Об экспериментах, призраках и профессиональном риске в работе старосты автора Marineta    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Рейвенкловцы не способны на что-то действительно опасное. Магловские легенды – просто чушь. Обязанности старосты не сопряжены с риском для здоровья и жизни. Все три утверждения неверны.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Блейз Забини, Астория Гринграсс (Малфой)
AU, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 8525 || Отзывов: 5 || Подписано: 44
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 29.09.13 || Обновление: 29.06.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Об экспериментах, призраках и профессиональном риске в работе старосты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Предупреждения:
В плане каноничности. AU, громадное AU. Учитываются первые пять книг. Волдеморт возродился, но пока по ряду причин не может начать войну. Дамблдор жив, Малфою не давали задания его убивать, и вообще Драко не в восторге от идеи стать Пожирателем Смерти.
Астория значительно моложе Драко и Гермионы. События фика разворачиваются осенью 1997 года, и она на этот момент третьекурсница.
Очевидно, ООС. Это в большей степени относится к Малфою.

Глава 1.
Легко ли это – быть старостой Школы чародейства и волшебства Хогвартс? Начнем с того, что завхоз Филч занимается только тем, что отлавливает нарушителей порядка, а административно-хозяйственные дела его мало волнуют.
В школе четыреста пятнадцать студентов и полтора десятка преподавателей, а должность секретаря штатным расписанием не предусмотрена.
Драко Малфой собирался на ежевечерний обход Хогвартса. Он надел под мантию толстый свитер – в некоторых коридорах гуляли сквозняки, а на Астрономической башне осенними ночами было уже довольно холодно. Драко прихватил из вазочки в гостиной горсть конфет – во время долгого вечернего променада хотелось перекусить чем-то таким, да и, если честно, Драко был и оставался сладкоежкой. Вот теперь он точно готов.
Патрулирование сегодня должно было затянуться – Грейнджер заболела.
Она подошла к Драко после практикума по рунам и, многословно извиняясь, попросила его проконтролировать и ее участок. Наверное, думала, что Малфой будет возмущаться и не согласится сразу. Тихая Грейнджер без начальственного тона выглядела настолько непривычно, что Драко только кивнул. Староста девочек подхватила сумку и медленно, чуть ли не по стеночке, отправилась в сторону Больничного крыла. По всем внешним признакам у нее была мигрень. Странно, Драко раньше этого за Грейнджер не замечал. Или с ней это впервые, или он что-то пропустил. Ну да ладно, у гриффиндорской заучки есть друзья-приятели, которым и надлежит беспокоиться о ее здоровье, тем более что от него зависит их успеваемость.
Драко поправил воротничок мантии, проверил, легко ли из кобуры в рукаве вытаскивается палочка и направился к выходу из гостиной. Откровенно говоря, Драко уже надоело быть старостой, и он скучал по свободным вечерам, которые можно проводить, как все нормальные люди. Оказалось, почетная должность предполагала кучу разных обязанностей – необходимо было координировать работу старост факультетов, следить за порядком в коридорах, помогать Филчу вести счета (то есть, фактически делать это за него и к тому же выслушивать его придирки), утверждать меню на неделю на кухне, вести протоколы наиболее важных педсоветов для дальнейшей отправки в Министерство…
В начале года надо было заставить старост загнать всех учеников на медосмотры, до того составив график этих весьма полезных мероприятий. Учтите, что большая часть преподавателей отпускать целые классы с уроков категорически не желала. Неудивительно, что у Малфоя уже накопилась гора несделанных домашних заданий. А тут еще и Грейнджер, очевидно, не выдержав бешеного ритма, слегла с мигренью. То есть, надежд разобраться с обязанностями старосты пораньше, нет. И шансы выполнить все эссе и проекты хотя бы на «Выше ожидаемого» несколько уменьшаются. Настроения это никоим образом не улучшало.
- Эй, Малфой, - окликнул его Забини.
- Блейз, я на обход. Что стряслось и может ли это подождать?
- Да ничего не случилось, что ж ты нервный такой. Можно я с тобой? Просто делать нечего, а спать еще неохота.
- Ладно, только собирайся быстро, выходить уже пора.
На самом деле Драко был рад компании, да и преподаватели его сегодня точно не будут ругать за то, что он взял с собой другого студента, ведь Грейнджер же придти не может, а вдвоем совершать обход легче (и не так скучно).
Блейз быстро сменил мантию на более теплую, и слизеринцы пошли патрулировать коридоры.
В подземельях было тихо и спокойно. В довольно просторной комнате, служившей Филчу чем-то вроде кладовки, ребята нашли компанию младшекурсников, которые решили отметить успешно написанный тест по трансфигурации.
- В гостиную, живо! – прикрикнул на них Малфой. – И не дай вам Мерлин застрять где-то по дороге. Подземелья обходит декан. Или вы хотите долго и упорно чистить котлы?
Малышня сгребла остатки сладостей и гуськом направилась, куда было велено.
А Драко уже хотел было отвесить подзатыльник какому-нибудь копуше… Ничего, грейнджеровский участок должен представлять собой край непуганых нарушителей, там-то он душу и отведет.
В классе зелий обнаружилась Дафна Гринграсс, злая, как дюжина голодных оборотней. Дафна на пятом курсе сдала СОВ по зельям на «Удовлетворительно», после чего ее всем курсом пришлось отпаивать успокоительным. Дело было в том, что предмет Гринграсс знала, но стоило делу дойти до контрольной, как в голове у нее все путалось, у руки начинали дрожать от страха. Дафна Гринграсс просто очень-очень хотела стать целителем, как ее мать, дед и тетка, но вот нервы ее подводили. У нее не было излишней брезгливости или боязни крови, она боялась провалить контрольную.
На продвинутый курс ее не взяли, но заниматься и попробовать сдать ТРИТОН позволили. Иногда Гринграсс увлекалась.
- Дафна, отбой! В гостиную, бегом, - приказал Малфой.
Но Гринграсс просто сдула со лба челку и продолжила толочь в ступке корень валерианы.
- Дафна, я сейчас законсервирую твое зелье заклинанием и уберу его в подсобку, хорошо? Мы прикрепим к крышке котла записку, чтобы никто его не трогал.
- Отстань, Малфой, - прошипела Гринграсс.
Если кто-то думает, что девушки-старшекурсницы не доставляют старостам проблем, он ошибается. В чем-то они даже хуже мальчишек-непосед – упрямства столько же, если не больше, но угомонить их подзатыльником нельзя. Не говоря о том, что у особ женского пола логика отличается от классической.
- Дафна, отбой! Профессор Снейп ходит по коридорам. Хочешь, чтобы он тебе запретил тут заниматься? Он может, ты же знаешь…
- Снейп… Да, я бы хотела сейчас у него кое-что спросить…
- Маньячка, - буркнул себе под нос Забини.
- Что ты хочешь спросить у Снейпа? Я, конечно, всего лишь его крестник, но вдруг отвечу…
Драко понял, что самый быстрый способ отправить Гринграсс в гостиную – это помочь ей доварить это дурацкое зелье.
- Это зелье для местного обезболивания. Я видела его тысячу раз, Малфой! И цвет у него должен быть чуть ярче, а запах сильнее.
- Мерлин, Дафна! Оно работает?
- Работает. В принципе такое даже применяют. Но оно может выглядеть и получше…
Драко никогда не варил это зелье. Но он справедливо полагал, что знание общих закономерностей может помочь.
- Когда собирают мяту, Дафна?
- В период цветения.
- А это какие месяцы?
- Июнь и июль.
- Поэтому зелье, сваренное с применением свежей мяты, богатой всякими полезными веществами…
- Горечи, ментол, эфирные масла… - начала перечислять Дафна.
- Вот-вот, всеми ими, - быстро продолжил Драко, - будет иметь более насыщенный цвет и запах. А теперь скажи, что я тебе тут открыл секрет философского камня. Ты не могла этого не знать.
Дафна смотрела на Драко с удивлением. На ее губах появилась улыбка. Она и правда знала.
- Я правильно понимаю, это заготовка для новой порции зелья? Давай ты займешься этим завтра? Или попробуешь что-то другое.
- Хорошо, - Гринграсс кинулась убирать на рабочем месте.
«Сварила б ты себе зелье уверенности, что ли», - подумал Драко. А вслух сказал другое:
- Быстро в гостиную. Не по широким лестницам, пожалуйста. По дальним. Там Филч не ходит, ему там темновато. И тихонько, хорошо?
Дафна убежала.
- Все же Слагхорну стоило взять ее в класс ради исключения, - вздохнул Драко. Он понимал, что невроз Гринграсс будет лишь усиливаться по мере приближения ТРИТОН.
- Кто бы ей объяснил, что она все знает и что у нее все получится… - сказал Блейз.
- Действительно, кто? – Малфой изобразил подчеркнуто задумчивое выражение лица. – Блейз, это твой шанс!
Забини лишь развел руками. Однажды на шестом курсе майским солнечным днем красавец и сердцеед Блейз Забини увидел на берегу Черного озера девушку в бирюзовом платье и окончательно и бесповоротно влюбился. Впервые в жизни - по-настоящему. У Гринграсс были черные локоны и глаза цвета жженого сахара, веснушки на носу и, как узнал Блейз, увидев Дафну в открытом платье, на плечах, и восторги по поводу всего этого в спальне седьмого курса уже устали слушать. Даже флегматичные Крэбб и Гойл уже замучились наблюдать за мечущимся по комнате и нервно жестикулирующим Забини.
- Да я в этих ваших зельях тролль троллем…
- А тебе и не надо в них разбираться! Строго наоборот! Скажешь, что хочешь освежить в памяти программу и подучить что-то новое, и попросишь ее побыть твоим репетитором. Вам обоим от этого сплошная выгода.
- Драко, ты гений!
На лице Блейза появилось мечтательное выражение.
Вообще-то, Драко не придумывал ничего нового. Сам же Забини в прошлом году посредством такого «репетиторства» по арифмантике наладил отношения с Лизой с Рейвенкло.
Драко посмотрел на часы. Одиннадцать с четвертью.
Большой зал был ввиду позднего времени суток пуст, в хаффлпаффских коридорах было тихо, на кухне не оказалось любителей ночных перекусов, а были только эльфы, которые выдали старосте и его другу по стакану сока. Прохлада и тишина коридоров, лунный пейзаж за окнами, привкус апельсина и шоколада… А ведь быть старостой – не так уж плохо. Скоро Драко войдет в ритм работы, и все станет просто прекрасно.
Грейнджер, конечно, заучка гриффиндорская, но мастер составления графиков. Самый большой кошмар Малфоя – инвентаризация мебели и наглядных пособий в классах (И какой маразматик в Министерстве это придумал?) – благодаря ее расчетам отодвигался примерно на середину ноября, когда закончатся промежуточные тесты, а до семестровых контрольных будет еще далеко. Диспансеризация, этот административно-медицинский ад, уже позади, меню утверждено, с переписыванием набело протоколов педсовета вчера разобралась Грейнджер. Быть может, завтра Драко даже сможет пару часов поучиться.
Если не случится ничего катастрофического…
- Помогите, кто-нибудь! – раздался крик со стороны рейвенкловских коридоров.
Кажется, что-то катастрофическое случилось.
Драко и Блейз выхватили палочки и помчались в том направлении, откуда раздавались девичьи всхлипы.
Определенно, на сестер Гринграсс им нынче везло. Или не везло, это как посмотреть. Астория Гринграсс, Рейвенкло, третий курс. Драко часто видел ее в слизеринской гостиной, куда ее таскала Дафна. И, судя по всему, он не разбирался в людях. Маленькая Гринграсс казалась ему образцом благовоспитанности и послушания.
Сейчас эта девочка с белым, как мел, лицом и широко распахнутыми от ужаса глазами казалась ему незнакомой.
- Что случилось?
- Мы с Бетти и Джулией проводили эксперимент, и они вдруг упали, потеряли сознание.
- Где?
- В комнате школьного хора.
Вняв просьбам Флитвика, Дамблдор выделил хору помещение и своим распоряжением установил, что пиры и прочие торжественные мероприятия должны открываться песней.
- Так, не волнуйся, покажи точно, где она находится. Мы поможем твоим подругам. С какого они курса?
- Бетти на втором, Джулия – на первом, они сестры.
Астория подвела Малфоя и Забини к двустворчатым дверям в конце коридора.
- Только вы сюда не войдете, - тихо сказала она.
- Это еще почему? – удивился Драко.
- Люси заколдовала двери так, что проходить могут только учителя и хористы.
- А старосты?
- Ну… - девочка замялась. – Наверное, если они поют в хоре.
Драко тихо выругался. В Рейвенкло учатся психи, и они над ним издеваются.
Учителей звать не хотелось. Это значило подтвердить свою профнепригодность. Грейнджер - вот кто ему нужен!
Она гриффиндорка и подружка Поттера, у нее большой опыт выхода из нестандартных ситуаций. И вообще, это несправедливо – в школе Мерлин знает что творится, а староста девочек прохлаждается.
- Блейз, тут нужна Грейнджер.
Забини думал, наверное, что стоит сразу бежать к учителям, поэтому посмотрел на друга непонимающе.
- Тут девчонки, а разбираться с девчонками – ее дело.
- Ну, и что нам теперь – сбегать до гостиной Гриффиндора и покричать перед входом? Послать сову? Или, - Блейз уже издевался, - покидать камешки в ее окно?
- Послать Патронуса. Только я сам не могу.
У Драко вместо телесного Патронуса, вроде поттеровского, из палочки выходил лишь жалкий туман, похожий на сигаретный дым.
- Блейз, давай ты.
- А что передать?
- Рейвенкловки устроили эксперимент. Предположительно, двое пострадавших. Мы возле комнаты хора. Малфой и Забини.
Изящная серебристая гончая помчалась в сторону Гриффиндорской башни.
Младшая Гринграсс всхлипнула. Плакать она собралась, что ли?
Драко терпеть не мог, когда кто-то плакал. Он не умел утешать и не имел достаточно хладнокровия, чтобы игнорировать чьи-то слезы, поэтому чувствовал себя в такие моменты или неловко, или виновато, в зависимости от того, насколько ему был близок человек.
- Эй, ты что? – спросил он, разворачивая девочку к себе за плечи. – Все будет хорошо.
- А они… там… - конец фразы потонул во всхлипах.
Хорошо, что рядом был Блейз. Блейз умеет быть обаятельным, и у него три маленькие кузины. Вот уже в дело вступил Забини, который вдохновенно врет что-то про то, насколько Драко любит сладкое, про магические таланты Грейнджер и что-то еще… Он даже пообещал, что Малфой не снимет с Гринграсс и ее подружек баллы.
Но вот только от гнева Грейнджер, которая уже появилась из-за поворота, юным экспериментаторшам не спастись.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru