Глава 5– Черт! Черт, черт! – Салазар был так раздосадован, что совершенно не обратил внимания на высунувшегося откуда-то любопытного чертенка, решившего поинтересоваться, кто же его все время зовет. Но, получив по рогам половником, которым Салли потрясал в расстройстве, обиделся и исчез, даже не предложив никому продать навечно душу.
– Что у нас плохого? – тоном терпеливой тетушки поинтересовалась Хельга. – Похлебка подгорела, что ли?
– Да при чем тут похлебка?! – Салли в сердцах швырнул на пол черпак; тот оглушительно зазвенел, брякнувшись на каменный пол. – Вы сходите, посмотрите, что творится в Большом зале!
Хелли переглянулась с Вен, пихнула под ребра Рика, не желавшего вставать. И все трое направились вслед за пышущим негодованием другом в Большой зал. Зал действительно был велик – он без особых хлопот вместил бы не меньше тысячи человек. Высокие стрельчатые окна, замысловатая резьба на четырех громадных каминах, красиво изогнутые стропила, поддерживающие кровлю…
– А… а где крыша? – изумленно вопросил Годрик, обалдело пялясь в потолок, которого не было.
– Вот и я спрашиваю – где? – возмущенно отозвался Слизерин, тыча пальцем вверх. – Вы как хотите, а я лично ее не наблюдаю!
– Но ведь была же! – всплеснула руками Ровена. – Еще сегодня утром!
– А теперь нет! – мрачно откликнулся Салли. – А там, похоже, дождь собирается!
Пока четверо волшебников темпераментно обсуждали проблему невесть куда испарившейся крыши, небо нахмурилось и из тяжелых кучевых облаков начал накрапывать дождик. С каждой минутой он усиливался, покуда не превратился из мелкого сырого недоразумения в полноценный ливень. Согласно всем законам живой и неживой природы, дождь должен был неминуемо залить потоками воды лишенное кровли помещение, промочив насквозь тех, кто имел глупость там находиться. Ничуть не бывало, мощные струи воды ударялись о невидимую преграду и безобидно стекали, а строители замка в легком обалдении наблюдали у себя над головой буйство стихий и мучительно соображали – что же они все-таки сделали с крышей?
– Кажется, я понял, – промямлил Рик, почесывая в затылке. – Я накладывал на потолок водоотталкивающее заклинание…
– А я – заклятье прочности! – всплеснула руками Хельга. – Только ты действовал изнутри, а я снаружи!
– Заклинания сплелись, и получилась непроницаемая крыша алмазной прочности…
– … и такой же прозрачности. А самое интересное – снаружи крыша как крыша.
– Слава Мерлину, хоть что-то у нас именно так, как должно быть, пусть даже только снаружи. Думается мне, переделывать мы это не будем?
– Конечно, нет! Вен, ты сама посуди, во-первых, оригинально, во-вторых, так днем светлее будет, в-третьих – всегда видно, какая на улице стоит погода! Разве не здорово?
– Ладно, Хелли, уговорила. Не будем мы вашу алмазную крышу трогать, раз уж она не поехала. Но только, чур, взамен вы не тронете нашу с Салли комнату-выручалку!
– Да мы и не собирались вовсе, правда, Рик? Пусть уж будет.
– Кстати, Салли, как вышло, что чулан для хозяйственных принадлежностей превратился в такое странное место?
– Как-как… очень даже просто. Мы хотели сделать его самовосполняющимся, чтобы раз в год загрузить всем необходимым, а он бы потом сам поддерживал нужное количество веников и мастики для пола.
– И что получилось?
– Хельга, перестань зубы скалить! Ты прекрасно знаешь, что получилось! Если очень постараться, эта комната выдаст тебе все, что восхочется, за исключением еды. Но для этого необходимо испытывать настоятельную потребность и достаточно четко формулировать свое желание.
– Вот потому-то чаще всего она превращается в шикарный сортир! Гы-гы!
– Хелли, как тебе не стыдно! Ржешь, как мустанг, да еще слова говоришь нехорошие! Шикарный – фи! Вульгарщина.
– А, так значит, сортир – хорошее слово?
– Разумеется! Это тебе любой скажет, особенно тот, кто несколько месяцев обходился кустиками в лесу и придорожным лопухом в качестве… скажем так, аксессуара. А тут такая роскошь небывалая, дернул за веревочку – и никаких тебе проблем! Надо будет изучить все хорошенько и все остальные так же сделать…
– Хм… а мне тут подумалось – сколько еще в замке таких странных мест, как Выручай-комната? Может, у нас на чердаке где-нибудь Камелот примостился, вместе с Артуром, Экскалибурном и всеми рыцарями Круглого Стола разом?
– Или зверинец в подвале, да, Рик? Это покруче любого Артура, мамой клянусь, не будь я Слизерин!
– А между тем, – сурово завершила беседу Ровена, патетически указывая на ближайший из каминов, – наш сегодняшний обед мало-помалу превращается в угли!
– И ничего подобного! – огрызнулся Салли, поспешно снимая котелок с огня и тщательно перемешивая его содержимое. – Всего-то и делов, что из супа получилась каша. Ну, что, есть будем или как?
– Будем, – решительно постановил Годрик, поглядывая на прозрачный потолок, – вот прямо тут, для интересу. Мне любопытно, действительно ли эта крыша такая прочная и непромокаемая.
– От всей души надеюсь, что так! – проворчал Салазар, раскладывая кашу по мискам. – Ходить в мокрых штанах мне почему-то не улыбается.
* * *
– Так, я не поняла – где лестница?! – Хельга явно была не в духе и не собиралась этого скрывать. – Я точно знаю, вот тут должна быть лестница на четвертый этаж, а ее нет!
– А может, она тоже невидимая? Как потолок в Большом зале? – выдвинул версию Салазар, неохотно отрываясь от чтения – он вслух и с выражением читал сочинение Мерлина о видах и сущности магических созданий; заметно подросшие за два месяца Пафф, Вася, Феня и Шиза сидели рядышком и прилежно слушали.
– Да ее вообще нет! – рявкнула окончательно потерявшая терпение Хаффлпаф, в раздражении топнув ногой. – Ни видимой, ни невидимой, ни винтовой, ни приставной, ни веревочной! Никакой!..
– И не только этой, между прочим, – озабоченно сообщила Ровена, заглянувшая на возмущенные вопли Хельги. – Той, что должна вести на Южную башню, тоже нет, то есть, не совсем нет…
– Как – не совсем? – сбитый с толку Салли недоуменно переводил взгляд с Хелли на Вен и обратно.
– Она есть, но с противоположной стороны! – озадаченно поведала Вен, пожимая плечами. – И начинается не у правой стены, а у левой.
– А я сейчас чуть не сыграл с лестницы на шестой этаж! – к беседе присоединился Годрик, потиравший ссадину на локте. – Поднимаюсь себе, никого не трогаю, а она вдруг ка-а-ак поедет!.. Я потерял равновесие, еще бы немножко – и лететь мне вниз! Без крыльев и надежды выжить.
– И куда же она приехала? – подозрительно уточнила Хелли.
– Влево и вверх, – откликнулся Годрик. – К Западному крылу, куда мне было совсем не надо!
– Беда какая-то, – поморщился Салазар, закрывая книгу и поднимаясь, игнорируя возмущенный писк, поднятый зверушками. – То потолки прозрачные, то комнаты исчезающие… теперь вот бродячие лестницы. Пойдемте, что ли, будем их укрощать, чтобы не шлялись где попало!
– А мне вот интересно, с какого перепуга они вдруг начали бродить? Вообще-то им это как-то не свойственно… – Годрик озадаченно почесал в затылке, провожая взглядом величаво проплывающую мимо лестницу, направлявшуюся на рандеву с площадкой на третьем этаже.
– Думаю, это из-за Шизы! – раздраженно пробурчала Хельга, дергая себя за волосы. – Я от нее удирала, когда эта пташка пыталась нарезать из меня салат, призвала лестницу… но ведь только одну! Почему они все зашевелились?!
– Видимо, за компанию, – лицо Ровены приняло выражение кроткого долготерпения. – Теперь надо думать, что делать.
– Да чего тут думать? Привяжем их к месту, да и все! – Хелли залихвацки взмахнула ореховым прутом, посредством которого творила магию.
– Ну, да, конечно! А потом в один прекрасный день они вдруг отвяжутся и полетят, как камень из катапульты. И наше дивное строение рухнет к собачьей бабушке! – Салли оказался куда большим пессимистом.
– Значит, придется хотя бы ограничить их передвижение, чтобы перемещались по строго определенным маршрутам, исчезая и появляясь по расписанию! – подытожила Ровена, заворачивая рукава и пробуя свою самодельную палочку на гибкость.
– А расписание кто будет составлять, Мерлин? – поинтересовался Рик, с интересом покосившись на Вен.
– Если потребуется, то и Мерлин, – железным тоном заявила девушка, так зыркнув на легкомысленного приятеля, что тот благоразумно заткнулся.