Альтаир Блэк: Второй курс. автора Silver Shadow    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение истории о наследниках Мародёров. В новом учебном году трёх друзей ждут новые приключения и открытия, в том числе и накладывающиеся на тревожные события в школе. Но задорный дух Блэка, Малфоя и Забини ничем не уронить, и они всё так же продолжают совмещать учёбу с развлечениями. AU, OOC. Блейз Забини – девушка. Предыдущая часть серии находится здесь: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/printfic.php?l=0&fid=54567
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альтаир Блэк, Драко Малфой, Блейз Забини, Северус Снейп, Ремус Люпин
Приключения, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 72994 || Отзывов: 65 || Подписано: 38
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 01.05.11 || Обновление: 28.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Альтаир Блэк: Второй курс.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5. Торжество Слизерина.

Пятница на этой неделе выдалась прекрасной. Первое в новом учебном году зельеварение прошло совершенно спокойно: Драко, как всегда, блистал в теории и практике, ногу в ногу с ним шла Блейз, периодически помогая Альтаиру, а гриффиндорцы – опять-таки, как всегда, – еле-еле барахтались, чтобы совсем не утонуть. Одна Грейнджер была на высоте. Хотя Долгопупсу это не помешало в очередной раз расплавить свой котёл, причём даже без помощи Стервятников. Так что друзья, закончив работу с зельем, остались без традиционной добычи – Поттер и Уизли увели Долгопупса в Больничное крыло, а пытаться помешать сидевшей тоже неподалёку Грейнджер правильно выполнить задание было бы изначально дурацкой идеей. Тем более что она и отстала от них ненамного.
За обедом пришла ещё одна приятная новость – точнее, прибежала в лице сияющего Маркуса Флинта, принявшегося с жаром пожимать руку Драко и шёпотом благодарить за щедрость семьи Малфоев. Оказалось, что по случаю того, что его сына взяли в команду по квиддичу, Люциус купил всем игрокам факультетской сборной «Нимбусы-2001». Флинт был на седьмом небе от счастья, а вот Драко был не очень-то доволен, причину чего объяснил своим друзьям сразу же после того, как Флинт ушел на своё обычное место. Теперь у всех членов команды были одинаковые мётлы, и демонстрировать своё превосходство станет труднее. Но Альтаир справедливо возразил, что это не отменяет преимущество лёгкого телосложения, и в конечном итоге главным является лётное мастерство, а не характеристики метлы, иначе бы состязания по квиддичу давно превратились в выставку мётел: прошлись игроки, осмотрели их все и по взаимному согласию отдали победу команде с лучшими мётлами, даже не взлетая в небо. Гриффам же теперь вдвойне труднее будет играть против них, а победа факультетской команды принесёт славу всем её членам. Немного подумав, Драко согласился с этими доводами и перестал дуться.
Травология прошла без каких-либо происшествий. Закончив с мандрагорами, которые на этот раз требовалось удобрить драконьим навозом, профессор Стебль перешла к следующей теме. Декан Пуффендуя, всегда мягкосердечная и приветливая, сегодня была на удивление хмурая, что не могло не привлечь внимания. Блейз решилась осторожно спросить, не произошло ли какой неприятности, могущей отразиться на учениках. Стебль вздохнула и махнула рукой.
- Нет, мисс Забини, не произошло, но я настоятельно рекомендую вам воздержаться от изучения опасных растений по… учебникам профессора Локонса. Там… имеется немало ошибок.
Альтаир навострил уши.
- А насчёт среднеазиатского восколистника там всё правильно написано? – беззаботным голосом поинтересовался он. Стебль встревоженно посмотрела на него.
- Я читала не все его книги, мистер Блэк… А что там сказано про восколистник?
- Что отвар из него способствует хорошему, крепкому и восстанавливающему сну после трудового дня… м-м-м… и что вдыхание дымка, образующегося при сжигании его высушенных и измельчённых листьев, является практичным и удобным стимулятором умственной деятельности.
Преподавательница травологии в ужасе уставилась на Альтаира, но тот сохранял невозмутимо-заинтересованное выражение лица. Стебль сжала кулаки:
- Ну, я поговорю с профессором Локонсом… Ох, и поговорю… Мистер Блэк, не вздумайте следовать этим советам, вы меня поняли? Продолжайте работу.
Драко слегка подтолкнул друга локтем и вопросительно приподнял бровь. Альтаир беззвучно приложил палец к губам и прикрыл глаза. Малфой кивнул и снова повернулся к рассаде.
Едва закончился урок и слизеринцы вышли из теплиц, как Драко решительно обратился к Альтаиру:
- Так, а теперь рассказывай. Что это за восколистник и почему Стебль так всполошилась?
Блэк от души расхохотался.
- Если коротко, то из среднеазиатского восколистника получают наркотическое средство… Не самое сильное, конечно, но вполне действенное.
- И Локонс в своих книгах советует его к употреблению? – ахнула Блейз. – Да он с ума сошёл.
- Возможно, но должен заметить, что всё же не до конца… Нет у него в книгах ничего про восколистник – во всяком случае, в тех, что были указаны в списке учебников.
- Постой, постой… то есть…
- Пакость удалась, – беззлобно хмыкнул Альтаир.

