Верой и правдой автора Сабрина Снейп    в работе   
Лучшие друзья хотели всегда быть вместе. Хотели вместе привести свою страну к процветанию. Но оказалось, что и процветание каждый видит по-своему, и править может только один. Выдержит ли дружба испытание властью?
Оригинальные произведения: Приключения
Арчер Арлингтон, Дамир Лижейро, Дилан Модейр
Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 398 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 23.03.25 || Обновление: 22.06.25
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Верой и правдой

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5: «Первые конфликты».


Сначала, и правда, все было хорошо. Дамир чувствовал себя неуверенно, к тому же был благодарен другу за спасение жизни. Все решения они принимали вместе.
Это был тяжелый период для страны, работы было много. Друзья не спали ночами, вместе придумывали наилучший путь. Составляли указы, меняли законы, готовились к визитам послов соседних государств.
Наивный Арчер полагал, что всегда будет так. Он считал, что это и есть роль вице-короля – наравне с королем править страной. Парадокс в том, что он прекрасно знал историю, и понимал, что никогда так не было. Король – самодержец. У вице-короля есть власть только в отсутствии короля. Но Арчер считал, что теперь-то все будет по-другому. Ведь они с Дамиром настоящие друзья. Они всегда будут править страной в мире и согласии. Как и Тирион, он был слишком наивным.
Арчер сам даже не заметил, когда дружба начала сходить на нет. Это было не вдруг, слишком постепенно. Брат предупреждал, а он напрасно не послушал.
Мог бы догадаться еще когда Дамир с возмущением рассказывал про разговор с его братом. Дамиру самому, может быть, казалось, что он беспокоился об Арчере. Но самому Арчеру очевидно – разозлило друга именно то, что Николас посмел ему возразить. Настолько, что он всерьез задумался о наказании. Защитника, спасшего ему жизнь.
Стоило уже тогда понять, что Дамир типичный правитель-самодур, не терпящий неподчинения. Но нет, Арчер не понял.
Остался, конечно, осадок от того, что Арчеру пришлось просить Дамира не наказывать брата. Несмотря на то, что они спасли королю жизнь. Спасибо, на коленях умолять не пришлось. Но страна была в разрухе, было много дел, об этом забылось.
Тем более, Дамир все же наградил Николаса государственным орденом второй степени, самого Арчера – первой. Так что неприятный инцидент сам собой как-то забылся.
Николас говорил с Арчером после церемонии награждения. Сказал, что Дамир ему не нравится ни как человек, ни как король. Просил не работать с ним.
Арчер попросил не заставлять его выбирать. Честно сказал, что не знает, кого выберет. Они с Дамиром долгое время дружат, Николасу долгое время было на него наплевать. Николас обиделся и ушел. Они долго не разговаривали, почти полгода.
А потом отряд защитников, пытаясь задержать особо опасных преступников, попал в засаду. Почти все погибли, троих взяли в плен. Это был отряд Николаса. Арчер выехал на место преступления, по дороге молясь, чтобы Николаса среди них не было. Его не было. Но это означает, что брат в плену. Тогда вице-король понял, что до этого момента никогда в своей жизни ничего по-настоящему не боялся. Это был липкий, холодный страх. Он до костей пробирал. Выход один – умолять его величество Дамира помочь, если придется, на коленях.

Арчеру было страшно заходить в кабинет к королю. Тем более, что он сорвался с места, ничего не сказав Дамиру. То есть, фактически, покинул службу без разрешения его короля. За это могут быть разные наказания, вплоть до отставки или изгнания. Но боялся вице-король не наказания. Он боялся конца дружбы и боялся за брата. Поэтому, когда Арчер постучался и зашел, у него даже руки дрожали.
Дамир выглядел сердитым, но больше встревоженным. Он быстро подошёл к Арчеру, спросил: «Что, черт возьми, случилось?» Вице-король, путано и сбивчиво, рассказал. Он умолял спасти брата. Дамир раздраженно бросил:
- Арчер, неужели настолько не доверяешь мне?
- Я понимаю, что тебе не нравится Ник. Да и рисковать всем для спасения трех защитников для государства нецелесообразно.
- Мне докладывают, что защитники попали в засаду. Среди них твой младший. А потом пропадаешь ты. Как считаешь, что я подумал? Ты меня застал на пороге, я уже собрался созвать отряд и ехать спасать тебя, дурака.
- Прости, я не думал, что ты…
- Что я буду волноваться за тебя? Ты мой друг, Арчер. Навсегда. Так и будет. Теперь рассказывай, во что вляпался Николас, и что нам теперь делать.
Итак, король Дамир поехал на встречу к бандитам вместе со своим вице-королем. И предложил им индульгенцию в обмен на жизни пленённых защитников. Арчер понимал, что это для друга тяжелое решение, и был за это безмерно благодарен.
Вице-король часто навещал в королевском госпитале Ника (после того случая он стал его так называть, как остальные члены семьи и друзья), но на серьезные темы с ним не разговаривал. Не хотел нервировать, да и немного боялся этого разговора. Ник заговорил сам:
- Арчер, спасибо, ты спас мне жизнь.
- Меня не надо благодарить. Мы братья, и ты мне дорог. А вот короля ты бы поблагодарил. Он поступился своими принципами ради тебя.
- Не ради меня, ради тебя. А скорее все же ради себя, чтобы в своих глазах выглядеть благородно. Конечно, я его поблагодарю. Но мое мнение от этого не изменится.
- Ник, ты мой брат, давай не будем ссориться, пожалуйста.
- Конечно, мы не будем. Прав ты, или нет, я твой брат и всегда поддержу тебя.
Позже Арчер много раз вспоминал тот разговор со своим братом. Когда прошло время, и он начал осознавать, что Ник во всем был прав. На самом деле тот разговор с Дамиром, когда он просил спасти брата, был последним, когда король вел себя как его друг.
Сначала Арчер думал, что друг просто дуется. Действительно, он доставил ему немало неудобств. Да и индульгенция преступникам чего стоила. Арчер считал – позлится, и все станет как раньше. Но реальность куда хуже.

Прошло три года. По мере того, как укреплял свою власть, Дамир понимал, что у страны не может быть больше одного правителя. Та страна сильна, у которой сильный лидер. Тогда он очень разозлился, когда ради друга пришлось идти на сделку с бандитами и совестью. Он дал себе слово, что это в последний раз. До сих пор считая Арчера другом, он пытался дать ему понять, что король у страны один.
Арчер чаще стал замечать, что король отклоняет его предложения, даже не вникая в них, не читает составленные им указы. Несколько раз при посторонних грубо его обрывал. Это очень угнетало, и вице-король понимал, что сам во всем виноват. Он прекрасно знает историю, но все равно считал, что уж он и Дамир особенные, их дружбу власть не разрушит.
Но нет, такие, как все. И вот Арчер напивается в таверне, опустошил уже третий графин красного, и это не предел. Хотел заказать ее, но услышал: «Арчер, тебе давно уже хватит». Ну конечно, один из лучших в городе защитников и его младший брат.
Да, он во всем был прав, с самого начала. Арчеру, правда, не надо было становиться вице-королем. Дамиру не нужен друг и соратник, ему нужен слуга. Ему не надо, чтобы помогали и советовали, надо, чтобы четко исполняли приказы. Сохранилась бы их дружбы, если бы тогда, в школьные еще годы, Арчер от предложения отказался? Теперь он никогда не узнает этого.
Он ощущал раздражение, глядя на младшего. Неприятно знать, что другой человек был прав, а ты нет. Хотелось нахамить, но сил уже не было.
Арчер помнил, как брат его куда-то тащил. Как оказалось, к себе домой. Арчер даже не помнит, как ночевал где-то помимо дворца. Как ни странно, было очень спокойно. Словно он дома именно тут. Во дворец возвращался неохотно, тем более что там был недовольный Дамир, от которого он за свою отлучку получил выговор.
Дамир сам понимал, что перегибает палку. Но не видел другого входа. Арчер неправильно понимал свою роль как вице-короля, и он просто старался ему пояснить. Но чувствовал, что, если скажет прямо, в лоб словами, их дружбе будет положен конец. Этого не хотелось. К тому же он понимал, что сам виноват. Нужно было все четко прояснить в самом начале. Сейчас поздновато. Да и Арчер, правда, принес много пользы ему лично и стране.
Обижать друга не хотелось, но и раздражали его постоянные попытки вмешаться в управление страной вместо простого выполнения приказов. Зачем он указы эти пишет? Время свое тратит. Женился бы, что ли, лучше…
Дамир их даже не читал – он лучше знает, что нужно стране. Хорошо, что хоть приказы Арчер исполнял четко. Дамир не представлял, что будет делать, если возникнет ситуация, когда Арчер пойдет против него. Сможет ли он его наказать?
В тот день Арчер опоздал к началу, пропустил важные переговоры. Сказал, что ночевал у брата и проспал. Дамир резко ему выговаривал, но на самом деле был не столько раздражен, сколько обеспокоен.

Переговоры и без Арчера прошли. Но что такое с другом происходит? Ему уже доложили неизвестные «доброжелатели», желающие занять место вице-короля (чего никогда не будет), что Арчер напился вчера в таверне. Видимо, его младший брата оттуда забрал и к себе притащил. Друг же не пил раньше. Что происходит? Это он виноват?
Через пару лет Дамир поймет, что тогда тоже был шанс прямо поговорить с другом, объясниться. Может, он бы покинул пост вице-короля, и они просто дружили бы. Может так было бы лучше…
В то время эта простая мысль не пришла королю в голову. Отчитав Арчера, словно слугу, от посчитал вопрос закрытым и продолжил с ним общаться и обсуждать дела, как ни в чем не бывало.
Только Арчер не мог, как ни в чем не бывало. Они столько лет дружили, пуд соли вместе съели, а теперь он всего лишь королевский прислужник, на которого и наорать можно, и выгнать, когда надоест. В общем, тем вечером Арчер собрался снова пить, и окончательно бы сорвался, если бы снова не выручил младший брат.
Именно Ник познакомил брата с его будущей женой, Анной. Дочь лорда решила стать врачом. И стала же, хотя врач женщина – это что-то из ряда вон. Но работала в небольшой больнице, их с Арчером пути никогда бы не пересеклись, если бы не одно обстоятельство.
Анна сильно задержалась на работе, возвращалась поздно, темными переулками. И на нее напали отморозки с совершенно определенными намерениями. Защитник Николас находился поблизости и спас ее. Конечно, Анна была благодарна. Думала даже, что они будут встречаться. Честно говоря, любви к Николасу она не чувствовала, но была очень благодарна. Но совершенно неожиданно вместо предложения встречаться Николас познакомил Анну со своим старшим братом – вице-королем Арчером Арлингтоном.
Именно в него-то она и влюбилась, такое счастливое стечение обстоятельств. Николас сразу понял, что они созданы друг для друга. И что именно любовь выведет брата из депрессии.
Он же прекрасно понимал, что происходит, и очень переживал. Арчер был в полушаге от того, чтобы повторить судьбу вице-кроля Тириона. А он, его брат, должен приложить все усилия, чтобы такого не произошло.
Так и случилось – любовь дала Арчеру надежду и новые цели. Они с Анной встречались всего два месяца, а он уже сделал предложение. Конечно, в его семье надеялись, что он выберет себе кого-то своего уровня. Или принцессу соседнего государства. К примеру, ту же Агату Нортингоффскую, в которую был влюблен. Но все равно с его выбором смирились. Еще и Николас настоятельно советовал не препятствовать брату.
Куда менее терпимым оказался король. Не объясняя причин, он был резко против этой свадьбы. И только когда Арчер попросил в таком случае принять его отставку, пошел на попятную.

Дамир не желал в этом признаваться, но руководствовался он только благом Арчера. Ему не понравилась эта доктор Анна точно так же, как в свое время не понравилась одна интриганка, носящая такое же имя. И само это казалось дурным знаком. Почему-то Дамир решил, что эта Анна приведет Арчера к погибели.
Но друг пошел до конца, и он уступил. В конце концов, хоть и пытается убедить его в обратном, он считает Арчера другом по-прежнему. И если он счастлив с этой Анной, пусть будет так.
Действительно, Арчер был счастлив. И счастье даже не омрачало то, что по прошествии пары лет у них с Анной до сих пор не было детей. Если надо будет усыновят мальчика. Главное, что у них в семе полное взаимопонимание. Жизнь омрачает только то, что отношения с Дамиром все хуже и хуже.
Сначала Арчер думал – может, в нем дело? Что-то сделал не так, и король разозлился. Так было бы лучше – можно было бы извиниться и закрыть тему. Но нет, все дело в Дамире.
Хорошо Анна поддерживала. Она относилась к королю, прямо скажем, не очень. Арчер думал, они с Ником на этой почве еще больше подружатся. Но нет, они поспорили даже. Ник утверждал, что каким бы ни был король, он такой, и ему надо подчиняться. Посте этого младший почти перестал появляться у Арчера дома.
С Арчером они по-прежнему общались, но уже не так близко, после того, что брат сказал, что ему перестала нравится жена Арчера, что она ведет его на скользкую дорожку. Арчер ответил резко, суть в том, что это не Ника дело. Брат обиделся, отношения дали трещину.
Арчер понимал, что должен извиниться, но не знал, за что. Да, он на стороне жены. Разве так не правильно? Он боялся, Ник совсем не будет с ним общаться. Нет, они общались. Но скорее, как хорошие знакомые.
А Дамир совершенно ни во что Арчера не ставил. И вице-король порой сам не понимал, зачем не спит ночами, пишет указы. Дамир наверняка или потом камин топит. Он пару раз прямым текстом говорил, что это не нужно. Нужно только беспрекословное подчинение его величества приказам. Арчер порой хотел прямо спросить у Дамира, по-прежнему ли они друзья. Но не спрашивал, потому что боялся услышать ответ.
Перед празднованием коронации (празднуют каждый год в день коронации – славят нынешнего короля) случилась очередная некрасивая история.
Арчер очень надеялся, что Дамир послушает его, потому что решение короля было неправильным, он должен это понять. Он собирался издать достаточно странный указ, согласно которому вводил в столице и крупных городах военное положение и комендантский час. Хоть любирии на данный момент затаились, само их существование короля не устраивало. Он решил найти их или их сообщников, обнаружить логово врагов и уничтожить их, наконец.

Конечно, Арчер был согласен, что любирии представляют собой угрозу власти. Но считал излишними столь радикальные методы. К тому же сейчас страна недостаточно окрепла, чтобы бросать все силы на уничтожение тех, кто в последнее время не сделал ничего плохого.
Арчер поделился с королем своей точкой зрения. Он наивно надеялся, что Дамир его поймет, но в ответ получил резкую отповедь. Вплоть до того, что из него политик никакой, и он нужен только для того, чтобы исполнять приказы. А если этого делать не будет, король накажет его, как любого другого своего слугу.
Вот так. То есть, они не друзья, даже не соратники. Господин и его слуга. Арчер даже не помнит, как вышел из дворца и оказался в баре. После пятого кувшина вина мир расплывался перед глазами, слегка подташнивало, но сложные проблемы вдруг стало легко решить. И Арчер понял, что обязательно должен прийти во дворец, и прямо на празднике высказать величеству все, что о нем думает.
Потом все не мог понять, как в таком состоянии ему удалось дойти до дворца. То, что его никто не остановил, как раз понятно – даже пьяного в ноль вице-короля трогать без приказа короля чревато. Вот если бы ему повезло встретить на пути Ника, брат наверняка увел бы его к себе домой, и последующих неприятностей удалось избежать. Но не повезло – это не была смена ни Ника, ни даже его близких друзей, которые бы не побоялись ради друга связаться с вице-королем. Те защитники, которые в тот день дежурили на улицах, предпочли не вмешиваться и не предотвратили беду.
Анны тоже не было. Она, конечно, помогла бы супругу. Но именно в тот день уехала к подруге. Откуда ей было знать, что тогда муж нуждался в ней больше всего…
Итак, совершенно пьяный Арчер ввалился во дворец, прямо на прием. Дамир еще не вошел в главный зал. И вице-король впоследствии был убежден, что только это спасло ему жизнь. Потому что в зале послы других государств, самые влиятельные из архилордов. Если бы то, что сказал королю почти наедине, он сказал при них, Дамир точно приказал бы его казнить. Так это, или не так, Арчер был в этом уверен.
Он столкнулся лицом к лицу с Дамиром, и сказал все, что хотел. Что они друзья, поэтому он поддерживает его. Но он так себе король, его методы жестоки и ужасны. Что надеется, что Дамир перестанет вести себя, словно тиран. Что оглянется и увидит, что вокруг люди. Те, к кому надо прислушиваться, чьи права надо уважать.
Арчер не четко помнил, что было дальше. Похоже, его стошнило прямо на величество. Он видел в глазах Дамира страх. Но это наверняка спьяну показалось – с чего бы Дамиру бояться…
Потом король его куда-то потащил. Ему помогал начальник охраны – Дилан Модейр, чтоб его…
После Арчер оказался в довольно просторной комнате. Точно не темница. Там и отрубился.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru