Глава 5. Первая неделя в новой школеАлиса ещё никогда не испытывала такого триумфа как во время церемонии распределения в Хогвартсе — их с Александром задумка произвела фурор. К тому же её позабавил тот факт, что, если бы Крам перед отправкой в Хогвартс не заехал в Шармбатон, чтобы познакомится с ней, ничего бы и не было. Она встретилась с Александром Крамом за два дня до отъезда в Хогвартс. В Дурмстранге проводы не приняты, поэтому он хотел переместиться в Хогвартс по каминной сети вместе с Алисой, заодно и узнать её получше. Именно Александр предложил сделать совместное появление, потому что обычно новые студенты делали его обособленно друг от друга. В итоге фокус со свечами придумала Алиса, а трюк с метлами — Александр.
Но всё это меркло по сравнению с тем, что испытала девушка, когда на ней оказалась Распределяющая шляпа. Когда она прочитала «Историю Хогвартса», то была уверена, что её распределят на Когтевран. Шляпа же решила по-другому
—————————
— Интересно. Давненько не мне попадался студент, как ты. Вас не так много было, но я всех помню.
— О чём вы? — Алиса поняла, что это мысленный разговор.
— Неопределившаяся. Так я вас называю. Я вижу в тебе смелость, ум и амбиции. О да! Тебе мог бы идеально подойти Слизерин. Думаю, ты можешь хорошо влиться в него. Что ты сама думаешь?
— Если честно, мне казалось, что я подхожу Когтеврану.
— У тебя действительно тяга к знаниям, но я усматриваю большую тягу к двум другим факультетам. Я не так давно знала ещё двоих, которых тянуло на эти факультеты — один протестовал против «змеиного» факультета и стал прекрасным «львом». Его связь с Темным магом затуманила мой разум — вот почему мне померещилась склонность к Слизерину. Но другой очень похож на тебя. Он выбрал Слизерин, ради отца. Удивительное сходство.
— Почему я на него так похожа?
— Не могу тебе сказать. Ты должна сама понять. Дам лишь совет: ищи «змею с львиным сердцем». Тогда ты получишь ответ на свой вопрос.
— А моё распределение?
— Будь моя воля, ты бы попала на Слизерин, но…
— Но?
— Но я вижу твои потаённые желания, — Шляпа немного помолчала, видимо принимая решение. — Ну что же, — голос пронёсся по залу. — Если ты этого действительно хочешь, пусть будет по-твоему. Гриффиндор!
—————————
Сейчас Алиса обустраивалась в новой комнате и раздумывала над словами шляпы. Такого странного разговора у неё ещё не было. Она решила, что поразмыслит над этим советом через несколько дней, спешка ни к чему, а пока нужно было влиться в коллектив. На ужине она не раз ловила на себе любопытные взгляды, но думала, что это как-то связано с распределением — уж очень долго оно проходило.
Её поселили в комнату с тремя другими семикурсницами, в том числе с Мари-Виктуар Уизли, с которой Алиса уже познакомилась на ужине. Девочки сразу же начали рассказывать про распорядок дня, про занятия и преподавателей. Разговор затянулся до поздней ночи, но оно того стоило.
На следующее утро во время завтрака к Алисе подошёл декан Гриффиндора, Невилл Долгопупс. Он спросил её оценки за экзамены прошлого года и её пожелания по изучению каких-либо предметов. В итоге он дал ей персональное расписание и, пожелав удачного дня, отправился к теплицам.
Первым занятием в этот день было зельеварение. Оказалось, что у Мари-Виктуар похожее расписание, поэтому девушки вместе направились в подземелья. Этот предмет продолжало изучать небольшое число человек: шестеро с Когтеврана, четверо с Пуффендуя, пятеро со Слизерина и трое с Гриффиндора. Профессор Слизнорт оказался добродушным полноватым мужчиной. Он поприветствовал ребят, поблагодарил за то, что они продолжили изучать этот предмет и, конечно, поприветствовал Алису.
— Насколько я знаю, среди нас новая ученица, — он внимательно посмотрел на Алису, будто хотел разглядеть что-то знакомое в ней. — Алиса Грейнджер, если я не ошибаюсь?
— Нет, вы не ошиблись.
— Простите за любопытство, можно мне задать вам вопрос личного характера?
— Задавайте. — Алиса пожала плечами. — Если что, я просто не отвечу на него.
— Ваши родные не учились когда-нибудь в Хогвартсе? — Слизнорт напряжённо смотрел на девушку.
Девушка почувствовала повисшее в воздухе напряжение. Все студенты едва заметно напряглись и обратились в слух.
— Я никогда не интересовалась этим, но насколько я знаю, моя мать выросла во Франции, — девушка соврала, никак себя не выдав, — а отца я не знаю.
— Ну что ж, не буду вас больше отвлекать, — профессор заметно приунылми начал диктовать задание на сегодня.
Несмотря на то, что Слизнорт закрыл эту тему, Алиса чувствовала, что однокурсники хотели услышать другой ответ. После занятия девушка собиралась дольше остальных, но, когда вышла, оказалось, что ребята никуда не ушли и ждут её в коридоре. Один слизеринец тут же подошёл к ней с расспросами:
— Ну здравствуй. Как тебе Хогвартс?
— Здравствуй. Извини, но с незнакомцами я не разговариваю.
— В каком смысле? — парень явно был сбит с толку.
— По правилам хорошего тона ты должен был узнать, как меня зовут и сам представиться, — в толпе послышались смешки.
— Кхм, — парень выглядел смущённым. — Но тебя все знают.
— Тогда хотя бы сам представься.
— Меня зовут Марк Грэхэм, — слегка помедлив, он продолжил расспрос. — Так как тебе Хогвартс?
— Пока мне здесь нравится.
— Почему же пока?
— Пока ко мне не начнут липнуть парни вроде тебя.
Марк ещё больше смутился, остальные же тихо посмеивались.
— Может ты уже спросишь то, ради чего ты меня здесь остановил? Мне надо идти на следующее занятие, — Алисе уже не терпелось уйти от них.
— Ладно, буду краток. Я хотел повторить вопрос Слизнорта. Его может и удовлетворил твой ответ, но не нас.
— С какой стати я должна что-то рассказывать вам о моей семье? Я вас толком не знаю!
— Тогда может подтвердишь наши догадки?
— Пффф, — Алиса тяжело вздохнула, но кивнула. — Валяй.
— Ты сказала, что не знаешь отца. Значит, твоя фамилия — это фамилия твоей матери?
Алиса нахмурилась, но ответила.
— Да, Грейнджер — фамилия моей матери.
Ребята снова стали перешёптываться. Алисе это начало надоедать.
— Слушайте, это уже не смешно. Что не так с моей фамилией?
— Ты в своей Франции что-нибудь слышала о войне с Тёмным Лордом?
— С Волан-де-Мортом? Конечно слышала, — Алиса заметила, что некоторые ребята вздрогнули, услышав имя тёмного волшебника.
— А знаешь про героев войны?
— Про Гарри Поттера что ли?
— И про него. Про его друзей, которые помогали ему, ты что-нибудь знаешь?
— Я никогда не интересовалась этим.
— А про Гермиону Грейнджер ты не слышала? — Марк неотрывно смотрел на Алису.
Она даже и не знала, что сказать, чтобы они отвязались от неё. Но поняла, что не станет ничего им говорить о матери. С непроницаемым лицом Алиса ответила:
— Нет, не слышала. Мою мать зовут Мэри, если вас это интересует, — эта новая ложь нисколько не отяготила её.
На лицах ребят отразилось разочарование: не такого исхода они ждали.
— Пожалуй я пойду, вы и так меня задержали, — этими словами Алиса гордо удалилась.
***
К вечеру девушка была выжата как лимон. Когда она вернулась в комнату, там ещё никого не было. Тишина. Можно было спокойно написать письмо маме. В письме Алиса рассказала Гермионе о первом дне, первых впечатлениях о школе. Единственное о чём она умолчала, так это о странных взглядах учителей и учеников, а также о вопросах про фамилию. К письму Алиса приложила бумагу с разрешением на посещение Хогсмида. Она хотела, чтобы Гермиона его подписала.
***
Следующие несколько дней Алиса старалась не замечать изучающие взгляды однокурсников, полностью уйдя с головой в учёбу. Профессора хвалили её за рвение и награждали факультет баллами. Она засиживалась допоздна в библиотеке и мало с кем общалась. Так прошло три дня.
В пятницу к ней в библиотеке подсел Александр.
— Ну привет, подруга, — он приветливо улыбнулся девушке.
— Привет, — Алиса кинула взгляд на друга и опять вернулась к конспектированию.
— Как тебе здесь? Прижилась? Или не успела ещё? — он внимательно разглядывал собеседницу, пытаясь понять её настрой.
— Не очень на самом деле, — Алиса тяжело вздохнула и оторвалась от конспекта. — Если честно, я не думала, что будет так тяжело.
— Что случилось?
— На меня постоянно косо смотрят. Надоело уже прятаться ото всех, а ведь прошло всего три дня!
— Ты не догадываешься из-за чего?
— У меня есть предположение, — Алиса огляделась, проверяя не подслушивают ли. — Алекс, ты знаешь о Героях войны?
— С Волан-де-Мортом? — Алиса утвердительно кивнула. — Ну конечно. Кто о них не знает?
Алиса потупила взгляд.
— Серьёзно что ли? — болгарин был шокирован.
— Я не люблю ни разговоры о войне, ни чтение о ней. Знаю лишь в общих чертах. Немного о Гарри Поттере, вот и всё.
— Тогда всё понятно.
— Что тебе понятно?
— Как зовут твою маму?
— Какая к чёрту разница? — Алиса слегка повысила голос. — У меня однокурсники в понедельник уже это спрашивали и Слизнорт про мать пытался узнать, — и Алиса кратко рассказала об этом случае. Крам некоторое время сидел в раздумьях.
— И как же на самом деле зовут твою маму? — Алисе показалось, что Александр уже знает ответ.
— Гермиона, — тихо ответила она. Крам поджал губы и снова огляделся по сторонам.
— Я, в принципе, не сомневался.
— Но что такого в том, что я её дочь? Кому какая разница?
— Лет так восемнадцать-двадцать назад о ней писали во всех газетах. Я об этом знаю от отца. Он участвовал в Турнире Трёх волшебников, который проходил в Хогвартсе. Здесь он познакомился с Гермионой Грейнджер. Он рассказывал, что она покорила его сердце. Отец пригласил её на Святочный бал, много наблюдал за ней во время учёбы. Потом, когда он вернулся в Болгарию, они вели переписку, но в конце концов остались друзьями. Хотя знаешь, во время этой беседы у моего отца глаза блестели, а на лице застыло мечтательное выражение. Мне кажется, что он до сих пор питает к ней какие-то чувства.
— Ну и ну, — Алиса была немного шокирована. — Мне она очень мало рассказывала о своём прошлом. Но почему во Франции на меня никогда не косились одноклассники?
— Влияние Волан-де-Морта не успело распространиться на континент. Видимо её имя не так известно во Франции.
— А как она училась? Почему твой отец так любил за ней наблюдать?
— Кхм, — Александр подавил смешок. — Насколько я знаю, её результаты учёбы были лучшими за последние двести лет. Представляешь, все ЖАБА на превосходно!
Алиса устало прикрыла глаза. Слишком много секретов. Такое чувство, что они разговаривают совершенно о чужой ей женщине, а не о её матери.
— Спасибо тебе. Мне стало немного легче, — Алиса улыбнулась другу. — У тебя у самого как дела?
Следующие полчаса она слушала рассказ Александра о его жизни на Пуффендуе.
***
— Алиса, скажи, пожалуйста, ты не хочешь ни с кем здесь общаться или проблема в чём-то другом? — этим же вечером к Алисе в гостиной Гриффиндора подсела Мари-Виктуар. Она хотела узнать, почему шармбатонка ведёт себя так отчуждённо со всеми.
— Мари, я… — Алиса тяжело вздохнула, не найдя, что ответить. — Почему это тебя так беспокоит?
— Просто предыдущие студентки из Шармбатона были очень дружелюбные, и моментально обзаводились друзьями.
Алиса усмехнулась.
— Я и не сомневалась, — она пожевала губу. — Ты помнишь инцидент в понедельник?
— Так ты из-за этого расстроилась? Мерлин, да не бери ты в голову! Слухи о том, что ты дочка Героини войны скоро утихнут, раз твою мать действительно зовут не Гермиона.
— Точно? Мне просто уже надоели эти косые взгляды.
— Пф! Ну а один мой дядя — Гарри Поттер, а другой дядя — его лучший друг и тоже Герой войны. Ну и что? Всем давно по барабану на это. И моих кузенов уже не достают. Расслабься.
— Спасибо, Мари, — Алиса улыбнулась, и девушки обнялись.