Глава 5/Жесточайшее АУ, братья мои.:):):):) В книге сказано, что Сириус сбежал, когда дементор открыл дверь, чтобы его покормить, но это мама Ро загнула, имхо. Просто смешно - вы подумайте, что было бы, если бы в тюрьме, даже волшебной, каждый раз при кормежке открывали двери. Для кормежки в дверях есть специальное окошко, так что в этой части я малеха поменяла канон. И еще - тоже жесточайшее АУ. В каноне сказано, что Сириус видел, как Барти Крауча дементоры ПОХОРОНИЛИ, но я лично не могу представить себе дементоров с лопатами, заботливо копающими могилу. Может, они еще своими руками надгробный памятник соорудили? И в землю закопали и надпись написали. И речь произнесли. Так что в моем варианте событий Сириус, сказав, что Барти похоронили, просто пощадил бедные гаррины нервы/
На гладком камне в углу около двери Сириус Блэк вёл календарь. Эту привычку он завел еще в первый год своего заключения, когда понял, что начинает терять временнЫе ориентиры. Однажды он спросил у тюремного врача, какое нынче число и месяц и с тех пор не пропустил ни одного дня. На самом деле, все числа, месяцы и годы для него были совершенно одинаковыми, но вести их строгий учет было совершенно необходимо, чтобы не терять связь с внешним миром и связь времен в собственной голове.
Благодаря этому календарю, который он вел угольком на камне, он знал, когда наступает Рождество, и в этот день всегда развлекал дементоров и других заключенных громким, но хриплым и фальшивым пением рождественских гимнов.
А еще он знал, сколько ему лет и всегда отмечал свой день рождения. Имеется в виду, отмечал про себя, а не праздновал. Но, даже не смотря на это, он очень удивился, когда ему исполнилось 30 лет. А где его 25? А куда делись 27? Черти вынесли их в каминную трубу? В тот день он вспомнил, что на свадьбе Поттеров заявил Джеймсу, что женится ровно в 30 - не раньше, но и не позже, а если не будет подходящей пассии - женится на первой, которая согласится. Интересно, дементоры - они все мужского пола или женщины тоже попадаются…? На этот вопрос он ответа так и не получил и поэтому пришлось ему нарушить еще одно обещание, данное Джеймсу Поттеру незадолго до его смерти.
У него были все основания гордиться собой. Орать и выть ему, как это ни странно, никогда не хотелось. Правда, хотелось кое-чего поопасней - уйти в себя, но и этого он себе не позволял. Вот, например, вёл календарь. А еще иногда слушал своих соседей - за 12 лет комплект сменился и поначалу, прежде, чем они затихали, их можно было послушать.
------
- Мама…мамочка… - этого недомерка привели вчера ночью. Шел третий год заключения Сириуса Блэка в Азкабане и на днях он отметил про себя свое двадцатипятилетие. Этот нытик, наверное, - подарок ему на юбилей от тюремной администрации, потому спать под его вой совершенно невозможно. - Мамочка! Мама!
Блэк, который вот уже час ворочался на нарах, закрывая голову подушкой и безуспешно пытаясь уснуть, резко откинул плед, вскочил на ноги и с размаху треснул ногой по двери.
- Заткнись!!! - рявкнул он в окошко, - Мамочка тебе не поможет! Дай мне спать спокойно!
- Мамочка…мамочка…
Блэк взвыл и повалился обратно на нары. Чуть успокоившись, он заложил руки за голову, уставился в потолок и приготовился слушать про мамочку. И, к слову, не услышав ничего путного, вспомнил про свою. Наверное, сиротой быть все же лучше, чем иметь мать, про которую можно с уверенностью сказать, что она тебя не любит. Без каких-либо особых причин, без семейных тайн, а просто и ненавязчиво не любит. Наследник? Ты ей вроде как и не наследник, хоть и первенец. Не продолжатель рода, а первый блин, который комом. Собственно, за что? Нет, он был плохим мальчиком, тут все понятно, но ведь его поведение - не первично. Однажды, когда ему было 8, он спросил об этом у матери напрямую, мол, почему ты, мама, меня совершенно не любишь? Мать сидела в кресле у огня, закрыв ноги пледом, и читала. Оторвавшись от книги, она взглянула на сына поверх пенсне и, равнодушно пожав плечами, миролюбиво ответила:
- Не знаю, Сириус. Ты только родился, а мне уже было как-то все равно. Мне тебя принесли, а я смотрю - ничего особенного. Наверное, во мне тогда еще спал материнский инстинкт. Понимаешь, о чем я? - Сириус не понимал. Слова матери его, почему-то, совершенно не задели. Он нахмурил бледный лоб, почесал репу, пожал плечами и, как всегда беззаботный, равнодушный и легкомысленный, пошел обратно в свою комнату.
А этого новенького мать, наверное, любила. Иначе что он так ее зовет? Вот ему - Сириусу - никогда бы не пришло в голову, оказавшись в беде, вспомнить о матери. С этими мыслями он уснул.
Проснувшись на следующее утро, он обнаружил, что сосед затих. Позавтракав, перенеся очередную атаку дементоров и уняв дрожь в теле, он решил снова заговорить с новеньким.
- Ну что, Мамочка? Надоело завывать? - сосед не ответил, но Сириус и не ждал никакого ответа. - А я вот не выл и не орал, между прочим. Толку-то? Только воздух зря сотрясать. - сосед засопел, а Сириус продолжал, - Прими бесплатный совет - не отказывайся от жратвы, мойся, чисти зубы, а еще веди календарь, чтобы не сбиться со счету собственных лет.
Сириус услышал какие-то странные, хлюпающие звуки - сосед плакал. Сначала тихо, в подушку, потом, минут через 10, выл и рыдал в голос.
- Нет, только не это! - воскликнул Блэк, - Прекрати рёв! Что будет, если вдруг я начну рыдать, а потом кузина Белла в соседней башне тоже устроит истерику, а потом ее муж, а потом мой троюродный дядя прямо под нами? Тут собралась почти вся наша семья! Заткнись - все равно скоро привыкнешь. Только меня зря напрягаешь, - но сосед не слушал. В конце концов, Сириус махнул на него рукой и снова повалился на нары.
На следующий день он предпринял еще одну попытку познакомиться с новеньким.
- Хочешь спросить, зачем я с тобой каждый день разговариваю? - прокашлявшись, спросил Блэк, - Нет, не из сострадания - мне тебя не больше дементоров жалко. Я для себя стараюсь - горло надо прочищать, а то вообще говорить разучусь. Как тебя зовут?
- Барти Крауч, - Сириус вскочил на ноги как ошпаренный.
- Как Барти Крауч?! Какой Барти Крауч?!
Выяснилось, что не тот. Сын честного, справедливого судьи, упёкшего Сириуса до конца его дней, оказался доходнОй - умер, не протянув и года. Отец с матерью навестили его всего один раз, а потом, во время прогулки на балконе, Сириус видел, как тело младшего Крауча, завернутое в мешок, дементоры бросили со скалы в море.
*******
Сегодня, 18 июля, Сириуса Блэка лихорадило. Ему было мало дела, является ли это признаком безумия, накрывшего его в конце концов, но он уже сутки, не отрываясь, пялился на фотографию семейства Уизли в "Еженедельном Пророке". Ступор, похожий на тот, в который он впал в первую неделю своего пребывания в тюрьме, был вызван видом очаровательного питомца счастливого семейства - долговязый рыжий парень с длинным носом с силой стискивал в руке Питера. Старый, добрый Питер…мальчик его любит, наверное, раз взял с собой в путешествие.
Поначалу Сириус не поверил своим глазам. Он сказал сам себе, что таких совпадений просто не бывает, и ему померещилось. Отбросил газету в угол и лег, уставившись в потолок. Только это ему не помогло - мыслями он все время возвращался к фотографии в газете и то и дело поглядывал на нее краем глаза. Ну что случится, если он еще раз посмотрит? Повнимательней? Просто, чтобы окончательно развеять свои подозрения.
Сначала он рассматривал фотографию около окошка в двери в тусклом факельном свете. Подозрения его укрепились. Тогда он встал на нары и поднял газету к щели для проветривания. При дневном свете гораздо лучше можно было рассмотреть мелкие детали, среди которых в скором времени обнаружилось отсутствие у крысы одного пальца. Сириус вскрикнул, оступился и рухнул с нар на пол.
Сутки он пролежал, пялясь в эту проклятую фотографию и, раз за разом перечитывая восторженную статью о невероятной фортуне семейства Уизли. Перечитывал, и каждый раз зависал на одной и той же фразе: "…и младший сын Рональд, который этим летом перешел на третий курс школы Хогвартс, где он учится вместе с Гарри Поттером, знаменитым Мальчиком-Который-Выжил…". Поттер.
- Он в Хогвартсе! - крикнул Блэк и проснулся, свалившись с нар. Его била мелкая дрожь. Он и сам не заметил, как отключился, упав лицом в эту же самую проклятую газету.
Вопрос о том, что делать не стоял. Мысль о побеге, не имеющем никакой цели, казалась абсурдной - зачем? Куда? Как? Ради чего? Но стоило появиться в "Пророке" этой дурацкой фотографии, как на все эти вопросы тут же нашелся ответ и все встало на свои места. Зачем? Чтобы отомстить. Куда? В Хогвартс. Как? Воспользовавшись анимагической трансформацией. Ради чего? Вернее, ради кого - ради Джеймса, Лили и Гарри. И ради себя, разумеется. "Полегчает ли тебе, если ты прикончишь Питера?" спросил он сам себя. "Значительно" был ответ. А если прикончу с особенной жестокостью, чтобы сполна помучился перед смертью - удовлетворение будет практически полным. Разве что утраченной молодости ему все равно не вернуть, но, с другой стороны, убийство Питера поможет более или менее полноценно прожить…зрелость.
Блэк улыбнулся. Одна мысль об убийстве Петтигрю принесла ему глубокое удовлетворение и он, закрыв глаза, уснул и спал в эту ночь спокойно и тихо, как младенец.
Когда он проснулся на следующее утро, в голове уже созрел план действий. Требовалось только одно - чтобы дементор открыл дверь камеры, все остальное - дело техники.
И вдруг ему стало страшно. Нет, не бежать страшно и не страшно попасться, хотя, в случае провала, Поцелуй ему обеспечен. Но это его как-то мало занимало - недаром говорят, что если кто решается на побег, это значит, что на воле у него такие неотложные и важные дела, что, не покончив с ними, жить ему незачем. А дело Блэка было именно таким - ненависть, жгущая его изнутри, была так сильна, так неистова, что не пойди он у нее на поводу, не сделай все возможное для осуществления мести, все равно умрет. Разовьется какая-нибудь болезнь - например, язва желудка. Или простатит. И прикончит его, в конце концов. Так что возможность провала и смерти его не пугала, да, собственно, и сомнений никаких не было. Только где-то под ненавистью и адреналином родился страх. Страшно было выходить отсюда, где он провел 12 лет, где, наверняка, тронулся умом, где привык к такому, к чему человеку привыкать не полагается. Страшно было покидать эту тесную камеру, страшно было думать о том, что придется смотреть на солнце вот так, прямо, а не через узкую щель сквозь тугие, серые облака. Страшно было встретиться с людьми. Разве они примут его обратно? Вот такого, в таком виде? Да кому он нужен! Озлобленная, полоумная, каркающая мумия с трясущимися руками, жаждущая кое-кого задушить. Любой приличный человек в обморок упадет от одного его вида!
Блэк заправил за уши спутанные патлы, будто это должно было придать ему более цивилизованный и приличный вид.
А потом? Даже если представить, что он доберется до Хогвартса, убьет Питера, докажет свою невиновность, восстановит свое доброе имя…. Вряд ли его все сразу же полюбят. Наивно полагать, что они извинятся, покаются, и предложат ему навещать их по воскресеньям. Вряд ли позволят своим детям подходить к нему ближе, чем на пушечный выстрел, а особо впечатлительные барышни станут с опаской переходить на другую сторону улицы, даже если он сделается Министром Магии.
Поэтому ему и было страшно. В Азкабане, если приспособиться, жить гораздо хуже, но куда как проще, чем за его пределами. Однако никаких сомнений страх в нем не порождал - мысль отказаться от побега не возникла у него ни на секунду.
И он сбежал. Просто и быстро. Окинул на прощанье взглядом свою убогую камеру, в которой провел 12 лет жизни, а затем, будто не по своей воле, а по приказанию какой-то силы, которая подталкивала его изнутри, ударил кулаком в дверь и выкрикнул "Мыться!". Обычная волна паники и страха при приближении дементора на этот раз только укрепила его решимость. Лязгнули ключи в замке, заскрипели ржавые петли…раз - и у двери стоит большая, тощая дворняга, два - псина кидается в образовавшуюся щель, три - и зверь уже за периметром тюрьмы. Сириус Блэк сбежал из Азкабана. Он и сам не понял как. Это кто-то другой - молодой, легкомысленный и отчаянный внутри него - сбежал, а он просто последовал за ним.
Забавно. Оказалось, что побег - это просто миг. Мутный, путанный, стремительный миг со свистом в ушах. Миг, когда пространство, остающееся позади тебя, перестает существовать, а то, которое впереди, расширяется и растет, а ты будто гонишься за ним, бежишь быстрее с каждой секундой, разгоняешься и все равно никак не можешь его догнать.
/Со следующей главой малеха задержу - с коннектом плохо, в инет не выйти./