Глава 5Долгий дневной сон чаще бывает хуже бессонной ночи. Когда я открыл глаза, моя голова раскалывалась пополам, жутко хотелось есть, а также продолжать спать.
Тем не менее, я отправился на ужин.
Своих друзей я застал сидящими с Демьяном Мидом за Слизеринским столом, чему был очень удивлен. Герни махнул мне, и я сел рядом. По его лицу я видел, что дружелюбие к когтевранцу – напускное, что именно сейчас они обманом располагают его к себе.
Я сел с краю, рядом с Герни. Тот повернулся ко мне и с улыбкой подмигнул.
- Друг, ты пойми, - в это время мягко говорил Джером Демьяну. – От нескольких бокалов огневиски ничего не будет. Ты старше нас на год, а никогда не пробовал!
- Просто я считаю, что это вредит здоровью, а также вызывает зависимость, - слегка замявшись, ответил Демьян.
- Настоящий сильный мужчина это тот, кто, попробовав, смог остановиться, а не избегает благ, которые наше гнилое общество характеризует как вредное! Мне казалось, ты не из тех, кто ведется на мнение толпы, - серьезно сказал ему Герни.
Я ужинал, уткнувшись взглядом в тарелку, но ловя каждое слово.
- Герни, этот парень слишком хороший, чтобы его портить! – вздохнув, сказал Джером.
- Это правда, - согласился Герни. – Очень жаль. Нам просто был необходим друг…
- А как же Скорпиус? – спросил Мид, взглянув на меня.
Я не обратил на это внимания.
- Скорпи? Скорпи всегда с нами! Кстати, разве по нему видно, что он пьет? Это же наш великий ловец! А на самом деле осушает бутылку раньше, чем мы с Герни, - солгал Джером.
Я вообще никогда в жизни не пил.
- А вам просто нужен четвертый? – спросил Демьян.
- Нет, нам нужны хорошие друзья. Только пока никого подходящего мы не видим, - сказал Герни.
- Многие нас боятся, - шепнул парню Джером. – Отец Герни сидит в Азкабане. Ты знаешь, за причастность к чему.
- А у Джерома вообще…несколько поколений. Все были Упивающимимся.
- Но вы не должны расплачиваться за своих отцов! Это неправильно, мы живем в справедливом мире!
- Ты это гриффиндорцам скажи, - ответил Герни с притворной грустью, посмотрев на их стол. – Издевательства. Гонения.
- И несправедливость, - добавил Джером.
- А угадаешь, кто ненавидит нас больше всего? – спросил Герни и все они посмотрели на Поттеров-Уизли.
На секунду оторвался от тарелки и я: все было как всегда, за исключением того, что Роза неотрывно тревожным взглядом наблюдала за нами.
Демьян посмотрел на ребят:
- Но они не такие. Я знаком с ними, они хорошие и добрые люди.
- Да ну? – с сарказмом спросил Герни.
- Тебе повезло, что твои родственнички не догадались служить Темному Лорду! – грубо ответил Джером, после чего на несколько минут воцарилось молчание.
Я наблюдал за этой ужасной актерской игрой, за этими лицами друзей, в которых была «глубокая грусть о несправедливости», и не мог понять, как Мид не замечает этой фальши? Хотя, наверное, для этого просто необходимо хорошо знать Долиша и Макнейера. Поэтому парень и попал на крючок.
- Ребята, - вдруг обратился к ним Мид. – Знаете, я всегда думал, что вы отъявленные негодяи Хогвартса, но это лишь видимость, а я судил по тому, что говорили о вас в школе. Можно, я приду посидеть с вами в Кабанью голову в это воскресенье?
- Ооо, ну так и надо было сразу!- сказал Джером и обнял Мида за плечи.
- Друг, мы хорошо проведем время! – заверил его Герни.
- Может, даже девочки будут, - подмигнул Джером и Мид широко улыбнулся, а щеки его покраснели.
- А сейчас ты можешь идти, - уже не так дружелюбно сказал Герни и повернулся ко мне.
Впрочем, смены тона Мид не заметил, а просто встал и ушел к своему столу, не забывая о теплом прощании с ребятами и даже мной.
- Талантливо? Хорошие мы психологи? – улыбнулся Герни и толкнул меня в плечо.
Я усмехнулся:
- Материал сырой достался. Вот и слепили, что хотели.
- Ну, еще не совсем, - ответил Джером, который теперь с радостью принялся за долгожданный ужин.
- Что же вы задумали? Напоить, а дальше? – спросил я.
- А там как пойдет. Мы расскажем после, ладно? Если ты, конечно, не хочешь поучаствовать.
- Нет, воздержусь.
Перед уходом я взглянул на стол Гриффиндора – Роза ушла раньше остальных.
Я мог лишь предполагать, что она, как собачка, побежала за Мидом.
Мне действительно было интересно, повлияли ли слова моих друзей на Розу. И, по-моему, ярким доказательством того, что что-то произошло, стало ее отсутствие на зельеварении.
Скажу о том, что Слагхорн не брал в свой клуб никого, чья фамилия хоть каким-либо образом была связана с причастностью к Темному Лорду и предательством Магического Мира.
Я выбивался из сил ради получения лучших зелий, я превосходил иногда даже саму Розу, а Альбус вообще не смыслил в зельях, но доступ к субъективной элите Хогвартса был для меня закрыт.
Пару раз я замечал, как Слагхорн смотрел на меня очень внимательно, но с сомнением. Принять меня ему мешало темное прошлое семьи.
