Гарри Поттер и письма дедушке автора МТА    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Арктурус Блэк стар, одинок и эксцентричен. Ему хочется передать свои знания и титул достойному родственнику, но единственный сын умер, один из внуков убит, другой навечно заточен в Азкабане. Арктурус забирает у Дурслей своего троюродного внука Гарри Поттера, чтобы с любовью и заботой вырастить благородного наследника рода Блэков.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Арктурус Блэк, Гермиона Грейнджер, Эрни Макмиллан, Невилл Лонгботтом
Приключения, Юмор, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 103984 || Отзывов: 134 || Подписано: 383
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 09.11.10 || Обновление: 20.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и письма дедушке

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Январь - Июнь 1993


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Казалось, что после фиаско с Малфоем нам остается только ждать новых нападений и новых улик, но мне случайно удалось найти сразу две зацепки!
Я решил расспросить привидений о событиях пятидесятилетней давности. Оказывается, одно из них, Плакса Миртл, умерла ровно пятьдесят лет назад! И не просто умерла, Миртл стала жертвой чудовища Слизерина (не того, что у них деканом, а того, что в Тайной комнате).
Привидение охотно рассказало про свою смерть. Мирт плакала в туалете и услышала, как внутрь зашел мальчик и начал что-то говорить на непонятном языке. Она открыла дверь кабинки, чтобы прогнать его, увидела два гигантских желтых глаза и… умерла. Все произошло в том самом туалете, рядом с которым произошло первое нападение на кошку, и появилась надпись о Тайной комнате! Был бы этот туалет мужским, я бы подумал, что где-то там вход в Тайную комнату.
Но, зайдя к Плаксе Миртл, я нашел еще кое-что. Кто-то кинул в неё дневник, самый обычный маггловский дневник. Только на нем стоит настоящее имя нашего общего знакомого. Я провел пару экспериментов, но не нашел никаких следов магии, хотя на нем множество заклинаний. Смотри сам, дневник не горит, не промокает, его страницы не рвутся! Если в нем что-то написать, то чернила впитываются, а потом появляется ответ! Не понимаю, что это за магия!
Дневник ведет нормальный диалог и явно способен мыслить. Он рассказал мне про события пятидесятилетней давности. Якобы Тайную комнату открыл Хагрид и его за это отчислили. Думаю, владелец дневника просто свалил вину на него. Заодно я увидел нашего знакомого в молодости – он не такой страшный, как при нашей последней встрече, так что беру назад слова о плохом зрении тетушки Лукреции. Все же хорошо, что ты её вовремя остановил.
Что делать с дневником? На всякий случай, я решил его больше не открывать и надежно спрятать.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
7 февраля 1993


Швейцария.
Берн, Цветочная улица, д.3.
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Очень жаль, что ты никак не можешь приехать. Как идут твои переговоры с иностранными партнерами? Будет здорово, если мы укрепим наши позиции на европейском рынке.
На этом курсе надо выбрать дополнительные предметы, которые я буду изучать в следующем году. Предлагают древние руны, нумерологию, прорицания, маггловедение и уход за магическими существами. Что ты посоветуешь выбрать? Я пока думаю над рунами – их мне стоит немного подучить, у нас в библиотеке много интересных книг написаны рунами. В нумерологии мне не нравится то, что от неё мало пользы. Да, курсу к седьмому я смогу составлять собственные проклятья, но не проще ли просто порыться в нашей библиотеке? У нас столько уникальных книг…
Может, стоило бы взять прорицания, но ведет их полная шарлатанка. Профессор Трелони каждый год предсказывает кому-то из учеников скорую мучительную смерть, и еще ни разу её пророчество не исполнилось.
Я говорил со старшекурсниками по поводу маггловедения. Ничего интересного, чистая, никому не нужная теория. Твои уроки гораздо интересней! Кстати, а что мы будем проходить этим летом? Мне очень понравилось стрелять из автомата, хотя режущие заклинания удобней и проще. Не волнуйся, я уже почти готов к зачету по противоснарядным и противоосколочным щитам!
Уход за магическими существами ведет профессор Кеттлберн, знающий и грамотный специалист. Правда, за годы работы он лишился большинства конечностей. Думаю, этот предмет мне пригодится, мало ли каких чудовищ я встречу за стенами школы?
То, о чем мы говорили, передам на Пасхальных каникулах.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
28 февраля 1993


