Глава 4- Нет, нет и нет! – твердо произнес Гарри Поттер и для внушительности нагло схватил профессора за руку. – Вы просто не можете навестить нас и не выпить чаю!
- Сливовый пудинг, сэр? – с порога кухни во все свои тридцать два отборных уизлевских зуба кровожадно скалился Рон Уизли.
- Превосходный индийский чай! – гаденыш Поттер чуть не протаранил его головой резные кухонные двери.
- Настоящее английское печенье! – тоном опытного зазывалы надрывался паскуда Уизли.
- Как мы рады, что вы зашли! – хором гаркнули два балбеса, и почетный зельевар всея Британии, герой ордена Мерлина в дивной степени сэр Северус дапродлитмерлинегогоды Снейп внезапно осознал себя сидящим в кресле возле камина с чашкой чая в одной руке, тарелкой со сливовым пудингом в другой, коленями, укрытыми пледом, и полным ртом печенья.
- Убийственно рады, - с нескрываемой насмешкой подтвердила только сейчас им замеченная мисс Грейнджер. В руках у гадкой девчонки покоилась Мимбулюс Мимблтония.
- Польщен в той же степени, - буркнул Снейп. – Мистер Поттер, это вам. В знак… гм...
Слово «примирение» казалось шершавым, едким и неправдоподобным. Слова, которые были гладкими, вкусными и претендовали на высокую степень достоверности, произнести не представлялось возможным – плед на коленях давил лингвистические порывы своей гостеприимной моральностью.
- Ничего не говорите, профессор, - предусмотрительно отказался Гарри от Снейповской озвучки происходящего, - я очень, просто невероятно рад вашему визиту, не нужно слов, ваш приход говорит сам за себя!
Прежде, чем Северус Снейп успел опротестовать всякие иные трактовки своего прихода, кроме как плагиат тактической хитрости древних данайцев, в пасторальную сцену всеобщего благоденствия вмешалась Гермиона Грейнджер.
- А скажите, сэр, во время непосредственного общения с Вольдемортом, не замечали ли вы, что он... - начала она нехорошим вкрадчивым голосом, и вдруг неуловимо напомнила Снейпу присной памяти Малфоя-младшего, выпрашивающего капельку Феликс Фелицитис перед каждым матчем с гриффиндорцами.
- Шея не болит? - перебил ее Поттер.
- Вас уже выпустили из Мунго? - одновременно завопил Уизли.
Снейп поднял бровь: творилось определенно что-то странное.
Заткнувшись, оба малолетних дебила прожгли друг друга уничижающими взглядами, а потом повернулись к Грейнджер. Если б глазами можно было метать молнии, то девчонка уже дымилась бы кучкой пепла рядом с горшком, как раз поставленным ею на пол.
- Я хочу побеседовать с профессором. Посоветоваться. Показать ему...
- Не хочешь, - как-то мрачновато опроверг Поттер.
- Профессору нельзя волноваться, - убеждал Уизли, слегка заикаясь и нервно оглядываясь на дверь.
- Могу я узнать... - вставил Снейп, однако его голос утонул в шуме разгорающейся ссоры.
- Даже не вздумай, - выговаривал Уизли, - Гермиона, мы договаривались, что ты будешь терпима и забудешь обо всех связанных с ним проблемах!
- В конце концов, если он тебя так бесит, можешь не сидеть с ним, уходи, мы не обидимся, - ярился Поттер.
- Я сам уйду, - опешил Снейп – ему активно не нравился ход, который набирала беседа. - Соблаговолите выяснить свои отношения с мисс Грейнджер после моего ухода, но не перестарайтесь – она, в отличие от вас, хотя бы искренна. Я тоже не начал питать к вам теплые чувства по сигналу об окончании Битвы. Кстати, не рассчитывайте, что это когда-то случится, собственно, я пришел именно за тем, чтоб сказа…
Возле горшка с Мимблтонией сидело НЕЧТО.
У НЕЧТО был такой вид, что Снейп захлебнулся на полуслове и, кажется, немножко сошел с ума.
НЕЧТО смотрело на него выпученными, налитыми кровью глазами и апатично вгрызалось в Мимблтонию с левого боку. Шок растения ощущался издалека.
- Знакомьтесь, - очень тихо сказал Поттер, - это малыш.
Северус открыл рот, но и без того искалеченное горло отказывалось изыскивать воздухо-ресурсы в таких условиях.
- Вы же никому не расскажете, сэр?
- Гарри, он не отравится?
- Профессор, вам нехорошо?
Краем сознания отметив, что Грейнджер единственная, кто в данной ситуации проявил человечность, Снейп болезненно откашлялся и ткнул в создание тощим пальцем.
Разнарядка была короткой.
- Убить. Но сначала пускай доест.