Уизли пропустила одно из сложнейших зелий, которое мы когда-либо готовили, «Глоток Мира».
Пока мы его готовили, Слагхорн, конечно же, спросил:
- Альбус, где же Роза? Ей нездоровится?
- Д-да, - ответил Альбус. – Что-то с желудком.
- Меньше нужно жрать, - тихо сказал Джером, но слизеринцы его услышали, и по классу прошел небольшой смешок.
- Очень, очень плохо. Это зелье – одно из самых сложных в С.О.В.
Услышав это, я стал еще более внимательно следить за рецептом, временем и своими действиями.
- Пять минут до конца! – сказал Слагхорн, когда я уже набирал его в пробирку для проверки.
Проходя мимо, он остановился. Около минуты он рассматривал мое зелье, и был, по моему мнению, крайне удивлен. И на то были причины: я единственный из класса, у кого на последней стадии зелье получилось такого цвета, какого и было нужно.
- Очень хорошо, мистер Малфой, очень хорошо, - похвалил он меня.
Только такое я от него слышал уже не раз. Это было самое обидное. Меня не воспринимали как ученика. Меня воспринимали, как Малфоя. Только сегодня Слагхорн не был занят своей любимицей Розой, и это был мой шанс обратить его внимание на себя. Доказать, что я разбираюсь в зельеварении.
- Профессор, - осторожно обратился я. – Разве я сделал что-то неправильно?
Он посмотрел на меня с подозрением. Наверное, потому, что я очень редко обращался к нему. В отличие от Розы, которая после каждого брошенного в котел ингредиента ждала похвалы и одобрения.
- Нет, зелье очень удачное, - коротко ответил он.
- Но, видимо, не превосходное.
- Почему же?
- Просто, у меня никогда не получаются зелья на «превосходно».
Профессор замялся. Мы оба знали, что уже не одно зелье в моей жизни было сварено на «превосходно», но меня никогда не оценивали по достоинству.
- Я думаю, что сегодня вы заслужили наивысшую оценку, - тихо сказал Слагхорн и двинулся дальше, проверять остальные зелья.
- Ого! Дружище! – улыбаясь, сказал мне Герни, который стоял за столом впереди. – Вот это новости!
Я улыбнулся ему в ответ:
- Да…Дождался.
Я уже собирал вещи, как Слагхорн сказал:
- Мистер Малфой, останьтесь на минуту.
Когда класс освободился, я подошел к его столу.
И чего это он от меня хотел? После уроков у него оставались только Альбус и Роза. Я был крайне удивлен такому приглашению.
Профессор ждал меня, сидя за столом. Я сел за ближайшую парту и внимательно ждал, что он мне скажет.
- Скорпиус, - сказал Слагхорн, и я насторожился: он никогда не называл меня по имени, будто, за пять лет так и не смог его выучить. – Я вижу, как ты стараешься. Некоторые твои зелья получались идеальными. Но для «превосходно» нужно не только умение.
- Но у меня не только умение! Я чувствую зелья, понимаете? Не засекая время, я знаю, когда нужно потушить огонь, какой величины щепотку бросить, чтобы получился превосходный результат, как нарезать, как мешать, чтобы получилось лучшее, а не посредственное!
Слагхорн выглядел очень обеспокоенным.
- Мой мальчик, события той войны никто не забыл.
- Что? При чем здесь это?
- Многие ученики, с шестых, седьмых курсов, а также недавно закончившие Хогвартс живут без родителей, потому что такие, как…твои мама и папа были причастны к их убийствам.
- Но это не так! Папа вообще никого не убивал, а мама училась во время войны в Хогвартсе и была слишком молода!
- Из-за того, что слизеринцы не пришли на помощь замку, когда это было нужно, почти двадцать пять лет нас считают предателями. Когда-то я был деканом этого факультета, и я до сих пор надеюсь, что он вернет себе былое уважение и величие. А пока подумай, что обо мне будет говорить весь Хогвартс, если сын потомственных Упивающихся смертью вдруг станет лучшим учеником? Лучше Альбуса Поттера или Розы Уизли?
Я ошеломленно смотрел на него. Вот в чем проблема моих оценок! Слагхорн боялся того, что Хогвартс возненавидит его за потакание сыну Малфоя, примут это за очередное предательство. Такой, как я, не должен превосходить таких, как Роза и Альбус.
- Извини, – сказал напоследок Слагхорн и встал.
По инерции я встал вместе с ним.
- Значит, вы никогда не примете меня в клуб Слизней? – спросил я, понимая, что лучше услышать отказ из первых уст, а не гнаться за снитчем на черепахе.
- Нет, - тихо ответил он, собрал свои вещи и вышел из кабинета.
Мне было так обидно, что хотелось плакать. Ведь я ничего не сделал! Я никого не убил! Я не давал клятву верности Волдеморту! Почему же мой дед испортил мне всю жизнь? Почему должен расплачиваться именно я?! Почему они никак не могут забыть эти времена? Почему из-за детей тех, кем я восхищался, мне нельзя быть самим собой?
Для меня этот мир показался слишком несправедливым. Он не давал возможности исправить ошибки. Он не давал возможности мне и моей семье начать жизнь с чистого листа. Эта жизнь свела меня со шляпой, которая распределила меня на ненавистный Хогвартсу факультет. Эта жизнь не дала мне подружиться с Джеймсом, Альбусом и Розой.