Глава 5Сириус вернулся домой усталым и опустошенным. Оформление множества бумаг, составление протокола на Беллу-Чертенка – все это ужасно выматывало. Больше всего хотелось наконец-то обнять Лиз и упасть в кровать.
Но его невеста ушла еще утром, и Сириус прекрасно понимал, что сегодня он ее уже не увидит. Наверняка, девушка обиделась на подобное отношение к собственной персоне – такие, как она, всегда считают себя выше всех остальных, ради них нужно бросить работу, увлечения, чтобы всецело отдать себя ей. Так она себя вела и по отношению к Сириусу.
Ключ отчего-то не хотел поворачиваться в замке. Тщетно пытаясь открыть дверь, Сириус вдруг понял, что она была закрыта на два замка, в то время как он всегда закрывал ее на один – с той лишь целью, чтобы в квартиру нельзя было проникнуть с помощью простой «Алохоморы». Удивившись, Сириус тихо ступил в прихожую и закрыл за собой дверь.
Включив в прихожей хлопком ладоней свет, Сириус, небрежно скинув пиджак, бросил его на стул. Хорошо, что есть разглаживающее заклятие, и можно не утруждать себя тем, чтобы вешать вещи на свои места. Ботинки были брошены под стол - Блек мечтал поскорее добраться до постели.
Громко шлепая по паркету босыми ногами и расстегивая на ходу ремень, Блек вошел в свою комнату и сел на кровать, не включая свет.
- Сириус, - раздалось за спиной.
Блек вскрикнул и отскочил от кровати. Все тело трясло от неожиданности и страха, и Сириус никак не мог унять бешеное биение сердца. Зажегся свет.
На кровати, поджав под себя босые ноги, сидела Беллатрикс Лестранж и ослепительно улыбалась во все тридцать два зуба.
- А я не знала, что ты стал таким неврастеником, Блек.
- Что ты тут делаешь? – взревел Блек, машинально наматывая стянутый ремень на руку.
Белла картинно прижала тонкие пальцы к вискам.
- О, Сириус, раньше ты был гораздо вежливее и спокойнее. По крайней мере, не орал так, что соседи затыкали уши.
Уняв дрожь в коленях, вызванную столь неожиданным появлением гостьи, Сириус смог мыслить более трезво; однако ремень из руки не выпускал.
- Белла, что ты делаешь в моей квартире? – твердым голосом осведомился Блек.
- Прячусь от авроров, естественно. Не хочу попасть в Азкабан, - Беллатрикс снова улыбнулась.
-
- Как тебе удалось сбежать?
- Дорогой, - снисходительно улыбнулась сестра, - неужели ты правда думал, что Темный Лорд не научил своих сподвижников заклятиям, которые позволили бы нам сбегать от преследователей и заключения? А уж из камеры в Министерстве убежать – одно удовольствие.
- Что ты делаешь в моей квартире?
- Мы же уже выяснили это, Блек, слушай внимательнее. Я здесь прячусь.
Беллатрикс явно издевалась. А Сириус безумно нервничал от присутствия в своей квартире такой опасной гостьи. Схватив себя за волосы и сильно их сжав, он заходил по комнате, не обращая никакого внимания на боль.
- Почему ты прячешься именно в МОЕЙ квартире?! Я ведь аврор! Я – аврор, а ты – преступница!
Беллатрикс сделала вид, что оскорбилась.
- Я не такая идиотка, как твоя невеста, Блек. Я знаю, что наши с тобой профессии различаются.
Упоминание Лиз резануло Блека по ушам и еще больше разозлило.
- Не смей, - рявкнул он, резко разворачиваясь к Белле, - говорить о Лиз в таком тоне! Кто дал тебе такое право?
Его даже не удивило то, что Белла так хорошо осведомлена о его семейном положении. Наглая родственница вела себя так, будто она находилась у себя дома, что еще больше злило Сириуса.
Белла примирительно подняла руки.
- Хорошо, я не буду больше трогать твою… сожительницу. Точнее, любовницу. В общем, - быстро заговорила она, увидев, что лицо Сириуса вновь приобретает багровый оттенок, - мне, собственно, и некуда больше идти, кроме как к родственникам. Вот я и решила скрыться пока у тебя. К тому же, в доме аврора Упивающуюся смертью уж точно не будут искать. И еще… - она чуть помедлила. – Мне показалось, что у тебя добрые глаза. Что ты не выгонишь меня на улицу и не сдашь аврорам.
Блек резко опустился на кровать.
- Ты правда так думаешь? – насмешливо спросил он, всем своим видом показывая, что сестра сошла с ума.
- Да, - неожиданно серьезно ответила Белла. – Ты не выдашь меня. Я твоя родная кровь. Я знаю, что ты очень добрый парень, Блек, и такие понятия, как отвага и жалость, для тебя не пустой звук. И то, что мы с тобой были очень дружны в детстве, ты тоже не забыл.
Сириус замер, почувствовав, как дрогнуло сердце. Наглая и бесцеремонная девчонка была в чем-то права.
- Белла…
Он собирался сказать, чтобы она катилась обратно в камеру, но тут вспыхнул камин. Кто-то пытался связаться с Сириусом посредством каминной связи.
Тело действовало быстрее разума. Блек обхватил девушку за талию и резко толкнул за кровать, сам мгновенно возвратившись к камину. Белла заползла под покрывало. Сириус зажал дрожащие руки между коленями и уставился на камин, лучезарно улыбаясь тому, кто в столь неподходящее время решил с ним связаться, а именно, Ремусу.
- Сириус, - спросил Люпин, - ты не спал?
- Нет пока, - Блек нарочито громко зевнул, всем своим видом показывая, что именно спать он и собирался. Что-то случилось?
- Да, боюсь, у меня плохие новости.
Сириус попытался изобразить на лице крайнее негодование.
- Опять?! Второй раз за день? Что случилось?
- Видишь ли… Беллатрикс сбежала.
- Как? – возмутился Сириус. – У нее что, не было охраны? Как это возможно?
- Похоже, что она знает заклинание, позволяющее проходить сквозь стены. Следов нет… Сириус… – Люпин внимательно посмотрел ему в глаза. – Ты не знаешь, где она может быть?
- Люпин, ты за кого меня принимаешь? – попытался рассердиться Блек. – Если бы я знал, где она, я бы сразу тебе сообщил. Или ты меня в чем-то подозреваешь?
Ремус грустно улыбнулся.
- Что ты, я просто спросил. Ну, не буду тебе мешать. Спокойной ночи.
Он задержался еще на несколько мгновений, вглядываясь Сириусу в лицо, и исчез. На его месте остались лишь не тронутые огнем аккуратные бревнышки, подготовленные Сириусом для романтических вечеров с Лиз или просто для холодных ночей.
Белла поднялась из-за кровати.
- Ну что, - победоносно улыбнулась она, - ты все-таки соврал ему. Значит, покрываешь меня. Ты уже преступник, Блек.
Казалось, что ей доставляло удовольствие его беспомощное состояние.
- Черт возьми… - Сириус обхватил голову трясущимися руками. – Надо было ему сказать, Белла… Почему я этого не сделал?!
Беллатрикс опустилась на кровать рядом с ним.
- Потому что я твоя сестра, Сириус, - глядя прямо ему в глаза, проникновенно напомнила она. – Маленькая Белла, которая так любила тебя. Белла-Чертенок. Помнишь?
Сириус прекрасно понимал, что наглая девушка пытается надавить на его психику, воззвать к сентиментальным чувствам, но ничего не мог с собой поделать.
- Ты уже не такая, - возразил он, старательно отводя взгляд от темной царапины на ее лице. – Ты встала на неверный путь. Это раньше мы были братом и сестрой, а сейчас мы враги.
Беллатрикс обхватила его крепко сжатый кулак ладонями и с силой стиснула. Блек вздрогнул.
- Посмотри на меня, Сириус, - попросила она. – Я такая же, какой была всегда. Понимаешь? Ты знал когда-то точно такую же Беллатрикс, которую видишь сейчас. Просто я выросла, и мои убеждения, моя энергия обрели цель. Теперь я знаю, к чему стремлюсь, и мне очень жаль, что ты встал по другую сторону баррикад.
- Это война, Белла, - внезапно охрипшим голосом произнес Сириус. – А на войне не имеют значения родственные отношения.
- Ошибаешься.
Белла опустила голову и прижалась лбом к руке Сириуса.
Блек несколько минут сидел и просто молча смотрел на взлохмаченные волосы девушки. Неужели он и вправду способен выкинуть этого ангела на улицу? Но ведь это его долг, его священная обязанность. А она – не ангел, а убийца… и…
Пряча ее от правосудия, Сириус автоматически станет преступником. Сдав ее свою сестру аврорам, он обречет ее на сумасшествие и мучительную смерть. Нет, он не сможет. Ведь она всего лишь восемнадцатилетняя девчонка. Наглая, необыкновенно жестокая, но все же девчонка – та самая, которую он когда-то качал на качелях.
- Сириус, - прошептала Белла, не поднимая головы. Было заметно, что она очень устала. – Ты помнишь, как мы планировали пожениться, когда закончим школу? Как глупо… Но ты все равно останешься моим любимым и единственным братом.
Прогнав остатки сомнения, Сириус резко отдернул руку.
- Хорошо, Белла. Думаю, ты не оставила мне другого выхода. Ложись спать, завтра придумаем, что с тобой делать.