Глава 5Сэр Мунго в последнее время не высыпался. Нет, конечно, формально сон ему был нужен примерно как гиппогрифу вегетарианское меню, но все же приличия надо было соблюдать, приличия это последнее, что оставалось в зарамной жизни.
Но вот уже третью ночь подряд ему некрасиво мешали. Сначала Ли Пень ругался, шуршал пергаментами, звенел пробирками и плескал водой, потом эти странные молодые люди, целитель Сметвик с его пространными монологами в адрес Патрика Ливси и декламациями клятвы своего знаменитого тезки – воистину, чем только не занимаются юные знахари во время тестов!
А сегодня, как ему рассказала Дайлис, в семь утра должен был заявиться целитель Перкинс – Бонэм не любил сплетни, но странные слухи о некоем талантливом зельеваре, обретшем по случаю сразу троих сынишек, расползались по госпиталю со скоростью голодной мантикоры. Главчины подозревали халатность младшего персонала, но лично сэр Мунго считал, что в жизни бывает всё – и дети могут не знать родителей, и животные могут оказаться людьми, и степная лихорадка может перерасти в невиданные прорицательские способности… всякое он видал.
Бонэм слегка потянулся и удивленно замер. Последние полтора часа его взыскательный слух нарушали перезвон фигур в игре в волшебные капельницы – развлекались дежурные за дверью. Обычно лаборатория охранялась простеньким заклинанием – в Мунго доверяли своим, а пациентам, как правило, было не до скромной дверки без таблички и опознавательных знаков, у пациентов, как правило, были совсем другие проблемы. Зачем дежурка? Совсем Ливси сдурел со своей паранойей.
Но перезвон утих. Внезапно, вдруг. А в лабораторию прокрался знакомый сэру Мунго стажер – на сей раз он был облачен в подобающую его статусу светлую хлопковую мантию. И то дело – негоже простому подручному Целителя форсить в зеленом бархате. Сероглазый ночной гость привычно обошел лабораторные достопримечательности, показал язык плакату «Маг! Ударь медкартой по эректильной дисфункции», внимательно оглядел модель кишечника в движущейся миниатюре и, наконец, проделал тот же загадочный алгоритм действий, что и в первый раз. С минуту в дальнем угле комнаты что-то стучало, звенело и переливалось, а затем, облегченно выдохнув и пробормотав что-то вроде «а пусть еще тронет мою пробирку, герой паршивый», трудолюбивый юноша направился к двери. Сэр Мунго прикрыл глаза и приготовился почивать.
Но не говори Ассио не потухшему угольку. Вместо блаженной тишины в лаборатории раздался звук глухого столкновения, громкий мат на два раздраженных голоса, пыхтение, свидетельствующее о краткой, но увлекательной потасовке и, наконец, тяжелое фыркающее дыхание.
Напротив отважного стажера находился давешний гость – черноволосый молодой человек, ниже шеи у которого – нынче – совершенно ничего не было. Юнцы в упор сверлили друг друга взглядами, и в сгустившейся тишине особенно хорошо было слышно где-то за дверью звонкое жизнерадостное увещевание недавно инициированной знахарки – очаровательной девушки, миссис Август Пай: - Не расстраивайтесь так, мистер Швабухер, радикулит это очень веселая болезнь – как сидел, так и пошел! Что? Ну конечно же, никто из целителей не насылал ее на вас как проклятье!
- Малфой, - между тем ожил частично невидимый брюнет, - если ты и сейчас что-то сделал с моей пробиркой – я тебя в летучий порох сотру.
- Нужна мне твоя пробирка, идиот, - процедил тот, кого назвали Малфоем, - я к твоей дебильной крови даже прикасаться побрез… - И спешно добавил, глядя на враз поскучневшее лицо оппонента: - Клянусь!
- На палочке? – Тот, кого назвали идиотом, поднялся и внезапно ставшей видимой рукой поправил очки. – Нахлебался я твоих сюрпризов, Малфой, в печенках они у меня уже сидят! Не поклянешься – прямо сейчас в аврорат потащу, и плевать на всё!
- Могу и на палочке, - проворчал его визави. – И вообще – кто бы говорил!
Очкарик как раз открыл рот, чтобы прояснить насчет загадочного «кто бы», как блондинистый стажер рывком поднялся с пола, отряхнул форменную мантию и, пнув невесть откуда взявшиеся на полу связки ключей, коротко хохотнул и двинулся к двери. Там он помедлил и, не оборачиваясь, сказал:
- Клянусь своей волшебной палочкой, что восьмого мая сего года не трогал пробирки с твоей кровью, Поттер. С тебя клятвы не беру, но учти: дотронешься снова до моей – весь госпиталь на ушах стоять будет. Сигнальными чарами в совершенстве владею.
- Да я твое… - начал Поттер, но Малфой уже хлопнул дверью. – Альбинос хренов!
Оставшись в гордом одиночестве, черноволосый стажер шумно вздохнул, потер лоб, сплюнул в лоток с использованными колбами и прошествовал вглубь помещения. Мунго впервые горько пожалел о том, что портрет его висит на почетном месте напротив входа – ему уже очень хотелось знать, какое исследование так занимает юные умы, что им и по ночам не спится? Судя по разговору, молодые люди изучали свойства неких редких зелий, возможно, с уникальными исцеляющими свойствами. Может, дело в этом Снейпе – не ему ли предназначена работа стажеров? «Не за страх, а за совесть трудятся, - удовлетворенно подумал Бонэм, провожая взглядом второго паренька, - не то что этот наглец Сметвик - на золочение рамы у него, видите ли, средств нет. А на новую мантию есть! Да, только на таких вот молодых и неистовых вся надежда, вся…».
******
Драко шел очень быстро, на ходу ожесточенно срывая с себя надоевшую мантию и бурча себе под нос: «Да что он себе думает? Чтоб я прикоснулся к его нечистой крови! Чтоб я еще раз заговорил с этим… с этим… лучше уж сыном Снейпа, чем тратить время на эту дрянь гриффиндорскую!..».
Внутренний монолог, излагаемый громким шепотом, был прерван, когда Малфой на полном ходу врезался во что-то костлявое, всклокоченное, бородатое, обряженное в расшитую веселенькими красными петушками ночную рубашку и пахнущее едкой ромашковой настойкой.
- Вас-то мне и надо! – обрадовался незнакомый мистер, ухитряясь устоять на ногах, и цепко ухватил Драко под локоток. – Вы из четвертой палаты? Или из шестой? Неважно, неважно. Вот что я вам скажу, юноша: мне срочно требуется тыквенный отвар и полпинты ослиной желчи!
- Что? – обалдело переспросил Малфой, пытаясь высвободиться.
- Ослиной желчи, говорю! Наилучшее средство от ревматизма, а эта идиотка прописала притирание из можжевеловых ягод, ну где их учат, в наше-то время целители не аппарировали почем зря, магию-то берегли, знали, небось, почем пинта единорожьей крови! Пусть хлебнут горчички с мое, да я любого обгоню даже с завязанными глазами и ночью, на самом диком гиппогрифе!..
При слове «кровь» Драко судорожно дернулся:
- Простите, я спешу…
- А судно кто выносить будет? – визгливо воскликнул старичок. И прибавил, интимно дыша Малфою в ухо ромашкой:
- Сразу видать – юноша вы способный, не то что этот бездельник Асклепиус. Тыквенный сок на губах не обсох, а все туда же – учит меня, меня, заслуженного члена лиги Доксеводов Британии, да у меня в Хогвартсе грамота была за лучшее Перечное зелье!
- Рад за вас, - поднимать шум не хотелось, колдовать было нельзя – засекут, и Драко попытался избавиться от ненормального старого хрыча магловским методом убеждения. – Вы обознались, мистер…
- Швабухер! – обрадовался тот. – Говорю, в школе-то мне девчонка одна нравилась, Марфой звали. Марфа Клеппинс… или Клиппенс? Рыженькая такая…
- Мне пора, - с нажимом произнес Драко, - обратитесь к лечащему целителю на пятый этаж, а лучше – сразу в морг. Вам помогут.
- Да вы погодите, погодите, - старичок прицепился, словно пиявка, и достигнуть спасительных дверей, видневшихся футах в пяти, не было никакой возможности. Драко приуныл, оглянулся в поисках спасения и уперся взглядом в Поттера, поспешавшего по направлению к выходу с самым решительным и твердолобым видом.
- Ты здесь, - без радости констатировал непреложный факт Гарри. – Что, решил заодно и дедушкой обзавестись?
Драко скрипнул зубами и ухитрился сбросить с себя мистера Швабухера; тот отлетел в дальний угол и немедленно звенящим от счастья надтреснутым голосом завопил:
- Нашелся! Нашелся, поганец! В двадцать шестом, помнится, подарили, тут дырочка, конечно, но ткань, ткань-то – сейчас таких и не делают!
- Пошли, - Малфой дернул застывшего в ступоре Поттера за рукав, - он сейчас придет в себя, и нам не жить.
- Я не рассказывал, как убил этим зонтиком пятерых троллей? – неслось им вслед.
******
Оказавшись на улице, Драко полной грудью вдохнул пахнущий выхлопами и канализацией воздух.
- Все познается в сравнении, Поттер, - благодушно заметил он. – Хоть ты и сволочь последняя.
- Кто б говорил, - беззлобно огрызнулся Гарри, - не боишься за свою палочку?
- Я не врал, - отрезал Драко, выпуская наконец мантию оппонента и складывая руки на груди. – В отличие от тебя.
- Гриффиндорцы вообще не врут. Это ваша прерогатива.
- Слова-то мы какие знаем! – разозлился Драко, но как-то уж слишком картинно.
- Пообщайся с моё с Гермионой, - усмехнулся Гарри. – Ну, раз ты мою пробирку не трогал…
- Нужна она мне сто лет!
- …то… хочешь выпить?