Рианнон автора Эвани    закончен
При жизни отец Кристин Холт был тем, кого называют "охотником за привидениями". После смерти все свое оборудование он завещает своей дочери. Вот только на кой черт оно ей сдалось? И все же Кристин соглашается на пару с бывшим помощником отца, конечно же, молодым и привлекательным мужчиной, отправиться в поместье Ти Придери, где творится всякая чертовщина. По мотивам компьютерной игры "Рианнон. Проклятье четырех ветвей", в которой совсем не последнее место занимают валлийские легенды. Предупреждение: автор весьма вольно обращается как с первым, так и со вторым.
Оригинальные произведения: Мистика
Кристин Холт, Дилан Джонсон, Санни, Рианнон
Приключения || джен || G || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 8153 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 05.09.17 || Обновление: 13.02.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Рианнон

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Прижав к шишке на голове полотенце с кубиками льда, Дилан с умным видом, Крис совсем не иронизировала, вчитывался в распечатанную информацию.

- Ну, что ж, - наконец, проговорил он. - Вот у нас и есть данные для анализа парапсихологических явлений. Так ты говоришь, что сегодня во сне видела это лицо?

- Да, - кивнула Кристин. - И если ты скажешь, что тем самым я неосознанно повлияла на материализацию духа, обитающего в Ти Придери, я не смогу этого опровергнуть, потому что история со снами о Рианнон и ее сыне началась до моего прибытия сюда. И все же я уверена, что не я создала лицо привидения, а оно проникло в мои сны и попыталось прогнать, испугав как следует. Днем, осознав, что ничего не получилось, призрак предпринял более решительные меры. Теперь мне кажется - это он хлопнул дверью, когда я собиралась подняться на второй этаж. А тебе вообще "посчастливилось"…

- Ничего. Жить буду, - поморщился Джонсон. - Жаль только, никому из нас не пришло в голову воспользоваться аппаратурой. Ну, я-то ладно, но ты… Где был твой фотоаппарат? Или хотя бы диктофон?

- В кармане. Где же еще. Я, знаешь ли, в тот момент меньше всего о них думала, - огрызнулась Крис.

- А о чем же ты тогда думала? - в голосе Дилана сквозила какая-то не совсем понятная девушке хитреца.

- Ни о чем… - она неожиданно смешалась. - Если честно, я просто испугалась. Я не была готова к появлению призрака.

- По идее сейчас я должен бы уподобиться Виктору и устроить тебе разнос, - начальственным тоном начал мужчина, потом обозначил улыбку. - Но не буду. Потому что и сам оказался не готов. Мы сделали поспешные выводы и расслабились. Теперь у нас есть пусть незадокументированные, но достоверные доказательства присутствия в доме чего-то более серьезного, чем подростковый полтергейст. Учтем прежние ошибки и сделаем все, чтобы их не повторить. С этого момента мы всегда должны быть начеку.

На некоторое время оба помолчали, будто свыкаясь с высказанными Джонсоном аргументами.

- Это что же получается? - проговорила Кристин. - Второй этаж для нас закрыт?

- Все возможно, - задумчиво ответил Дилан. - Но я считаю, что мы должны рискнуть и предпринять еще одну попытку. Есть у меня одно невероятное, практически сказочное предположение. Ты когда-нибудь слышала о принципе троичности?

- Нет, - Крис недоуменно покачала головой.

- Тогда вкратце объясню… Никогда не обращала внимания, что в сказках и легендах главному герою загадывают три загадки, обещают исполнить три желания, дают три попытки на выполнение какого-либо сложного задания? Возможно, это делается неслучайно, и тройка исполняет роль некоего сакрального, волшебного числа не только в сказке, но и наяву. Местное привидение трижды пыталось прогнать нас. Лимит исчерпан. На четвертый раз оно должно нас пропустить.

- А если опять не пропустит?

- Тогда мы точно сможем сказать, что в реальной жизни принцип троичности не действует, и будем довольствоваться тем, что имеем, - улыбнулся Джонсон, но сразу же снова посерьезнел. - Но если призрак нас пропустит… Это будет означать, что все работает. И дальше нам придется туго. Мы, вроде как, примем правила игры. И во что это для нас выльется, я не знаю.

- Примем правила игры? - недоуменно переспросила Кристин. - В смысле, что он будет постоянно нам являться? Будет двигать предметы, стучать, шуметь и сниться? Разве не ради этого мы сюда приехали?

- Это так. Но ты сама видела, какой агрессивный дух нам попался, - Дилан демонстративно потер поясницу.

- Чем больше доказательств своего присутствия он нам предоставит, тем лучше. Ведь так?

- Так, - согласился Джонсон, еще раз поморщившись, и предпринял попытку встать.

Его болезненная гримаса отразилась на лице Крис, как в зеркале, и девушка поспешно заявила:

- Только на этот раз наверх пойду я.

- Почему ты?

