Глава 5Драко не знал, то ли благодарить свою гриффиндорскую напарницу, то ли с руганью отправить ее отдыхать. Грейнджер проспала едва ли семь часов (что было как-то маловато с учетом ее мигрени) и была опять готова решать все проблемы этой сумасшедшей школы. Не то, чтобы Малфоя заботило состояние девушки, он просто не хотел потерять толковую напарницу.
В Больничном крыле его даже посетила крамольная мысль сдать ее Помфри, но Драко вспомнил про ненаписанную докладную.
И как Грейнджер успела всему научиться? Времени у нее было больше на две недели. В ходе которых она занималась кучей другой работы. И Люциус Малфой, и Нарцисса, тогда еще Блэк, когда-то были старостами Школы. Когда Драко спросил мать о том, что ему надо знать для исполнения всех обязанностей, она улыбнулась и ничего толком не ответила, только посоветовала завести волшебный ежедневник со встроенной в обложку звуковой напоминалкой. Драко послушался и купил самый дорогой и презентабельный, с кучей всевозможных функций.
А у Грейнджер был только перекидной календарь и магловский блокнот с желтыми розами на обложке. Ну, и безумная доска с массой всяких бумажек.
Драко поймал себя на том, что в общий кабинет ходит, как на прием к какому-то чиновнику, а не как на свое рабочее место.
И в этом, честно, не стоило винить только лишь неутомимую выскочку Грейнджер. Хотя девчонка тут уже неплохо устроилась.
- Кофе, Малфой? – предложила она.
Драко удивился. И кивнул больше от неожиданности. Грейнджер не вызвала домовика. Она не пошла на кухню. Она покопалась в нижнем ящике стола и вытащила незамысловатую утварь.
В толстостенной стеклянной пепельнице она развела бездымный голубой огонек. Драко знал эти чары. Они требовали четкости исполнения и недюжинного самоконтроля. Чуть-чуть переборщишь с вложенной в заклятье силой – и полыхнет так, что мало не покажется.
На огне напарница прогрела джезву, в которую полетели несколько крупинок морской соли.
- Покрепче или..? С сахаром или без? – спросила Грейнджер.
- На твой вкус, - ответил Драко.
Он редко пил кофе и имел к этому напитку двойственное отношение. С одной стороны, кофе для него был атрибутом взрослой жизни и взрослых разговоров. В детстве Драко видел, как родители и крестный пьют кофе, но ему самому доставался чай. Тогда кофе казался ему притягательным. Когда летом после второго курса мать не послала домовиков за чаем с молоком для него, а протянула чашку с кофе, Драко был разочарован. Горячо, горько. В общем, к кофе он так и не привык, предпочитая ему чай хороших сортов без всяких добавок или апельсиновый сок.
Но раз уж согласился, придется пить. Вряд ли Грейнджер его отравит. Она же и себе нальет из той же емкости.
Коричневый сахар, какао-порошок, корица, несколько ложек кофе… Потом Грейнджер налила свежей воды из графина.
- Агуаменти – совсем не то. У кофе потом нет правильного аромата, - тоном знатока сказала она. Потом замолчала и на мгновение опустила глаза.
И что пошло не так? Драко видел тень огорчения на ее лице, а вот от чего – понять не мог.
Впрочем, мгновенный перепад настроения у старосты девочек уже завершился.
Она вытащила из стола плитку темного шоколада.
- Я люблю кофе с шоколадом, а ты?
- По-моему, все любят шоколад.
Она улыбнулась.
- Не все добавляют его непосредственно в чашку.
- А вот этого я никогда не пробовал.
- Хочешь?
- Если тебя не затруднит.
Грейнджер снова улыбнулась и, бросив в чашки по куску шоколада, пару раз взмахнула палочкой, невербальным заклинанием измельчив его.
- Вообще, нужна терка, но так тоже хорошо выходит. Это мой любимый рецепт. Если честно, я на первом курсе дико скучала по кофе. До самых каникул. А потом привезла джезву и запас молотого в пакетах. Из магловского магазина, конечно. А летом в Косом переулке впервые купила зерна настоящей арабики… У магглов такое дико дорого стоит и в супермаркете у дома не найдешь. Вот варю себе вечерами...
Откровенность Грейнджер удивила Драко. Она не рассказывала ничего серьезного, ценного или тайного, но в этот момент она была настоящая.
Драко плохо знал Грейнджер. Но, будучи слизеринцем, он представлял себе такой тип людей. Скрытные, умные, серьезные, словно застегнутые на все пуговицы. Они показывали обществу только одну грань своей личности. Чем-то Грейнджер напоминала ему Теодора Нотта. Только то ли Нотт был менее сведущ в этих играх, то ли Грейнджер была все же более открытой. В ней не чувствовалось фальши и принужденности.
Но вот сейчас, устав от всей этой гонки, Гермиона Грейнджер стала вести себя несколько свободнее.
В том, как она варила кофе, было что-то волшебное. И дело было не в магическом огне или заменяющих манипуляции с кухонной утварью чарах. Драко знал такой взгляд и такое выражение лица по своему крестному. Творческий азарт зельевара.
По комнате поплыл горячий терпкий аромат. Напиток, приготовленный Грейнджер, пах совсем не так, как тот, который подавали в Мэноре. Запах звучал разными нотами, Драко не мог понять и узнать их все сразу, поэтому хотел вдыхать его и вдыхать.
Грейнджер разлила напиток по разномастным чашкам. Драко досталась классическая бело-синяя, а у Гермионы была сиреневая, более высокая.
Белый фарфор красиво оттенял темный напиток. И плевать, что нет сервиза, салфеток и кучи приборов. Так было даже лучше.
Напротив Драко за столом сидела, поставив локти на стол, Гермиона Грейнджер и смотрела на него поверх края своей кружки.
Ее взгляд не был враждебным, заинтересованным и испытующим – да, но агрессии в нем не было. А вот любопытство читалось в каждой черточке ее лица.
Драко осторожно поднес чашку к губам. Сделал глоток.
Мерлин, только ради этого кофе нужно каждый день приходить в этот кабинет!
- Очень необычно… - -сказал он. – И вкусно. Я никогда не пробовал такого кофе.
С Грейнджер оказалось легко даже без посредничества Забини. В этом кабинете и с чашкой кофе она была совсем другой, чем на занятиях.
Разговор перескакивал с одной темы на другую, и Грейнджер, как оказалось, разбиралась не только в школьных предметах, но и в художественной литературе и музыке.
А еще она была иронична и очень наблюдательна. Гермиона не любила говорить о других, но когда Драко спрашивал, что она думает об отдельных преподавателях или студентах, ее оценки были очень точны.
Драко было бы интересно спросить про что-нибудь маггловское, но он не решался.
Ему вообще было страшно оттого, что он может разрушить эту хрупкую атмосферу доверия. Как будто бы в этом есть что-то безмерно ценное.
Чашка согревала ладони, а от кофе, приготовленного Грейнджер, сердце стучало быстрей.
Каждый волшебник без всяких взмахов палочкой вкладывает в зелье капельку своей магии. Именно поэтому без процеживания и тому подобных манипуляций вместо травяного супчика получаются мерцающие прозрачные составы. Драко подумал, что напиток, сваренный девушкой, - это тоже в каком-то смысле зелье и решил поделиться этой идеей.
- Знаешь, Грейнджер, мне кажется, что у тебя вместо кофе получилось настоящее зелье.
Она улыбнулась.
- Да? И что же оно делает?
- Ну… Определенно что-то хорошее.