Больница Святого Мунго
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Пожалуйста, прости меня, я допустил крупную ошибку, и в результате дневник похитили. Вместо того, чтобы спрятать его где-нибудь, я решил всегда носить его с собой, в сумке, мне показалось, что так надежнее. Обещаю, такого больше не повторится, и я буду бережнее относиться к своим вещам, особенно к таким!
Но сегодня дневник пропал. Наверное, его украли, когда я сидел в библиотеке – только тогда сумка была без присмотра. Конечно, на ней были защитные чары, но, возможно, они плохо работают рядом с дневником или он их как-то снял. Ничего не взяли, ни другие вещи, ни деньги, значит, целью был именно дневник.
Я никому не говорил, что таскаю его с собой, но не так давно споткнулся на лестнице, выронил сумку, и оттуда все высыпалось. Это видели ребята с Хаффлпаффа, несколько гриффиндорцев и Малфой с дружками. Он даже взял дневник в руки, прежде чем я наложил на него проклятье. Думаю, дневник похитил Драко Малфой. Он может знать настоящее имя Волдеморта и заинтересоваться его воспоминаниями. Не пойму лишь одно, кто же выкинул эту вещь в унитаз?
Дедушка, как твое здоровье? Я, конечно, понимаю твой поступок и полностью тебя поддерживаю, но не забывай, что кроме тебя, обо мне больше некому позаботиться. Пожалуйста, не доводи в следующий раз дело до дуэли, тем более до групповой дуэли! Кстати, поздравляю тебя с безоговорочной победой! Размазать по стенке Малфоя, Кребба, Гойла и Паркинсона одновременно – очень впечатляет! Впрочем, ничего сложного для того, кто шел в первых рядах на штурм твердынь Гриндевальда, особенно если учесть, что ты помолодел как раз до сорока с лишним лет!
Как были расстроены слизеринцы, прочитав в газете о том, что случилось с их отцами! Рита Скитер здорово прошлась по их репутации. Конечно, Люциус Малфой и его дружки попытаются засудить тебя, когда выйдут из больницы, но я не сомневаюсь в нашей победе. Ты ни разу не нарушил условия дуэли, в отличие от них. Думаю, только поэтому они сумели тебя пару раз достать. Поправляйся скорее!

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
22 марта 1993


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Случилось несчастье. На мою близкую подругу Гермиону напали. Она пошла в библиотеку, поискать что-нибудь еще о василисках, а я решил забежать в гостиную за парой книг. У входа в библиотеку я и нашел её вместе с какой-то старшекурсницей из Гриффиндора, окаменевшую, как и другие. В руке у Гермионы было зеркало – наверняка она услышала шум и решила заглянуть за угол с его помощью. Это, по-видимому, её и спасло. Другие тоже не встречались взглядом с василиском – у Колина был фотоаппарат, Джастин смотрел сквозь призрака, а кошка… скорее всего, она видела отражение – на полу была большая лужа, натекла из туалета Миртл.
Дорогой дедушка! Для того, чтобы оживить Гермиону, нужно зелье, в состав которого входят мандрагоры. Это довольно редкий компонент, тем более что сейчас не сезон. В Хогвартсе сейчас растет несколько, но они созреют не раньше чем через месяц. Дедушка, пожалуйста, раздобудь хотя бы одну порцию мандрагор! У тебя же много связей по всему свету! Понимаешь, эта девочка мой самый лучший друг, она очень много для меня значит! Гермиона так нервничала и страдала, когда пропустила больше месяца учебы из-за нелепой ошибки с оборотным зельем, а тут она снова надолго в больнице!
Спасибо за книгу, я уже выучил заклинание и теперь мне не страшен никакой василиск. Как жаль, что я не заглянул в неё раньше, быть может, Гермиона бы тоже сумела освоить эти чары!
Есть и хорошие новости. Объявился Люциус Малфой и от имени Совета попечителей отстранил Дамблдора от должности. К сожалению, забрали в Азкабан школьного лесничего, Хагрида, как будто он мог быть потомком Слизерина! Он, конечно, любит опасных животных, но не настолько, чтобы пытаться приручить василиска. Хотя после событий прошлого года я ничему не удивлюсь.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
17 апреля 1993


