сообщила, что на Гриффиндор напал Сириус. Мы вернулись в Большой зал и провели там всю ночь в спальных мешках, пока учителя искали моего кузена.
Выяснилось, что когда мы еще были на пиру, Сириус пробрался в замок и попытался войти в башню Гриффиндора. Но Полная дама отказалась впустить его, и тогда он в гневе несколько раз ударил портрет ножом и убежал. Похоже, он еще не раздобыл волшебную палочку, иначе бы швырнул «Конфудус» и сказал вместо пароля первое, что придет в голову. Или воспользовался бы «Империо»…
Думаю, двенадцать лет наедине с дементорами не прошли для Сириуса даром. Он забыл, что портрет невозможно уговорить пропустить без пароля, забыл, что на Хеллоуин все поздно ложатся спать, он даже не поинтересовался, на каком я учусь факультете, и сразу атаковал Гриффиндор…
Вчера состоялся первый поход в Хогсмид, но… Старый маразматик не пустил меня туда! Мол, вдруг Сириус нападет! Думаю, Дамблдур опасается за кузена и за Хогсмид. Знаешь, это так обидно, когда все веселятся, а я сижу в замке из-за нелепых мер безопасности. Именно нелепых – Сириус ведь с легкостью проник в Хогвартс! Мне даже хотелось притащить сюда ужика и выпустить погулять! Вдруг напугает горячо любимого директора?
Жаль, что единственный известный мне потайной ход засыпан землей. Но даже если бы я знал еще какие-то проходы, я бы сегодня остался в замке – надо же усыпить бдительность директора? Пока все гуляли по Хогсмиду, я пил чай в обществе Люпина. Мы беседовали про разных темных тварей, про боевые заклинания. Профессора очень поразила история о том, как ты в юности победил оборотня. Люпин очень впечатлительный, когда я рассказывал, он несколько раз менялся в лице. Кстати, профессор чем-то болен, выглядит не очень. Снейп варит ему какое-то сложное зелье и, более того, будет заменять Люпина в конце недели. При этом смотрит с такой ненавистью… А может, Снейп потихоньку травит конкурента? Например, подмешивает в пищу яд, а потом дает антидот, чтобы Люпин еще немного протянул и помучался?
Увы, я пью чай не только с преподавателем защиты. С начала учебного года Дамблдор уже три раза приглашал меня с друзьями в кабинет, где заводил интересные беседы о магии, светлой и темной, о добре и зле, о Волдеморте… Разумеется, мы только делали вид, что едим лимонные дольки и пьем чай – мало ли что директор туда подмешивает. Но он и одними словами неплохо действует: еще немного и я поверю, что Волдеморта можно победить силой любви, хотя пока мне это кажется несколько… противоестественным. По-моему, Дамблдор пытается прощупать нас. Или перетянуть на свою сторону? Не нравится мне это.
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
1 ноября 1993
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Вчера прошел первый матч сезона. Должен был играть Гриффиндор со Слизерином, но Малфой после встречи с гиппогрифом почему-то плохо себя чувствует (мы обязаны спасти это чудесное животное!) и выпустили на поле нас. Погода была просто жуткой: пронизывающий ледяной ветер и стена воды. Наверное, так не лило и во время всемирного потопа! Не видно ничего, не понимаю, как охотники ухитрялись бороться за квоффл! Иногда сверкали молнии, казалось, что кто-то наверху хочет меня поджарить.
Гриффиндорцы взяли таймаут, во время которого Гермиона наложила на нас водоотталкивающие чары. Играть стало легче, мы почти догнали в счете, и тут… при вспышке очередной молнии я увидел на нашей трибуне Грима. Выглядел он точно так же, как и в прошлый раз, огромная черная собака. Не верю, что у Блэк-Мэнора, и на стадионе Хогвартса гуляют одинаковые бродячие псы. Это Грим! Мало мне Реддла, так еще и он привязался. Как ты думаешь, против вестника смерти поможет самое сильное защитное заклинание?
Одновременно с Гримом на стадион явилась толпа дементоров. Стражи Азкабана, наверное, хотели поболеть за Слизерин, регулярно поставляющий им новых узников, но, видать, их забыли предупредить о перемене команд. Или эти монстры решили, что Сириус тоже придет на игру, посмотреть на свой любимый факультет? Неужели нельзя как-то сдерживать дементоров? Что будет в следующий раз? А ведь с таким директором, как Дамблдор, могут и в школу заглянуть. Если уж тролль и василиск бродили по замку, то что мешает дементорам?
При виде этих монстров я почувствовал могильный холод и в голове снова зазвучал мамин голос. Я выпустил Патронуса и тут же поймал снитч, но дементоров было слишком много. Я снова потерял сознание, упал на землю, как и Джинни. Не волнуйся, со мной все хорошо, даже ничего не сломал – нас обоих вовремя затормозили какими-то чарами. А вот метле не повезло, ветер сдул её прямо на Гремучую иву и от «Нимбуса» остались лишь щепки. Мне срочно нужна новая метла, матч с Равенкло уже двадцать седьмого!
В Больничном крыле я разговорился с Джинни – все равно делать больше нечего. При виде дементоров Уизли вспомнила, как Реддл притащил её в Тайную комнату и начал выкачивать жизненные силы. Знаешь, я поддался уговорам и разрешил ей вступить в отряд имени меня. Я готов помочь даже Уизли научиться защищать себя и близких.
Не беспокойся, это просто занятия, причем коллективные, частных уроков не буду давать, мне еще дорога моя честь. Кстати, спасибо за кулон, я всегда проверяю пищу, но еще никто не подливал никаких зелий, в том числе любовных. Даже немного обидно…
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
7 ноября 1993
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
25 ноября 1993
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Сегодня мы победили Равенкло. Они уже опережали нас на сотню очков, а их ловец первым заметил снитч. Если бы не твой подарок, я никогда не успел бы его догнать и буквально вырвать победу из лап противника! Еще раз огромное спасибо за «Молнию»! Чудесная метла, очень красивая, великолепные характеристики, особенно мне понравились чары, наложенные тобой. От воров, заклинание парашюта, какое-то проклятье и струи огня, которые можно посылать на противника в задней полусфере. Я ничего не пропустил или ты вложил что-то еще?
Вторую победу подряд мы праздновали до рассвета. Кубок по квиддичу почти в наших руках! Шансы есть и у других, но команда Равенкло уж больно неровно играет, а у ловца Гриффиндора маловато опыта. Хотя талант у Джинни есть. Слизерин… Я расшибусь в лепешку, но не проиграю Малфою! Довольно интересно будет посмотреть на матч «Гриффиндор-Слизерин», трое Уизли против Малфоя. Интересно, кто кого побьет на этот раз?
Единственное, что омрачило радость от победы – это пожар в нашей гостиной. Кто-то явно переборщил с фейерверком. Пускали точно такие же ракеты, как и на мой День рождения, только в тот раз ничего не загорелось, а в этот... Что за чары ты накладывал на комнату? Явно не простые огнеотталкивающие, они не очень-то помогают против волшебного пламени.
Пожар довольно быстро потушили, пострадали только пара диванов, несколько ковров потолок. Мебель уже заменили, а копоть с потолка домовики ототрут за пару дней. Никто не видел, кто именно пускал фейерверк, похоже, этот человек хотел сделать всем сюрприз.
Дедушка, ты не знаешь, как человек может находиться в двух местах одновременно? Гермиона не послушалась моих советов и взяла все дополнительные предметы сразу. Прорицание она уже бросила, но и без него некоторые уроки совпадают по времени, а она посещает все занятия! Как такое может быть? Она не говорит, так как дала обещание директору хранить все в строжайшей тайне, особенно от меня. Что это за чары? Мне бы очень хотелось овладеть ими. Какие же перспективы! Чтобы ни случилось, я вне подозрения, потому что бы в этот момент в совсем другом месте! А как бы я хотел поговорить с самим собой!
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
28 ноября 1993
Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.
Дорогой дедушка! Приятели с Гриффиндора подарили мне интересную вещицу, покажу на рождественских каникулах. Тебе ничего не говорят прозвища «Сохатый, Лунатик, Бродяга и Хвост»? Как я понимаю, они учились когда-то в Хогвартсе, были сильными волшебниками и любили повеселиться. Еще они не знали значение слова «мародер», иначе вряд ли бы выбрали его в качестве своего прозвища. Думаю, маггловедение мародеры не посещали.
Сегодня снова был поход в Хогсмид, а меня, разумеется, снова оставили в замке. Конечно, очень хотелось бы погулять по деревне, подышать свежим воздухом, заглянуть в магазины, особенно в «Зонко» - там столько интересных вещей! К счастью, друзья много чего купили, так что замок ожидает веселая жизнь. А какое чудесное сливочное пиво в «Трех метлах»! Только почему называется «пиво»? Там же ни капли алкоголя! В «Трех метлах» школьникам вообще не дают спиртное. Зато в «Кабаньей голове» Аберфорт свободно наливает огневиски, как и во времена твоей молодости. Думаю, было бы гораздо интересней, будь он директором, а не его старший брат. Знаешь, так хотелось посетить все эти места, но я, как примерный ученик, сидел в замке и делал реферат для Макгонагалл.
Мои друзья сидели в «Трех метлах», когда туда зашла необычная компания. Макгонагалл, Флитвик, Хагрид и Фадж. Они устроились за соседним столиком и начали обсуждать Сириуса. Благодаря специальным чарам мои друзья ловили каждое слово, но услышали лишь общепринятую версию. Впрочем, есть пара интересных моментов.
Фадж, как известно, посетил Сириуса незадолго до его побега. Несмотря на дементоров, круглые сутки стоявших под дверью камеры, Сириус сохранил разум. Он выглядел вполне адекватным и даже попросил газетку! После этого он пару дней бормотал во сне «он в Хогвартсе».
Как-то странно, тринадцать лет сидеть в Азкабане, а после визита министра сразу сбежать. Сириус потерял счет времени и не знал, что я уже в школе? Или тут что-то иное?
Чем больше я узнаю, тем больше верю в невиновность кузена. Еще одна деталь. Из Годриковой лощины меня забирал Хагрид. Там лесничий встретил Сириуса, прилетевшего на своем мотоцикле. Кузен был шокирован произошедшим, порывался меня забрать к себе. Хагрид считает, что он хотел меня убить, но я не верю. Если бы захотел, то убил бы! А Сириус уступил лесничему и даже отдал мотоцикл…
Мне эта история кажется очень странной. Если Сириус не виновен, то тогда что он забыл в башне Гриффиндора? Если предположить, что виновен, то не понимаю, чего он добивается?!
Но можешь не волноваться, что бы я не думал о Сириусе, я буду бдителен! Как говорит наставник Тонкс: «Постоянная бдительность!» Твои инструкции я помню наизусть, не сомневайся, если я встречу родственника, то вначале обездвижу, свяжу и лишь потом начну переговоры!
Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
18 декабря 1993