- Потому что я легче, а ты - сильнее. Если меня отшвырнет, может, у тебя получится не дать мне упасть…

- …или собой смягчить падение, - неожиданно весело подхватил Дилан. - На что только не пойдешь ради молодой красивой девушки.

Крис предпочла пропустить мимо ушей последнее замечание. Настороженно приблизилась она к лестнице и покрепче ухватилась за перила, в принципе, понимая, что это не сильно ей поможет, если дух решит повторить с ней отрепетированный на Джонсоне трюк. Точно на противопехотную мину поставила девушка ногу на ступеньку, попружинила на ней, будто проверяя на прочность, и только затем встала твердо, замерев.

- Пока тихо, - еле слышно произнесла она и дотронулась мыском кроссовка до следующей ступени.

Вторую ступеньку также удалось преодолеть без приключений, как и третью, и четвертую. Крис обернулась к Дилану, напряженно наблюдающему за ней, как в цирке зритель за работающим без страховки канатоходцем, и требовательно протянула свободную руку, кивнув на небольшую полку у зеркала в коридоре. Джонсон как в замедленной съемке взял и подал Крис несчастную лампочку, все утро ждущую, когда же ее, наконец, пристроят к делу. Оставшуюся часть лестницы девушка преодолела быстрее, чем первую, но все же достаточно неторопливо. Только наверху она осознала, что весь подъем даже дышала через раз.

- Кажется, пронесло, - чуть громче обычного обратилась она к Джонсону. - Попытаюсь оторваться от перил и включить фонарик, - девушка отдернула пальцы от полированного дерева и сунула руку в карман, куда вместо фотоаппарата положила небольшой фонарик, достала и включила его.

Световой круг с четко очерченными границами какое-то время метался по лестничной площадке и коридору второго этажа, потом замер на торшере, расположенном прямо напротив лестницы. Крис облегченно вздохнула - в окружающей темноте не было ничего, что могло бы пробудить чувство опасности, но тут же строго одернула себя, запретив расслабляться, и направилась к неработающему светильнику. С профессионализмом истинного электрика зажав фонарик в зубах, девушка сноровисто выкрутила испорченную лампочку и, вкрутив новую, щелкнула выключателем. Пространство вокруг озарилось теплым желтоватым светом.

- Похоже, ты был прав, три - волшебное число, - Крис адресовала оставшемуся внизу Дилану очередную реплику. - Так давай же проведем время до следующего выступления призрака с пользой. Я осмотрюсь здесь, а ты подготовишь датчики и настроишь скайп. Пора уже Санни получить свою долю адреналина.

- Идет, - раздался снизу согласный отклик Дилана, и он направился в гостиную, Крис же толкнула ближайшую дверь.

Маленькая комнатка со скошенным в сторону окна потолком без малейших сомнений принадлежала Лори и служила ей кабинетом. На стене, на самом видном месте, висели диплом врача-гомеопата и несколько постеров подходящей тематики. На журнальном столике между креслами в художественном беспорядке лежали медицинские журналы и несколько газетных вырезок, а стеллаж был заполнен специфической, порой совсем не научной, литературой. Кристин бегло осмотрела заметки, плакаты и книги. Что ж, гомеопатия - специфическая наука, поэтому не стоит удивляться присутствию в кабинете доктора этого профиля символов-изображений четырех стихий, статей о живой воде и рекламных буклетов фотоаппаратов и сканеров, позволяющих описать ауру человека.

На одном из кресел лежало письмо, которое Крис, не удержавшись, прочитала. Она, конечно, знала, что читать чужие письма нехорошо, но во-первых, что-то по-настоящему личное вряд ли оставили бы лежать на самом видном месте, а во-вторых, она же не из любопытства. Исключительно профессиональный интерес. Тем более в письме не говорилось ничего такого, что нельзя было бы знать постороннему. Просто мать Лори сообщала ей, что ее прадед и прабабка жили где-то в этих краях и похоронены на местном кладбище. Люсинда и Джордж Эдвардсы. И было бы неплохо найти и облагородить их могилы, а также сохранить участок, предназначенный на большее количество захоронений, за Доддами. Дальше шли извинения за мрачность затронутой темы и пометка самой Лори - позвонить викарию.

От лестничной клетки коридор раздваивался под прямым углом. Крис проследовала по его короткому ответвлению. Сюда выходило две двери. Одна из них вела в спальню хозяев, Кристин даже не стала переступать порог, оставив Дилану право осматривать личные вещи друзей на предмет поисков чего-то интересного, а вторая…

- Ура! Я нашла ванную комнату! - довольно прокричала она. - Наконец-таки можно будет умыться по-человечески. И не только умыться…

Снизу подали знак, что Крис услышана, но, видимо, были слишком заняты, чтобы отреагировать более многословно. Сама же Кристин решила оставить осмотр прочих комнат второго этажа на потом и воспользоваться ванной незамедлительно. Страшно представить, последний раз она нормально мылась аж позавчера! Да и переодеться было бы не лишним. Не зря же она перед отъездом из Абергавенни заставила Дилана завернуть в пару магазинов за товарами первой необходимости, без которых любая женщина чувствовала бы себя некомфортно.

Лори Додд была хорошей хозяйкой. Вся сантехника в доме, и в ванной комнате, разумеется, тоже, просто сияла чистотой, а в шкафчике под раковиной нашлось много разноразмерных чистых полотенец. Крис с удовольствием скинула грязную одежду и нырнула под горячие струи, разве что не напевая от блаженства. Закончив, она выключила воду, но звук льющейся воды почему-то не прекратился. Крис огляделась. Исходя паром, из крана над раковиной текла мощная струя кипятка. Завернувшись в полотенце, девушка направилась туда, припоминая, когда же она успела повернуть кран. Хоть убейте ее, Кристин не помнила. Она протянула руку, чтобы закрыт кран, но тут же ее отдернула. Пар был обжигающе горячим. Это прежде всего. Но самое главное: оба крана над раковиной, подающие и холодную, и горячую воду, были закрыты. Пытаясь в столь необычной ситуации найти поддержку у кого-нибудь, пусть даже и у самой себя, Крис посмотрела в зеркало, ожидая увидеть в нем свою ошеломленную физиономию. Но увидела она совсем другое…

Вода перестала течь просто так. От горячего пара зеркало запотело, что было не удивительно. Поражало то, что на запотевшей поверхности начали проступать буквы, будто кто-то невидимый писал их здесь и сейчас.

- Дилан! - Крис подскочила к двери и распахнула ее. - Быстро иди сюда!

В гостиной что-то грохнуло, и на лестнице послышались торопливые шаги, переходящие в бег.

- Вот! - Крис указала встревоженному мужчине на зеркало.

Обычное зеркало. Без единого следа не то, что надписи, даже запотевания.

- Что «вот»? - с едва заметной ноткой раздражения человека, которого оторвали от важного дела в самый неподходящий момент, спросил Джонсон.

- Секунду назад на запотевшем стекле было написано слово "слушай"… - девушка пораженно провела пальцем по совершенно чистой, обыкновенной гладкой поверхности.

- И опять никаких доказательств! - Дилан осуждающе посмотрел на Крис. - Мы же договорились! Не повторять ошибок, - начал он тоном учителя, вдалбливающего в головы учеников таблицу умножения. - Всегда быть начеку. Везде брать с собой "походный набор охотника". Где твой?

- Где-где… - Кристин отвела взгляд. - Я же не знала, что везде подразумевает везде, даже когда я в ванной, - тут до нее, наконец, дошло, что она стоит, обмотанная всего лишь полотенцем, больше открывающим, чем скрывающим. - И нечего на меня пялиться! Иди отсюда!

- Извини, не расслышал, - усмехнулся Джонсон. - Ты сказала "Иди отсюда" или "Идиот, сюда"?

- Иди отсюда, - четко, почти по слогам, повторила Крис, которой почему-то тоже вдруг захотелось улыбнуться. - И поразмысли на досуге, может ли быть призвание у человека, который за одно утро целых три раза лоханулся.

Собравшийся было уже выйти мужчина изумленно оглянулся.

- Три? Один - здесь, другой - при явлении призрака в коридоре. А третий?

- У камня, - нехотя ответила Кристин.

- Что там было?

- Голос. Он звал Рианнон…

- Понятно… - недовольно протянул Джонсон, но затронутую Крис тему не подхватил. - Давай, одевайся. Все готово, Санни на проводе.

Минут через пять спустившись в гостиную, Крис вспомнила веселый случай из жизни, когда ей, болтающей по скайпу с подругой, по телефону позвонила еще одна их общая подруга, которая немедленно была выведена на громкую связь и втянута в беседу. Тогда Крис смогла в полной мере оценить, как далеко шагнул уровень техники, когда отлучилась на кухню за чаем, а, вернувшись, обнаружила телефон мило щебечущим с компьютером. В данном случае аналогия была не совсем уместна, потому что компьютерный Санни мило беседовал с реальным Диланом, но девушка все же не смогла сдержать легкой улыбки, которая преобразовалась в широкую, когда она приземлилась на диван рядом с Джонсоном и помахала рукой:

- Привет, Санни!

- Привет, дорогуша, - откликнулся маленький сухонький седой старичок с экрана. - Только тебя и не хватало, чтобы мой день стал по-настоящему добрым.

- Побалуешь нас чем-нибудь интересненьким, если в мое отсутствие вы с Диланом обсудили последние новости и состояние твоего здоровья?

Вообще-то Крис очень интересовало здоровье Санни. Годы брали свое, и старый, в обоих смыслах, друг начал ощутимо сдавать, но беседы с ним на подобные темы всегда были для Кристин чем-то теплым, семейным, чем-то личным, и она совсем не хотела впускать Джонсона в этот уютный мирок для двоих. По-видимому, Санни ее понял, потому что, поправив очки, начал суетливо рыться в бумагах, разложенных перед ним на столе.

- Ну, что я могу вам сказать, ребятки, - прокашлявшись, начал он. - Про сам дом известно очень мало. В том виде, в котором частично он пребывает сейчас, дом был построен в семнадцатом веке. Что было на этом месте до его постройки, неизвестно. В девятнадцатом веке дом подвергся основательной переделке. Причем дважды. Первый раз, когда его купил крупный промышленник Уильям Боссуэл, кстати, не делавший тайны из своего увлечения оккультизмом, второй - несколько лет спустя, когда он же восстановил дом после пожара, в котором погибла одна из его невесток, жена старшего сына. После смерти Боссуэла в доме долгое время никто не жил, исключая общину хиппи в шестидесятые годы двадцатого века. Достоверных доказательств, что дом пустовал из-за каких-то странностей, происходивших в нем, нет. Разве что попадалось несколько свидетельств о призраке белой лошади, который видели в окрестностях. Сами понимаете, он может как иметь непосредственное отношение к чертовщине в Ти Придери, так и не иметь к ней никакого отношения. А вот о самом Придери я много чего нашел. Оказывается, это - один из героев валлийских легенд…

- Это мы уже узнали, - перебил Санни Дилан, и добавил, будто извиняясь. - У Гаррета есть "Мабиногион". Мы в него заглянули.

- Очень хорошо, - продолжил Санни. - Значит, литературная пауза отменяется. Отмечу только, что пока не знаю, имеет ли отношение поместье Ти Придери к легендарному Придери. В смысле, жил ли он когда-либо в этих местах.

- Да, немного, - разочарованно протянула Крис.

- Правда, есть еще кое-что… Одно письмо, - Санни снова порылся в стопке распечаток. - Собирая информацию, я забросил удочки на нескольких форумах, где люди делятся сверхъестественными историями, и с одного из них мне написали. Женщину зовут Лиза, в шестидесятых она была хиппи и жила в Ти Придери. Вот, что она пишет… Это был самый обыкновенный дом, даже не сильно разрушенный. Вполне пригодный для жилья. И в округе, и в доме было тихо. Потом появилась Рианнон, девушка-хиппи, моя ровесница, с двумя детьми. Очень приятная девушка. Мы сразу подружились. Как-то ее дети нашли какую-то старинную вещицу, из недешевых. Тогда это и началось. Сначала просто слышались шорохи, потом голоса, потом стало чудиться, будто кто-то ходит вокруг дома… А потом Рианнон исчезла. Все решили, что она ушла. Просто никто из общины больше не знал ее так, как я. Она любила своих малюток и никогда бы не бросила их. Я хотела заявить в полицию, но меня отговорили. Сначала Марк, глава общины, потом мои родители, к которым я поспешила вернуться, потому что… испугалась. Община вскоре распалась, и я так и не узнала, стало ли что-то известно о судьбе Рианнон. Дальше Лиза просит ей написать, если мы что-то узнаем.

- Это уже кое-что, - одобрительно покачал головой Дилан. - Еще одна Рианнон, с которой что-то случилось в этом доме… Это может быть не случайно.

- Ну, а теперь вы, ребятки, порадуйте старика, - Санни откинулся в кресле и сложил руки на животе.

- Нечем нам тебя пока порадовать, Санни, - Дилан стрельнул глазами на сидящую рядом Крис. - Несколько первых блинов вышли комом. Один из них - превосходная материализация, от которой нам на память остались лишь зафиксированные компьютером показания приборов.

- Правда, есть еще этот камень, - Кристин в свою очередь стрельнула взглядом на Джонсона. - Мне кажется, что все эти зарубки на нем - не просто результат воздействия времени и окружающей среды. Я отправлю тебе файл…

- Не стоит, деточка, - Санни прищурился, наклонившись к экрану. - Я и так могу тебе сказать, что эти неслучайные насечки - огамическое письмо. И поскольку мои глаза уже давно не те, что раньше, чтобы работать с фотографиями, лучше я пришлю тебе справочные материалы по расшифровке. Уверен, имея перед глазами оригинал, ты справишься. Что ж, хорошие мои, раз больше нам нечем друг друга порадовать, пойдемте-ка каждый заниматься своим делом.

Попрощавшись, все трое так и сделали. Чем отправился заниматься отключившийся Санни, Крис не знала, но она сама отправилась на пару с Диланом размещать датчики в комнатах второго этажа. Покончив с коридором, кабинетом Лори, хозяйской спальней и ванной, где Кристин все же не позволила Дилану установить видеорегистратор, перешли в другое, еще не исследованное, ответвление коридора.

За дверью по центру располагалась совсем маленькая, видимо, переделанная из кладовки, комнатка, приспособленная Лори под лабораторию. Там всего-то и поместились стул, стол с микроскопом и еще какими-то приспособлениями, чье назначение осталось для Кристин загадкой, и полки на стене над столом с папками, колбочками, стеклышками и прочими врачебно-гомеопатическими мелочами.

Дверь справа от лаборатории вела в комнату, которая в будущем, вероятно, получит гордое именование гостевая. Пока же ремонт в ней даже не начинался. Остов старой кровати с грязным матрасом, ветхий буфет, куча коробок с мусором и строительные материалы в углу возле входа - вот что предстало глазам вошедших в свете одинокой лампочки без абажура. На старых обоях красовались выцветшие граффити, привет от хиппи, и все же на них вполне еще можно было разглядеть мелкие цветочки первоначального рисунка. Кристин охнула.

- Это же комната из моего сна, - почти прошептала она. - Ну, не точь в точь, конечно… Но узор на обоях… И расположение кровати… Словом, то, что я смогла разглядеть… Так бывает?..

- Бывает и не так… - откликнулся Дилан.

И как бы в подтверждение его слов лампочка под потолком вдруг начала заметно раскачиваться, заставляя окружающие предметы отбрасывать на стены причудливые тени, постепенно наращивая амплитуду, очерчивая круги максимально возможного радиуса. Очередное проявление потусторонней активности на этот раз произвело на Крис прямо противоположный эффект. Обычно они выбивали девушку из колеи, но сейчас сама комната сделала это за них, поэтому сама собой раскачивающаяся лампочка будто привела ее в чувство. Она вытащила выданный ей Диланом фотоаппарат и несколько раз нажала на кнопку "пуск". Рядом с ней Джонсон синхронно сделал то же самое. В ту же секунду все прекратилось.

- А жизнь-то налаживается, - Дилан одарил Кристин довольным взглядом. - По быстренькому расставляем датчики, обследуем последнюю комнату, и вниз. Посмотрим, что нам удалось запечатлеть для истории.

Следуя элементарной логике, Кристин сделала вывод, что за последней, третьей, дверью скрывается комната виновницы всего этого безобразия - Рианнон Додд. Девушка попыталась открыть дверь. Та не сдвинулась с места.

- Заперта?.. - полувопросительно-полуутвердительно обратилась Кристин к мужчине, который попытался сделать то же самое. И с тем же результатом.

- Надо позвонить Гаррету, пусть спросит у Рианнон, - Дилан направился к лестнице.

И тут дверь медленно со скрипом приоткрылась… А в коридоре стало темно, будто лампочка в торшере опять перегорела. Крис услышала, как Джонсон тихонько чертыхнулся, но сама не могла произнести ни слова. И оторвать взгляд от необычного зеленого сияния, которое заструилось изнутри комнаты, она тоже не могла. Внезапно дверь снова захлопнулась, и на ее поверхности заплясали языки огня. Странно, но от пламени не исходило ожидаемого жара, и запаха горелого дерева тоже не было, хотя Крис стояла достаточно близко, чтобы их ощутить.

Языки пламени исчезли так же неожиданно, как и появились. Свет снова загорелся. Кристин бросила на Дилана растерянный взгляд, он выглядел не менее оторопевшим. Из комнаты доносились звуки музыки, будто кто-то, находящийся внутри, печально играл на свирели. А на самой двери проявились выжженные буквы: ДИТЯ МНЕ СЫЩИ.

- Как же удачно я разместил камеру как раз напротив этой двери, - ни к кому конкретно не обращаясь, пробормотал Дилан и ломанулся в гостиную, посмотреть, что запечатлелось для истории.

Кристин за ним не последовала, оставшись стоять у двери. Она протянула ладонь к дверной ручке… и так и застыла на полпути, потому что снова зазвучала та же самая музыка. Минута потребовалась ей, чтобы понять, что на этот раз музыка звучит откуда-то снизу.

- Дилан, это у тебя? - прокричала она.

- Спокойно. У меня, - послышалось в ответ. - Я просто повторил твой вчерашний подвиг: споткнулся о зарядное устройство. А потом сел на пульт от музыкального центра. Как только я пойму, где Гаррет с Лори спрятали эту бандуру, сразу выключу ее.

- Подожди, не выключай! Посмотри сначала, как она называется.

- А чего мне смотреть? Я и так знаю. Это "Ясеневая роща". Вон и на пианино ее ноты. Лори уже несколько недель мучает эту песню, пытаясь ее разучить. За те несколько часов, что я беседовал с Гарретом, она сыграла ее столько раз, что даже я запомнил начальные ноты: соль, до, ми, соль, ми, до.

- Как ты сказал? Повтори? Ноты, я имею в виду.

- Соль, до, ми, соль, ми, до.

То, что внезапно пришло в голову Крис, иначе как озарением назвать не получалось. Только чудом могло быть ее внезапное просветление, подсказавшее соединить воедино два полученных паранормальных сообщения: это и то, что в ванной.

- Слушай: соль, до, ми, соль, ми, до… Что если первые буквы слов "дитя мне сыщи" - это ноты? Что если постучать по ним в подсказанной очередности? Вдруг откроют?.. - прошептала Крис и, подойдя к двери почти вплотную, шесть раз стукнула по нужным буквам, как в нотной последовательности.

С еле слышным шипением выжженные слова исчезли, а дверь открылась. Кристин перешагнула порог и снова утонула в призрачном холодном голубом сиянии. Оно было наяву, повсюду: справа, слева, вверху, внизу. Сквозь него просвечивали искаженные контуры мебели и стен. Крис внутренне сжалась, предвкушая появление страшного старческого лица. Но оно не появилось. Вместо него пришли голоса. Вначале женские:

- Ты можешь нам помочь… Иди в часовню… Жжет, Артур, жжет… Рейчел, Джонатан - где вы…

Но всех их перекрыл уже знакомый мужской:

- Я - Ллвид! Дух Придери мой!..

Все прекратилось за секунду до того, как в дверном проеме возник Дилан.

- Все в порядке? - мужчина испытывающе посмотрел на Крис.

- Да, - ответила та, старательно делая вид, что все, действительно, в порядке, и не было ни сияния, ни голосов, которые ей снова даже в голову не пришло записать. - Просто я открыла дверь.

Комната Рианнон выглядела как типичная комната современного подростка: выкрашенные фиолетовой краской стены с постерами популярных рок-групп (особо выделялся плакат группы "Готика" с огромным черепом по центру и небольшим - в углу, его еще можно было использовать, как значок), темная мебель, компьютерный стол, книги человека, еще не определившегося со своими предпочтениями, учебники, старые контрольные. О том, что это комната девочки, напоминали только раскиданные повсюду подушки ярких расцветок и несколько милых безделушек на комоде. Там же Кристин увидела и открытку с трогательной надписью: "С днем рождения, Рианнон! Теперь у тебя есть ключ не только от моего сердца, но и от мастерской! Папа."

- Ага! Кажется, теперь я знаю, как убрать кодовый замок. Осталось выяснить, когда же у Рианнон день рождения… - взяла на заметку Кристин.

А еще в комнате обнаружился камин, и сквозь прорези в закрывающей топку дверце что-то просматривалось. Крис открыла ее и достала из глубины толстенькую книжицу с типографской надписью "Мой дневник".

- Смотри, что я нашла, Дилан, - девушка продемонстрировала тетрадку вернувшемуся с очередной партией аппаратуры мужчине. - Будет очень некрасиво, если мы это прочтем? Вдруг что-то из него поможет в нашей работе?

- Просто будь осторожна, а потом положи дневник на место. И самое главное: после никому ничего не говори, - дал добро Джонсон, и Крис начала читать, не особо заостряя внимание на датах.

Как когда-то в детстве, решила снова начать вести дневник. А чем еще заниматься в этой глуши? Город далеко. Одну меня туда точно не отпустят. Комп не настроен, с Эммой не пообщаешься. Во все свои игры я уже наигралась. Ну, не книжки же читать, в самом деле? Но родителям здесь нравится, поэтому мой голос значения не имеет. Одна надежда, что мама разрешить Эмме приехать к нам погостить. Тогда есть вероятность, что она пригласит меня погостить в ответ, и я хоть ненадолго вернусь в цивилизованный мир.

Появились рабочие. И среди них симпатичный подмастерье. Его зовут Тревор. Кажется, жизнь налаживается. Вот еще прекратились бы те странные звуки, которые не дают мне спать по ночам. Родители их не слышат, а потому не очень-то мне и верят.

Ура! Настроили комп. Приезжал хмурый дядька из города, подключил интернет. Первым делом написала Эмме. Дважды ура! Она приедет. Кстати, раз комп заработал, нужно придумать новый пароль. Кажется, я уже знаю, каким он будет.

Сегодня приснился страшный сон про бородатого мужика, который искал что-то в доме, подозрительно похожем на наш. Только тот был страшным, темным и мрачным. Проснулась. Услышала стук во входную дверь. Скорее всего, это Рони, но почему-то страшно захотелось пойти в спальню к родителям. Как маленькая, честное слово. Включила свет, написала Эмме. Теперь пишу здесь.

Хо-хо-хо! До приезда Эммы осталась всего неделя! Снова приснился бородатый мужик. Сначала он шарил по комнате, очень похожей на мою, потом тихонько стоял у стенки и смотрел на меня таким несчастным взглядом, точно я - Чип или Дейл, и сейчас приду к нему на помощь. На всякий случай днем осмотрела комнату. Ничего не нашла. Правда, половицы я не отдирала. Не думаю, чтобы папе это понравилось. Как только папа откроет камин, поищу в нем. Но пока он заколочен.

Или у нас в доме приведение. Или я сошла с ума. Я видела мужика из сна. Наяву. Рассказала маме. Та говорит, что на самом деле мне все приснилось. Ага, щаз! А то я не понимаю, сплю или нет.

Сходила в школу на День открытых дверей, чтобы потом не чувствовать себя там совсем уж не в своей тарелке. Ничего так, жить можно. У них даже есть класс, где учатся те, кто, как я, не говорит по-валлийски. Нежданчик, это означает, что у меня будет обязательный дополнительный предмет. Угадайте, какой? Правильно. Теперь о хорошем. Познакомилась с девочкой, живущей на соседней ферме. Ее зовут Гвенхвиер (как-то так), но я надеюсь, что она позволит называть себя просто Гвен, или бедный мой язык. Она оказалась классной девчонкой, обещала позвать в гости и научить кататься на лошади.

Сны превратились в кошмары. А еще они объединились со звуками. Теперь они раздаются и до, и после сна. А сам сон больше похож на транс. Мужик уже не просто страдает. Он злится, что я его не понимаю. А родители все еще считают, что я выдумываю. Жду завтрашнего приезда Эммы. Она будет спать со мной. Уж ей-то родители поверят.

Приехала Эмма. Шумы прекратились. Мы классно провели время, но, большой облом, поехать к ней не удастся. Ее родители разводятся, поэтому в доме царит "тяжелая атмосфера". Не стала грузить Эмму своими проблемами. Ей и так нелегко. Показала ей камень с царапинами. Получила в подарок много новых игр.

Эмма уехала - сны и шумы вернулись. Родители смотрят на меня все страннее и страннее. Кажется, они начинают думать, что у меня не все в порядке с головой. Предлагают поехать к тете Бэтти.

Вернулась от тети. Хоть отоспалась. Пока все тихо. Дневник теперь буду прятать, чтобы мама случайно не нашла его во время уборки. Не хочу в психушку. Гвен нашла в интернете, что этот чел, Придери, действительно, существовал. Он поссорился с каким-то колдуном, и тот ему что-то сделал. Похоже, тот, что приходит ко мне, и есть он. Он что, хочет, чтобы я помогла ему справиться с колдуном? Но ведь колдунов не бывает!

Приснился очередной странный сон о женщине-призраке в нашей гостиной. Почему-то дверь в столовую находилась совсем в другом месте. Запахло гарью. Мне стало очень плохо. Я аж заплакала. И женщина заплакала. А потом раздался жуткий вопль… и я проснулась на диване в гостиной. Прибежал папа. Неужели это кричала я? Не стала ему ничего рассказывать.

Гвен посоветовала сходить в часовню. Может, среди могил на кладбище найдется что-то, что прояснит ситуацию. Но попасть туда не удалось. Ворота заперты. Ночью проснулась от того, что кто-то будто бы сидел у меня на груди. Ни вздохнуть, ни пошевелиться. А вокруг голоса. Точно кругом стоит целая толпа, и каждый говорит что-то свое. Разобрать можно только Рианнон и Придери. Очень испугалась. Пошла к родителям. Кажется, они решили, что я хожу во сне. Ничего не стала им рассказывать. Страшно.

Как бы между прочим поинтересовалась у папы, что написано в документах на дом. Он ответил, что пока мы не расплатимся по ипотеке, они будут храниться в банке.

Что-то прячется в моей комнате. В ней тяжело находиться. Оно хочет убить меня. Мама переселила меня в комнату напротив. К стройматериалам. Все равно очнулась в своей комнате. Вокруг все шумело, стучало, шептало. Кажется, на этот раз и мама что-то услышала. А может видок у меня был тот еще. Она предложила на время уехать. Поможет ли? Мне страшно.


А дальше теми же чернилами, тем же почерком, но будто другой рукой, поперек строчек шла надпись:

Придери ждет покоя. Рианнон будет четвертой. Тебе удалось меня унизить. Твоя душа в плену.

А в самом низу опять почерком девочки:

Защити меня, папа!

- Что ты там вычитала, что у тебя такое лицо?

Крис и не заметила, что Дилан уже какое-то время не работает, а наблюдает за ней.

- Бедная девочка! Пришлось ей понервничать, - покачала головой Кристин, вкратце пересказав прочитанное. – То, что случилось с нами, малая часть того, что пережила она. Полагаю, потому, что мы только в начале пути. Причем не знаю, кто тот призрак, что являлся нам, но Рианнон уверена, что ей являлся дух Придери. Получается, что в доме два духа? И еще эта женщина в гостиной… Все-таки сон или третий призрак? А еще к списку необычных явлений, происходивших с девочкой, мы смело можем добавить автоматическое письмо. Вот, взгляни.

Дилан заглянул в дневник.

- Что ж, - произнес он, наконец. – Этого и стоило ожидать. Нам достался тяжелый случай.

На удивление остаток дня прошел спокойно, и Крис это только радовало. Слишком уж насыщенной получилась его первая половина. По очереди они с Диланом дежурили в «центре управления полетами», как мысленно девушка окрестила гостиную. В свободное от наблюдений время каждый занимался, чем хотел. Кристин копалась в книгах Доддов, среди которых попадались весьма интересные экземпляры. Джонсон, с которым девушка поделилась своими соображениями по поводу кодового замка мастерской, опытным путем подтвердил ее правоту, обнаружил внутри ручную газонокосилку и пытался заставить ее работать, чтобы удовлетворить свое и девушки любопытство: что же скрывается за шиферными стенами.

Когда второй раз позвонил Санни, дежурила Крис. Она очень обрадовалась возможности поговорить с другом наедине.

- Что-то новенькое выяснил, Санни?

- Да. Пришлось поднять такие старые карты, что на них не было почти ни одного знакомого названия. Получается, что земли легендарного Придери, действительно, находились в тех самых краях, куда вас занесло. И если это – правда, то и все остальное тоже может быть правдой. Ты же читала легенды?

- Будем считать, что читала. И что же нам теперь делать?

- То же, что и планировали: наблюдать, фиксировать, собирать информацию. Дальше будет видно, - пожал плечами Санни, а потом снял очки и посмотрел в экран беспомощно-добрым взглядом плохо видящего человека. - Лучше расскажи мне, как вы поладили с Диланом?

Крис на мгновение задумалась, а потом грустно усмехнулась.

- Заключили временное перемирие, чтобы помочь девочке. Однако, он не упускает случая попрекнуть меня тем, что я не была на похоронах отца.

- Так расскажи ему, что твоей вины в этом нет, - сочувствующе проговорил старик.

- Еще чего! - фыркнула девушка. - Если я когда-либо и буду перед кем-то оправдываться, то точно не перед Диланом Джонсоном. Кстати, он, кажется, намерен помешать моим планам по продаже оборудования.

- Надеюсь, ты ошибаешься, - Санни снова надел очки. - Думаю, все будет наоборот: он избавит тебя от лишнего ожидания и сам выкупит технику. Дилан был правой рукой твоего отца. Он очень серьезно относился к работе и, полагаю, даже без Виктора намеревается ее продолжать. Удобнее это будет сделать с уже знакомым оборудованием. Ты же не будешь драть с него три шкуры?

- Если он перестанет доставать меня своими претензиями и поучениями, то нет.

- А если не перестанет? – раздался от двери голос Джонсона. Ни Крис, ни Санни не знали, с какого момента он незримо присоединился к их беседе.

- Тогда пусть пеняет на себя, - недовольно воскликнула Кристин.

- Решительная девушка, да? - жестко усмехнулся Дилан.

- Я знаю, чего хочу. Если ты называешь это решительностью, то да.

- А как ты называешь то, что дело отца для тебя ничего не значит? Что память о нем для тебя – это пустой звук?

Крис скосила глаза на монитор. Деликатный Санни отключился, предоставив ей самой разобраться с Диланом, и девушка была ему за это благодарна. Добрый старик мог не сдержаться и, слушая обвинения Джонсона, сболтнуть лишнего, что в ее планы не входило. В принципе, разборки с Диланом вообще больше не входили в ее планы. Всю вторую половину дня Кристин не только пролистывала заинтересовавшие ее книги, но и думала: о доме, о Рианнон, о привидениях. Но главным образом она думала о Дилане. Какие бы отношения ни связывали их ранее, что бы они ни думали друг о друге сейчас - это неважно, потому что когда наступит завтра, они навсегда разойдутся в разные стороны. Но как убедить Джонсона в том, в чем сама не уверена? Хочешь изменить мир - начни с себя. Последние несколько часов Кристин Холт убеждала себя, что ей все равно, что о ней думает Дилан Джонсон. Его мысли - его проблемы, вот пусть и обременяет ими себя, а не других. Оставалось только сообщить ему об этом, что Крис и сделала.

- Послушай, мне это уже начинает надоедать, - заявила она ультимативным тоном. - Можешь считать, что я тебя шантажирую, потому что так оно и есть, но… Я согласилась тебе помочь. Хотя бы в благодарность за это оставь при себе то, что ты обо мне думаешь! Я уже в курсе и не нуждаюсь в регулярном повторении пройденного материала. Живи с этим так долго, как тебе заблагорассудится. А если твоя преданная Виктору Холту душа взывает к справедливости, нарисуй плакат с текстом: "Привет, алчная девчонка, наплевавшая на свое призвание и не приехавшая на похороны отца!" - и повесь его на самом видном месте, но до конца нашего сотрудничества избавь меня от своего уличающего нытья!

Она развернулась и быстрым шагом вышла из гостиной, оставив Дилана в одиночестве переваривать услышанное. Как-то само собой получилось, что девушка направилась в комнату Рианнон, где и рухнула устало на девичью кровать, закрыв за собой дверь с громким стуком.

Не прошло и пяти минут, как в дверь осторожно поскреблись. Кристин встрепенулась:

- Убирайся, Дилан! На сегодня мне хватило общения с тобой!

Легкое поскребывание повторилось. Разозленная, Крис распахнула дверь, готовясь высказать все, что она думает о настырности Джонсона.

- Ох! – пораженно вскрикнула девушка, откидывая с лица растрепанные волосы: за дверью ее комнаты стоял не Дилан.

Перед ней предстал полупрозрачный бородатый незнакомец в старинной потрепанной одежде с непередаваемо-несчастным выражением на измученном лице.

- Придери, - негромко прошептал он. – Я - Придери…

И… исчез, точно туман, развеянный ветром.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru