Глава 5Глава 5. Унылые откровения
- Подай мне нарезку флоббер-червей, - приказал Снейп, и Гермиона меланхолично протянула ему баночку с отвратительным содержимым. Вскоре оно исчезло в котле, и зелье приобрело немного другой оттенок.
- Африканскую мертвую воду.
Миссис Снейп послушно опустила в ладонь профессора нужный флакон.
- Цветы златоглазки.
«А скальпель тебе не подать?» - мрачно подумала ведьма, но раздражать мужа не стала. Все равно ее возмущение с него как с гуся вода. Впрочем, теперь она хоть поняла, зачем он лишил ее возможности повозиться с Эликсиром светлых снов – характер взаимодействия ингредиентов решил проверить, чтобы не напортачить с собственным проектом.
Что Снейп варил сейчас, Гермиона даже не представляла. Это зелье не упоминалось ни в одной из прочитанных ею книг, скорее всего оно вообще было каким-то новым изобретением ее мужа. И ей было совершенно наплевать на его предназначение. Совершенно! И Северуса она ни о чем спрашивать не будет. Разве что он сам захочет рассказать. Правда, он вряд ли захочет, у него плохое настроение. Ну, учитывая обстоятельства, конечно, все же можно задать пару вопросов. Но только из вежливости. И, уж конечно, не потому, что она на все готова, лишь бы этот человек делился с ней своими знаниями.
- Что это за зелье? Это твое изобретение? Что ты использовал в качестве основы? Потом ты продашь рецепт министерству? А исследовательскими статьями на эту тему займешься? А меня готовить научишь?
- Научу, - фыркнул Снейп. – Украинский борщ.
Его не в меру общительная супруга все утро радовала слух высокомерным молчанием. В последнее время с ней это частенько случалось – мол, ты на меня внимания не обращаешь, вот и я отвечу тем же. Но усмирить любопытство у нее все равно не получалось, поэтому завершались эти приступы отчуждения таким градом вопросов, что зельевар не знал, чем заткнуть дражайшей миссис Снейп рот.
- Ну и не больно надо было, - обиделась Гермиона.
Волшебник удовлетворенно хмыкнул. Обиженная мисс Грейнджер всегда выглядела довольно забавно и никогда не навязывала свое общество.
- Подай мне крылья цветочных фей.
Ведьма молча протянула зельевару требуемый ингредиент.
- Целые крылья, а не измельченные!
- Ты сам писал, что измельченные быстрее реагируют с другими компонентами зелья.
Снейп раздраженно стиснул зубы. Он прекрасно помнил, где это писал – в гребанном учебнике «Продвинутого зельеварения», много лет назад. Только вот Гермионе это читать уж точно не следовало.
- А у целых сильнее магические свойства! И сейчас мне нужны именно они!
- Целых нет, - отрезала ведьма. - Я все измельчила сразу после покупки.
Зельевар насилу удержался от того, чтобы детально расписать супруге, насколько прямы ее извилины и откуда растут руки, и наложил на зелье заклятие, приостанавливающее все химические процессы. Судя по всему, варить он его будет до второго пришествия Мерлина. Пока выдастся свободный день, чтобы съездить заказать новые крылья фей, пока их привезут, пока зелье пройдет все стадии… к тому же, в самый неподходящий момент обязательно выяснится, что миссис Снейп сунула ручки в запасы еще какого-нибудь позарез необходимого ингредиента… Мерлин убереги его от инициативы этой женщины! И она еще мечтает стать великим зельеваром, чтобы изобрести какое-нибудь революционное лекарство… смешно и неудобно. С ее полным отсутствием творческой фантазии и навязчивой идеей осчастливить всех и вся независимо от их желания, она скорее изобретет величайшее оружие массового поражения.
- Можешь идти, - вздохнул зеьевар.
- Идти? – искренне удивилась Гермиона. – Ты больше ничего не будешь варить? Тебе больше не нужно ассистировать?
«Так хреново – не нужно», - подумал профессор, но вновь проявил чудеса терпения и не стал начинать ссору.
- Гермиона, что тебе непонятно в этом простом словосочетании?
- Ничего, - ошарашено похлопала глазами ведьма. – Но ты уверен, что не хочешь оставить меня прибираться?
