Глава 5Уже целую неделю дождь, временами перерастающий в ливень, непрерывно шел в окрестностях Деревни Победителей и Шлака. Все эти дни я была дома, но постоянно порывалась убежать в лес. Взглянув на то, что творится за окном, я понимала, что это безумие, и снимала свои сапоги. Я была затворником уже почти неделю, и мне казалось, что этот дождь будет идти вечно, что он когда-нибудь зальет нас, и наши дома станут нашими могилами.
В один из дней, когда я была готова уже выть от стен своего дома, я решила, что придется Хеймитчу потерпеть мое общество. Все лучше, чем сидеть в одиночестве и слышать, как погода угрожает тебе и метает пригоршни воды в стекла окон.
Как я и думала, для Хеймитча первое время без спиртного оказалось очень тяжелым. Он не на шутку разозлился на меня и выставлял меня за дверь каждый раз, когда я приходила к нему. Я предполагала, что ему просто нужно выместить свою злость на ком-то и не была сильно против своей кандидатуры.
Я быстро натянула охотничьи сапоги и сняла с крючка отцовскую кожаную куртку. Открыв дверь, я выскочила под проливной дождь.
Все вокруг было каким-то серым и безликим, и, казалось, что у меня на пути стоит дождевая завеса. Ветер швырял струи воды в стороны и больно хлестал меня по щекам.
Я перебежала через дорогу к дому Хеймитча. Это заняло не больше двух минут, но я основательно промокла.
В дверь я не стала стучать и просто толкнула ее. В прихожей Хеймитча было темно и сухо, и из гостиной виднелся неяркий свет. Я торопливо скинула сапоги и влажную куртку. Выжав волосы, я вытерла лицо своей футболкой.
- Хеймитч! – громко крикнула я и прошла в гостиную.
В гостиной было очень тепло, а в камине полыхал яркий огонь. На пушистом ковре около камина лежал небрежно брошенный цветастый плед. Огонь освещал все мягким светом, и я поразилась тому, что у Хеймитча было так уютно.
Я подошла ближе к огню, и меня обдало жаром. Я с удовольствием чувствовала легкое покалывание на своей коже. Моя нога нащупала книгу, лежащую под пледом. Я наклонилась и прочла имя автора книги. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Я о таком даже не слышала. Вряд ли кто-то из Шлака читал книги. Все думали о том, как бы ни умереть завтра от голода.
Я взяла в руки книгу и ощутила твердую поверхность обложки. Поднеся ее ближе к своему лицу, я различила легкий запах пожелтевших страниц. Я вдохнула еще раз. Это был удивительный запах. Запах истории чьей-то жизни, запах загадки. Именно в тот момент я должна была влюбиться в книги.
Я аккуратно положила книгу обратно на ковер. Внезапно я услышала звук бьющейся посуды и чье-то чертыхание. Прислушавшись, я двинулась в сторону кухни.
- Хеймитч? – в моем голосе прозвучали нотки удивления.
Хеймитч сидел на корточках на полу своей кухни и собирал кусочки белой тарелки.
- Китнисс, - он поднял голову, - привет.
- Что это ты здесь делал? – я опустилась рядом с ним и подобрала несколько кусочков фарфора.
- Я готовлю ужин, - ответил мне Хеймитч, и я пораженно на него уставилась.
- Ты кого-то ждешь? Мне уйти? – меня озарила внезапная догадка. Может, у Хеймитча появилась женщина? А я пришла совсем не вовремя.
- Нет, нет. От этого чертового дождя мне хочется лезть на стенку! Если бы выпивка была, то было бы повеселее, - он с грустью в глазах посмотрел на меня.
Хеймитч на меня уже не злился. Это радовало.
- Не будет же он идти вечно, - произнесла я, пытаясь его приободрить. – Скоро все высохнет, и ты можешь ходить со мной в лес. Я научу тебя стрелять.
Я удивилась своей внезапной идее. А ведь действительно можно охотиться с Хеймитчем.
- Что, растеряла своих мальчиков, скучно стало совсем? – язвительно сказал Хеймитч и поднялся с пола.
Я разозлилась, но промолчала. В этом был весь Хеймитч с его язвительностью и цинизмом.
- Будешь есть? – спросил у меня Хеймитч и взял для меня тарелку.
Когда он поднял крышку с казана, я почувствовала аромат тушеного мяса и овощей и поняла, что я давно не ела ничего, кроме консервов. Сама готовить я не любила, поэтому питалась, чем придется.
- Хеймитч, я не знала, что ты умеешь готовить, - честно произнесла я и, подойдя ближе, с интересом посмотрела на его блюдо. На вид оно было таким же аппетитным, как и на запах.
- Думала, что я всю свою жизнь с бутылкой провел? – хмыкнул он и навалил мне в тарелку приличную порцию своего яства.
- Да, - кивнула я и уселась за стол. Напротив меня было большое окно, и я могла видеть, как бушует на улице погода.
Я действительно не могла представить, чем Хеймитч мог заниматься еще. В моем представлении он был вечно пьяным ментором. Раньше я даже не могла вообразить его молодым, но это было до того, как мы с Питом посмотрели игры с его участием. Тот момент был для нас огромным открытием. Сегодняшний вечер для меня тоже был полон открытий. Все мои стереотипы разбивались, и я поняла, что не нужно судить о человеке, зная только маленький кусочек его жизни. Люди часто надевают на себя маски, потому что хотят защититься, но за ними может скрываться прекрасная и чувствительная сущность.
- Я тоже всегда думал, что тебе нравится только бегать за мальчиками, - Хеймитч ухмыльнулся и сел на стул напротив меня.
Я покачала головой и улыбнулась. Я не могла обижаться на этот выпад. Это была своеобразная шутка Хеймитча. Уж он точно знал, что на самом деле меня волновало, и что мне, нам всем, пришлось пережить.
Я потыкала вилкой в тушеное мясо, лежащее на моей тарелке в окружении разноцветных овощей.
- Ты уверен, что твоя еда безопасна для человека? – с сомнением в голосе спросила я, борясь с искушением тотчас съесть все.
Хеймитч с аппетитом уже приступил к своей порции.
- Для человека безопасна, для тебя – не знаю, - Хеймитч отправил в рот оранжевый кусочек моркови и с усмешкой в глазах посмотрел на меня.
Я посмотрела на Хеймитча уничтожающим взглядом и попробовала кусочек мяса. Если до этого у меня еще были какие-то сомнения насчет его способностей в кулинарии, то теперь они все рассеялись. Еда была потрясающей на вкус. С этим вкусом могли сравниться только блюда, приготовленные мамой из свежей дичи.
Наверное, на моем лице отразилось все восхищение, потому что Хеймитч ухмыльнулся и воскликнул:
- Китнисс, да ты тоже человек!
Мы быстро справились с едой и поставили тарелки в раковину. Ни я, ни Хеймитч не были любителями уборки, поэтому тарелкам было суждено стоять немытыми долгое время, хотя я из вежливости и предложила их взять эту работу на себя.
Хеймитч налил себе и мне по огромной чашке горячего чая, я взяла корзинку со сладкой выпечкой Пита, и мы перешли в гостиную. Усевшись на ковер у огня, мы молча пили чай. С Хеймитчем было приятно молчать.
Я глотнула обжигающего чая и взяла сладкий пирожок. Мои мысли сразу же унеслись к Питу. Где же он? Куда он исчез?
- Хеймитч, - вдруг сказала я, - ты не знаешь, где Пит?
Хеймитч удивленно посмотрел на меня:
- Странно, что ты не спросила этого раньше.
Я выжидающе посмотрела на него.
- Нет, я не знаю, где Пит, - произнес Хеймитч и вытянул к огню ноги.
Я вздохнула и взяла еще одну булочку. Пит был мастером своего дела – выпечка была отменной.
Мы сидели, изредка перебрасываясь парой фраз. В комнате повисло ленивое молчание. Я смотрела на пламя, маленькие огоньки которого создавали причудливые образы. Меня начало клонить в сон, и я прилегла на ковер. Его ворс был таким мягким, манящим и зовущим ко сну, что, мне показалось, я заснула сразу же. Сквозь сон я слышала звук потрескивающих поленьев и чувствовала присутствие Хеймитча рядом. Мне было так уютно! Этот ужин с Хеймитчем, его гостиная, пылающий костер разительно контрастировали с моим жилищем, с его серостью и пустотой. Здесь и сейчас я чувствовала себя дома, в безопасности.
Внезапно я услышала негромкий стук. Мне показалось, что это часть моего сна, но потом стук повторился, и я вынырнула из сна. Я поднялась и посмотрела на Хеймитча. Он спал, подложив себе под голову подушку. Лицо его было спокойным и безмятежным.
Я тихо встала, решив, что не буду его будить. Быстро пройдя через коридор к прихожей, я ощутила, как здесь холодно. Отсутствие Хеймитча и тепла пламени делали все темным и неуютным.
Я взялась за ручку и потянула дверь на себя.
На меня повеяло холодным воздухом, и я почувствовала на своей разгоряченной огнем коже влажные капельки дождя.
Я внимательно вгляделась в лицо гостя.
На пороге стоял Пит.