Глава 5Рождественским утром Джинни весьма удивилась, увидев почтовую сову за окном: никаких посланий или известий никто не ждал. Миссис Поттер впустила птицу и отвязала конверт от ее лапки. На лицевой стороне значились адресаты - «мистеру и миссис Поттерам», на обратной стороне Джинни обнаружила гербовую печать Хогвартса, что ее удивило еще больше. Джинни угостила лакомством сову, и та с благодарным уханьем расправила крылья и отправилась в обратный путь. Джинни вскрыла письмо:
«Уважаемые мистер и миссис Поттеры!
С радостью сообщаем вам, что в связи тем, что ваш сын, Джеймс Сириус Поттер, показал превосходные результаты по дисциплине «Высшая трансфигурация», правом, данным мне Попечительским Советом и отделом образования Министерства Магии, а также заручившись поддержкой и согласием самого мистера Поттера, уведомляю вас, что Джеймс Сириус Поттер официально командирован на семимесячную стажировку в академию высшего профессионального образования с целью получения специальности «Теоретические и практические основы Трансфигурации. Особенности преподавания высшей Трансфигурации» для последующего замещения в должности профессора МакГонагалл с января 2024 года.
Все детали вам сможет объяснить мистер Поттер. Если для вас останется что-то непонятным, вы можете назначить личную встречу.
С уважением, профессор М.МакГонагалл, директор школы чародейства и волшебства Хогвартс»
- Гарри! – взволнованно позвала Джинни, в который раз перечитывая письмо и не понимая, что вообще происходит. – Гарри! Джеймс!
- Что случилось, Джинн? – Гарри, не успевший еще умыться, выскочил в гостиную.
- Мам? Ты меня звала? – Джеймс, услышав голос матери, понял, что наступил час Х. – Всем доброе утро.
- Что?.. Это?.. Такое? – Джинни уставилась на Джеймса, тыча пальцем в письмо, которое отдала прочесть Гарри.
- Но там же все написано, нет? – чуть виновато улыбнулся Джеймс.
- Джеймс, - Гарри хитро посмотрел на сына, - неужели это то, что я думаю?
- Что происходит? – Джинни чуть не кричала. – Мне кто-нибудь объяснит, что здесь вообще происходит?
- Мам, ты только успокойся, пожалуйста, - попросил Джеймс. – Я все объясню.
- Турнир Трех Волшебников, - констатировал Гарри, глядя на Джинни.
- Что? – не понимала Джинни. – Причем тут Турнир?
- Все же очень просто, - развел руками Гарри. – В Турнире могут принимать участие только учащиеся. А если Джеймс в этом году закончит школу, то он уже не будет студентом. У него не будет возможности проявить себя…
- Поэтому профессор МакГонагалл пошла мне навстречу и предложила сделку: она сделает так, чтобы я остался учеником Хогвартса на начало следующего учебного года, а я получаю возможность кинуть свое имя в Кубок. За предоставленную возможность я подписался стать преподавателем Трансфигурации, потому что профессор МакГонагалл готовит себе замену, собираясь на заслуженный отдых.
- Джеймс, сынок, но это же безумие, - пробормотала Джинни, присев в кресло. – Ради чего?...
- Мам, вы в моем возрасте прошли войну, а я всего лишь хочу попробовать свои силы в Турнире, - аргументировал Джеймс. - Когда мне еще предоставится такая возможность? А преподавать трансфигурацию… почему бы и нет, - пожал плечами Джеймс. – Зато мне теперь не придется ломать голову, куда пойти учиться или работать после Хогвартса. У меня уже будет теплое местечко. К тому же, профессор МакГонагалл, я уверен, будет отличным наставником после стажировки.
- Не будет обидно, если Кубок выберет не тебя, а другого? – полюбопытствовал Гарри. Он отлично понимал желание сына дерзнуть и поддаться искушению судьбы, поэтому не видел причин препятствовать стремлению Джеймса, который, к слову, поступил как взрослый человек. Что говорило о многом.
- Это как русская рулетка, пап, - улыбнулся Джеймс. – Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю оставшуюся жизнь, терзаясь мыслями, а вдруг тогда бы повезло?
- Но если ты получишь специальность преподавателя, то как ты?... – не успела задать вопрос Джинни.
- Официально я буду в академическом отпуске. А он делает отсрочку на семь месяцев. Полгода я проучился, а остальные полгода, когда начнется Турнир, я все еще буду студентом Хогрватса. Нагонять, так сказать, пропущенные занятия и сдавать экзамены экстерном.
- Профессор МакГонагалл – удивительно мудрая женщина, - похвалил директора Гарри.
* * *
Эпилог.
Директор школы чародейства и волшебства Хогвартс стояла возле Кубка, который уже выбрал по одному Чемпиону от каждой школы. Дурмстранг и Шармбатон уже чествовали отобранных участников Турнира, и только весь Хогвартс затаил дыхание, ожидая последнего имени. Кубок полыхнул красным огнем, и в руку Минервы МакГонагалл опустился пергамент с именем.
- Ты как? – мимоходом спросил Скорпиус, держа за руку Лили в качестве поддержки.
- Я спокойна, - улыбнулась она ему в ответ. – А ты?
- А я волнуюсь… если это я или ты – у нас с тобой будет меньше времени… если честно, то я очень хочу, чтобы Кубок выбрал кого-нибудь, но только не нас с тобой.
Минерва МакГонагалл обвела долгим и томительным взглядом учеников и, улыбнувшись, громко произнесла:
- Чемпион Хогвартса – Джеймс Сириус Поттер!