Глава 5- Черт возьми, Поттер! Ты можешь присесть хоть на минуту? – взорвался я.
Битый час мальчик-который-выжил (хотя, по-моему, его уже давно пора было называть «мужчина-который-выжил») метался по моей комнате, словно дикий зверь в тесной клетке. Я же отчаянно пытался сосредоточиться на рецепте зелья от слепоты, над которым бился вот уже полгода, тщетно пытаясь хоть немного отвлечься от всей этой чертовщины, что происходила в имении. Но как тут сосредоточиться, и уж тем более отвлечься, когда Поттер, заламывая руки, мечется перед глазами?
- Имей уважение к антикварным вещам. Ты же скоро истопчешь этот несчастный обюссонский ковер до дыр.
- Засунь свой сарказм знаешь куда… - сорвался было Поттер, но вместе этого почти прорычал, - надо что-то делать, неужели ты не понимаешь, Малфой?!
Не успел я и слова вымолвить, как он в мгновение ока оказался рядом, схватил меня за плечо и трансгрессировал.
- Идиот! Меня же могло расщепить, - раздраженно стряхнул я с себя его руку и осмотрелся.
Голубоватый свет факелов мрачными отблесками разливался по влажным, покрытым многолетней паутиной стенам; каменный пол был устлан таким слоем пыли и костей грызунов, что при ходьбе под ногами раздавался до тошноты противный хруст. На какое-то мгновение мне показалось, что я слышу надрывные, полные боли и страданий стоны, но это, конечно же, был всего лишь плод моего воображения: в детстве я наслушался немало устрашающих историй о Каркаровом подземелье, где лорд Борислав, третий граф Каркаров, жестоко пытал своих пленников.
- Что?! Что нам с этим делать? – вернул меня в реальность голос Поттера.
Я тряхнул головой, гоня прочь непрошеные детские страхи, и окинул мрачным взглядом до боли знакомую дверь: подгнившие доски из давно вымершей породы дуба были обиты грубо обработанным железным самородком, кованая решетка крохотного оконца, казалось, проржавела насквозь. Слова комом встали в горле. Эта дверь вела в камеру, из которой никому, за всю историю существования замка, еще не удалось выбраться живым. Древесина Горного дуба, наипрочнейшего дерева, известного в магическом мире, не давала никаких шансов выломать эту треклятую дверь. На саму же камеру были наложены древние антиаппарационные чары, которые и по сей день не потеряли своей силы, и от которых так и не удалось найти контрзаклятье. Попавшему сюда мгновенно «выписывался» смертный приговор.
- Что делать… А что бы ты сделал, если б твой разлюбезный Уизли временами становился безвольным монстром? – услышал я свой грубый, полный горечи голос.
Поттер хотел, было, ответить, но…
- Не вежливо говорить о человеке в его присутствии так, словно его здесь нет, парни, - раздался за дверью приглушенный насмешливый баритон.
От неожиданности мы словно ужаленные шарахнулись от двери. За ней раздался такой же приглушенный смех, и на какое-то мгновение в подземелье снова повисла давящая тишина.
- Уютная комнатка, ничего не скажешь, но могу я узнать, чем я заслужил пребывание в гостях у Смерти? – на этот раз голос Дмитрия прозвучал несколько громче.
- Ты действительно ничего не понимаешь? – наконец, пришел в себя я.
- Черт возьми, я что, не по-английски говорю?! – не выдержал Каркаров.
Мы с Поттером переглянулись, и тот опасливо приблизился к двери.
- Дмитрий… - замялся Гарри, - дело в том, что…
Он терпеливо стал рассказывать Каркарову все, что знал о тех в высшей степени нелепых случаях, что произошли за это время в имении. Я бы, наверное, на месте Поттера чувствовал себя идиотом, если бы мне пришлось рассказывать человеку о том, в чем он сам же непосредственно участвовал. Но что, если Дмитрий на самом деле ни черта не понимает?
Из-за двери за все это время не раздалось ни единого звука. Но когда Поттер начал говорить об Александре…
-Что? – взревел Дмитрий, - ЧТО я делал?!
Гарри судорожно сглотнул.
- Послушай… - осторожно начал он.
- Катитесь вы оба! – жутким эхом разлетелось по подземелью.
- Дмитрий…
- Вон отсюда! – дверь с жалобным скрипом содрогнулась от удара.
Поттер закатил глаза, раздраженно плюнул себе под ноги и трансгрессировал. Я же словно остолбенел. В крохотном оконце мелькнули разноцветные глаза. В их лихорадочном блеске отразилась такая боль, что я невольно сделал шаг к двери, потянувшись к другу. Но Каркаров снова с остервенением ударил в дверь.
- Уходи, Малфой, - глухо выдохнул Дмитрий, - прошу тебя. Дай мне побыть одному!
Сердце безжалостно билось о ребра. Мне чертовски хотелось распахнуть эту гребаную дверь и обнять его. Я догадывался, вернее, четко представлял себе, как Каркаров обессилено скользнул по двери на холодный каменный пол. Но сейчас я ничего не мог поделать. Так было лучше для всех. Дмитрий представлял собой огромную, пугающую своей неизвестностью, опасность. Оставалось только надеяться, что он не сломается под чудовищным грузом собственной вины. За дверью раздалось нечто похожее на рычание. Я еще долго не мог оставить его. Когда же я, наконец, трансгрессировал, мне показалось, что я слышал всхлип…
***
POV Дмитрия
«Ты пытался задушить Александру…» - снова и снова звучал в моей голове полный жалости и сочувствия голос Гарри.
- Нееет!
С еще более пущей злостью ударил я кулаком в треклятую дверь. Мне не нужно было ничье сочувствие! Я не заслуживал ни жалости, ни сострадания! Я едва не убил самого родного мне человека!
Вскочив с ледяного пола, я заметался по тесной камере Смерти, точно хищник с простреленной лапой. В последнее время нога, укушенная на войне этой прихвостней Волан-де-Морта Нагайной, просто адски болела. Кость ломило так, что я готов был лезть на стену, и одному Мерлину известно, каких усилий стоило мне скрывать это от домочадцев. Сейчас же мне казалось, словно ногу дробят на каком-то изощренном орудии пытки, но, превознемогая боль, я с остервенением хромал по камере, пока, наконец, кость не заныла с такой силой, что я рухнул на пол точно подкошенный.
До боли в деснах сжав зубы и проклиная себя за слабость, я из последних сил полз к двери. По лицу потекло что-то обжигающе горячее, и я с удивлением понял, что это слезы. Первые в моей жизни слезы. Однажды они уже грозили вырваться наружу. В тот ужасный день. День, когда на наших глаза убивали родителей. Гнев, отчаяние, безумная боль от потери, жажда в тот же миг отомстить Лестрейнджам разрывали меня на части, но я сдержался ради сестры. Я не имел права на ошибку. Лишь в здравом, холодном рассудке мне посчастливилось спасти нас обоих, остаться не обнаруженными.
- Алекс… - услышал я во мраке свой ничтожный всхлип, за что еще больше возненавидел себя.
Я готов был рвать на себе волосы, которые, словно насмехаясь надо мной, мгновенно отросли до плеч. Повисла давящая тишина, время от времени прерываемая моим срывающимся дыханием, как вдруг…
- Дмитрий.
Я услышал ее шепот. «Нет, Александра, - мысленно взмолился я, - уходи, прошу тебя!» Но послав свой разум куда подальше, я, неуклюже хватаясь за дверь, начал подниматься, пока, наконец, не увидел в крохотном оконце ее глаза. В голубоватом мерцании факелов, с их неестественно светлым карим оттенком они походили на глаза душевнобольного человека. Александра, не колеблясь, просунула сквозь ржавую решетку свою ладошку.
- Я почувствовала, что нужна тебе, - твердым голосом произнесла она, но по щекам ее текли слезы.
Не в силах устоять я прильнул к ее руке щекою, жадно вдохнув такой родной, знакомый запах ванили.
- Прости меня! Я не знаю, что со мной происхо…
- Тсс… - остановила меня Александра, - все будет хорошо, слышишь?
Эти слова словно тисками вырвали меня из сладкой неги.
- Нет! – отпрянул я от ее руки, словно она была прокаженной, - ничего хорошего не будет! Я…
Внезапно я почувствовал знакомое головокружение, боль в ноге испарилась, глаза словно обожгло огнем – так было каждый раз, перед тем как я впадал в забытье.
- Уходи! – взревел я не своим голосом.
Но Александра лишь медленно убрала руку.
- Алекс!
Я, что было сил, ударил в дверь, но сестра не сдвинулась с места ни на дюйм. На бледном, совсем детском личике не отразилось и тени испуга. Я снова хотел на нее прикрикнуть, но перед глазами все поплыло, и голову пронзила нестерпимая боль. Я вдруг ясно увидел полуголого Поттера, упавшего на колени посреди глухого леса и схватившегося за лоб.
- Слабаки, - прошипел кто-то, казалось, совсем близко, и разразился жестоким смехом.
«Где-то я уже слышал этот голос!» - успел подумать я, прежде чем все вокруг меня померкло…
***
Воздух. Вот, что необходимо мне было сейчас – глоток свежего воздуха. Из подземелья я трансгрессировал прямиком во двор конюшни. Яркое солнце на миг ослепило меня, заставив зажмуриться. Когда мне, наконец, удалось открыть глаза… Я увидел в паре дюймов от себя морду огромного белого жеребца, и что-то мне подсказывало, что эту существо, мягко говоря, не очень радо меня видеть. Едва я успел отскочить назад, как этот монстр обдал меня злобным фырканьем и взвился надо мной на дыбы. Я невольно снова попятился, но жеребец, беспокойно прядая ушами и сверля меня свирепым взглядом серо-голубых глаз, продолжал наступать. «А он похож на меня», - подумалось вдруг мне, и я усмехнулся. К моей беде, этот белый дьявол решил, что я бросил ему тем самым вызов, и, в два счета оказавшись возле меня, вновь взвился на дыбы. Серебряные подковы угрожающе блеснули прямо над моей головой. Я зажмурил глаза, нащупав в кармане палочку, но воспользоваться я ей не успел…
Прямо возле меня раздалось такое звонкое ржание, что я чуть не оглох и распахнул глаза. Между мной и жеребцом стояла миниатюрная гнедая кобылка, которая, тяжело дыша и широко расставив ноги, уставилась на этого великана. Жеребец раздраженно фыркнул и попытался снова пробиться ко мне, но малышка его не пускала. Что-то в движениях и формах этой кобылки показалось мне смутно знакомым.
- Бэт? – не веря своим догадкам, окликнул ее я.
Ноль реакции, фунт презрения. Разумеется, вряд ли Бэт, моя любимая лошадка Каркаровых, прожила 20 с лишним лет. Но все-таки это маленькое чудо, было как две капли воды на нее похоже.
- Это Бестия, дядя Драко, - послышался за моей спиной детский голосок.
Я обернулся и посмотрел на Тедди. Сердце сжалось от боли, стоило мне только вспомнить, в каком положении сейчас находится его приемный отец.
- Бестия – внучка Бэт, - весело сообщил мальчик.
- Вот оно что!
Я с восхищением взглянул на это стройное, грациозное создание. Бестия словно почувствовала, что на нее смотрят и, забыв про жеребца, повернулась ко мне и начала дружелюбно обнюхивать.
- А этого белобрысого монстра как зовут? – покосился я на коня, теребя Бестию за ушами.
Какое-то мгновение Тедди смотрел на меня непонимающим взглядом, а потом вдруг, хватаясь за живот, расхохотался.
- Это Стэнли, - немного успокоившись, выговорил он, - самый любимый конь тети Алекс.
Мерлин, как это похоже на Александру – находить себе в друзья злобных, неуравновешенных типов. «Например, таких как ты?» - съехидничал внутренний голос. Я отмахнулся от этой мысли и посмотрел на Стэнли. Поймав мой взгляд, жеребец вскинул голову, демонстративно повернулся ко мне задом и гордой поступью скрылся в конюшне. А что, этот самоуверенный коняга и вправду похож на меня.
- Дядя Драко, - отвлек меня от раздумий Тедди, - поиграй со мной? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
Ну разве мог я отказать, глядя в эти умильные детские глазки, цвет которых менялся едва ли не каждую секунду? На ум почему-то сразу пришла цветомузыка с пляжных вечеринок в Рио. Я осторожно отстранил от себя Бестию и заговорщически улыбнулся Тедди. Его глаза засияли еще ярче.
- Догоняй! – крикнул мальчик и помчался прямиком в лес.
- Но-но, не так быстро! – рассмеялся я и поспешил за ним.
Время летело незаметно. Я наслаждался обществом Тедди. В какое-то мгновение я даже внезапно осознал, что очень хотел бы иметь своих собственных детей. Эта мысль свалилась на меня как снег на голову, и я ошарашено замер на месте посреди густых зарослей. Тяжело дыша, я опустился прямо на мягкий мох и уставился в одну точку. Дети. Матерью своих детей я видел только одну единственную девушку. Точнее уже не девушку, а роскошную молодую женщину. Александра была для меня всем. Я любил ее. Всегда. Но сможет ли она когда-нибудь простить меня, я не знал. Сейчас я боялся даже смотреть в ее сторону больше положенного, не говоря уже о том, чтобы обнять. Иногда по ночам я приходил к ней в спальню и часами сидел у ее постели, вглядываясь в дорогие сердцу черты. Спящей она больше напоминала мне ту, прежнюю Александру. Александру из Хогвартс-экспресса, Александру с розой в волосах, подаренной этим Бутом, о, как безумно я ревновал тогда, хотя сам не признавался себе в этом. Наконец, Александру в ванной старост… А сейчас стоило взглянуть в ее безжизненные бледно-карие глаза и мне начинало казаться, что я не знаком с этой женщиной. Безжизненные…
«Мерлин всемогущий! Да ведь она…» - осенила меня страшная догадка. Но тишину прорезал пронзительный крик Тедди: «Дядя Драко!» Позабыв обо всем на свете, я помчался на крик, но никак не мог найти мальчика. Точно обезумевший я метался среди деревьев. Страх за сына своего лучшего друга липким щупальцами обволакивал душу. Дыхания не хватало, сердце уже грозило выскочить наружу, как вдруг, обогнув очередное огромное дерево, я врезался в Тедди. Осознав, что мы падаем, я машинально накрыл ребенка своим телом, стараясь уберечь…
Лежа на прохладном влажном мху, тяжело дыша и зажмурив глаза, я все еще прижимал к себе мальчика. Тедди заворочался, и я открыл глаза, которые тотчас скосились к переносице: длинный острый рог был нацелен прямо меж глаз, еще немного и в моем черепе появилась бы лишняя дырка.
- О, ч… - чуть не выругался я, вовремя вспомнив о ребенке.
Мы осторожно поднялись. Перед глазами предстало ужасающее зрелище. Истерзанное тело единорога, казалось, было полностью иссушено, ноги были изогнуты под неестественным углом, на шее зияла огромная дыра, покрытая коркой запекшейся крови. Я судорожно сглотнул. Однажды я уже видел нечто подобное, на первом курсе в Запретном лесу. И вот, история повторилась, но на этот раз несчастное животное было изуродовано полностью.
- Поттер, - вырвалось у меня, - мне нужен Поттер.
Я словно в тумане нащупал руку Тедди, осмотрелся и трансгрессировал в холл замка. Мальчик, видимо не привыкший к трансгрессиям, потерял сознание.
- Тод, - крикнул я, подхватив ребенка.
Домашний эльф не заставил себя долго ждать и через секунду уже раболепно кланялся.
- Да, Ваша Св…
- Приведи Тедди в порядок и отведи к пожилым леди, - перебил его я и в тот же миг трансгрессировал в апартаменты Поттера.
Гарри, в этот момент переодевавшийся, уставился на меня с неподдельным удивлением. На нем были лишь бриджи и сапоги, и он как раз тянулся за батистовой рубашкой.
- Брось это, Поттер, - задыхаясь, рявкнул я, - ты должен увидеть…
Я не стал договаривать, схватил его за руку и трансгрессировал.
- Меня могло расще… Черт!
Поттер, не дыша, уставился на обескровленное животное.
- Нет… Нет, этого не может быть, - едва слышно прошептал он.
Внезапно его глаза заволокло болью. Схватившись за шрам, Поттер упал на колени. Сквозь сжатые зубы вырвался пронзительный крик, больше похожий на рычание. Я попытался поднять его, но он уже свернулся на земле и, схватившись за голову обеими руками, метался точно в бреду.
- Ни. За. Что! – взревел Поттер не своим голосом, - на этот раз тебе не удастся!
Из его шрама хлынула кровь. Ничего не понимая, не зная, что делать, я в отчаянии снова попытался поднять Поттера. Мощный удар в челюсть едва не заставил меня отступить, но я лишь сильнее обхватил Гарри руками, подмяв его под себя. С пару секунд он яростно сопротивлялся, как вдруг неожиданно обмяк, потеряв сознание.
Некоторое время спустя, я, не доверив уход за больным эльфам, растеряно обрабатывал шрам Поттера, края которого сильно разошлись, превратив его в открытую, молниеобразную рану. События сегодняшнего дня перемешались в голове. Я ни черта не соображал. Сначала гневный припадок Каркарова, потом этот взбешенный конь и Бестия, словно тень Бэт из прошлого, после истерзанный единорог, при виде трупа которого меня чуть не вывернуло на изнанку, а теперь еще и приступ Гарри.
- Малфой.
Совершенно спокойный голос Поттера вырвал меня из лихорадочного потока моих мыслей. Я продолжал неспешно обрабатывать рану.
- Мерлин, брось ты эту царапину! Я в порядке!
В подтверждение своих слов, Поттер одним рывком вскочил с кровати и схватил рубашку, которую не успел одеть часом ранее.
- Все зашло слишком далеко. У меня были догадки, но я не смел в них верить. Но теперь …
- Стой, стой, стой, герой, - остановил его я, - объяснись, черт возьми!
Поттер заглянул мне прямо в глаза.
- Волан-де-Морт жив.
Спальню окутала мертвая тишина. После стольких лет слышать это имя было, по меньшей мере, странно. «Волан-де-Морт, что?!» Это бред. Бред! Этого просто не могло быть! Но отчего-то разум твердил обратное. Словно по команде, мы метнулись к разным дверям.
- Я срочно отправляю сову министру магии.
- А я найду Александру!
От Автора, коллажи:
http://s013.radikal.ru/i325/1208/1e/161ab8e71200.jpg
http://i011.radikal.ru/1208/e1/a8b85011d037.jpg
И конечно же мы с ШоКоЛадКоЙ ждем вас в нашей группе:
http://vk.com/club_xenahough_fanfiction