- Да иди уже! – разозлился Снейп. – Почему тебе обязательно нужно играть на моих нервах?!
- Хобби такое, - злорадно ухмыльнулась Гермиона, чмокнула мужа в щеку и скрылась за дверью, пока он, в самом деле, не придумал ей какое-нибудь дурацкое поручение.
Оказавшись в коридоре, ведьма даже растерялась. Она так давно не шаталась по Хогвартсу без дела… Официально она здесь даже не работала – так, навещала собственного мужа – но у Макгонагалл всегда находилась для нее тысяча просьб: то мадам Помфри требовалась помощь в больничном крыле, то очередной преподаватель Защиты не справлялся со своими обязанностями... Да и Северус исправно озадачивал ее проверкой работ младшекурсников, приготовлением целебных зелий и мелкими поручениями их разряда принеси-подай.
Теперь же она была абсолютно свободна и могла вдоволь побездельничать. Найти, что ли, Гарри и предложить ему сходить в Хогсмид или к Хагриду? Ее давненько уже никто не выгуливал.
На том и порешив, ведьма пошла с их со Снейпом апартаменты, чтобы захватить теплую мантию.
Гарри Поттера, к слову, она обнаружила там же. Герой волшебного мира полулежал на диване в гостиной и пытался читать «Вестник зельеварения».
- Гарри? – недоуменно окликнула друга миссис Снейп.
- Привет, Гермиона! – волшебник с очевидным облегчением оторвался от журнала. – Как здорово, тут твоя статья! Я, правда, не очень понял, о чем она, но все равно жутко за тебя рад.
- Там про окисляющие заклятия и их взаимодействие с ингредиентами животного происхождения, - без особой гордости пояснила ведьма. Статья вышла хорошей, но заинтересовать Гарри вряд ли смогла бы. К тому же, ее качество наполовину было заслугой Северуса. – А что ты здесь делаешь?
- Ну, по правде говоря, я пришел к Снейпу, - Поттер улыбнулся и отшвырнул надоевший журнал на другой край дивана. – Но я рад, что ты вернулась в ваши покои первой. По крайней мере, теперь у твоего дражайшего супруга не будет повода выставить меня пинком под зад за мою наглость.
- Не волнуйся, «мой дражайший супруг» повод всегда найдет, - хмыкнула Гермиона. – Как ты вообще сюда попал? И зачем подкарауливать Северуса в его же гостиной?
- Затем, что этот чертов шпион знает, что у меня к нему приватное дело и теперь старательно делает вид, что меня не существует! - праведно возмутился волшебник. - Вот я и подумал, что если Добби перенесет меня прямо в его апартаменты, он уже не сможет отвертеться.
- Гарри, Северус может отвертеться от чего угодно где угодно, - рассмеялась миссис Снейп. Уж ей ли не знать, как виртуозен ее муж в своем упрямстве и умении игнорировать людей. – И с каких это пор у вас с ним появились приватные дела?
Мистер Поттер уныло пожал плечами.
- С тех пор, как я ушел от Джинни и решил наполнить свою жизнь новыми впечатлениями.
И впечатления, между тем, были ну очень специфическими. Помнится, раньше он постоянно мечтал о том, что все странные и скандальные происшествия исчезнут из его жизни, уступив место спокойствию и уюту, которые ему подарит одна рыжеволосая красотка… и вот нате вам, он сбежал от девушки своей мечты, чтобы зависнуть в школе в компании самого бездарного аврора всех времен и народов и из шкуры вон лезть ради внимания некогда ненавистного преподавателя зелий. Ну не красота ли? Только и остается, что выговориться на диване своей подруги детства, ни капли не заботясь о том, что победителю Волдеморта вообще-то не подобает закатывать истерики. Впрочем, Гарри уже и сам не знал, что правильно, а что нет. В семнадцать лет он точно знал, чего хочет от жизни, и хорошо представлял, как своей цели достичь. Вроде бы с тех пор прошло не так уж много времени. Почему же все так изменилось? Почему его желания вдруг пошли вразрез с его же принципами? Что он вообще делает в Хогвартсе? Ведь он мечтал работать в аврорате с тех пор, как узнал, что это такое! Почему он, вместо того, чтобы хвалить стряпню Джинни, сидит в гостиной Снейпа и жалуется на жизнь? Стоит ли вообще о чем-то мечтать, если спустя каких-то пять лет чураешься собственной мечты и скрашиваешь тоску нелепой войной с пафосным коллегой по работе.
- Сейчас ты скажешь, что я придурок, - подытожил Гарри. Исповедь вышла искренняя и страстная, но веса ей это не добавляло.
- Пусть тебе это Северус говорит, это его прерогатива, - усмехнулась миссис Снейп. – К тому же, я сама отнюдь не мудрее тебя.
- Чепуха, ты себя недооцениваешь! – категорично возразил волшебник. Гермиона была самым умным и гармоничным человеком из всех, кого он знал. Разве мог он вообразить, что хоть что-то заставит его в этом усомниться?
- Вовсе нет. Трезво себя оценивать я как раз научилась очень хорошо, - вздохнула ведьма, и Гарри подумалось, что его подругу основательно грызет какая-то невеселая мысль.
- Что здесь трезвого? Ты одна из лучших выпускниц Хогвартса за всю его историю, ты помогла мне победить Волдеморта, ты хороший зельевар, твои статьи печатают невдолбенно серьезные издания, ты замужем за Снейпом, наконец! И хотя последнее мне серьезным аргументом не кажется, я все же предлагаю считать это твоим достоинством. Только особенная девушка смогла бы пробудить в душе злобной летучей мыши нежные чувства. И вообще найти эту самую душу.
- Какой же ты по жизни чистый и наивный, - устало ответила Гермиона и с ногами уселась в кресло. – Нет там никакой души. И зельевар я никудышный.
- Чего? – только и смог вымолвить Гарри. Разговор клеился как-то странно. Ну ладно он выкидывает фортели, от которых все в шоке – общественности не привыкать. Но с Гермионой-то что стряслось? Она всегда уважала Снейпа, защищала его от нападок друзей, а год назад и вовсе изъявила желание выйти за него замуж. Гарри, помнится, тогда чуть удар не хватил, но он смирился с выбором подруги. В какой-то мере сама возможность этих отношений даже казалась естественной и справедливой. В юности профессор с размаху наступил на грабли неразделенной любви и залечивал ее последствия всю последующую жизнь – почему бы ему, в самом деле, не жениться в итоге на потрясающей молодой ведьме? Ну да, снова эти типичные сказочные хэппи-энды, в них так приятно верить. Только вот Гермиона, в отличие от него, была реалисткой.
- Ты только не напридумывай сейчас всяких ужасов, ладно? – ведьма тут же поспешила заинтриговать друга еще больше.
«Ага, на самом деле все куда хуже», - пронеслась у нее в голове по-снейповски ехидная предательская мысль, но Гермиона поспешила ее отогнать. Она и так была не слишком довольна собой – не стоило усугублять. Да и вообще, лучше уж вывалить все как есть на Гарри. Не одному ему нужна жилетка, чтобы выплакаться.
- В общем… - нерешительно проронила ведьма, теребя край мантии. - Ты помнишь свои сомнительные подвиги шестого курса? С учебником Принца?
Гарри чуть не подпрыгнул от неожиданности. Да уж, такое забудешь! Хозяин учебника чуть душу из него не вытряс из-за своей старой книжонки!
- Помню. Но я избавился от этой макулатуры! Спрятал так, что никакой Снейп не подкопается!
- Ну а я вот выкопала это сокровище без проблем, - мрачно съязвила Гермиона, вспомнив, как искомый учебник призвало простое «Акцио» в Выручай-комнате. Впрочем, на Гарри она не сердилась – только на себя. – И… помнишь мое исследование на тему увеличения срока действия оборотного зелья? «Пророк» еще тогда расписал меня как будущее зельеварения и самого молодого исследователя, признанного ученым светом…
- Нет! – ошарашено воскликнул Гарри. – Только не говори мне, что твой невероятный дебют в зельеварении – сплошная фикция! Я просто отказываюсь в это верить!
- Нет, конечно! – возмутилась миссис Снейп. – Я и в самом деле много работала над этой темой! Просто… просто вдохновляли-то меня записи Северуса. Ну и некоторые его приемы пришлось использовать – иначе ничего не выходило. Да и вообще, я была слишком самонадеянна, когда решила, что вот так запросто возьму и начну карьеру зельевара. Они не любят амбициозных новичков. Единственный способ добиться признания хотя бы редактора «Вестника зельеварения» - сделать что-то сверхъестественное и невообразимое. И, подозреваю, без природного таланта тут никуда.
- Но Гермиона, - Поттер все никак не мог уложить эту дикую историю в голове, - это же Снейп! Он отравлял наше существование все школьные годы! И у него адски хорошая память! Он не мог не узнать собственные идеи!
- Вот он и узнал, - нахмурилась ведьма. Северус ее тогда чуть на ингредиенты не пустил. Спасением стала лишь еще большая наглость – вместо того, чтобы пристыжено опустить глаза и выслушать все его соображения по поводу умственных способностей и морального облика одной назойливой гриффиндорки, тогда еще мисс Грейнджер вцепилась в мантию профессора и, с горящим взором, начала требовать взять ее в ученицы.
С этого-то все и закрутилось. Гермиона даже представлять не хотела, что Снейп о ней думал, но, кажется, он был не так уж против идеи передать кому-то свои знания. Почему бы и не выбрать гриффиндорскую всезнайку, раз уж ей так неймется? Все равно ведь у него не было наследников, чтобы преподнести им многочисленные зельеварческие хитрости под соусом семейного секрета.
Впрочем, просто так делиться он с Гермионой не собирался. Играть в Пигмалиона и превращать чугун в золото всегда интересно, но где гарантии, что потом это золото не уведут прямо из-под носа?
Так и появилась мысль о заключении брака. Выгода была взаимной и очевидной: мисс Грейнджер получала желанное ученичество, значимую в области зельеварения фамилию и протежирование от собственного мужа, профессор – достойного доверия ассистента, гарантию того, что любой успех девушки будет преподноситься не как успех какой-то там магглокровки Грейнджер, а как успех миссис Снейп, супруги известного зельевара, ну и перспективу заиметь-таки наследников, которых можно будет с гордостью обучать.
- Я все равно не верю свои ушам! – заявил Гарри. – Ладно еще просто ты и Снейп. Но ты, Снейп и брак по расчету! Это же просто безумие какое-то!
- Это не безумие, - хмыкнула ведьма. – Это творческий тандем гриффиндорской безрассудности и слизеринской хитрости. Работает отлично, хотя иногда мне очень хочется стать вдовой.
- Ну говорю же, безумие! Зачем ты вообще на это пошла?! Я знаю, что ты можешь достичь всего на свете без всяких там Снейпов!
- Не смогу, Гарри! Если ты еще не заметил – волшебное общество очень консервативно, а я слишком маггла, чтобы легко уживаться с его многовековыми предрассудками. Ты помнишь, чем я занималась сразу после школы? О нет, не ищи мягких утешающих формулировок! Я, как полная дура, носилась со своим освобождением эльфов и защитой кентавров! И знаешь что? Эльфы меня откровенно ненавидят, а кентаврам на все плевать. И я уверена, что если кто-то мудрый и рассудительный не будет сдерживать мои порывы – такой же исход ждет каждое мое начинание.
- И этот дивный глас разума – Снейп, - неодобриельно покачал головой Поттер. Жизнь становилась все чудесатее и чудесатее. – Знаешь, Герм, мне пора.
Волшебник встал с дивана, нерешительно потоптался на месте и двинулся к двери.
- Еще факультатив у третьекурсников нужно провести. Да и остальным курсам не помешает – этот Амбридж просто кошмарен. Но ты передай Снейпу, что я заходил и по-прежнему надеюсь на его мстительность и поганый характер. И знаешь что? Я думаю, что ты все же можешь провести самостоятельное исследование. Ты просто в себя не веришь.
Гарри Поттер ушел по своим делам, а Гермиона еще долго смотрела на закрытую дверь. Вот и погуляли, называется. Отчего эта чертова жизнь так сложна? И почему нет универсального зелья, чтобы ее облегчить?