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Огромное спасибо за зелье, его хватило и на Гермиону и на Джастина Финт-Флетчи. Колина Криви и кошку оживят чуть позднее, когда созреют школьные мандрагоры.
Потомок Слизерина испугался, что исцелившиеся расскажут что-нибудь важное, и решил нанести упреждающий удар. В этот же день вечером пропала Джинни Уизли, первокурсница с Гриффиндора, её утащило прямо в Тайную комнату – об этом Потомок написал на стене.
Мы с друзьями решили отправиться спасать девочку. Как и в прошлый раз, первым делом мы очистили тылы: оглушили и связали Снейпа. С собой мы захватили Локхарта, чтобы было кому проверять, нет ли впереди ловушек. Он с радостью и огромным энтузиазмом согласился нам помочь.
Как ты и предполагал, вход в Тайную комнату на том же этаже, где и туалет Миртл, более того, он в этом туалете! Если одной из раковин сказать «откройся» на змеином, то она отодвигается в сторону.
Внизу, в подземельях, Локхарт показал свою истинную сущность. Оказывается, все подвиги, которые он красочно описывает в своих книгах, совершил не он, а другие люди, чью славу он беззастенчиво украл. Пожалуй, единственные чары, которым он хорошо владеет, это стирание памяти.
Локхарт решил не связываться с василиском и напал на нас. В завязавшемся бою профессор получил несколько проклятий и Обливейт, начисто стерший ему всю память. Что интересно – все эти заклинания были выпущены из его палочки. Наверное, во время схватки что-то в палочке переклинило, и она повторила несколько последних заклинаний, но в обратную сторону. Вроде бы нечто подобное было в XVII веке, когда Денеб Блэк попробовал проклясть свою племянницу Вегу.
Меня поразила Тайная комната – длинный, величественный зал с огромными колоннами и огромной статуей Слизерина. К сожалению, надо было торопиться, но я заглянул ненадолго в таинственные коридоры, начинающиеся за статуей. Часть идет куда-то вглубь, другие же поднимаются наверх. Что там, помимо гнезда василиска? Тайные проходы в Хогвартс? Покои Салазара Слизерина? Или быть может, его лаборатории и библиотеки? Когда-нибудь я обязательно исследую эти тоннели. Кстати, я проверил, щит Хогвартса на такой глубине не действует, в Тайной комнате какая-то иная защита – твой кристалл светится фиолетовым. Слизерин был великолепным магом, в отличие от школьного щита, этот не позволяет аппарировать домовикам. Думаю, его как-то можно снять изнутри Тайной комнаты.
Одним словом, подземелья мне понравились, не Блэк-Мэнор, но тоже неплохо. Если когда-нибудь стану директором Хогвартса, то размещу свой кабинет именно там. Правда, туалет Плаксы Миртл придется переносить, но туда все равно никто не ходит.
В Тайной комнате мы нашли Джинни Уизли, совсем без сознания, и шестнадцатилетнего Тома Реддла. Он, как и более старая версия, любит болтать со своей будущей жертвой, что довольно глупо – надо вначале убить врага, а потом рассказывать о своих «гениальных» планах. Оказалось, что мы и близко не подошли к разгадке. Никому не могло прийти в голову, что василиска выпускает дочь одного из главных магглофилов в министерстве! Впрочем, Джинни Уизли действовала не сама, её подчинил своей воле Реддл. Дневник ей кто-то подбросил еще летом и она не нашла ничего лучшего, чем начать писать в нем, изливая свою душу. У Джинни непростая жизнь – братья дразнят её, приходится ходить в поношенной одежде, а кумир, «великий Гарри Поттер» не обращает на неё внимания.
Том Реддл отвечал ей, и каким-то образом он подпитывался за счет девочки, иногда вселялся в нее и выпускал василиска. Джинни в конце-концов сообразила, что происходит что-то странное и выкинула дневник в унитаз. Потом она случайно увидела, что книга у меня и, испугавшись, что я прочитаю её тайны, выкрала дневник. Реддлу тем временем надоело выгуливать василиска, и он решил заманить меня в Тайную комнату, для этого увел в неё Джинни и стал перекачивать в себя её жизненные силы. Юный Волдеморт сумел выйти из дневника и постепенно становился все более плотным, совсем не похожим на призрака. Он даже смог держать в руках палочку Джинни и колдовать! Что это за магия такая, что воспоминание может мыслить и становиться материальным?!
Неожиданно старый маразматик прислал нам помощь. Мы с Реддлом долго смеялись, когда увидели, что именно, по мнению Дамблдура, должно помочь в Тайной комнате. От феникса хоть есть польза, он попытался выклевать глаза василиску, но зачем мне распределяющая шляпа?! Директор что, считает, что если я надену ночной колпак Гриффиндора, то потомок Слизерина испугается?
Отсмеявшись, и обсудив умственные способности дорогого директора, Реддл решил натравить на нас василиска. Не дожидаясь, пока чудовище выползет, мы напали на него самого. Оказывается, что заклинания, даже самые сильные из защитных, проходят сквозь него, но и его чары не действовали на полную мощь, в Эрни попала «Авада», но он выжил. Так, потерял сознание на пару часов. Реддл попал и в Локхарта - мы его притащили с собой, не бросать же одного? Он тоже выжил.
Наконец, мы сообразили, что следует бить в дневник и, ударив несколько раз самыми мощными чарами, уничтожили призрака Реддла. Потом для верности проткнули тетрадь клыком василиска, чтобы уж он наверняка сгинул.
Тем временем вылез василиск. Огромный, футов двадцать в длину, не меньше, ярко-зеленый змей с большими желтыми глазами. Втроем мы быстро обездвижили монстра.
Потом мы привязали Джинни, Эрни и Локхарта к предусмотрительно прихваченным с собой метлам и поднялись наверх. Раненых вручили мадам Помфри, а директору предъявили остатки дневника и кусок шкуры василиска, заодно вернули шляпу и птичку – во время боя её случайно оглушило «ступенфаем».
Об остальном напишу в следующий раз – меня зовут отпраздновать победу.

P.S. Из драконей шкуры шьют одежду, а ты не знаешь, годится ли кожа василиска? В подземельях довольно много сброшенной кожи и я тут подумал… А не заказать ли всем участникам рейда по куртке? Ну, кроме Локхарта. Гермионе можно сделать еще и сумочку.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
30 апреля 1993


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! В прошлый раз я не все успел рассказать из-за шумной вечеринки в нашу честь. Есть одна плохая новость и несколько хороших. Начну с плохой. Дамблдор вернулся в кресло директора. Попечительский совет пересмотрел свое решение, а многие заявили, что Малфой угрожал проклясть их. Думаю, его проклятье выглядело как мешок с галеонами. Еще пять лет придутся терпеть старого маразматика! Но с другой стороны, лучше уж Дамблдор, чем Маккошка или Летучая мышь.
Нет худа без добра. Малфоя исключили из Попечительского совета! Наконец-то Драко перестанет ходить по школе как по Малфой-Мэнору! Еще я подстроил Люциусу небольшую пакость. Помнишь безумного эльфа Добби? Оказывается, он принадлежит ему. Точнее, принадлежал. Я хитростью освободил домовика – вручил Малфою остатки дневника с носком внутри, он отбросил это в сторону, а эльф поймал. Добби с радостью согласился работать на нас. Все это время он, услышав о планах хозяина, пытался меня спасти. Надо будет приказать, чтобы он немного поспасал кого-нибудь другого, кого не жалко.
Директор наградил каждого из участников битвы в Тайной комнате сотней очков и Хаффлпафф наверняка выиграет соревнование. Пока расстановка как и в прошлом годы, мы, Равенкло, Слизерин, Гриффиндор. Даже немного жалко львиный факультет, второй раз подряд позади всех – такого не было несколько столетий… С гораздо большим удовольствием я бы видел на их месте Слизерин, но у него декан, щедрый на баллы для своих, и хорошая взаимовыручка. Но до Хаффлпаффа в этом плане им очень далеко.
Очень жаль, что последние игры по квиддичу решили не проводить, хотелось бы получить и этот кубок. Но ничего, мне учиться еще пять лет, мы обязательно победим!

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
1 мая 1993


Блэк-Мэнор
Лорду Арктурусу Финеасу Блэку.

Дорогой дедушка! Вот и кончились экзамены, а значит, мы скоро наконец-то увидимся. Оценки немного хуже, чем я думал. На высший балл сдал столько заклинания. Полностью завалил зелья – Снейп лютует еще пуще прежнего, постоянно проходится по моим умственным способностям и по моему отцу. Жаль, что нельзя самостоятельно проходить два предмета. Ничего, летом пересдам в министерстве.
Защиту от темных искусств у нас принимала комиссия из министерства, профессор Тофти меня очень хвалил. Говорило, что я так же талантлив, как мой отец, родной дед и как ты. Те, кто учился у меня, сдали лучше, чем изучавшие предмет самостоятельно и гораздо лучше, чем занимавшиеся у Локхарта. По травологии и астрономии такие же оценки, как и в прошлом году. Зачем стараться, напрягаться, учить бесполезные предметы? По трансфигурации и истории отметка ниже, чем я надеялся. Но не может же везти во всем?
Невилл, так же как и я, завалил и зелья, и защиту. Просто он очень нервничает при виде Снейпа, и начинает совершать ошибку за ошибкой. В Тайной Комнате и перед затылком Квиррелла он и то был спокойней! Довольно странно, он дважды бился с Волдемортом, один раз с троллеем и боится какой-то Летучей мыши! Невиллу тоже придется летом пересдавать зелья. Эрни и Гермиона сдали все довольно неплохо, даже Снейпу. Наверное, дело в том, что Гермиона знает учебники наизусть, а Эрни не нападал на Снейпа – оба раза мы оставили его смотреть за коридором.
Все Уизли постоянно нас благодарят за спасение сестры. Их в школе аж пять штук, еще двое уже её закончили. Все они совершенно разные. Старший, Перси, на шестом курсе, он страшный зануда и любитель правил. Наверное, поэтому его назначили старостой. Близнецы Фред и Джордж первые шутники Хогвартса, регулярно устраивают какую-нибудь проказу. Помнишь, до нападения на Гермиону многие считали меня наследником Слизерина? Было довольно забавно, когда близнецы изображали из себя мою свиту – расчищали дорогу, кланялись, призывали пасть ниц перед лордом Блэк-Поттером, спрашивали, не может ли чудовище Слизерина напасть на Снейпа… С обоими у меня неплохие отношения, общее дело сближает.
Младший из сыновей Уизли, Рон, ничего из себя не представляет. Типичный гриффиндорец – безрассуден, с предубеждением относится к другим факультетам, ничего не знает и не желает знать. Типичный Уизли – груб и не воспитан. От своего отца унаследовал помимо рыжих волос нелюбовь к Малфоям.
Джинни влюблена в Мальчика-Который-Выжил, победителя Волдеморта, тролля, затылка Квиррелла, укротителя василиска и прочая, прочая, прочая. Боюсь, что Тайной комнаты она еще больше втрескается в него. Джинни, конечно, довольно миловидна, но мне не нравятся её родственники и то, что она любит не меня, а мои подвиги.
Все думаю над твоим списком невест. Из всех перечисленных мне нравятся Макдугал, Турпин, Гринграсс и Браун. Эджком, обеих Патил и Паркинсон можешь сразу вычеркивать – по сравнению с ними Джинни Уизли очень даже ничего. Остальные… Надо внимательнее присмотреться, у меня же впереди еще минимуму три года на размышления.

Гарри Джеймс Регулус Блэк-Поттер.
Хогвартс.
7 июня 1993
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru