Странная судьба автора LaraFabian    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тема обмена телами далеко не нова. Но что будет, если судьба столкнет двух столь разных людей?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Виктор Крам
Общий, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 45096 || Отзывов: 63 || Подписано: 29
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.03.11 || Обновление: 22.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Странная судьба

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5

- Профессор Дамблдор! Это безобразие, вопиющее нарушение правил! Я требую, чтобы вы исключили этих оболтусов! – в директорский кабинет ворвался с торжествующим видом Филч. Старый бумазейный халат завхоза был наспех застегнут не на те пуговицы; следом бежала всклокоченная миссис Норрис.

Когда в дверь раздался нетерпеливый стук, Гермиона сладко подремывала в кресле. День с точки зрения расхода магических сил выдался нелегким. Весь этот ритуал, обмен энергией с замком сильно встряхнул уже немолодой директорский организм. Под вечер девушка уютно устроилась возле потрескивающего камина; на коленях покоился тяжелый фолиант из личной библиотеки Дамблдора. «Неизвестный Хогвартс» оказался просто находкой; книга, написанная монахом Тамплиерского ордена, посвящалась загадкам и легендам замка, которые насобирал за долгую жизнь автор. Гермиона увидела ее, ища информацию по ритуалу Хранителя (надо же было узнать, во что ее сегодня втянули). Оглавления в книге не было, и девушка принялась читать с начала, постепенно втягиваясь. Она узнала, например, что Хогвартс основали, ни где попало, а в месте Силы. Две тысячи лет назад здесь росла священная для кельтов роща, в которой обитали Боги деревьев. Были ли кельтские жрецы предками современных английских волшебников, оставалось только догадываться. Так или иначе, с приходом немецких племен в Шотландию лес сожгли, богов изгнали, а окружающий ландшафт сильно изменился. Но сама энергетика места, тонко чувствуемая магами, осталась. Через пятьсот лет после варварского набега четверо друзей, известных как Основатели, заложили замок там, где из-под земли бил фонтан невидимой глазу магии. Именно этим объясняются бесчисленные волшебные феномены школы, вроде Выручай-комнаты или двигающихся лестниц.
Гермиона чувствовала, что в руки к ней попал действительно ценный исторический документ. Оставалось только недоумевать, почему столь интересные сведения не вошли в «Историю Хогвартса» - книгу, которую брал в библиотеке едва ли не каждый студент. Девушка с трепетом переворачивала пожелтевшие страницы и с огромным вниманием поглощала новую информацию. Мысли больше не бродили около застрявшего в ее теле Дамблдора, который в данный момент, вероятно, развлекался на вечеринке. Но около одиннадцати Гермиону стало клонить в сон, и она, так и не дойдя до кровати, уснула.

- Уж теперь-то они не отвертятся! – громыхал Филч над ухом еще не совсем проснувшейся девушки. – Этих троих следовало выгнать еще на первом курсе!
- В чем дело, Аргус?
Взгляд Гермионы упал на четверых студентов, вошедших в кабинет вслед за Филчем. С одной стороны от двери стоял с наглым видом Кормак Маклагген, недобро поглядывая на остальных. Этими остальными оказалось Золотое Трио: в красных пятнах Рон, упорно сверлящий взглядом ковер на полу; легкомысленно одетый в мало что скрывающее платье Дамблдор и Гарри Поттер, глаза которого были закрыты, а сам он медленно, но верно съезжал вниз по стенке.
- Профессор, они устроили драку в Выручай-комнате, - с готовностью доложил завхоз. – Драки и дуэли среди учеников запрещены и жестоко караются Указом от 5 октября 1965 года. Мы с миссис Норрис поймали их с поличным! Директор, я предлагаю высшую меру…
- Подождите, Аргус, - недовольно поморщилась Гермиона. Она снова посмотрела на лица провинившихся. Поттер мирно похрапывал на полу, Уизли и Маклагген испепеляли друг друга взглядами и только Дамблдор смотрел смущенно, - Нельзя наказывать всех без разбора. Нужно вникнуть в суть ситуации.
- Да что тут разбираться! – Филч недовольно сплюнул. – Я бы и сам тот час выгнал их, но требуется ваше слово, профессор.
- Аргус, будьте добры помолчать! Присаживайтесь, молодые люди, - Гермиона взмахнула рукой, и вдоль стены выстроились рядком четыре одинаковых стула.
Маклагген демонстративно отодвинул свой подальше. Рон фыркнул и тоже сел. «Гермиона» же опустилась на корточки и, ухватив бессознательного Поттера за подмышки, попыталась втащить его на ближайший стул. Не учла «она» только, что Гарри, несмотря на голодное детство у Дурслей, был скорее нормальным, хоть и немного костлявым, пятнадцатилетним парнем, чем плюшевым единорогом. Поэтому поднять Избранного у «девушки» не вышло. Раздался грохот падения, и Гарри растянулся перед директорским столом на манер шкуры занесенного в Красную Магическую книгу очкового леопарда. Альбус с вполне приличествующим любой девушке визгом отпрянул в сторону.
- Вингардиум Левиоза, - Гермиона небрежно взмахнула рукой, и Поттер прицельно полетел на сиденье. Девушка заметила завистливый взгляд, брошенный на нее Альбусом, и лукаво улыбнулась в бороду. Очевидно, бывший директор больше не мог колдовать без палочки.
- Что ж, раз все расселись, приступим, - Гермиона проигнорировала так и оставшегося стоять Филча. – Я прошу всех по очереди рассказать вашу версию событий. Мистер Маклагген?

Гермиону забавляла возможность быть председателем на суде. Не Визенгамот, конечно, но для первого раза сойдет. Самое смешное, что не торчи она сейчас в теле директора, никто бы не дал ей в руки такой власти. А какой простор для воплощения фантазий! Впрочем, не стоит выдавать себя. Утром Минерва чуть не разоблачила ее только потому, что Гермиона хотела поспать вместо проведения сомнительного ритуала. Сейчас за спиной пыхтит Филч, и он тоже может что-то заподозрить… Дамблдор бы на ее месте быстро «прочел» подозреваемых и раздал справедливые наказания. А еще обязательно выгородил бы Гарри. Чтобы Избранный ощутил прилив благодарности и радовался счастливой звезде. Значит, нужно действовать так же.

- Профессор, они испортили мою вечеринку! Я буду жаловаться Попечительскому Совету и министру магии! – Кормак неожиданно поперхнулся слюной и закашлялся. Рон заржал, а Гермиона услужливо наколдовала стакан воды.
- Так вот, - продолжал Маклагген, когда прошло першение в горле, - Я как истинный бескорыстный гриффиндорец, - Рон и Альбус синхронно фыркнули, - устроил самую крутую вечеринку, какую только видела школа, и пригласил, по доброте душевной, даже нищебродов вроде Уизли.
- Эй, ты, повежливее! – Рон побагровел.
- Мистер Маклагген, ближе к делу, - доброжелательно посоветовала Гермиона, скрипнув зубами.
- Между прочим, это я здесь пострадавшая сторона! Никого не трогал, танцевал со своей девушкой, а этот…
- С кем танцевали?
- С Гермионой, с кем же еще!
- Хмф, продолжайте, - Гермиона отправила в рот лимонную дольку.
- И тут вмешался этот недоумок. Оттащил от меня Гермиону, а сам начал орать оскорбления и достал палочку! Напился до зеленых докси, вот и примерещилось не весть чего!
- Профессор Дамблдор, он все врет! – возмутился Рон. – Я не пил ни грамма. Вон, Гермиона свидетель!
Все посмотрели на «Гермиону».
- Это правда, сэр. Рон пил только сок, - подтвердил Альбус. – Простите, профессор, а можно мне лимонных долек?
- Угощайтесь, мисс Грейнджер, - Гермиона передала Дамблдору вазочку с мармеладом. При этом у нее возникло четкое ощущение, что маг от души веселится. Как в магловское кино попал, вот и попкорну взял для полного счастья…, - Продолжайте, Кормак.
- Так вот, Уизли налетел на меня и приложил Импедиментой. Я даже не успел достать палочку! – голос Маклаггена задрожал от праведного гнева. – А после этого на меня обрушилась целая серия невербальных проклятий. Кажется, он использовал Круцио!
- Ложь! – выкрикнул Рон. – Я даже Люмос не могу невербально наколдовать! И непростительными не разбрасываюсь, я не Упиванец!
- Спокойно, мистер Уизли, я проверю вашу палочку на произнесенные заклятия, - Гермиона увидела, как Кормак поджал губы.
- А потом откуда-то вылез Поттер, - продолжил Маклагген, - И повалил меня на пол. Я сразу понял, что они сговорились, двое на одного!

Тут вперед выступил Филч, о котором в пылу спора все успели забыть, и прокашлялся. На лице завхоза играла самодовольная улыбка.
- Профессор, все так и было, я сам видел! – осклабился Филч и встал рядом с Кормаком.
- Разве вы присутствовали на вечеринке, Аргус? – подняла брови Гермиона.
- С самого начала, танцевал возле сцены.
- А почему тогда, позвольте спросить, вы надели этот дырявый халат?
- Это не дырки, профессор, а потертости! Писк моды.
- И почему на вас домашние тапочки?
- Миссис Норрис сходила в выходные ботинки.
- Что ж, - у Гермионы от сдерживаемого хохота заныла челюсть, – Тогда у меня последний вопрос. Если вы присутствовали на вечеринке, более того, стояли возле самой сцены, почему же вы не прекратили дуэль с самого начала?
- Но профессор! Ученики никогда не слушают меня, ведь у меня нет палочки, потому что… я сквиб! – Филч ударил себя в худощавую грудь.
- Однако же вы привели всех четверых сюда? И для этого вам не потребовалась палочка, - безжалостно развела руками Гермиона.
Филч пару раз открыл рот, словно выброшенный на берег гриндлоу, но так ничего и не сказал; обиженно засопел.

- Мисс Грейнджер, - спросила Гермиона, - Вам есть что добавить или возразить?
- Да, сэр, чудесный мармелад, профессор! – с готовностью отозвался, облизывая пальцы Дамблдор. Вазочка из-под долек была пуста.
- Я имею в виду, по поводу рассказа Кормака…, - Гермиона изумленно покачала головой.
- Да, конечно. Видите ли, профессор, складная история, сочиненная… м-м… рассказанная мистером Маклаггеном, весьма трогательна и вызывает доверие… за исключением небольшого нюанса. Кормак забыл упомянуть, что во время танца бессовестно меня облапал! За что и получил справедливую пощечину, - «Гермиона» мечтательно улыбнулась. Кормак покраснел. – Мистер Уизли храбро защитил мою честь, вызвав негодяя на дуэль!

- Все так и было? – с нежностью в голосе уточнила Гермиона, обращаясь к Рону.
Парень сидел, не глядя на директора. Вид, скорее, не как у героя, спасшего девушку от разбойника, а как у разочаровавшегося в жизни рыцаря печали. Взгляд Гермионы упирался в понурившуюся рыжую макушку. «Рон, ну посмотри же на меня!» - мысленно просила девушка. Но Уизли продолжал следить за кружением пылинок на ковре.
Вдруг произошло нечто странное. Вокруг головы Рона заплясали радужные блики, как тогда, после обморока, когда над Гермионой склонялась Минерва. Цвета становились все ярче и как бы объемнее. Появились алые, хаотично движущиеся, молекулы. Девушка попыталась проследить за траекторией одной из них, и на ее глазах молекула начала разбухать, а затем взорвалась, наполнив все вокруг густым красным туманом.
Гермиона испуганно вскочила с кресла и заозиралась. Кабинет, а с ним и все присутствующие люди исчезли – густой туман не давал видеть дальше собственной вытянутой руки.

- Рон! – позвала девушка, - Рон! Профессор Дамблдор!
Туман заколыхался. Рябь усиливалась, и Гермионе казалось, будто она попала в центр циклона. Девушка испуганно зажмурилась. Когда же она решилась вновь открыть глаза, то туман бесследно исчез.

Она оказалась в розовом саду: над цветущими кустами порхают крохотные феи; извилистые, мощеные цветной плиткой дорожки бегут к фонтанам; рядом распахнутые парадные двери Хогвартса, из них льется яркий свет; на ночном небе полная луна. Пару секунд спустя Гермиона узнала это место. «Что за черт? Можно подумать, что меня закинуло в пространстве… и во времени!» Четвертый курс, святочный балл. По случаю приезда иностранных делегаций из Дурмстранга и Бубатона преподавательский состав Хогвартса потрудился на славу – школа стала почти неузнаваемой. Но как сюда попала она?
Вдруг мимо девушки, не заметив ее, прошел Рон. Но не тот Рон, которого она оставила в директорском кабинете. На этом была надета парадная мантия бордового цвета с ободранными манжетами, да и рост был пониже. Кажется, парень чем-то расстроен. Он быстро удалялся по одной из мощеных дорожек. Гермиона, опомнившись, побежала следом.
- Рон! – позвала она. – Рональд Уизли!
Парень не реагировал. Будто вовсе не слышал.
- Рон! – Гермиона нагнала друга и, заглянув тому в лицо, помахала рукой перед самым носом. Уизли неожиданно остановился.
Девушка вначале обрадовалась, что ее заметили, но потом поняла истинную причину заминки. Рядом, из кустов, раздавались негромкие голоса. Гермиона последовала примеру Рона и, шагнув к краю тропинки, прислушалась. Говорили двое. Девушка сразу узнала чуть хрипловатый мужской голос, в котором слышался иностранный акцент.
- Герм-ивонна, - начал Виктор, а это был именно он, - Ты самая необычная девушка, которую я видеть.

Стоящий в шаге от нее Рон напрягся.
Ну конечно! Это уже было. Святочный балл, разговор с Виктором…. Только в тот раз Гермиона не догадывалась, что их кто-то подслушивает.

- Ты нравиться мне с первого взгляда, как только я познакомиться с тобой в библиотеке, - продолжал Крам за кустами.
- Виктор, что ты хочешь… сказать? – чуть слышно прошелестел голос другой Гермионы.
- Я не хотеть сказать, - Крам с трудом подбирал слова. Все-таки, год назад его знание английского оставляло желать лучшего, - Я хотеть… Герм-ивонна…

Дальше последовала тишина и, как показалось девушке, звук поцелуя. Рон возле нее попеременно бледнел и покрывался пятнами. Наконец, парень не выдержал и, не разбирая дороги, кинулся к замку.
Еще секунду Гермиона разрывалась между тем, чтобы побежать за ним или остаться дослушать разговор. Но тут окружающая действительность заколыхалась, и словно театральный занавес на мир опустился красный туман.

Девушка чувствовала, что куда-то летит; тысячи алых частичек вокруг носились до головокружения. Как только под ногами появилась твердая земля, Гермиона выдохнула и… заморгала – в глаза ударил яркий прожектор.

На этот раз девушка сразу поняла, где оказалась. За сегодняшний вечер она достаточно наслушалась об этих событиях! А теперь Гермиона воочию видела наделавшую столько шума и головной боли дуэль.
Под ногами - небольшая, парящая в метре над остальным полом помещения, поверхность. Вокруг столпились люди; музыка не играла, но жужжание разговоров – как растревоженный улей. Сцена ярко освещена, но остальное помещение погружено в полутьму. В воздухе жар и духота.
На сцене, кроме самой Гермионы, несколько действующих лиц: Рон с грозным лицом и крепко сжатой на уровне груди палочкой; Альбус Дамблдор в стороне и с видом оскорбленной невинности; Кормак Маклагген, сидящий на полу, видимо, не очень трезвый. На заднем плане маячат фигуры четырех музыкантов, которые, однако, никакого участия в дуэли не принимают, а лишь отодвигаются подальше.

Гермиона заметила, что задние ряды зрителей заволновались. Кто-то показывал пальцами в потолок, все задирали головы. Со стороны выхода, через весь зал летел ухающий комок перьев. Лазерный прожектор выхватил из темноты пеструю сову. Птица несла письмо и шла прямым курсом к сцене. Как в замедленной съемке Гермиона наблюдала приближение совы. Взмах крыльев, еще взмах. Птица уже рядом. И тут Маклагген, видимо, вспомнив, что он бравый вратарь и спьяну перепутав сову с квофлом, резко качнулся в сторону и – взял подачу. Толпа загалдела.

- Гери-оне Грейнд-лжер, - заплетающимся языком прочитал Кормак. И почему сегодня никто не может выговорить ее имя?!
- Отдай письмо! – Гермиона не сразу заметила, как на сцену забрался Гарри Поттер. Ее друг хотел помочь, но, поймав выпаленное Роном заклятие, упал прямо на Маклаггена. Уизли тут же кинулся к Поттеру, прося у прощения. Гермиона тоже подошла поближе.

- Заклятие остолбенения плохо сочетается с опьянением от естественных причин, - раздался сзади голос Дамблдора. Так вот почему Гарри оказался у нее в кабинете в столь плачевном состоянии!
- Гермиона, это твое письмо, - Рон взял в руки принесенный совой конверт. Часть письма сквозь оторванный край высунулась наружу. Уизли пробежался по нему глазами и побагровел. – Гермионе от Виктора. Ты пока не ответила на мое приглашение… Тешу себя надеждой, что все же увижу тебя в своем доме… Что это значит?!

- Так-так, нарушители, - в наступившей тишине все услышали злорадный голос нового персонажа. По тяжелому дыханию Филча было ясно, что он только подбежал, - Драка, значит? А сейчас мы все пойдем к директору!

Красный туман не стал для Гермионы неожиданностью. Сцена растворилась как не бывало. Уже привычно закрыв глаза, девушка задумалась. Кажется, она только что побывала в воспоминаниях. Воспоминаниях Рона Уизли. Наверное, это что-то сродни Думосбору. Там тоже оказываешься рядом с хозяином памяти, но другие люди тебя не видят и не слышат. Кстати говоря, между двумя увиденными отрывками есть связь. Оба раза Рон натыкался на… Виктора. И явно был не рад. Что бы это все значило?

- Профессор Дамблдор, что с вами? – взволнованные голоса, - Вам плохо, профессор?!

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru