Глава 5– Не успели, – мрачно заключил Винни-Пух, лежа на спине и разглядывая раскидистую крону дерева, под которым он очнулся. Поерзав, он сумел, наконец, перевернуться на бок, а потом сесть. Оглядев себя, Пух страдальчески поморщился. Костюм плюшевого медведя из веселенькой желтой байки, с розовыми заплатками на пятках и приличным ватным животом, был еще неудобнее, чем платье с корсетом. Вокруг расстилался слащавый до тошноты пейзаж, по сравнению с которым чрезмерно красивый лес Красной Шапочки казался вполне настоящим. Винни сидел на вершине холма, под деревом, в котором с некоторыми сомнениями опознал дуб. По крайней мере, листочки были похожи, правда, росли ровными рядами и через три перемежались крупными плодами, столь же отдаленно похожими на желуди. Впрочем, с тем же успехом они могли быть и орехами. В идеально круглом дупле высоко над землей жужжали пчелы, причем их жужжание складывалось в незамысловатую мелодию. У подножия холма Пух увидел маленький домик, похожий на медовую бочку с соломенной крышей. По всей видимости, это был его дом. Винни-Пух с трудом поднялся, подобрал валяющийся поблизости глиняный горшочек и вперевалку зашагал к домику. Он почти уже дошел, как вдруг ему на плечи обрушилось увесистое нечто, сбив с ног.
– Йу-ху-ху-ху-ху!.. – радостно завопило это самое нечто, подпрыгивая на Пуховом загривке. – Привет, дружище, это я, Тигра!
– Какой еще Тигра? – пропыхтел Винни, недовольно ворочаясь в траве. Его нетерпеливо ухватили за лапу и поставили на ноги. Винни-Пух отряхнулся, подобрал откатившийся горшочек из-под меда и оглядел агрессора. Для этого ему пришлось неудобно задрать голову – собеседник оказался заметно выше Пуха, а дурацкий медвежий костюм не был рассчитан на особую гибкость. Верзила в ярко-оранжевом полосатом трико нетерпеливо подпрыгивал и дебильно улыбался. Его веснушчатая физиономия прямо-таки светилась радостью, голубые глаза сверкали нездоровым энтузиазмом, а из-под шапочки с круглыми ушками торчали спутанные пряди огненно-рыжих волос. Сзади болтался, словно на пружине, длинный полосатый хвост. Словом, на тигра этот тип был похож с некоторой натяжкой.
– Куда идешь, Пух? – радостно заорал полосатый, огрев недовольного медведя по спине. – Давай отыщем себе Большое Приключение!
– По-моему, ты его уже где-то нашел! – подозрительно прищурился Винни. – Ну-ка, отвечай быстро, что ты курил вместо завтрака?!
– Я ничего не курил! – честно удивился Тигра, перестав подпрыгивать. – А на завтрак у меня был рыбий жир! Как всегда – на завтрак, обед и ужин!
– Бедолага, – пробормотал Пух, наблюдая, как Тигра мечтательно жмурится и облизывается при одном лишь воспоминании о рыбьем жире. – Сколько же тебя голодом морили…
– Мы, Тигры, лучшие в мире поедатели рыбьего жира! – горделиво подбоченился рыжий. – Кстати, Пух, тебя искала Кролик! Она сказала, что…
– Она? – Винни очень удивился тому, что Кролик, оказывается, она. – Ты уверен?
– Конечно! – убежденно откликнулся Тигра и для усиления эффекта даже подпрыгнул два раза. – А вот и она идет! Погоди, сейчас я на нее напрыгну!
И прежде чем Пух успел остановить своего неадекватного собеседника, тот таки «напрыгнул» на Кролика, сшибив его (ее?) с ног и с радостными воплями попрыгав сверху. Как и следовало ожидать, Кролику это не понравилось. Поднявшись на ноги, она напустилась на Тигру с суровыми упреками, пытаясь пробудить в раздолбае совесть. Впрочем, старалась она напрасно. Осознав свое поражение, она махнула лапкой и деловито приблизилась к Пуху. Тот уставился на нее во все глаза. Из одежды на Кролике была лишь коротенькая юбка из кроличьего меха, меховой же топик и рукавички. Сзади к юбке оказался пришит беленький хвостик, на буйных каштановых кудрях красовался ободок с приделанными к нему заячьими ушками. В общем и целом облик Кролика был очень даже привлекательным – если забыть о необычайно крупных передних зубах, которые нахально выглядывали из-под верхней губы, и непреклонно-суровом взгляде огромных карих глаз. Казалось, все тяготы мира лежат на кроличьих плечах, но она твердо решила нести свой крест с достоинством.
– Вот ты где, медвежонок Пух! – констатировала она очевидное. – Я все утро тебя ищу! Идем скорее! У нас случилась Кошмарная Ужасность!
– Что, неужели опять этот лысый, красноглазый Слонопотам? – восхитился Тигра.
– Хуже! – трагически отрезала Кролик, ухватив Винни за лапу и таща его за собой. – У нашего Ослика Иа пропал хвост!
– Ух, ты! – возрадовался непрошибаемый Тигра, беззаботно игнорируя тяжелые взгляды Кролика, недовольной его легкомыслием. – Значит, мы отправимся в путешествие, на поиски пропавшего хвоста!..
– Сколько раз тебе говорить, что… – Кролик не успела завершить нотацию. Они вышли к берегу крошечного озерца, на берегу которого и горевал утративший свой хвост Иа. Увидев страдальца, Винни-Пух всерьез занервничал – Ослика он представлял себе как-то по-другому. Во-первых, означенный тип оказался одет в глухой черный балахон и начищенные до блеска черные же ботинки. Во-вторых, единственной чертой, говорящей о том, что это действительно Ослик Иа, были ослиные уши, пришитые к шапочке, которая красовалась на черноволосой голове, не мытой, судя по всему, с месяц. А в-третьих и в главных, мрачная длинноносая физиономия Ослика если о чем и говорила, то уж точно не о вселенской скорби по поводу утраченного хвоста. Пронзительные черные глаза выражали раздражение и злость на весь мир в целом и на идиотов, потревоживших ослиный покой, в частности.
– Какого дьявола, мисс Кролик, Вы притащили сюда этих безмозглых олухов? – рыкнул Ослик Иа, смерив Пуха и Тигру уничижительным взглядом. Затем уставился на Винни и ехидно фыркнул.
– А, Винни-Пух. Наша плюшевая знаменитость. Ну и что Вы можете мне сказать по поводу…
– Мистер Ослик, сейчас не время! – патетически воззвала к нему Кролик, заработав от него в ответ взгляд голодного монстра, который питается отнюдь не чертополохом. – Ваш хвост, сэр! Мы должны его найти!
– А на кой черт он мне сдался, не скажете?! – рявкнул выведенный из себя Ослик Иа, угрожающе шагнув к Кролику. – Или вот этого, – он ткнул пальцем в ослиные уши, – уже недостаточно, чтобы выглядеть полудурком? Вы жаждете еще и хвост мне прицепить? Вот что я вам скажу, мисс Кролик: если хоть кто-нибудь попытается это сделать, я вас тогда…
– А вот и наш именинник! – ласковый вкрадчивый голос заставил всех нервно подпрыгнуть от неожиданности. Собственно, было от чего – на противоположном берегу лужи, символизирующей озеро, беззвучно материализовался странный тип в плаще из пестрых перьев, в очках-половинках и с длинной белой бородой. Прицепленный к носу картонный клюв не скрывал умильную улыбку, которая отчего-то заставила Пуха занервничать. И не только его – Ослик шумно втянул воздух сквозь зубы и скривился, явно глотая неприличные словечки, Кролик нервно теребила краешек своей юбки. И только Тигра беззаботно хихикал и прыгал вокруг, вытаптывая крупные белые ромашки. Заметив, наконец, пришельца, он энергично ему помахал и прогорланил:
– О, а вот и Сова пришел! Профессор Сова, а у Ослика хвост пропал!
– У мистера Ослика, Тигра, – с ласковой укоризной поправил его Сова, мелкими шажками обходя озеро и приближаясь к компании искателей хвоста. – Не забывай о манерах, мой мальчик.
– Бросьте, Сова, этот лопух и слова-то такого не знает! – фыркнул Ослик, с отвращением наблюдая, как Тигра прыгает в лужу и выскакивает обратно на берег, перемазанный тиной и жутко довольный. Слова Совы о манерах он благополучно пропустил мимо ушей.
– Ну… гм-гм… – Сова оценил энтузиазм Тигры и воздержался от комментариев. – Да, я собственно, по делу! Дорогой Иа!..
– Я Вас умоляю! – прорычал Ослик, гневно косясь на прижухших рядом Пуха и Кролика. – Мне хватает уже того, что я, черт возьми, Ослик! Иа – это уже перебор.
– Хорошо-хорошо, как скажешь. Так вот. Поздравляю тебя с днем рождения, дарю тебе безвозмездно…
– Как-как? – тут же влез Тигра, невзирая на бесплодные попытки Винни его оттащить.
– Без-воз-мезд-но! – терпеливо повторил Сова, умудряясь все так же улыбаться. – То есть, даром!.. Ну вот, я дарю, совершенно безвозмездно, скромный, но очень полезный подарок – вот ЭТО!
Четыре пары глаз воззрились на черный шнурок с кисточкой на конце, перевязанный блекло-зеленой ленточкой.
– Хвост! – сдавленно пискнула Кролик, испуганно попятившись.
– ХВОСТ?! – рев взбешенного Ослика разнесся по окрестностям грозным набатом. – Вы посмели принести ХВОСТ?! Это после всего, что я сделал, чтобы от него избавиться?!
– Но я же… – заикнулся растерянный Сова, но поздно – Иа резво рванул к нему, с явной целью задушить незадачливого дарителя его же подарком. Стремясь настичь улепетывающую птицу, Ослик мимоходом уронил наземь Кролика, которая, падая, случайно сшибла с ног Тигру, а тот закономерно сбил Пуха, да еще и приземлился своей немаленькой полосатой тушкой прямо ему на голову. Стало очень темно и очень тихо. Уплывая в темноту, Пух надеялся, что в следующий раз на нем не будет такого неудобного костюма.