Глава 5Второй ящик «крови» подходил к концу, песни и шутки иссякли, приближалось время серьезных игр.
- Правда или вызов? – спросил Сантьяга, опорожняя энный по счету бокал. Кэнналийское нравилось ему с каждым глотком все больше и больше, и оставалось лишь сожалеть, что производители забрались так далеко от Земли. Хотя, для шасов нет ничего невозможного…
- Правда, - легко согласился Рокэ. За всю игру он еще ни разу не выбрал «вызов», герцогу нечего было скрывать.
- Ну-у-у, - улыбнулся настроившийся на гастрономический лад нав. – Поведайте-ка мне, Росио, о самом отвратительном блюде из тех, что вам довелось попробовать.
- Сваренные вкрутую глаза козла, - не задумываясь ни секунды выдал Рокэ.
- На вкус так же отвратительно, как и на слух? – поморщился Сантьяга.
- Абсолютно верно. А теперь я спрошу вас, комиссар – правда или вызов? «Правду» я бы на вашем месте не выбирал, за потревоженное воспоминание о козлином деликатесе придется заплатить.
- А что-то мы и правда засиделись, - блеснул зубами комиссар. – Вызов.
- Что ж, никто за язык не тянул, - прищурился Рокэ. Сантьяга машинально облизнулся, явив гостю свой нестандартный по человским меркам язык, но тот, кажется, не заметил. Или сделал вид, что в общем-то одно и тоже.
– Хочу от вас, Санта, обыкновенного чуда.
- Имя – это судьба, - невесело подумал комиссар.
- На кой челу – чуд? – почесал в затылке князь.
- Насколько обыкновенного, Росио? – попытался тянуть время Сантьяга.
- Это уж вам решать, - пожал плечами Алва. – Или я слишком много прошу?
- Вовсе нет.
- Ну так окажите любезность - удивите простого смертного.
- Приятно удивить? Или…
- Вы – волшебник, вам и карты в руки.
- Угу, - согласился Сантьяга и рассеянно потер переносицу. Энергию источника в комнату не пропускал сооруженный князем (жмот и интриган!) аркан, так что о серьезном колдовстве можно было забыть. Для того чтобы жонглировать десятью крупными предметами (то-то бы Рокэ удивился!) факир был слишком пьян. Оставалось признать поражение, или… «Не проиграть, когда выиграть невозможно!» – пришла в затуманенную алкоголем голову спасительная мысль. Бросив на Рокэ торжествующе-загадочный взгляд, Сантьяга начал медленно раздеваться.
На спинку кресла последовательно легли – галстук, пиджак, рубашка…
- Бугога, княже! Вы что-то бурчали про «позорище»? Тогда сейчас вам в пору валяться в глубоком обмороке, - глумился повелитель кошек.
- Обойдешься, - прошипел сквозь плотно сжатые клыки князь. Его темнейшество изволил сильно гневаться, но все еще не хотел доводить дело до ремонта. Об обуревавших повелителя нави чувствах красноречиво говорили его уши: они колосились над лысым черепом как два початка молодой кукурузы и иногда угрожающе подрагивали.
- Ну, не дуйтесь, - попытался наладить мир Леворукий. – Я шучу. Кстати, если вы лепили Сантьягу по своему образу и подобию – мои комплименты бывшему некогда вашим прессу.
- Все что снаружи у него благоприобретенное, - огрызнулся князь.
- А склонность удивлять малознакомых челов стриптизом, значит, от вас? – от смеха у Леворукого закололо в боку. Блондин согнулся пополам, пытаясь унять боль, и чуть не свалился с узкого деревянного стула.
Белочка блаженно растянулась на дне миски. Миссия «не съем, так понадкусываю» была выполнена и перевыполнена. Прожорливого люда ждал сюрприз.
За приготовлениями комиссара Рокэ следил с интересом, но виду старался не подавать.
- Вы уже начали меня удивлять? - лениво поинтересовался герцог, провожая взглядом знатока бриллиантовые запонки – нав не поленился завернуть их в платок, и только потом спрятал во внутренний карман пиджака.
- Удивлять ежа… кактусом? Я не настолько наивен, – хмыкнул раздетый по пояс Сантьяга.
– Подойдите, пожалуйста, сюда - мне нужна помощь зала. И шпагу захватите.
Заинтригованный Рокэ в мгновение ока оказался рядом.
- Вот он я. Со шпагой.
- Вот вы он. То есть, вот вы - вы. То есть… не важно. Чтобы фокус удался, вам надо меня ударить, и чем смертельнее, тем лучше.
- Хм… - здраво рассудив, что у существа с раздвоенным языком все тело может оказаться одним большим сюрпризом, Рокэ решил начать с разведки.
- А с какой стороны у вас сердце, любезный самоубийца?
- Военная тайна, - кокетливо улыбнулся Сантьяга.
- Тогда, может быть, так? – Рокэ провел острием шпаги по воздуху, намечая траекторию будущего удара.
- «Кеса-гири», - понимающе кивнул комиссар. В чтимой им технике фехтования «кэндо» удар, разрубающий тело наискось от плеча до пояса, считался самым красивым способом отправить противника на тот свет.
- Не уверен, что это так называется, но исход будет, безусловно, летальным, - осклабился Рокэ.
- Так мне присесть? Или дать вам табуретку?
Не смотря на знаменитое комиссарское чувство такта, Сантьяга не смог отказать себе в мелочном удовольствии подразнить чела . Тот едва доставал ему до плеча.
- Укол засчитан, - Алва отбил подачу со светской улыбочкой на лице, но сапфировые глаза при этом нехорошо заблестели.
- Белочки-клептоманки так смотрят на плохо лежащие запонки с бриллиантами, - подумал Сантьяга.
- На хорошо лежащие – тоже, - подумала белочка и сыто рыгнула.
Вж-ж-жик! – блестящий клинок просвистел в нескольких сантиметрах от лица (Сантьяга краем глаза успел полюбоваться на собственное отражение, но лучше бы этого не делал – возлияния на ночь глядя еще никого не красили).Чвак! – острое лезвие рассекло мышцы, и уперлось в кость. Вверх взметнулся небольшой фонтанчик навской крови.
- Приношу вам свои искренние извинения за эту нескромную демонстрацию, - покаянно проворчал Сантьяга, вызволяя клинок из плеча. – Просто на данный момент ничего волшебнее меня самого в этой комнате нет.
- Я не в претензии, - Рокэ не отрываясь смотрел на сочащуюся черной смолой рану (вот как выглядит настоящая «дурная» кровь!) Чему удивляться в первую очередь? Безмятежному тону Сантьяги, затягивающейся на глазах ране или тому, что острейший клинок морисской стали не смог разрубить какие-то там кости?
- Пулями нас пробить легче, - прочитал его мысли комиссар. – Но в общем и целом, это, конечно, перевод добра. Ваша шпага.
- О, на мою она уже не похожа, - возразил Рокэ. Знакомство с плотью и кровью Сантьяги отразилась на оружии самым прискорбным образом - пригодно оно было теперь разве что для украшения стены в Алвасете.
- За мной – адекватная замена, - поспешил заверить гостя Сантьяга. - Клинок из навского сплава ценится очень высоко и обладает…
- А нава им убить можно? – живо заинтересовался Рокэ.
- … обладает массой достоинств, за исключением того, о котором вы спросили. Мы себе не враги, - светло улыбнулся комиссар и приладил запонку к манжету.
- Комиссар!
Молодой нав возник в центре комнаты внезапно, будто с потолка свалился, но Рокэ теперь сложно было удивить.
- Ортега, - поприветствовал первого помощника комиссар.
– Вы-то здесь какими судьбами?
- Принес закуску, - бодро отрапортовал нав, и выставил на всеобщее обозрение объемистые пакеты Торговой Гильдии.
- Какой у вас, Санта, расторопный оруженосец! Пяти часов не прошло как начальство пьет, а он уже тут как тут!
- Вы и навский перочинный ножик с собой захватили? – изумился Сантьяга, мельком заглянув в один из пакетов.
- Новый маркетинговый ход шасов, - с болью в голосе доложил Ортега. – Колбасы в нарезке нет, зато можно купить комплект из батона «Докторской» и любого колюще-режущего оружия.
- Ну что ж, раз купили – нарезайте, - великодушно разрешил комиссар.