* * *

Утром в субботу Флинт разбудил Драко и Альтаира ни свет ни заря – так, во всяком случае, показалось обоим. Выяснилось, что капитан решил лично позаботиться о том, чтобы никто из команды не проспал и, вовремя позавтракав, явился на внеплановую тренировку. Едва Флинт покинул спальню второкурсников, как Драко разразился вдохновенной речью о том, как некстати его отец сделал свой подарок, так резко поднявший боевой дух капитана факультетской сборной. Альтаир, тоже глубоко недовольный ранним подъёмом, кое-как утешил себя тем, что можно будет как следует отыграться на противнике – на первом же матче.
Как оказалось, тревоги на этом не кончились – на завтраке Флинт принялся лично проверять, чтобы игроки ели столько, чтобы и не перетяжелеть, и не быть голодными. Терпение Блэка лопнуло, и он пригрозил Флинту, что нашлёт на него секретное фамильное проклятие своей семьи, если тот немедленно не отстанет от них. Ничего подобного он ещё, разумеется, не знал, но репутация Древнейшего и Благороднейшего семейства Блэков сработала исправно – капитан, с опаской глянув на него, сел на своё место и принялся за проверку собственного завтрака.
На стадион отправились прямо из Большого зала. Блейз пожелала брату и Альтаиру удачной тренировки и отправилась в Общую гостиную разбираться с заданием по трансфигурации. Быстро переодевшись в раздевалке, слизеринцы вышли на поле – и с неудовольствием для себя обнаружили, что оно уже занято командой Гриффиндора.
- Опять они нам мешают, – простонал Драко. – Что делать будем, Маркус? Ждать неохота, прогонять с поля – МакГонагалл баллы снимет…
- Не обращай внимания, у меня письменное разрешение от декана. Ничего они нам не сделают. Пошли!
В это время и гриффиндорцы заметили их. Вуд, капитан команды, немедленно спикировал вниз, чуть не разбившись при этом. Альтаир фыркнул – это зрелище стало первым приятным впечатлением за всё утро.
- Я смотрю, Вуд сильно изменился за лето – совсем летать разучился, – вслух сказал он. – Кажется, моя задача в предстоящем матче сильно упрощается.
Слизеринцы засмеялись. Тем временем гриффиндорский вратарь, шатаясь, словно обкурился тем самым среднеазиатским восколистником, приблизился к ним в сопровождении близнецов Уизли и самого Гарри Поттера.
- Флинт! – гаркнул он. – Сейчас наше время! Мы встали чуть свет! Убирайтесь отсюда!
- Нам тут всем места хватит, Вуд, – с преувеличенной вежливостью ответил Флинт.
Подошли остальные игроки гриффиндорцев – трое охотниц. Однако их капитан и не подумал снизить голос в присутствии девушек.
- Но я забронировал стадион! – пуще прежнего заорал он. – Забронировал!
- Ты забронировал, – пожал плечами Флинт, – а у меня имеется письменное разрешение от профессора Снейпа. Вот, читай: «Я, профессор С. Снейп, разрешаю команде Слизерина провести тренировку на поле для квиддича в связи с тем, что им необходимо опробовать новых ловца, охотника и вратаря».
- Ну, крёстный… – тихо зашипел Драко – так, что его услышал один Альтаир. – Так вот кому я обязан сегодняшним недосыпом…
- У вас новые игроки? – по непонятной причине удивился Вуд. – Вот так новость! Откуда вы их взяли?
- Не поверишь – со своего факультета, – язвительно ответил Блэк, выходя вперёд. Малфой встал рядом с ним.
- Стервятники, – процедил один из близнецов. – Этого ещё не хватало.
- Постой-ка, Джордж, мы же видели их во «Флориш и Блоттс»… – пробормотал второй и повернулся к Драко. – Ты, случайно, не сын Люциуса Малфоя?
«А ещё чистокровные. Сейчас в Британии так много Малфоев?»
- А ты не зря упомянул его отца, – Флинт, видимо, решил нанести удар по моральному состоянию гриффиндорцев. – Он сделал нашей команде щедрый подарок. Посмотри сам!
Вся слизеринская сборная выдвинула вперёд свои мётлы. Полировка рукоятей заблестела в лучах взошедшего солнца.
- Последняя модель, появилась только месяц назад, – Флинт сделал вид, что стряхивает пылинку со своей метлы. – Они намного лучше «двухтысячника», а что касается «Чистомётов»…
- Они сгодятся на то, чтобы подметать место, где хранятся «две тысячи первые», – ухмыльнулся Драко.
Гриффиндорцы стояли, как громом поражённые. Альтаир подумал, что для храбрецов они ведут себя не очень-то адекватно.
- Смотрите, – Флинт слегка повернул голову. – К Гриффиндору спешит подмога.
К ним бежали Грейнджер и Уизли. Альтаир машинально сунул руку в карман, нащупывая палочку, – это у него уже превратилось в безусловный рефлекс, срабатывающий при виде Уизела.
- Что происходит, почему вы не играете? – затараторил тот, глядя на Поттера. – А эти типы что тут делают?
«Кажется, я был слишком лестного мнения об его умственных способностях. Даже гриффиндорец не должен испытывать затруднений с тем, чтобы сложить вместе наличие квиддичной формы и нахождение рядом с игроками сборной».
- Ну, видишь ли, Уизли, я – новый ловец, а Альтаир – новый охотник, – не торопясь, разъяснил ему Драко. – А никто не играет, потому что все любуются мётлами… Их купил мой отец для нашей команды.
Уизли заворожённо уставился на «Нимбусы-2001» – у него только что слюна не потекла из разинутого рта.
- Хороши, я знаю, – покивал Драко. – Ну да вы не расстраивайтесь, соберите с болельщиков деньги и тоже такие купите. Или выставьте на аукцион свои «Чистомёты-5» – музеи всего мира из-за них подерутся…
Слизеринцы дружно расхохотались.
- Зато ни один игрок нашей сборной не покупал себе место в команде, – совершенно неожиданно влезла Грейнджер. – Все они попали туда благодаря таланту.
У Альтаира перехватило дыхание от такого наглого, вопиющего и, что самое главное, совершенно необоснованного обвинения. А Драко, по-видимому, был вообще оскорблён до глубины души.
- А твоего мнения, грязнокровка, никто не спрашивает! – с перекосившимся от ярости лицом выпалил он.
То, что фраза получилась при данных обстоятельствах не совсем удачная, Блэк додумать не успел, потому что в следующую секунду воцарилась сумятица. Флинт заслонил собой Драко от близнецов, в лучших традициях своего факультета храбро попытавшихся напасть вдвоём на одного. Гриффиндорские охотницы что-то визжали, словно МакГонагалл мартовским утром полувековой давности, а Уизел с воплем: «Ты заплатишь за это, Малфой!» просунул волшебную палочку под руку Флинта и направил её прямо в лицо Драко. До того, как с конца палочки Альтаира сорвалось бы ответное заклятие, оставались считанные мгновения, но этого так и не произошло – оружие Уизли ни с того ни с сего сработало в обратную сторону – по собственному владельцу, бросив тому в живот зелёный луч и сбив с ног.
- Рон, с тобой всё хорошо? – бросилась к рыжему недоразумению Грейнджер. Альтаир скрипнул зубами – при виде того, как самая умная ученица их параллели демонстрирует свою дружбу с этим придурком, ему хотелось наслать на того двойную дозу проклятий. И что она в нём нашла?
Уизли в ответ открыл рот, смачно рыгнул и сблевал слизняками. Грейнджер отшатнулась от него, а вся слизеринская команда в очередной раз за это утро разразилась смехом. Драко вообще не устоял на ногах и хохотал на четвереньках, стуча кулаком по земле. Альтаир от смеха чуть не выронил метлу. В самом деле, зрелище было уникальное – жаль только, что фотоаппарата под рукой нет. Хотя и эта проблема тут же разрешилась – мелкий папарацци Криви, тоже решивший поприсутствовать на тренировке, прибежал с трибуны и уже принялся настраивать свою камеру. К сожалению, его прогнал Поттер, решивший оттащить своего приятеля к Хагриду.
- Ну что, Вуд, всё ещё хочешь тренироваться? – спросил Флинт, продолжая всхлипывать со смеху. – Или как?
Капитан гриффиндорской команды злобно посмотрел на него, но тренировка без ловца не имела смысла, и он, развернувшись, махнул рукой, уводя своих игроков с поля.
- Вот так-то, – хмыкнул Флинт. – По мётлам, парни!
- Секунду! – Альтаир быстро подошёл к Криви. – Успел сфотографировать?
- Э-э… да, но я не уверен, что хорошо получилось…
- Покажешь мне, что выйдет, и в случае удачного снимка – галлеон за штуку.
Глаза Криви расширились, он помедлил и кивнул.
- Вот и отлично, – Альтаир похлопал его по плечу и повернулся к команде. Когда он уже сидел на метле, ему пришла в голову ещё одна мысль, и он обернулся к первокурснику:
- И сфотографируй-ка ещё меня! Погоди, я только развернусь покрасивее…

* * *

Тренировка продолжилась до самого обеда, и в Большой зал Драко и Альтаир только что не вбежали – после долгих физических нагрузок и не самого плотного завтрака у обоих сводило животы от голода. Блейз, посмотрев на них, понимающе хмыкнула и подождала с разговорами до тех пор, пока Блэк и Малфой не разобрались и с первым, и со вторым, и уже не торопясь принялись за десерт.
- Судя по вашему аппетиту, мальчики, тренировка была напряжённой.
- Флинт из-за этих мётел чуть с ума не сошёл, – ответил Драко. – Летали добрых четыре часа.
- Под конец мы чуть с «Нимбусов» сваливаться не начали, – подхватил Альтаир.
- Бедные, – хмыкнула Блейз. – А что там у вас произошло с Уизли? Пенси говорит, что он попытался наслать на вас проклятие, но его палочка взорвалась и теперь он в больничном крыле.
- Всё не так уж хорошо, – пожал плечами Альтаир. – На самом деле палочка всего лишь выбросила заклятие не вперёд, а назад, и Уизел начал усердно изрыгать слизняков.
- Фу, какая мерзость, – поморщилась Блейз.
- И к мадам Помфри он опять же не попал, – добавил Драко. – Вон он.
За гриффиндорским столом действительно сидел Уизли, судя по всему, успевший как-то справиться с заклятием.
- Да, на этот раз ему повезло больше, чем в среду, – Блейз принялась за десерт. Альтаир немедленно навострил уши.
- А что с ним случилось в среду?
- Как, вы не знаете? – изумилась Блейз. – Ах, ну да, вы же редко болтаете с Паркинсон… Я тоже не слишком люблю сплетни, но иногда от неё можно услышать интересные новости.
- Ну так что там, сестрёнка, не тяни! – Драко даже отложил вилку.
- В среду у гриффиндорцев был урок Локонса. Он принёс в класс полную клетку корнуэльских пикси и выпустил их. Они разгромили весь кабинет, наш хвалёный герой первым выбежал из класса, остальные выскочили за ним, но Поттер, Уизли и Грейнджер оказались слишком неповоротливы и не успели вовремя. Локонс запер дверь, и им пришлось втроём сражаться со всеми пикси. Пенси говорит, что после этого у них был очень потрёпанный вид.
- У пикси?
- Нет, конечно, у Позолоченного Трио. Хотя, может, и у пикси тоже, я не спрашивала.
- А куда потом они этих тварей девали?
- Да они сами пошли к себе в гостиную…
- Да я не про гриффов, а про пикси!
- Понятия не имею, Альтаир. Это уж ты у Локонса спрашивай. А на что они тебе сдались?
- Да так, есть тут одна мыслишка… Но для начала я, действительно, у Локонса спрошу.
Кабинет преподавателя защиты от Тёмных Искусств находился на втором этаже. Стервятники отправились туда сразу же после обеда. Альтаир осторожно постучал в дверь, и, услышав приветливое «Входите!», открыл её и заглянул внутрь.
Сначала он даже не понял, что это за странные поблёскивающие обои, но через пару секунд до него дошло, что это – сплошной слой локонсовских колдографий. Бедного Блэка чуть не стошнило.
Сам хозяин кабинета сидел за столом и что-то писал. При виде гостей он вскинул голову и расцвёл в улыбке.
- Приветствую вас, мои юные ученики! Вы что-то от меня хотите?
- Да, сэр, – Альтаир глубоко вдохнул. Пора вновь использовать столь полезную, унаследованную от многих поколений предков способность к маскировке своих чувств и намерений. – Мы со второго курса Слизерина, сэр, первый ваш урок у нас будет в понедельник…
- О, понимаю. Вы хотите проконсультироваться у меня по поводу моих книг? Или вы желаете автограф?
- О, нет, сэр, то есть, мы с радостью, но мы уверены, что вы прекрасно сможете обучить нас и без всяких консультаций. Ваши книги написаны столь понятно и увлекательно, что от них невозможно оторваться!
Рука Драко, лежавшая для опоры на плече друга (Малфой заглядывал в кабинет сбоку от Блэка), содрогнулась, а пальцы на мгновение сжались, – Альтаир догадывался, что в этот миг Драко изо всех сил удерживает смех. Локонс заулыбался ещё шире, хотя казалось, что это невозможно.
- Скажите, сэр, а у нас будут практические занятия? Мы слышали, как интересно было на вашем уроке у второго курса Гриффиндора!
Профессор замялся.
- К сожалению, нет, мистер…
- Блэк.
Локонс вздрогнул и пристально посмотрел на второкурсника, но Альтаир выглядел самой невинностью. Особенно бесхитростным был его взгляд.
- Нет, мистер Блэк, после того урока я… э-э… решил, что для младших курсов несколько рано проводить подобные занятия, – Локонс бросил взгляд в угол, где стояла большая, накрытая плотной тканью клетка. Альтаир мгновенно понял, что – или, точнее, кто, – в ней содержится.
- Очень жаль, сэр. А корнуэльских пикси вы тоже больше не будете показывать?
- Видите ли, мистер Блэк, – Локонс замялся ещё больше, – после занятия у Гриффиндора меня… попросили такого больше не повторять и избавиться… м-м… от учебного материала.
- И вы это уже сделали, сэр? – Альтаир уныло уставился в пол.
- Вообще-то нет, я… ну…
«Не решаешься вынести их подальше в Запретный лес и открыть клетку, потому что помнишь, чем это закончилось в кабинете защиты. Всё ясно».
- Если вы заняты, сэр, мы с радостью поможем вам.
- Правда? – оживился Локонс. – Я буду вам очень благодарен! Вот, они здесь, – он быстро подошёл к углу, взял клетку и вручил её Блэку. Она оказалась довольно тяжёлой, и Драко поспешил помочь с её поддерживанием.
- Большое спасибо, ребята, что согласились мне помочь. Тридцать баллов Слизерину! Всё, ступайте, – и Локонс поспешно выпроводил их за дверь, видно, опасаясь, что они передумают.
- Ну что ж, – Блейз прищурилась, – твои драгоценные пикси у нас. Что теперь с ними делать будем?
- Я собираюсь помочь гриффиндорцам с практикой по защите, раз уж её отменили. Драко, помоги мне отнести клетку поближе к их башне, там есть один очень удобный пустой класс.
Глаза Малфоя загорелись, и он с охотой перехватил клетку поудобнее.
К счастью, по пути им никто не встретился, и груз был благополучно доставлен на место.
- Когда?
Альтаир подумал, что через пару лет они с Драко, наверное, вообще научатся понимать друг друга без слов.
- Вечером, после ужина. Пока что, – он запихнул клетку под стол, – пусть здесь полежат. Давно мы гриффам ничего весёленького не устраивали, как считаешь? Жаль, полюбоваться не удастся.
- Как я понимаю, ты собираешься выпустить их в Общей гостиной Гриффиндора? – спросила Блейз. – А как ты туда попадёшь?
- Прокрадусь за кем-нибудь из них под мантией-невидимкой.
- Рискованно… А как выйдешь?
- Тоже под ней. Думаю, там уже всем не до меня будет. Да не беспокойся так, Блейз. Ничего со мной не случится.

* * *

Время до ужина друзья посвятили отдыху. То есть отдыхали в основном Альтаир и Блейз, а Драко уселся за книги и принялся что-то усердно в них искать. На все вопросы он лишь отмахивался и снова утыкался в страницы, быстро перелистывая их одну за другой. В конечном итоге Альтаир решил, что друг, когда захочет, расскажет всё сам. А его самого сейчас после долгой тренировки и сытного обеда неудержимо клонило в сон. Можно было бы подняться в спальню и поспать на своей постели, но было решительно лень тащиться даже на такое расстояние. Так что Блэк просто пересел на свободный диван поближе к камину и, растянувшись на нём, закрыл глаза. Народу в гостиной было сейчас немного, да и шум здесь был явлением редким.
- Альтаир… Альтаир!
Слизеринец дёрнулся, спросонья перехватывая руку, трясшую его за плечо, но тут же успокоился – его снова будил Драко.
- Да, поспать ты любишь. Идём, нам на ужин пора.
- Ага, – зевнул Альтаир, сладко потягиваясь. – Нашёл, что искал?
Драко с хитрой усмешкой кивнул.
- Скоро узнаешь, что это. Пошли!
К ним присоединилась Блейз, и Стервятники отправились в Большой зал.
Ужин проходил как обычно. Единственной интересной деталью были необычно хмурые физиономии Поттера и Уизли.
- Блейз, не знаешь, что с ними такое? – поинтересовался Драко.
- Понятия не имею. Наверное, на отработку нарвались. А может быть, несварение желудка. Да какая разница?
- Верно, для нас никакой. Ладно, я… в смысле, мы их скоро повеселим.
- Драко… – вздохнула Блейз. – Ну и что ты на этот раз задумал?
- Увидишь, сестрёнка. Пусть только ужин закончится.
Ждать пришлось недолго – не больше четверти часа. Драко ел быстрее, чем обычно, и покинул Большой зал задолго до Поттера и Уизли, которые, наоборот, угрюмо возили вилками по тарелкам – точно не хотели вставать из-за стола. Снедаемый любопытством Альтаир в ускоренном темпе разобрался с десертом и тоже вышел в холл. Лучший друг обнаружился в одном из примыкающих коридоров в компании Крэбба и Гойла. Судя по всему, готовилось нечто, для чего нужна физическая сила.
- Альтаир! – обрадовался Драко. – Отлично, я надеялся, что ты тоже успеешь.
- Каков план?
- Всё просто. Винс и Грег затеют свару, а дальше подключусь я… Ты ведь тоже не откажешься?
- Уизел? – Альтаир вопросительно поднял бровь. Драко кивнул.
- Никогда не откажусь, – хищно усмехнулся Блэк.
Они заняли позицию в том самом коридоре – из него прекрасно просматривался весь холл. Крэбб и Гойл слонялись по нему, а Драко нетерпеливо выглядывал из-за угла.
- Ну сколько можно есть?! Он что, в спячку ложиться собрался?
- Расслабься, Драко, – посоветовал Альтаир, с прикрытыми глазами сидевший на щите, снятом со стоявших неподалёку рыцарских доспехов. – Никуда он не денется. Тебе, как я смотрю, не терпится с ним разделаться.
- Я нашёл то заклинание, которым он чуть не попал в меня. И хочу его опробовать… О, наконец-то!
Альтаир встал и, подойдя к другу, тоже выглянул в холл. Народу там было немного – все уходили с ужина в разное время – и всё было видно, как на ладони. Поттер и Уизли шли по направлению к своей башне, когда дорогу им преградили Крэбб и Гойл.
- Пустите нас, – раздражённо потребовал Поттер.
- Ага, сейчас, – ответил Гойл, – мы только узнать хотели: это правда, что Уизли сегодня за завтраком слизняков обожрался, и его на тебя стошнило?
- Это тебе Малфой рассказал? – спросил Уизли. – Я всегда знал, что у него ноль фантазии и страсть к вранью.
- Я бы на твоём месте не был столь категоричен в оценках, Уизли, – Драко шагнул вперёд. – И что тебя так возмутило, хотел бы я знать? Моё предположение о том, что ты решил приобщиться к французской кухне? Я, конечно, знаю, что обеспеченность вашей семейки позволяет видеть мясо только по выходным, но всё же думал, что ты хоть в Хогвартсе не откажешься от чего-то новенького.
Уизли сжал кулаки.
- Заткнись, Малфой!
- Опять всё то же самое, – Драко покачал головой. – Ноль фантазии и страсть к вранью? Примеряешь на других свою характеристику, Уизел?
Уизли шагнул вперёд и размахнулся, но Драко был начеку. Мгновенно отскочив в сторону, он вскинул волшебную палочку:
- Весцере моллюскис!
Уизли скрючился от попадания луча заклятия и на мгновение замер. Потом содрогнулся – раз, другой, – и…
- Вот это я и называю дежа вю, – произнёс вышедший из Большого зала Флинт.
Поттер пару раз дёрнулся, явно не зная, что предпринять – то ли снова тащить приятеля к Хагриду, то ли кидаться на Драко. Через несколько секунд он выбрал второе, но довести дело до конца не смог – Гойл двинул ему по физиономии, и с Поттера слетели очки. После того, как сам он растянулся на полу.
- Драко, ты когда-нибудь слышал выражение: «Если ты не идёшь вперёд, ты откатываешься назад»? – спросил Блэк, неторопливо подошедший к другу.
- Где-то читал. А что?
- Демонстрирую воплощение этой максимы в жизнь, – Альтаир навёл палочку на Уизли. – Таранталлегра!
В дверях Большого зала появился Криви – и застыл на месте. Ещё бы, ведь не каждый день увидишь Рональда Уизли, усердно отплясывающего посреди главного холла и одновременно блюющего слизняками. Постояв так какое-то время, Криви кинулся вперёд, спешно доставая свой фотоаппарат. Судя по всему, юный папарацци не удержался перед искушением получить такие потрясающие снимки.
Вдоволь полюбовавшись на эту картину, Альтаир всё же вспомнил о правилах безопасности и шепнул Драко:
- Нам пора. МакГонагалл может выйти в любой момент.
- Да, точно, – встрепенулся Малфой. – Пошли.
Все четверо быстро скрылись в том же самом коридоре. Отойдя на безопасное расстояние, Драко отослал Крэбба и Гойла в гостиную с поручением подождать Блейз и всё ей рассказать, а сам повернулся к Альтаиру:
- Слушай, если ты хочешь подсунуть гриффиндорцам пикси сегодня, то сейчас самое время.
- Я знаю, – кивнул Блэк. – Они как раз возвращаются в свою гостиную, и есть возможность проскользнуть.
Слизеринцы быстро двинулись по коридорам и лестницам к пустому классу, где хранилась клетка. Идти пришлось недолго, и вскоре они уже доставали её из-под стола. Из-за того, что пикси начинали голосить, как только с клетки снимали платок, в целях конспирации пришлось перемотать его так, чтобы он надёжно держался, но при этом не закрывал замок. Закончив с подготовкой, Альтаир достал мантию-невидимку, набросил её на себя и заодно прикрыл клетку.
- Я подожду тебя здесь, – сказал Драко. – Буду следить по нашей Карте, как дела идут. Удачи, Альтаир!
Блэк кивнул, прошептал «Спасибо» и, набросив на голову капюшон, бесшумно выскользнул в коридор. Драко уселся на подоконник и, разложив на нём Карту Стервятников, принялся наблюдать за передвижениями друга.
Альтаир шёл не слишком быстро – необходимость бесшумной ходьбы и тяжёлая клетка в руке изрядно его сковывали. По пути ему пару раз пришлось отдохнуть – второй раз пришёлся уже на площадку перед портретом Полной Дамы. Всё равно ему надо было подождать, пока кто-нибудь из гриффиндорцев станет входить к себе в гостиную. И заодно набраться сил, чтобы не отстать во время рискованного прорыва. По иронии судьбы, его пропуском через несколько минут оказались Поттер и Грейнджер. При виде достопримечательности Блэк изрядно удивился – ни на очках, ни на лице от Гойловского удара и следа не осталось.
- …я терпеть не могу Блэка и Малфоя! – сердито говорила Грейнджер, видимо, оканчивая фразу, начатую ещё внизу. – Взбалмошные, наглые, самоуверенные зазнайки! Думают, что если у их родителей много денег, а сами они – чистокровные волшебники, то могут позволить себе всё, что угодно! Это возмутительно – то, что они сделали с Роном!
- Ничего, мадам Помфри сказала, что быстро справится с последствиями чар. Мой синяк она, как видишь, вообще сразу вылечила.
- И всё равно, – они остановились перед портретом. – Меня тошнит от них обоих. Малфой – самовлюблённый павлин. Блэк – выпендрёжник и задира. Хорошо, что у нас совместные занятия только по зельеварению…
- Вы долго ещё будете обсуждать Стервятников? – не выдержала Полная Дама. – Или, может, всё-таки пройдёте?
- Да, простите, – спохватилась Грейнджер. – Жаркое солнце.
- Верно, – портрет открылся. Гриффиндорцы начали пролезать в отверстие, Альтаир с предвкушающей ухмылкой последовал за ними.
«Грейнджер, Грейнджер, во мне масса достоинств, почему ты видишь только некоторые недостатки? Уизелу это простительно, но от тебя я ожидал большего».
Общая гостиная Гриффиндора оказалась широким и просторным помещением – даже слишком просторным, на вкус Блэка. Потолок был необычно высок, а в глазах пестрило из-за оттенков красного и жёлтого, которые виднелись тут повсюду. Хотя кресла были тут почти не хуже слизеринских, а в камине точно так же полыхал огонь. Повсюду стояли, сидели, ходили гриффиндорцы, так что Альтаиру приходилось соблюдать величайшую осторожность.
Тише ночного ветерка он прокрался к стоявшему у стены дивану и опустил клетку на пол, развернув её замком в сторону выхода из гостиной. Затем быстро, но всё так же осторожно отступил к этому выходу, огляделся и прислушался. Всё было спокойно, никто ничего не заметил. Блэк высунул кончик волшебной палочки из-под мантии, направил его на замок и прошептал:
- Алохомора!
Раздался щелчок, заставивший Парвати Патил и Лаванду Браун, сидевших на том самом диване, удивлённо повернуть головы. А потом воцарился хаос.
Пикси стремительно вылетели из-за дивана во все стороны, как маленькие синие ракеты. Второкурсники, имевшие печальный опыт общения с ними, дружно завопили, добавляя тревоги в поднявшуюся кутерьму. Гриффиндорцы повскакивали со своих кресел и диванов, бестолково заметались по гостиной, и в этой сумятице повсюду носились пикси, устраивая настоящий погром. Половина студентов даже не поняла, что случилось, а те немногие, кто сохранил здравый смысл и понимание обстановки, ничего не могли сделать – из-за воплей и беспрерывных толчков со всех сторон сосредоточиться и произнести заклинание было невозможно. Пикси рвали тетради и свитки пергамента, потрошили диванные подушки, обливали всех чернилами, несколько из них уже залетели в коридоры, которые, по-видимому, вели к спальням.
- Фред! Джордж! – заорал рыжий староста, разъярённо отмахиваясь от двоих пикси разом. – Я убью вас!
- Перси, это не мы! – крикнул в ответ один из близнецов, прикрывая руками голову.
- Да! – поддержал его второй. – Мы тут ни при чём! И понятия не имеем, откуда они тут взялись!
В этот момент одна из пикси запустила старосте прямо в лоб полной чернильницей. Перси взревел, как раненый носорог, и бросился на близнецов, которые, спасаясь от собственного брата, перепрыгнули через диван и принялись носиться по гостиной.
Альтаир решил, что с него хватит. И так уже сдерживать смех становилось всё трудней с каждой секундой. К тому же в любой момент в него мог врезаться пикси или гриффиндорец. Он, перестав бесшумно красться – всё равно в этом уже не было смысла – проскользнул в проход и, отодвинув портрет, вылез наружу, от души надеясь, что Полная Дама сейчас настолько заинтересована поднявшимся гамом, что не обратит внимания на то, что из гостиной никто видимый так и не вышел.
Выйдя из гриффиндорской башни и осмотревшись, Альтаир сбросил мантию-невидимку и громко расхохотался. Так весело ему не было со дня рождения. Гриффиндорцы надолго запомнят этот вечер. Сложив мантию и засунув её в карман, Блэк в прекрасном расположении духа уже двинулся наверх, как вдруг на первой же лестничной площадке нос к носу столкнулся с Уизли, шедшим со стороны больничного крыла.
Слизеринец и гриффиндорец замерли. Уизли подобрался, внимательно следя за правой рукой своего противника. Альтаир расправил плечи и чуть пригнулся, готовясь выхватывать палочку и отпрыгивать в сторону. На площадке повисло угрожающее молчание.
- Блэк, – наконец выплюнул гриффиндорец. – Давно не виделись.
- Не настолько давно, как мне бы этого хотелось, Уизли.
- Ты заплатишь за всё, – прошептал поттеровский оруженосец. – Я ещё никогда не жаловался на свою память.
- Это значит, что ты никогда не забудешь о сегодняшнем танцевальном шоу с собой в главной роли? Отлично.
Уизли побагровел, его рука дёрнулась к карману.
- Заткнись, Блэк, я тебя ненавижу!
- О-о-ой, – насмешливо протянул Альтаир. – Я весь дрожу. Можно, я сначала напишу завещание, прежде чем ты снова попытаешься меня проклясть? Хотя, с твоей уникальной палочкой у тебя вряд ли что выйдет. Скажи, кто тебе купил такую дребедень? Если бы я не знал, что Драко ничего подобного не проделывал, то подумал бы, что это его подарок на твой день рождения. Подобранный с вниманием и заботой.
- Ещё одно слово, Блэк, и я тебя отправлю в больничное крыло безо всякой палочки.
- Это было бы поистине эпическим достижением, если учесть, что я успею послать в тебя три заклятия, прежде чем ты подойдёшь на расстояние удара.
- Я всегда знал, что слизеринцы – трусы.
- А вот теперь уже я тебя предупреждаю, – голос Альтаира из насмешливого сделался угрожающим. – Ещё одно подобное высказывание о моём факультете, и я отправлю к мадам Помфри тебя. Среди нас нет трусов… в отличие от вас.
- Что?! Да наш факультет – это факультет храбрецов!
- То-то вы очень храбро себя повели сегодня утром, увидев наши новые мётлы. Рта не смели раскрыть. А в глазах, – Альтаир возвёл глаза к потолку, – такая печальная обречённость…
Уизли издал какой-то нечленораздельный звук и кинулся на слизеринца. Но тот, дразня своего врага, был начеку. Альтаир стремительно припал на одну ногу, отставляя в сторону другую. Уизел споткнулся и влетел лбом точно в рыцарские доспехи. Грохот, казалось, раскатился по всему этажу. Блэк спокойно выпрямился и отряхнул мантию.
- Откровенно говорю тебе, Уизли, брось ты эту дурную привычку – драться со мной. Сам видишь, что ничего хорошего из этого не выходит.
Полузаваленный латами гриффиндорец что-то невнятно промычал в ответ. Альтаир, естественно, даже не собирался прислушиваться и тем более расшифровывать эти звуки.
- Знаю-знаю, ты признаёшь свои ошибки, раскаиваешься в неизбывной гриффиндорской тупости и просишь у меня прощения. Так и быть, я дарую тебе его – знай великодушие рода Блэков. Хотя… должен признать, насчёт тупости вашего факультета я чуть-чуть погорячился. Но только чуть-чуть. Одна Грейнджер, увы, показателем быть не может. Пока, Уизел, выздоравливай. Я не перенесу, если ты не оправишься до матча по квиддичу и не увидишь разгром вашей команды. До встречи, Хвост Поттера.
Альтаир неспешно двинулся в сторону кабинета, где его ждал лучший друг. Однако добираться до него не пришлось – Драко сам спешил навстречу с палочкой наготове. Увидев Альтаира, он резко затормозил и облегчённо выдохнул.
- Ты в порядке… Я увидел по карте, что на тебя набросился Уизел, и подумал, что вдруг понадобится моя помощь.
Альтаир благодарно улыбнулся ему. Как хорошо, когда у тебя есть такой друг, как Драко Малфой!
- Всё хорошо. Я его быстро успокоил. Спасибо, что пришёл.
- О чём разговор, – хмыкнул Драко, убирая палочку в карман. – Пошли, расскажем всё Блейз. Ей будет интересно.

* * *

Позже, уже почти ночью, им пришлось ещё раз столкнуться с Уизли. Решив отметить свой успех, Стервятники пробрались на кухню и утащили немало вкусного, но по пути туда они заметили на Карте Уизела в компании Филча в Зале наград. Из интереса они сделали крюк и не пожалели. Зрелище было, в общем-то, скромным, но достаточно приятным – Уизли уныло драил кубки и таблички, а Филч прохаживался туда-сюда и тянул свою старую волынку про то, как хорошо было в те времена, когда можно было пытать студентов. Стервятники простояли так минут десять, любуясь на трудовой порыв Уизела, но в итоге им это наскучило – всё было слишком однообразным. Перед тем, как уйти, Альтаир запустил в Уизли заклятием, которое отыскал Драко. Это было несколько рискованно, но ему тоже хотелось опробовать его. Уизела стошнило прямо на очередной кубок. Филч разразился истошными воплями, под аккомпанемент которых друзья благополучно скрылись.
Перед тем, как ложиться спать, Альтаир решил написать пару писем с тем, чтобы завтра с утра отправить их. Спустившись в пустынную в этот час гостиную, он уселся у камина и развернул пергамент.

Дорогие папа и мама!
У меня всё хорошо. Можно даже сказать, прекрасно. Отец Драко подарил всей нашей команде «Нимбусы-2001», и теперь у гриффиндорцев нет шансов. Я уже писал вам, что меня взяли охотником, а Драко – ловцом. Теперь вот ещё это. В общем, я уверен в том, что отныне слава Поттера изрядно померкнет.
Локонс… ну… что я могу о нём сказать? Первый урок у нас с ним только в понедельник. Но он с другими факультетами уже успел себя показать как… как… Ладно, выражусь культурно – некомпетентный преподаватель. А если откровенно, то он идиот. Похоже. Окончательный вердикт можно будет вынести на следующей неделе, но мне почему-то кажется, что ничего не изменится.
Уизли ведёт себя как обычно, то есть нарывается на неприятности. А я не люблю разочаровывать людей. Но ничего страшного не происходит, вы не волнуйтесь. Со мной. С ним тоже ничего непоправимого, просто пару раз поцапались.
Жду не дождусь нашего первого матча. Пока не знаю, с кем будем играть, но абсолютно уверен в том, что мы их разнесём. Скоро напишу ещё.
Альтаир.



Дорогой Ремус!
У меня огромное количество новостей, и все замечательные. Во-первых, благодаря мистеру Малфою вся наша команда оснащена «Нимбусами-2001», помнишь, я тебе показывал? Так что технически у нас теперь лучшая команда во всём Хогвартсе. Конечно, в итоге всё определяет мастерство, но у половины сборной есть опыт, а у нас с Драко – талант. Думаю, Кубок по квиддичу теперь наш.
Знаешь, я тут поближе познакомился с Локонсом. И теперь мне становится муторно, когда я представляю себе, какими будут его уроки. Первый – в понедельник. Ремус, Локонс – идиот, точно тебе говорю. Представляешь, у него в кабинете все стены оклеены собственными колдографиями. Наверное, чтобы отпугивать злых духов. Едва я сунул нос к нему, как он поинтересовался, не хочу ли я его автограф. А сам он даже с пикси не может справиться – принёс целую клетку на урок с Гриффиндором, выпустил их, и они разгромили весь кабинет. К счастью, никто не пострадал. Кстати, в субботу кто-то принёс эту же клетку в Общую гостиную Гриффиндора и снова открыл её. Их староста считает, что это сделали близнецы Уизли. Воображаю, какой теперь там у них вид.
Ремус, если я заранее узнаю, когда наш первый матч, ты сможешь прийти на него? Мне очень хочется, чтобы ты смог увидеть нас с Драко в деле. Обещаю, зрелище будет отличным. И я опять успел соскучиться по вам всем – и по тебе, и по родителям. Даже не знаю, по кому больше. Я им тоже напишу, может, и они прибудут.
Альтаир.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru