Страшдество для одиночекМетодом последовательного перебора первому маршалу удалось установить, что самую крепкую выпивку можно найти в трактире у Харги. (Конечно, если не брать в расчет притоны троллей. Однако поначалу выпивох от этого удерживает здравый смысл, а после хорошей порции алкоголя не держат ноги, и ни в одном из агрегатном состоянии им не удается отправиться на встречу самому большому приключению в жизни.)
Вечером в канун Страшдества Харги находился в мрачном расположении духа. Единственным посетителем с утра был капитан Моркоу, который заскочил на пять минут купить свежего гномьего хлеба и Увеселяющий Пудинг для командора Ваймса. Капитан, напротив, искренне радовался приближающемуся празднику и даже попытался выяснить (впрочем, без особой надежды на успех), куда деваются чистые стаканы, если Сэм регулярно протирает их.
Герцог Алва заявился к Харги к вечеру, когда в Незримом университете вовсю запускали фейерверки, а большинство торговцев уже закрыли свои лавки. Первый маршал пребывал в глубокой задумчивости. Он стряхнул снег с плаща, приземлился на табурет у стойки и по старой привычке потребовал кэналлийского. Прежде чем он осознал свою ошибку, трактирщик выудил откуда-то бутылку и наполнил бокал.
- "Чёрная кровь" - восхищенно пробормотал Алва. - Леворукий меня побери, где ты ее достал?!
Харги наклонился к нему через стойку и, понизив голос, сказал:
- Сегодня особый день, приятель. Раз в год, перед Страшдеством, у меня работает поваром парень, который просто творит чудеса.
Он крикнул в сторону кухни:
- Еще две бутылки для нашего гостя!
- ПРИНЯТО!
- Пожалуй, двумя мы не закончим, - намекнул первый маршал.
- Можешь заказывать что угодно в любых количествах, - продолжил Харги, пока Алва смаковал вино. - И никто в городе, кроме капитана Моркоу даже не догадывается. Горожане предпочитают заканчивать этот день портретом в домашнем салате. Сегодня даже стражники не заходили перекусить. Капитан сказал, у них сегодня КОРПОРАТИВ, - презрительно подчеркнув последнее слово, процедил трактирщик. - Ха! Все пытаются изображать большую дружную семью.
В этот момент двери трактира распахнулись, пропуская высокого мрачного человека в черной мантии и черными волосами до плеч. Он прошел к стойке и кивнул трактирщику:
- С наступающим, Харги.
- Что будешь пить, Северус?
- Как всегда.
Харги постучал в окошко кухни. Дверца распахнулась. Костлявая рука передала поднос с бутылкой и бокалом. Дверца захлопнулась. Посетитель положил на прилавок монету.
- Вас не показалось, сударь, - поинтересовался герцог Алва, - что на кухне хозяйничает скелет в праздничном колпаке?
- Я привык, - коротко ответил гость, которого назвали Северусом. - Странно, как трактирщик этого не замечает.
В дверях послышался характерный стук пустого ведра о дерево. Раздалось шипение, мелькнули красные отблески, и вывеска трактира грохнулась на крыльцо. Посетитель - тоже во всем черном - ступил вовнутрь.
- Извини, Энакин, - миролюбиво сказал Харги. - Забыл ее снять.
Северус повернулся на своем табурете к первому маршалу и подмигнул.
- Наши собираются.