Глава 1В пустом переулке в Тенях поднялся ветер, закрутил смерчики из пыли. Из ниоткуда появилось свечение, из воздуха стали бить молнии. Двое обитателей Теней, вышедших на ночной промысел, затаились в нише - связываться с волшебством себе дороже. Блестнула вспышка, свет пропал, но в грязном переулке оказался человек. Он постоял минуту и направился к выходу.
Если бы он выбрал другое направление, двое оставили бы его в покое, почуяв опасность. Но добыча шла прямо в руки, и жажда легкой поживы пересилила. Даже шпага незнакомца их не смутила
В течении часа еще несколько групп поплатились за свою жадность, а пришелец наконец выбрался в более безопасный (а точнее, менее опасный) район. Не успел он сделать и десятка шагов по улице, как словно из под земли перед ним вырос человек в маске с кинжалом и произнес:
- Гильдия воров. Это ограбление! Предъяви квитанцию о годовом взносе или давай сюда свои денежки и драгоценности!
Обычно это срабатывало. Но в этот раз незнакомец засмеялся и спросил:
- Забавно - сейчас меня пытаются ограбить первый раз в жизни. Как думаешь, почему?
- Потому что это моя работа, - огрызнулся вор и ударил кинжалом, но тут же в бессознательном состоянии прилег отдохнуть.
- Потому что себе дороже выйдет, - сообщил пришелец, потирая кулак.
Присев, он отыскал трофейный кошель, обладавший приятной тяжестью, и отправился на поиски трактира.
Посетители вернулись к своим бутылкам и тарелкам, едва взглянув на незнакомца, который прошел к стойке: меньше знаешь, крепче спишь.
- Мяса, хлеба и вина, - сделал заказ новый посетитель, звякнув кошельком о прилавок.
Трактирщик не первый день жил на свете и сразу признал человека благородного происхождения. Белая кожа и чистая тонкая рубашка обычно выдают с головой. Такой не будет считать каждую монету. Можно подать ему...
- ХОРОШЕГО вина, - подчеркнул посетитель.
Трактирщик оценил мускулатуру гостя, учел его шпагу и стал надеяться, что его собственный праздничный ужин будет достаточно хорош.
Дверь резко распахнулась. Похоже, кто-то приложил к этому ногу.
- Я же сказал, он будет здесь, - выкрикнул кто-то.
Пришелец у стойки равнодушно оглянулся - вор очухался и привел десяток парней из своей банды - и продолжил есть.
Посетители стали осторожно покидать заведение - громила Гарри обычно швырял все что под руку попадет, а трактирщик, почуяв большие убытки, выхватил дубинку и завопил:
- Только не в моем зале! Хотите драться - идите на улицу!
- Если эти господа согласяться подождать, когда я поем, то пострадают только заинтересованные лица, - пообещал незнакомец, яростно сверкнув синими зрачками
- Как бы не так, - завопил Гарри.
Шнобби с криком ворвался в кабинет командора Ваймса.
- Сэр, в кабаке на соседней улице драка!
- Сколько человек дерутся? - спросил сэр Сэмюэль, вскакивая.
- Вообще-то, один, сэр
Когда командор, капитан Моркоу и еще несколько стражников добежали до места побоища, все было кончено. Парни из гильдии Воров валялись на полу - некоторые стонали, некоторые были в отключке. Незнакомец отпаивал трактирщика вином.
- Этот тип в белой рубахе дрался со всеми сразу, - шепнул Шнобби на ухо Ваймсу.
- Всех лежащие тела - в камеры, - приказал командор. - Если нужно - скажите Игору, чтобы оказал помощь. А вы, господин, - обратился он к посетителю, яростно грызя сигару, - соблаговолите отправиться со мной.
- Кто ты такой, черт побери - спросил Ваймс, тяжело опускаясь в кресло. - Сразу видно, что дворянин, но я тебя не знаю.
Незнакомец расслаблено сидел на стуле.
- Мне нечего скрывать, но позвольте сначала вопрос?
- Валяй.
- Какой это город?
- Ну ты даешь, - усмехнулся Ваймс. - Ты в Анк-Морпорке, приятель, городе тысячи сюрпризов.
- А в каком мире?
- Гарри тебя все-таки слегка приложил? - участливо поинтересовался Ваймс. - Это Плоский мир: боги, магия, волшебники, тролли, гномы и прочее
- Тогда - незнакомец наклонился вперед и подмигнул, - может быть, вы поверите, что я попал к вам из другого мира.
- Позвольте представиться, - он встал и поклонился. - Герцог Рокэ Алва, первый маршал Талига