Рианнон автора Эвани    закончен
При жизни отец Кристин Холт был тем, кого называют "охотником за привидениями". После смерти все свое оборудование он завещает своей дочери. Вот только на кой черт оно ей сдалось? И все же Кристин соглашается на пару с бывшим помощником отца, конечно же, молодым и привлекательным мужчиной, отправиться в поместье Ти Придери, где творится всякая чертовщина. По мотивам компьютерной игры "Рианнон. Проклятье четырех ветвей", в которой совсем не последнее место занимают валлийские легенды. Предупреждение: автор весьма вольно обращается как с первым, так и со вторым.
Оригинальные произведения: Мистика
Кристин Холт, Дилан Джонсон, Санни, Рианнон
Приключения || джен || G || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 8591 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 05.09.17 || Обновление: 13.02.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Рианнон

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


- Что ему было нужно от тебя? Чего он хотел? – задумчиво протянул Дилан.

Он только что закончил отсматривать запись с видеокамеры, установленной напротив двери в комнату Рианнон, которая зарегистрировала возмущение пространства, но четкую фигуру, такой, какой она предстала глазам девушки, не зафиксировала. Крис разлила кофе по чашкам и только после этого рассеяно пожала плечами.

- А точно тебе это не привиделось? - задал Джонсон еще один вопрос.

- В смысле, что я ходила во сне? Цитируя Рианнон Додд: Ага, щаз! А то я не знаю, сплю или нет, - усмехнулась девушка. - Понимаю, что некоторые события, произошедшие со мной в последние дни, создали мне в твоих глазах имидж этакой пифии от сновидений, но на этот раз все по-другому. Сон, приснившийся мне минувшей ночью, конечно, тоже нельзя назвать приятным, но он не имел никакого отношения к Придери. Я видела девушку, спасающуюся бегством от чего-то, повергшего ее в неподдельный ужас, но так и не показавшемуся мне на глаза. И выглядела она вполне современно.

- А что не так с твоими сновидениями? - с экрана поинтересовался Санни, разбуженный в столь ранний час для участия в стихийном совещании, созванном Диланом после того, как Крис рассказала, чем закончился ее вчерашний день.

Удивительно, но Джонсон ни слова не сказал по поводу очередного прокола Кристин. Ведь она снова оказалась в нужном месте без оговоренного оборудования, и то, что есть повсеместно расставленная аппаратура Виктора Холта, за оправдание, во всяком случае, так всегда было при отце, не принималось. Одно из двух: либо он окончательно махнул на нее рукой, признав, что ошибался, наделяя ее призванием, либо после ее вчерашнего выступления сделал несколько иные выводы, чем рассчитывала девушка. То есть, тоже махнул на нее рукой, только в более широком смысле.

- Помнишь, ты спрашивал меня, читала ли я легенды о Придери? - Крис отставила чашку и скрестила руки на груди. - А я ответила: будем считать, что да. Так вот я не читала легенды. Мне их рассказали. Во сне. Причем еще до того, как я узнала о существовании одноименного поместья и друзей Дилана, живущих там. Тут, - поправилась она, прежде чем продолжить. - И я ничем не могу объяснить случившееся, кроме как невероятной, необъяснимой случайностью. Наиредчайшим совпадением… Даже не верится, что фантазии подсознания могут настолько совпасть с реальными вещами, да еще и так вовремя…

- Это может быть не таким уж и совпадением, как можно подумать… - Санни поправил очки и немного помолчал, осмысливая рассказ Кристин. - Тонкий мир живет по другим правилам. И никто не знает достоверно, как происходит его взаимодействие с нашим миром… Возможно, дух Придери заранее знал, что ты приедешь в дом Гаррета и почувствовал, что ты в состоянии ему помочь. Вот он и послал тебе сообщение…

- Просто какая-то "Алиса в Зазеркалье" получается… - Крис бросила на Санни недоверчивый взгляд. - Ай-ай-ай! Как больно! У меня из пальца идет кровь! А сейчас я его уколю. Теперь понятно, почему палец кровоточил…

- Почему бы нет? - Санни послал девушке многозначительную улыбку. - Кто знает, что Льюис Керролл подразумевал под Зазеркальем?

- Одним словом, получается, что вчера ко мне, как ранее к Рианнон, если верит записям девочки, дух Придери приходил за помощью?- проговорила Крис и попыталась пошутить. - Интересно, по какому принципу он выбирает себе спасителей? Тяготеет к лицам женского пола или к обитателям конкретной комнаты?

- Думаю, это не существенно, - вклинился Дилан. - Главное, мы прибыли сюда, чтобы понять, что здесь творится. Вот и сделаем это. И для начала, исходя из того, что нам известно, определимся с количеством призраков в доме. Итак, мы имеем свидетельства присутствия двух мужских духов. Того, что видела Крис, и который был столь любезен, что соизволил представиться. И того, что лицезрели мы оба. Предположительно, старик-колдун, чье имя нам достоверно не известно, потому что он не назвался.

- Назвался, - вклинилась Крис. - Я, действительно, не все тебе рассказала об открытии комнаты Рианнон. Как только я туда вошла, снова услышала тот же голос, что и в коридоре немногим ранее. И он отчетливо произнес: "Я - Ллвид, дух Придери мой!" Так что все сходится. Ведь колдуна, проклявшего Придери, звали Ллвид? Да, Санни?

- Да, - кивнул старик.

- Еще я теперь могу с уверенностью сказать, что у камня Рианнон звал Придери. А вот кто сделал надписи на зеркале и двери?.. В принципе, это могли сделать оба, потому что оба заинтересованы в девочке. Один ждет от нее помощи, второй - по-видимому, стремится помешать ей сделать это.

- А лампочку в гостевой мы кому припишем? Первому? Второму? - поинтересовался Джонсон.

- Или третьему, - подхватила Крис, решив в своих откровениях пойти до конца. - Точнее, третьей. Помимо голоса колдуна в комнате Рианнон я слышала еще и женские голоса. Их было три. А если учесть, что и девочка упоминала в дневнике о призраке женщины…

- Не простой дом… - нахмурился Санни. - Вот только все ли призраки имеют отношение к нашему случаю?

- А что, могут и не иметь? - поинтересовалась Крис, обращаясь к Санни, но ей ответил Дилан:

- В принципе, могут. Даже на моей памяти встречались случаи, когда в одном месте независимо друг от друга существовали несколько призраков, объявившихся в разное время. Как правило, такое бывает либо в очень старых домах, либо в домах, построенных на пересечении энергетических потоков. Обыкновенно такие привидения обитают обособленно друг от друга. В разных комнатах, например. Что в нашем случае вполне возможно.

- Но я слышала всех местных духов, - во всяком случае, я надеюсь, что это все, и других не будет, - в одной комнате, - возразила Кристин.

- Что тоже вполне объяснимо, - ответил Джонсон. - Более сильное возмущение ненадолго притянуло к себе отголоски других, более слабых, расположенных поблизости возмущений. Для того, чтобы определить, так это или нет, потребуется время. Так не будем его терять, - с видом типичного руководителя Дилан поставил точку в разговоре.

- Еще одно, - прервал его Санни. - Я, как и обещал, отправил вам на мейл информацию об огамическом письме. Очень понятный небольшой справочник, листов на сто.

- Ого! Небольшой… - хохотнула Крис, но старик не обратил внимания на ее реплику.

- Советую изучить его, даже если вы решите ограничиться использованием программы-переводчика, которую я тоже вам прислал. У древних письменностей всегда есть несколько нюансов. Особенно когда они, очень может быть, служили тайнописью.

- Обязательно так и сделаем, - прощально махнул рукой Джонсон, и Санни отключился, вполне довольный, а Дилан обратился к Крис. - Переводить странные надписи - это работа для женщины.

- Кто бы сомневался, - голос девушки буквально сочился сарказмом.

- Нет, - мгновенно среагировал мужчина. - Мы можем и поменяться, если тебе больше нравится возиться с газонокосилками.

- Предпочту переводить, - признала свое поражение Крис и отправилась в комнату Рианнон, где в одном из ящиков стола видела чистую бумагу и пастель.

Конечно, все сто страниц словаря-справочника Кристин читать не стала, ограничившись вводной главой, где сообщалось достаточно полезной информации для новичка. Во всяком случае, особенности там четко прописывались, поэтому, отправляясь к камню, Крис уже знала, на что следует обратить внимание: на количество нанизанных на основную линию черточек и их направление - при срисовывании, а при переводе - что слово составлялось из трех букв, и последняя буква предыдущего слова одновременно являлась первой буквой следующего.

На этот раз никакой потусторонней активности возле камня не проявилось. Крис внимательно скопировала надпись, иногда, в прямом смысле, действуя на ощупь там, где мох мешал разглядеть положение очередной насечки. Она проверила себя несколько раз, хоть, если что, и могла в любой момент вернуться, чтобы сравнить с оригиналом спорное место на копии, в общей сложности потратив около часа. Сам же перевод благодаря программе, присланной Санни, занял всего пятнадцать минут.

- Земля, вода, огонь, воздух! Я сковываю твою душу после смерти! Скитаться ей по этой земле без памяти. Никогда не найти тебе последнего приюта, - громко с выражением прочитала Крис, оценивая перевод на слух.

Текст звучал несколько коряво, но вполне правдоподобно. Подумав, первым с результатом своей работы девушка решила ознакомить Санни. Старик ответил почти сразу, будто все это время просидел у монитора. Не исключено, что так оно и было. Перевод он выслушал очень внимательно, и Крис даже показалось, что он был рад его содержанию, словно то доказывало какую-то пока не обнародованную теорию.

- Подтверждается, - довольно потер он сухонькие ладошки. - Все, что говорится в легенде, подтверждается. Текст выглядит, как классическое древнее проклятие. И если для спасения девочки придется его снимать, для нас это очень хорошо.

- Нам придется снимать? - изумленно переспросила Кристин. - Санни, ты ничего не перепутал?

- Об этом позже… - старик как-то странно смутился. - Дилан лучше тебе объяснит.

- Ладно, - продолжила еще больше удивившаяся девушка. - Тогда хотя бы объясни, чем для нас хорошо то, что текст на менгире - классическое проклятие?

- Тем, что обязательное условие его наложения - это формула снятия. Если мы ее найдем, то снимем проклятие, и в доме все успокоится. Правда, колдуны и ведьмы всегда стараются максимально усложнить эту формулу, в зависимости от уровня мастерства. А Ллвид, если верить легендам, был очень силен в своем ремесле. Не как Гуидион, конечно, но не намного меньше. Словом, если что, придется попотеть. А пока ищите формулу снятия, - важно произнес Санни, а потом многозначительно хитро подмигнул. - В свободное от основной работы время…

И старик отключился, оставив Крис, мягко говоря, в ошеломлении. Намеренная или случайная оговорка Санни несколько меняла представление Кристин о работе отца. До этого момента считалось, что Виктор Холт ведет исследовательскую работу. То, что она видела своими глазами, это подтверждало. Так что же получается? Только что она обнаружила в отцовском профессорском чемоданчике второе дно, которое он от нее скрывал, как и свою болезнь? Или некоторые, типа "Дилан все лучше тебе объяснит", проворачивали какие-то свои делишки за спиной руководителя? И как же теперь поступить? Вызвать Дилана на откровенный разговор, чего совершенно не хотелось, или сделать вид, что ничего не произошло, и просто работать дальше? Наверное, если бы Санни просто сболтнул лишнее, Крис выбрала бы второе, заключив, что после отъезда из Ти Придери вся эта сверхъестественная муть не будет ее касаться. Но старик сказал, что, возможно, делать совершенно абсурдные, другого слова на ум девушке не приходило, даже для "охотника за привидениями" вещи придется до отбытия… Тогда Крис это касалось напрямую.

Девушка поморщилась. Нет, однозначно сейчас она не готова принять решение. Лучше всего будет какое-то время вообще не думать о новых открывшихся аспектах деятельности отцовской исследовательской группы. И чтобы отвлечься, а также воспользовавшись моментом, - когда еще появится возможность использовать общественные мощности в личных целях, - Крис решила заглянуть на сайт, где некоторое время назад она выставила на продажу несколько своих работ. Еще в университете Кристин увлеклась росписью по ткани, со временем хобби переросло в способ зарабатывать на жизнь. И весьма неплохо, кстати. Имея собственную студию для работы и обещание нескольких влиятельных клиентов, согласных сделать ей хорошую рекламу, можно развернуться. Частенько она работала под заказ, но, случалось, творила и просто от себя, пользуясь при продаже услугами специализированных сайтов, типа Арт-онлайн. Последние дни с ней никто не связывался, но это не означало, что нет желающих приобрести понравившиеся работы. Мобильная связь в Ти Придери работала нестабильно. Возможно, кто-то оставил сообщение под объявлением.

Девушка настолько сосредоточилась на загрузке нужной страницы, что даже не заметила, как в гостиную, распространяя запах бензина и свежескошенной травы, вернулся Джонсон.

- Ты напрасно теряешь время… - раздался его голос за спиной, и Крис вздрогнула, поспешно закрыв вкладку, за что сразу же мысленно себя отругала, но было поздно. - Я же говорил тебе, что не позволю продать технику, - естественно, Дилан вообразил самое худшее из того, что мог представить, увидев направленность сайта, изучаемого девушкой.

- Если бы твое зрение было хоть наполовину так же хорошо, как и умение тихо подкрадываться, - начала Крис, стараясь, чтобы голос не звучал так, будто бы она оправдывается, хотя в глубине души девушка понимала, что именно так все и выглядит. - Ты бы заметил, что на сайте, где я находилась, продают вещи исключительно творческой направленности. То, что некоторые называют "хэнд мейд", а моя прабабка величала рукоделием, - девушка мило улыбнулась, хотя внутренне напряглась, предвкушая очередное выяснение отношений на повышенных тонах. Видимо, рано она приписала Дилану равнодушие к своей персоне в последующие дни совместного сосуществования. - И прежде чем ты сядешь на любимого конька, позволь напомнить, что я подписала все необходимые бумаги. Это означает, если… Хотя правильнее будет сказать "когда"… Так вот, когда я решу продать отцовское оборудование, я это сделаю, не спрашивая твоего согласия.

- Вот тут ты ошибаешься, - неожиданно добродушно улыбнулся Дилан в ответ, опершись о спинку дивана и наклонившись так, чтобы его лицо оказалось вровень с ее. – Мое согласие тебе потребуется. Только ты никогда его не получишь.

- Но отец оставил оборудование мне, и я вступила в права наследства… - Крис насторожилась, что-то подсказало ей, что Джонсон говорит вполне серьезно.

- Вот именно, оборудование, - мужчина улыбнулся еще шире. – А микроавтобус он оставил мне. И согласно условию завещания их нельзя продавать по отдельности. Только в комплекте, а я на это никогда не соглашусь.

- Просто день сюрпризов какой-то, - потрясенно пробормотала Крис. Однако слова Дилана задели ее не столько своим смыслом, сколько тем запозданием, с которым прозвучали. Девушка почувствовала себя обманутой. - Почему же ты… - она бросила хмурый взгляд на Джонсона. - Хотя с тобой все ясно. Почему нотариус не сообщил мне об этом условии завещания?

- Потому что это не входит в его обязанности. Нужно внимательнее читать документы, которые подписываешь, - ответил тот, и Кристин с ее уровнем подкованности в юридических вопросах нечего было ему возразить.

Она даже не могла втихомолку перечитать подписанные документы, потому что оставила их на хранение в нотариальной конторе, опасаясь, что в поездке с ними что-то случится.

- Тогда к чему были все эти выяснения отношений? Почему ты сразу все мне не объяснил? Ждал подходящего момента, чтобы я, погрязшая в меркантилизме, как следует прочувствовала всю глубину постигшего меня разочарования? - неожиданно даже для себя зло выкрикнула Кристин.

И ей ни капли не было стыдно, что на этот раз она выступит в роли инициатора громкоголосой ссоры. Если это - единственный язык, который понимает Дилан, Крис будет разговаривать на нем. С той лишь разницей, что, в отличие от Джонсона, в данном случае она имеет право быть крикливой и резкой. Но мужчина не поддержал ее тона.

- Нет, - спокойно, ни на йоту не повысив голоса, ответил он. - Просто я надеялся, что ты сама все осознаешь. Без постороннего давления. Виктор хотел, чтобы техникой владела ты. Понимаешь? Владела, а не избавилась при первой возможности.

- Он тоже считал, что у меня призвание? - понимающе усмехнулась Крис.

- Считал, - помолчав, будто взвешивая все "за" и "против", ответил Дилан.

На этот раз помолчала Кристин.

- Видимо, при жизни он чрезмерно меня идеализировал, - произнесла она, наконец. - Теперь-то ты точно знаешь, что он был не прав.

Вновь повисло молчание.

- Почему же ты не была на похоронах? - в конце концов, нарушил его Джонсон.

На этот раз вопрос прозвучал не как обвинение. Наверное, именно поэтому Кристин не отмахнулась от него, как обычно, а ответила:

- Если тебя это так интересует, у меня была веская личная причина…

-Мужчина? - последовал следующий вопрос, и, судя по тому, как виновато увильнули от возмущенного взгляда девушки его глаза, Дилан понял, какую бестактность сморозил.

- Разумеется, а кто же еще? - еле слышно пробормотала Кристин, чувствуя, что у нее даже не хватает сил возмутиться, настолько она сражена глубиной неприязни Джонсона. Каким гнусным человеком он ее считает, раз смог предположить, что она не приехала проводить отца в последний путь по такой скабрезной низкой причине.

- Извини, - Дилан выпрямился, растерянно взъерошил и без того лохматые волосы и, наконец, обойдя диван, присел рядом с девушкой. - Не понимаю, что на меня нашло.

- Я тоже вот уже четвертый день пытаюсь это понять, - Крис нервно переплела пальцы и, отгородившись от Дилана этим импровизированным барьером, положила руки на колени.

- Почему ты так упорно хочешь продать оборудование? - продолжил Джонсон.

- Мне нужны деньги, - усталым тоном человека, которому надоело сопротивляться, ответила Крис. - Я – художник. Я хочу иметь собственную мастерскую. Вырученные от продажи средства дадут мне такую возможность. Если бы отец был жив, он бы одобрил мое решение, ведь я люблю дело, которым занимаюсь, так же, как он любил свою работу. Вот и ты мне не мешай...

Дилан протянул руку и стер с лица Крис одинокую слезинку, которую она и сама не заметила. Девушка недовольно отклонилась. Опять Джонсон заставил ее плакать.

- Если бы я хотя бы предполагал, что Виктор одобрил бы это, я бы не мешал… - Дилан отстранился. - Но, думаю, он был бы на моей стороне. Ведь жизнь – это что-то большее, чем…

- …просто делать то, что тебе нравится? - закончила за мужчину девушка, провоцирующе глядя на него. - Да? С твоей стороны очень некрасиво постоянно цитировать моего отца.

- Просто я считаю, что он прав. Иногда необходимо делать то, что, возможно, не очень-то тебе по душе, но хорошо получается, потому что это - на благо других людей.

- Самопожертвование и альтруизм - это, конечно, звучит гордо… Вот только я тут с какого боку? Особенно, если учесть, что продать аппаратуру я собираюсь именно для того, чтобы заниматься тем, что у меня получается.

Дилан поерзал на диване, устраиваясь поудобнее, точно в ожидании долгой беседы. Машинально Кристин сделала то же самое.

- Мне позвонил Санни. Поскольку связь оставляет желать лучшего, я мало что понял из его слов. Разве что то, что он просил рассказать тебе, чем на самом деле занимался Виктор Холт, - после этих слов Дилан так серьезно посмотрел на девушку, что у той в глубине души мгновенно закружились самые неожиданные и даже в чем-то неприятные подозрения.

- Ты уверен, что мне надо это знать? - осторожно уточнила она. - Если это что-то незаконное…

- Скорее уж, нетрадиционное, - ободряюще усмехнулся Джонсон. - Скажем так, профессору университета не пристало открыто заниматься подобными вещами. Вот мы и маскировали их под исследовательскую деятельность. Правда, большую часть времени мы, действительно, исследовали, только совсем с другой целью.

- Что ж, Дилан, поскольку я уже сижу, можешь обрушить на меня водопад истины, - сказала заинтригованная Крис. - Что же делал мой отец?

- Он помогал обрести покой. И живым, и мертвым…

- В смысле… - протянула Кристин, пытаясь сложить в уме "два и два" - слова Санни и Дилана.

- Одним он помогал избавиться от нежеланных соседей. Другим помогал открыть дверь, закрывающую проход на ту сторону, - уточнил Дилан. - Поначалу Виктор Холт, как и другие специалисты его профиля, просто фиксировал и анализировал всевозможные паранормальные явления. В какой момент он решил взглянуть на вопрос шире, мне неизвестно, но когда я примкнул к его команде, Виктор уже не ограничивался банальным изучением. Он пытался понять причины возникновения явления и найти способ его устранить.

- Устранить? Экзорцизм и все такое? - живое воображение Крис быстро "проиллюстрировало" услышанное.

- Разумеется, нет, - только железное самообладание позволило Дилану не рассмеяться над наивностью Крис, хотя она видела, как ему этого хотелось. - Экзорцизм - целиком и полностью прерогатива церкви. Другое дело, что с большинством привидений можно обойтись без столь радикального вмешательства. Иногда энергетические возмущения, отголоски событий и эмоций, достаточно просто "стереть". Но если это тени, которым что-то мешает покинуть наш мир...

- Как местный Придери, которого проклятие Ллвида лишило его покоя после смерти?

- Да. Бывает, их проблемы, как в нашем случае, становятся не только их проблемами, а и тех людей, кто живет рядом. Не всегда удается мирно уживаться с призраком. Одно дело, когда он просто есть, чему периодически появляются подтверждения вроде фотографий и свидетельств очевидцев, другое - когда он сам идет на контакт, пытаясь донести окружающим условие обретения им покоя. А уж когда призраков несколько, и между ними идет соперничество за внимание ныне живущих... Тогда это совсем тяжелый случай.

- Как сейчас? С Рианнон? - задумчиво протянула Кристин.

- Увы, если только в самых общих чертах. То, что происходит в Ти Придери, - нечто особенное, - ответил Джонсон. - Санни упомянул проклятие…

- Да,- кивнула девушка. - Надпись на менгире оказалась проклятием, о чем я сразу же рассказала Санни. Только мне показалось, его эта новость обрадовала.

- Нет, его обрадовало кое-что другое. Само же проклятие - это очень серьезно. Прикоснувшись к нему, можно погибнуть.

- Даже если учесть, что не нас прокляли? - недоверчиво уточнила Крис.

- Даже если учесть, что не нас прокляли, - ответил мужчина. - Все было бы не так мрачно, если бы, при наличии проклятия, оба призрака находились в равном положении проклятых. Но, обрати внимание, в нашем случае в доме обитают не только проклятый, но и проклявший. Ллвид тоже здесь. Почему?

Крис честно попыталась представить:

- Наверное, чтобы лично наблюдать за мучениями Придери.

Дилан согласно кивнул:

- Или, как ты предположила ранее, чтобы помешать кому-то прекратить эти мучения. Если все неприятности Рианнон от того, что Ллвид разглядел в ней способности освободить его пленника, кто знает, до чего он может дойти в своем стремлении ей помешать? Что-то же заставило девочку написать на закладке: он заберет каждую Рианнон в этом доме, и теперь это я? Уверен, она имела в виду Ллвида. Вероятно, ей открылось нечто, пока нам неизвестное.

- Но ведь девочка ничего не собиралась предпринимать… - растерянно проговорила Кристин. - Она не понимала, чего от нее хотят.

- Ты слышала, что сказал Санни: призраки владеют несколько иным объемом информации, чем мы. К тому же, очень может быть, колдуну достаточно всего лишь подозрения.

- То есть Санни не шутил, говоря, что нам, возможно, придется снимать проклятие?

- Если не удастся "уговорить" Придери и Ллвида перенести свои разборки куда-нибудь в другое место, то придется.

- Удивительно! - всплеснула руками Кристин. - Ты говоришь, что отец начал этим заниматься, еще когда ты с ним не работал. Почему же я ничего не замечала?

- Наверное, потому, что не знала, куда смотреть, - пожал плечами Джонсон. - К тому же, как я уже говорил, большую часть времени мы занимались тем, чем положено.

- То есть, направляясь сюда, ты знал, что мы будем не только "фиксировать и анализировать"? - Крис снова ощутила горечь осознания, что ее обманывали.

- Не на сто процентов, потому что всякое бывает, но я был готов к этому.

- А мне об этом ты когда планировал рассказать? - Крис осуждающе уставилась на собеседника.

- Хм… - Дилан заметно смутился. - Поначалу сразу, но потом решил положиться на волю случая. Подумал, что, если Виктор был прав, и у тебя - призвание, мне совсем ничего не придется объяснять. Ты интуитивно войдешь в тему и будешь сама задавать вопросы…

- Какие-то странные у тебя представления о призвании. Что-то из области "чтобы научить человека плавать, надо вытолкнуть его из лодки на середине озера"…

- Но, в конечном итоге, разве не получилось так, как я предполагал?

- Совсем не так. И ты слепой, если этого не видел.

- Скорее уж ты до этого момента, пока не знала, чем на самом деле занимался профессор Холт, слишком узко смотрела на вещи. Не под тем углом. Признай, каждый раз, думая о том, что я имею в виду, ты искала в себе сноровку ковбоя, всегда вовремя молниеносно выхватывающего свой револьвер, и сетовала, что не можешь так же оперативно выполнять мои указания и записывать паранормальную активность, свидетелем которой была? - Дилан испытывающе посмотрел на Крис.

Та не могла не признать, что так оно и было, но выразила свое согласие всего лишь неопределенным пожатием плечами.

- А вот что ты должна принять во внимание на самом деле, - Джонсон наставил на Кристин указующий перст. - Призраки становятся в очередь, чтобы войти с тобой в контакт. Они постоянно "цепляют" тебя, и сам факт их существования для наших целей важнее, чем его документирование. На это есть оборудование, и его данных хватит, чтобы состряпать отчет для очередной научной конференции, если потребуется. Да, ты не сфотографировала слово "слушай" и загоревшуюся дверь, не записала призрачную музыку, но ты расшифровала адресованное тебе послание. Это именно то, чем всегда, освобождая очередного духа, поражал меня Виктор. И у тебя, его дочери, такие же способности.

Дилан замолчал. Кристин показалось, что он ждет ее реакции, но ничего торжественно-подобающего его спичу ей в голову не пришло. Девушка подумала, что лучше будет промолчать. И все же не удержалась.

- Как-то непривычно слышать комплименты из твоих уст…

Дилан презрительно хмыкнул:

- Комплименты по сути своей лапша, повешенная на уши, для достижения определенной цели в интересах того, кто держит кастрюлю. Они редко объективно отражают действительность. Я же всего лишь констатировал факты. Так что не обольщайся.

- Ни в коем случае, - покачала головой Крис, а потом задумчиво продолжила. - Не буду скрывать, то, что ты рассказал, меня впечатлило… И нет причин не верить тебе в том, что касается моего отца. Но в том, что касается меня… Возможно, в чем-то ты и прав. Возможно, в некотором смысле я - как папа. Возможно, кое-какие способности от Виктора Холта передались его дочери… Но мы живем в современном мире, где профессия не передается по наследству. Каждый сам делает свой выбор. Я его сделала. Не волнуйся, проблему Рианнон я решить помогу, как и обещала, но дальше вам с Санни, если вы собираетесь продолжить дело Виктора Холта, придется обходиться без меня.

- Такая речь пропала впустую, - сокрушенно покачал головой Дилан.

Это прозвучало с изрядной долей самоиронии, но Крис почему-то показалось, что Джонсон искренне недоволен тем, что в очередной раз не смог ее убедить. Свои же чувства она не могла описать однозначно.

Обвиняя Дилана в предвзятом к ней отношении, Кристин и сама, если быть честной, не миновала того же, чистосердечно полагая, что все "душеспасительные" беседы, которые проводил с ней мужчина, есть ничто иное, как способ бесплатно заполучить в личное пользование оборудование отца. Даже начало сегодняшнего разговора она восприняла как смену "кнута" на "пряник": вместо криков и обвинений - спокойная, почти дружеская беседа. И вот чем она закончилась. Кажется, как по завещанию профессора Холта аппаратура и микроавтобус должны идти в комплекте, так и, по мнению Дилана, она сама должна входить в перечень набора техники. Просто потому, что у нее есть некоторые отцовские способности. Даже в прошлом, когда Крис искренне стремилась влиться в отцовский мир, ей было бы трудно смириться с подобным к себе отношением. Сейчас же, когда она решила идти своей дорогой, Кристин, при всем сочувствии к Рианнон и ей подобным, всем нутром отрицала навязываемую ей роль.

- Мне очень жаль, - Крис серьезно посмотрела на Дилана. - Ты можешь сколько угодно сопротивляться моему решению, точно маятник раскачиваясь от неприязни до любезности, но я поступлю так, как сочту нужным.

- Без моего согласия? - недоверчиво прищурился Дилан.

- Думаю, хороший юрист найдет какую-нибудь лазейку… - Крис сопроводила свой ответ мрачной полуулыбкой.

Некоторое время оба без конкретной цели пристально сверлили друг друга взглядами.

- Ладно, - удивительно, но первым сдался Джонсон, - Предлагаю до следующего раза объявить боевую ничью и вернуться к работе. Не желаешь показать мне текст проклятия?

- Лучше бы следующего раза не было… - про себя отметила Крис, а вслух сказала, - Вот, - и протянула Дилану листок, а когда он прочел, продолжила. - Санни говорит, что к нему должна прилагаться формула снятия. И судя по тому, что он предложил нам поискать ее, эта формула должна быть где-то поблизости.

И только она договорила, как за ее спиной с тихим шорохом что-то упало на пол. Дилан и Крис обернулись. На полу лежал самый обыкновенный лист, на котором Кристин распечатала изображение менгира. Она не преследовала какую-то определенную цель, просто ей понравилась картинка. Захотелось прикрепить ее среди распечаток на импровизированный стенд, обустроенный Джонсоном для заметок.

- Давай, Крис! - подначил девушку Джонсон. - Подключи свое призвание, которое ты так упорно отрицаешь, и скажи: что бы это значило?

- Придери подсказывает, где искать формулу, - без запинки ответила Крис, всем видом давая понять, что она шутит. - Похоже, она спрятана под камнем, потому что на камне, за камнем и над камнем я уже смотрела.

- А вот сейчас пойдем и проверим, - Джонсон требовательно протянул Кристин руку. - В мастерской Гаррета я видел веревку и блоки.

Крис ничего не оставалось, как последовать за Диланом.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru