Глава 5- Я? – Макнейр здорово удивился – и, кажется, растерялся. – Вы хотите, чтобы я рассказал о себе?
- Именно. Я просил вас охарактеризовать всех. Вы назвали только девятерых… я бы хотел, чтобы вы закончили.
- Я…
Макнейр смутился и растерялся ещё сильнее. Это было и забавно, и неловко одновременно, и Гарри почти пожалел, что поставил его в такое дурацкое положение – но соблазн услышать ответ на вопрос был уж слишком велик. В конце концов, в отношение Макнейра Поттер решение принял уже давно, и, скорее всего, что бы тот ни сказал, оно уже не изменится – но ему очень хотелось знать, что тот скажет.
- Какую характеристику вы бы дали себе? – мягко спросил Гарри. – Вы здорово описали всех остальных. Я не могу вас заставить, но мне бы очень хотелось, чтобы вы всё закончили.
- Я обещал, - кивнул Макнейр, и снова удивил Гарри: было заметно, что для него это обещание – аргумент по-настоящему серьёзный. – Это сложно… всегда сложно описывать себя.
- Я не думаю, что вы скажете что-то, что заставит меня передумать, и отказаться от попытки отправить ваше дело на пересмотр, - постарался успокоить его Гарри.
- Да не важно, - отмахнулся тот – и было понятно, что для него это сейчас действительно – не важно… Гарри опять совершенно перестал понимать этого человека, который на первый взгляд выглядел таким простым и обычным. – Я… наверное, я неправильно выбрал, кому служить. Но когда выберешь, остальное уже не имеет значения… Я не смог бы уже уйти.
- Почему? – снова это «служить»… Какое-то дикое средневековье, если не хуже. Может быть, мания? Но Макнейр ничем не напоминал маньяка – кого-кого, а их Гарри навидался немало.
- Потому что я дал слово, - просто ответил тот. – Я же сам его выбрал. За выбор следует отвечать.
- Выбор можно изменить, - возразил Гарри.
- Не всегда, - качнул головой Макнейр.
- Я понимаю, - Гарри кивнул, - он бы тогда убил вас…
- Я не испугался, - улыбнулся он. – Это… другое. Хотя я и хотел уходить до его смерти… первой смерти. Потом-то можно было уйти… смерть освобождает от клятвы. Когда он вернулся, уже было можно.
- Но вы не ушли.
- Не ушёл.
- Почему?
- Я…
Договорить он не успел. Дверь в кабинет распахнулась. На пороге стоял человек, держа что-то в вытянутой руке – Гарри успел только понять, что это не палочка, когда разом случилась масса всего: Макнейр вдруг скользнул вниз, из-под Гарри вылетел стул, сам Гарри шлёпнулся с него на пол, раздался хлопок, потом ещё один, за ними последовал шум, а за ним – ещё два хлопка, почти что одновременно. Поплыл резкий и неприятный запах, Гарри услышал звук падения чего-то мягкого и тяжёлого, и наступила тишина. Это заняло от силы пару-тройку секунд – пока Гарри вставал, зацепившись за ножку стула, и отшвыривая его, всё закончилось.
Гарри, наконец, вскочил на ноги. По комнате плыл светлый дымок – видимо, это он так отвратительно пах. Дверь так и стояла открытой, и на её пороге лежало два тела, в верхним из которых Гарри узнал Макнейра. Из-под них быстро растекалась лужа крови.
В руке нижнего тела был зажат маггловский пистолет.
Подбежав к ним, Гарри перевернул верхнее – стал ясен источник крови: на обоих телах были раны, одна у Макнейра, в верхней правой части груди, ближе к плечу, и одна – у пришедшего в животе. Обе сильно кровили, и хотя Гарри по опыту знал, что крови в таких случаях всегда кажется куда больше, чем её есть на самом деле, это ему не понравилось. Ещё меньше ему понравился вид Макнейра: лицо его посерело, и совсем не походило на живое – конечно, то, что кровь из раны текла, безусловно свидетельствовало о том, что сердце ещё бьётся, но Гарри уже приходилось видеть такие лица. Почему-то ему стало жутко, спина разом взмокла и затряслись руки – но он даже не успел удивиться подобной реакции, когда услышал совсем тихий голос:
- О том я и говорил.
Голос этот прозвучал очень слабо, но обрадовал Гарри неимоверно – он сморгнул и склонился к лицу Макнейра: во время падения очки с Поттера соскочили, а тому хотелось детально рассмотреть раненого.
- О чём говорили? Как вы?
- Нормально, - он приоткрыл глаза и растянул губы в улыбке.
- Больно? – задал Гарри один из самых дурацких для такой ситуации вопросов.
- Терпимо, - совсем тихо ответил Макнейр. – Это маггловское оружие. Пулю нужно достать. Обычным Акцио. Быстрее.
- Акцио… да, - Гарри вытащил палочку, и через секунду в руку к нему влетел расплющенный кусочек металла. Убрав ткань от раны, Гарри попытался её заживить, но почему-то не смог.
- Не выйдет, - усмехнулся Макнейр. Если бы не цвет его лица и не туман в глазах, невозможно бы было понять, что с ним что-то не так: выражение его лица не изменилось, и дышать он продолжал ровно… хотя звук, который раздавался при этом, Гарри тревожил. – С этим… так не работает, - он запнулся и облизал губы.
- Вы уже сталкивались?
- Бывало… прижмите.
Гарри не понял, и тот пояснил – дыхание сбилось, и он вздрогнул, похоже, от боли:
- Рану прижмите. Сильнее. Кровь остановится. Целитель нужен.
- Да… да, конечно, - Гарри наколдовал повязку, постаравшись посильнее прижать её к ране. – Так лучше?
- Нормально. Что тот?
- Он…
Гарри обернулся. Парень – он был совсем молод, лет двадцать на вид, и на первый взгляд (без очков) незнаком Поттеру – лежал совсем без движения, но кровь продолжала течь, а значит, пока что он был жив тоже.
- Кровь идёт, - сказал Гарри. – Я сейчас.
Он осторожно переложил Макнейра на пол и укрыл призванным из одного из шкафов пледом: Гарри не раз приходилось здесь ночевать. Потом, сообразив, призвал и подушку, и подложил её ему под голову. И занялся незнакомцем.
Ран при ближайшем рассмотрении оказалось две, и были они расположены практически вплотную друг к другу. Гарри проделал всё то же самое: вынул пули, сложил их в другой карман, сделал давящую повязку – только укрывать ничем не стал.
- Посадите его. Ноги согните, - услышал он Макнейра.
- Зачем?
- Рана в живот. Делайте.
Говорить ему было, по-видимому, тяжело. Гарри, наконец, сообразил призвать и очки, надел их, поглядел на Макнейра – и снова похолодел. Такой затуманенный взгляд он видел не раз, и хорошо знал, что тот как правило обозначает.
- Делайте, - настойчиво повторил Макнейр. Гарри торопливо прислонил так и не пришедшего в сознание незнакомца к стене, согнул ему ноги, вскочил, вызвал целителей и каких-нибудь ауроров, и, сев на пол рядом с Макнейром, взял его за руку – та оказалась влажной и ледяной.
- Это хорошая смерть, - улыбнулся раненый.
- Не смейте! – почти крикнул Гарри. – Я вам запрещаю, ясно?
- Вы не можете, - он вновь улыбнулся, и устало прикрыл глаза.
- Даже не думайте! – Гарри обхватил его лицо ладонями и сжал. Глаза вновь открылись. – Ваше дело теперь наверняка пересмотрят, - быстро заговорил он, ловя ускользающий взгляд, и краем сознания удивляясь неадекватности силы своей реакции на случившееся. – Вас отпустят, может быть, даже вообще без ограничений, или с какими-нибудь минимальными… Вы вернётесь домой… смотрите мне в глаза!
- Вы не умеете, - непонятно ответил раненый, но взгляд постарался сфокусировать.
- Вот и научите меня! Вам нельзя умирать… да вы же волшебник, чистокровный волшебник, неужели вы позволите убить себя этой маггловской дрянью?
Макнейр издал странный булькающий звук – Гарри не сразу понял, что он смеётся. Его взгляд прояснился:
- Я не чистокровный. Но браво.
- Вот видите? – Гарри тоже лихорадочно улыбнулся. – Я быстро учусь. Вы ещё не рассказали мне про заклятья. Вы обещали! Вам нельзя пока умирать! Это глупо, наконец!
Он нёс какой-то удивительный бред, но это работало – сейчас нужно было дождаться целителей, и где их носит, когда они тут так необходимы?! Происходило что-то плохое, даже катастрофичное – Гарри не смог бы этого объяснить, он просто чувствовал, что смерть этого человека станет для него настоящим несчастьем.
- Умирать вообще глупо, - согласился Макнейр, и в его глазах снова появился туман. – Но я не мудрец.
- Я сказал – запрещаю! – Гарри вновь сжал ладонями его лицо. – Вам нельзя! Ну, пожалуйста…
- Там что-то ещё, - совсем непонятно прошептал Макнейр, опять закрывая глаза.
- Не смейте! Нет! Я…
В этот момент наконец в комнату пришли сразу все: ауроры, которые, разумеется, поначалу кинулись к человеку в полосатой робе – Гарри тут же их развернул, разумеется, - и целители, которые, коротко оглядев раненых, отправились с ними в Мунго.
Гарри, оставив ауроров разбираться в кабинете, ушёл с ними.
…- Это обычные маггловские ранения, через несколько дней они оба будут в полном порядке, - говорил Гарри через пару часов целитель, чьё лицо практически полностью было закрыто густой шевелюрой и ещё более густой бородой – фактически, виднелись только глаза и нос. – Вам вовсе не нужно здесь оставаться. Уверяю вас, с ними будут обходиться наилучшим образом.
- Я хочу на них посмотреть. И поговорить, если это возможно.
- Совершенно невозможно сейчас, уверяю вас! Совершенно! – целитель для убедительности даже руки к груди приложил. – Они сейчас оба спят, они ослаблены, пусть проспят самый болезненный период! Приходите завтра к вечеру, я думаю, мы уже сможем их разбудить.
- Тогда я просто хочу посмотреть, - упрямо повторил Гарри. – Я же всё равно пройду, вы ведь понимаете? Просто пропустите меня.
- Как угодно, - целитель, похоже, обиделся, и, махнув рукой куда-то в сторону, ушёл, недовольно оглядываясь через плечо.
Гарри же прошёл по коридору до самого торца – именно там располагались две нужные ему палаты. Перед ними двое ауроров накладывали защитные заклинания (один из них потом должен был здесь остаться сторожить лично) – Гарри махнул палочкой, проходя мимо, и вошёл в правую дверь.
Макнейр действительно спал. Его чисто вымытые лицо почти что не выделялось на фоне белой наволочки – Гарри подумал, что Макнейр наверняка расстроится, что с него смыли травяной сок, и пообещал себе, что при первой же возможности повторит их прогулку, тем более, что теперь это, пожалуй, даже не потребует маскировки. Он постоял немного, глядя на спящего, и чувствуя, что у него снова холодеют спина и ладони – этот сон очень уж напоминал смерть: дыхания почти не было, так же, как и какого-либо выражения на лице. Но сейчас Гарри больше тревожило не его состояние – медикам из Мунго он доверял – а собственное. Что-то в нём было не так, потому что не с чего было так остро реагировать на происходящее – но реакция же была, и появилась снова, стоило ему опять оказаться рядом.
Гарри придвинул себе стул и сел, задумчиво разглядывая спящего. Потом вдруг вскочил и почти выбежал из палаты.
Он вернулся в больницу святого Мунго к ночи. Дежурный аурор не спал, Гарри коротко поприветствовал его, махнул палочкой, нейтрализуя заклинания, и снова вошёл в правую дверь. Подошёл к кровати – спина и руки снова захолодели – перевернул руку Макнейра ладонью вверх, прижал – центр к центру – к ней свою ладонь, вывел палочкой замысловатую фигуру и произнёс:
- Show debitum.
Раздался звон, словно пара хрустальных бокалов коснулись друг друга краями, и внутри сложенных рук возникло свечение. Гарри поднял свою ладонь: свет образовывал на ней золотое кольцо. Он перевёл взгляд на ладонь Макнейра – на ней в том месте, где в кольце Гарри было отверстие, сияла такая же золотистая точка.
- Отличное окончание дня, - пробормотал Гарри. Свечение постепенно погасло, но он ещё какое-то время переводил взгляд с ладони на ладонь, потом наклонился к спящему и прошептал:
- Что же нам теперь делать?
Ответа, разумеется, не последовало. Гарри поправил идеально лежащее одеяло и вышел.