Глава 5. Иногда хочется довериться тем,
кому ещё никогда не доверял.
***
«Чёрт, где же эта книга, - бормотала Гермиона, просматривая корешки потёртых фолиантов, стоящих на полке, - я точно помню, что видела её здесь. Наверное, кто-то с моего курса уже взял её, ведь не мне одной писать доклад по Зельям». Гриффиндорка тяжело вздохнула и, собираясь покинуть библиотеку, уже направилась к выходу, когда заметила Малфоя, сидящего в кресле у окна с задумчивым видом. В ней боролись два «Я», одно говорило, что нужно поскорее уходить отсюда, напоминая, что произошло в Астрономической башне, а другое настаивало, что, если она хочет что-то узнать, то время самое подходящее. Вот только выбрать одно из зол девушка не успела, потому что слизеринец, словно почувствовав на себе её взгляд, обернулся и уставился на неё расфокусированным взглядом, а затем поднялся и направился к ней со словами: «Вот ты-то мне и нужна». Гермиону, как и тогда, снова накрывала паника. Он остановился в нескольких шагах от неё и скривил губы в надменной усмешке. Собравшись с силами, девушка выпалила:
- Что тебе нужно? – усмешка Малфоя стала только шире и презрительнее.
- Что так грубо, а, Грейнджер? Не ты ли, несколько дней назад, рвалась мне помогать? Так вот, мне нужна твоя помощь.
- Я не рвалась, я просто хотела узнать, что случилось, вот и всё. Да и с какой стати я буду тебе помогать?
- Ты будешь помогать, потому что ты – Грейнджер, и этим всё сказано.
- Малфой, в твоём случае, я, пожалуй, сделаю исключение и откажусь.
- Хорошо, тогда я сделаю всё сам, вот только я не гарантирую, что никто не пострадает, - спокойно проговорил Драко, наблюдая за её реакцией, которая последовала незамедлительно. Она злобно нахмурила брови и сжала пальцы в кулаки, вытянув руки вдоль тела.
- Ты ничего такого не сделаешь, это просто блеф.
- Уверена?
- Да. Ты не сможешь.
- Ты, - Малфой сделал к ней шаг, заставляя съёжится под его презрительным взглядом, потом сделал ещё один, подходя к ней впритык, и, наклонившись, прошептал, - даже не представляешь, на что я способен.
Гермиону передёрнуло от такой близости к нему, но отодвинутся или убежать было равно поражению, он сразу бы понял, что она испугалась. Девушка толкнула его в плечо, заставляя отступить на несколько шагов, и злобно фыркнула.
- Что именно ты просишь меня для тебя сделать? – слизеринец нахмурился.
- Мне нужно разрешение на посещение Запретной секции. Достань его и ты свободна.
- Что тебе нужно в Запретной секции?
- Тебя это не касается.
- Нет, касается, Малфой, я должна знать. А если ничего не расскажешь, я не буду тебе помогать, - она прошла мимо него и была уже у двери, когда услышала его фразу: «Смотри не пожалей, грязнокровка».
«Придурок Малфой! Что ему было от меня нужно?! Он что, думает, что я совсем идиотка, куплюсь на его угрозы и сразу побегу за разрешением? Ничего он не сделает, все знают, что он и его семья под надзором, он не посмеет причинить кому-то вред, пожертвовав свободой матери. Я уверена», - обречённо думала Гермиона, спускаясь в Большой Зал. Она знала, что её решительность выветрится быстро, и любопытство победит. «Но, в принципе, ведь я сама могу взять нужную ему книгу, тем самым не допустить никаких инцидентов. Конечно, связываться с ним не хотелось бы, но, с другой стороны, я смогу узнать, что у него произошло. Вот только стоит ли говорить об этом Гарри и Рону? Нет, наверное, не стоит. Они начнут злиться, а ещё чего хуже кинуться разбираться, только побоищ мне не хватало. Блин, слишком многое уже свалилось на меня с утра пораньше. Книгу так и не нашла, а, в добавок, встретила этого грёбаного Малфоя. Жуть».
- Гермиона! – окликнули гриффиндорку два парня, догоняя её у входа в Большой Зал. - Ты куда пропала? Мы всё утро тебя искали, – девушка растерялась. «Сказать, или не стоит? Я ещё ничего не выяснила, не хочу их волновать. Они вернулись сюда, чтобы отдохнуть от событий последнего года, а известие о том, что Малфой что-то задумал, не добавит им особого восторга. Лучше всё разузнать, и если ситуация станет действительно опасной, тогда скажу им обязательно».
- Гарри, вы как всегда зря волнуетесь. Я просто была в библиотеке, хотела взять книгу по Зельям и написать доклад, но меня уже кто-то опередил и я её не нашла, но это не важно, я ужасно хочу есть, все разговоры потом, - гриффиндорка развернулась и скрылась в дверях Большого Зала. Парни переглянулись между собой, выражая крайнее недоумение. В последнее время их подруга вела себя странно. Мало говорила с ними, чаще сидела у себя в комнате. Как рассказывала им Элайза Тинс, теперь единственная девушка, живущая с Гермионой в одной комнате, что та часто либо проводит время в обнимку с книгами, либо просто лежала на кровати и рассматривала потолок. Грейнджер стало какой-то нелюдимой, то злилась по любом поводу и куда-то сбегала, то находилась в прострации, не замечая ничего вокруг. Они решили, на время, оставить её в покое, а вечером они попробуют с ней серьёзно поговорить.
Девушка же прошагала к гриффиндоскому столу и села возле Невилла, громко уронив сумку с книгами на скамью.
Парень нервно дёрнулся и опустил глаза в кубок с тыквенным соком, наблюдая, как тонет, только что упущенный туда, кусочек тоста, а затем повернулся в сторону нарушителя спокойствия и спросил шепотом:
- Ты в порядке?
Грейнджер одарила его уничтожающим взглядом и, уткнувшись в тарелку со своим завтраком, прошипела:
- Всё просто отлично.
- Ага, оно и видно.
- Невилл! – девочка-младшекурсница за когтевранским столом подпрыгнула, разлив на себя весь сок, а парень из Пуффендуя даже выхватил палочку, намереваясь сражаться с несуществующими врагами. С пару десятком любопытных глаз устремили свой взгляд на источник шума. Девушка, покраснев толи от гнева, толи от стыда за своё поведение, понизила голос: - Не волнуйся, со мной всё нормально, правда, просто не выспалась. Раньше встала, чтобы взять книгу по Зельеварению, а её там не было, вот и злюсь.
Парень примирительно улыбнулся.
- Да ладно, понимаю. Кстати, книгу я взял. Зелья – интересный предмет, если в него вникнуть и вчитаться, поэтому я решил позаниматься на досуге. Но если она тебе нужна, могу отдать.
- Буду благодарна, - кивнула девушка и, видя, что к столу подходят Гарри с Роном, взяла сумку и собралась уходить, - я возьму книгу вечером и верну её тебе буквально через несколько дней.
- Не беспокойся об этом.
***
На Заклинания Грейнджер явилась раньше всех и, под пристальным взглядом профессора Флитвика, уселась за последнюю парту. Ей срочно нужно было придумать, как узнать у Малфоя, что ему нужно в Запретной секции. Но в голову ничего не шло. Однако одно она знала точно – отдавать ему разрешение она не собирается. Слишком много там такого, что может создать большие хлопоты. Да и верить больше она ему не стала.
Минут через двадцать класс начал наполняться студентами львиного и змеиного факультетов. Поттер и Уизли решили состроить из себя обиженных и поэтому не стали садиться с Гермионой. Она же, в свою очередь пребывала в раздумьях. «Что, чёрт возьми, происходит с этим грёбаным Малфоем?! То заявляет мне, что я лезу не в свои дела, то сам приходит и просит ему помочь». Последние ученики расселись по местам. Блондина видно не было, как, впрочем, и на остальных уроках. Сейчас он редко ходил на занятия, особенно если они проводились с ненавистными ему гриффиндорцами. Однако, Забини и Паркинсон пришли и, усевшись за последнюю парту другого ряда, стали яро о чём-то спорить. Грейнджер слышала только обрывки фраз: «…чем она поможет» или «убеждать бесполезно…». Последней была фраза: «…но попробовать стоит. Он, как обычно, не оставил нам права выбора, а поставил перед фактом», перед тем, как профессор Флитвик снял за болтовню со Слизерина десять очков. У Гермионы создалось впечатление, будто этот разговор касался её. Она нутром чувствовала, что в покое её сегодня не оставят. Да и надеяться на обратное было глупо. Если Малфою что-то нужно, то он этого обязательно добьётся.
После урока, когда она собрала свои вещи и уже собиралась уходить, её окликнули. Этот голос девушка выучила за семь лет. Высокий, с бархатными нотками, принадлежавший мулату, обволакивал, зарождал в душе тревогу и смятение. Ей дико захотелось сорваться с места, убежать и спрятаться там, где её не найдут. Но было поздно. И, как назло, в классе никого кроме Забини, Паркинсон и самой Грейнджер не осталось. Гарри и Рон всё ещё дулись и ждать естественно её не стали.
- Ну, что, Грейнджер, ты уже взяла разрешение для Запретной секции? - вышла вперёд Пэнси, удостаивая Гермиону презрительным взглядом, на что девушка только фыркнула и сложила руки на груди.
- Нет, Паркинсон, и не собиралась.
- Слушай ты, гр…
- Пэнс, - оборвал слизеринку Блейз, - успокойся, - и перевёл взгляд на гриффиндорку.
- Тебе же это ничего не стоит. Как староста мальчиков обещаю, что убивать мы никого не будем. Нам просто нужна кое-какая информация, которую можно найти только в Запретной секции.
- Если же ты староста, Забини, так сам обратись с этим вопросом к декану вашего факультета, а я не намерена вам доверять.
- Да хватит, Грейнджер! Нет, я, конечно, не спорю, что вражду факультетов никто не отменял, но, помнится мне, ты сама изъявляла желание помочь, - проговорил слизеринец, усаживаясь на край парты.
- Этот аргумент уже не работает. Малфой его уже использовал. Да и к тому же я предлагала скорее моральную помощь. Так что не путайте. Единственное, что я могу вам предложить – расскажите мне, какую именно информацию вы ищите, а я сама найду нужные вам книги, если посчитаю это безопасным.
- Разбежалась, - встряла Паркинсон, - где гарантии того, что ты не передашь всё, что мы тебе скажем МакГонагалл или ещё кому-нибудь? – Гермиона лишь неопределённо пожала плечами.
- Придётся поверить мне на слово.
- Хорошо. Рассчитываю на гриффиндорскую честность.
- Блейз!
- Пэнси, не мешай, пожалуйста. Ты же знаешь, что у нас нет другого выхода, - а затем проговорил, обращаясь уже к Гермионе, - нам нужна вся информация о сети каминов, их защита. Сигнальная система каминов, находящихся под надзором Министерства и возможные способы её обойти. И, пока ты не поняла превратно мою просьбу, я поясню: мы не собираемся проникать в чей-то дом, нам нужно узнать, как проникли другие.
Гермиона озадачено перевела взгляд с Паркинсон на Забини, и смутная догадка зародилась в её мозгу:
- Я так понимаю, что проникли в дом… Малфоя? А, хотя, можете не отвечать. Если он просил помощи, значит, именно так и есть, - Блейз встал, поднял свою сумку с пола и подошел к Гермионе.
- Так мы на тебя рассчитываем?
- Я… я сделаю всё, что смогу.
***
Драко весь день провёл в пыльном заброшенном классе, в котором когда-то изучали Трансфигурацию, а сейчас служившем для хранения всяких ненужных вещей. Здесь были дырявые поржавевшие котлы, сломанные мётлы, какие-то уже испортившиеся ингредиенты для зелий. В углу комнаты были свалены мантии, давно пришедшие в такой мерзкий вид, что, как подумал Малфой: «… даже этот нищеброд Уизли такое не надел бы… наверное». Вообще обстановка была угнетающей и, мягко сказать, неприемлемой для такого человека, как Драко, однако, с другой стороны, весь этот хлам и толстый слой пыли на партах говорил о том, что здесь давно никто не появлялся, поэтому можно было спокойно подумать, чем парень и занимался.
«Блять, как же унизительно просить помощи у грязнокровной подружки Поттера, но дело - дрянь, поэтому как-то нужно выкручиваться и Грейнджер – единственный верный вариант. Отец меня убил бы, если бы узнал об этом. Но сейчас его удел – гнить в Азкабане. Это он и только он виноват в смерти матери. А я даже не способен сам что-то сделать. Слабак. Ничтожный слабак. Я, мало того, не смог её защитить, так и убийцу найти не могу. Но я всё готов поставить на то, что её смерть связана с делами отца, которыми он занимался, находясь на службе у Тёмного Лорда», - слизеринец резко спрыгнул с парты, на которой сидел всё это время и нервно заходил по комнате. «Надеюсь, у Забини получилось уломать эту идиотку, и он не взболтнул лишнего. Хотя, он как раз таки умеет держать язык за зубами. Ненавижу моменты, когда что-то идёт не по плану. Грёбаная дура. Ломается, как на первом свидании, бесит».
Дверь в класс тихо скрипнула, оповещая о приходе незваных гостей, и, когда Малфой обернулся, он увидел покрасневшую от гнева Пэнси и пребывающего в задумчивости Блейза. Девушка прошла мимо блондина и, очистив, взмахом палочки, учительский стол от пыли, уселась на него и вперилась взглядом себе в колени. Забини так и стоял у двери, засунув руки в карманы и о чём-то думая. Комната погрузилась в напряженную тишину.
- Ну, и? – первым не выдержал Драко. Паркинсон вздрогнула, испугавшись его голоса, громом прокатившегося по комнате.
- Она сказала, что сделает всё, что сможет, - монотонно протянул мулат.
- Драко, он рассказал, что нам нужно в этой долбаной секции! – яростно вскрикнула слизеринка. Блейз на этот выпад никак не отреагировал, только устало потёр переносицу.
- Он… Что?! - Малфою сначала показалось, что он не так её понял, но когда до него дошел смысл сказанного, он готов был размазать Блейза по стене, - Забини, ты охерел?
- Она поставила условие: или мы рассказываем, что нам нужно там и она сама берёт для нас эти книги, или же она просто посылает нас нахер. Я не сказал ничего лишнего. Или мне стоило наложить на неё Империо?
- Что Грейнджер теперь знает?
- Знает, что к тебе в дом кто-то пробрался, но на этом всё.
- Твою мать… Учти, Забини, если что-то пойдёт не так, я и её, и тебя прикончу, - процедил Малфой и, подхватив сумку, быстрым шагом вышел из класса, Блейз вышел следом, а Пэнси так и осталась сидеть и думать о своей бесполезности и беспомощности. «Почему я не могу ничем ему помочь? Какого беса. Забини уже столько сделал, и встречу с отцом устроил и эту грязнокровку уговорил помочь, а я только мешаю, только путаюсь под ногами», - девушка сжала края парты так, что побелели костяшки на пальцах, а в следующую секунду из её глаз потекли слёзы и, собираясь на подбородке, капали, разбиваясь о колени. Это были слёзы безысходности и немыслимой тоски, заполнившей её душу. Было действительно горько убеждаться в своей никчёмности и ненужности.
***
- Профессор МакГонагал, можно войти? – в дверях стояла девушка, переминаясь с ноги на ногу и обдумывая правильность своего поступка.
- Конечно, мисс Грейнджер, - профессор сидела за столом и что-то писала, шурша пергаментом, - Что Вас привело?
- Мне нужно разрешение для посещения Запретной секции, - на одном дыхании выпалила Гермиона. Женщина оторвалась от своих записей и внимательно взглянула на студентку из-за очков-половинок. Её строгий взгляд был красноречивей всяких слов.
- Зачем?
- Я хочу изучить состав одного зелья, которое нельзя встретить в обычной книге. Профессор Слизнорт задал написать доклад, и я выбрала зелье Забвения, - гриффиндорка мысленно начала молиться, чтобы профессор не стала спрашивать почему именно это зелье, ведь она понимала абсурдность своей просьбы. Легче было бы поменять зелье, выбрав более лёгкое, чем терять время, сидя часами над книгами в поисках именно этого. МакГонагал ещё раз недоверчиво взглянула на неё и вернулась к записям.
- Хорошо, мисс Грейнджер, я выпишу Вам разрешение, только будьте осторожны с этим зельем, оно весьма коварно, - предостерегла Минерва, отдавая девушке свиток.
- Обязательно, профессор, - протараторила Гермиона, покидая кабинет.
***
Вечером за ужином Драко получил записку, посланную школьной совой:
«Завтра в 10 вечера в Астрономической башне. Г.Г.»