Глава 5Глава 5: Платформа 9 ¾, или Добро пожаловать в дурдом
День отъезда наступил с той же неумолимостью, с какой наступает похмелье после хорошей пьянки. Только вот пьянки не было, было лишь сорок лет жизненного дерьма, упакованного в голову одиннадцатилетнего пацана.
Дурсли вели себя как зомби на снотворном. Вернон, бледный и потный, молча закинул мой чемодан в багажник «Форда», стараясь не смотреть мне в глаза. Петунья, с лицом, вытянутым от постоянного напряжения, сунула мне в руки бумажный пакет с сэндвичами. —Чтобы ты… чтобы ты не голодал в дороге, — просипела она, глядя куда-то мне в переносицу. Я заглянул в пакет.Два сэндвича с дешёвой колбасой и помидором. На дне — пачка моих любимых шоколадных печений. Петунья пыталась купить моё молчание углеводами. Мило. Жалко, но мило.
— Спасибо, тётя Петунья, — сказал я так сладко, что у неё дёрнулся глаз. — Передай Вернону, что если его сделки всплывут, я ничего не знаю. Это не угроза, это — обещание.
Она просто кивнула, слишком напуганная, чтобы даже протестовать.
Поездка до вокзала прошла в гробовом молчании. Дадли сидел на заднем сиденье, прижавшись к дверце, и тихо хныкал. Видимо, боялся, что я расскажу всей школе про его «Цветика-семицветика». Идиот. У меня были планы и покруче.
Вернон высадил меня у вокзала Кингс-Кросс, сунул чемодан мне в руки и уехал так быстро, будто за ним гнался призрак его рыжей секретарши.
Я остался один. С чемоданом, совой Хедвиг (я купил её снова, из чувства ностальгического долга) и холодной чёрной палочкой за поясом. Пора было окунаться в самый идиотский квест всего моего второго детства — найти чёртову платформу.
Я подошёл к роковой преграде между платформами девять и десять. Толкать тележку мне было лень, поэтому я просто встал и уставился на кирпичную кладку. Рядом суетилась какая-то семья магглов, отец нёс чемодан, мать орала на детей. Стандартная картина.
И тут я увидел их. Рыжих, как пожар в цирке. Толпа Визли вломилась на вокзал, словно ураган из рыжего волосатого дерьма. Миссис Визли орала про забытые пачки с салом, Перси надувался, как индюк, близнецы что-то шептались, потирая руки, а Рон… Рон тащил свой убогий чемодан на колёсиках и выглядел так, будто его только что вырвало.
Сердце (моего внутреннего сорокалетнего циника) сжалось. Ностальгия, блять. Самая настоящая. Я ненавидел это чувство. Оно было сладким и приторным, как переваренная карамель.
Миссис Визли заметила меня, одинокого и потерянного (на вид). Её лицо расплылось в доброй улыбке. —О, милый! Первый раз в Хогвартс? Не бойся, это просто! Просто разбегись и пройди прямо в эту стену. Лучше беги быстрее, чтобы не струсить!
Я посмотрел на неё. На её доброе, озабоченное лицо. На Рона, который смотрел на меня с тупым любопытством. И меня вдруг осенило. Осенило, каким же долбоёбом я был в прошлой жизни.
— Леди, — сказал я предельно вежливо. — У меня два вопроса. Первый: вы в своём уме? Вы предлагаете незнакомому ребёнку разбежаться и на полном ходу въебаться в несущую стену вокзала? Вы представляете, что будет, если он струсит в последний момент? Или если магия, на которую вы так полагаетесь, даст сбой? Вы получите котлету из плоти и костей, а меня — место в психушке с диагнозом «последствия черепно-мозговой травмы, нанесённой по совету рыжей женщины».
Миссис Визли замерла с открытым ртом. Рон перестал жевать свою «мамочку-я-хочу-домой» гримасу. Близнецы перестали шептаться и уставились на меня с внезапным интересом.
— Второй вопрос, — продолжал я, — это чисто из любопытства. Вы вообще слышали о таком понятии, как «конфиденциальность»? Или «безопасность магического сообщества»? Вы только что на весь вокзал, полный магглов, заявили о существовании секретной платформы и магии. Что, если среди них окажется какой-нибудь репортёр или, не дай бог, учёный? Вы хотите, чтобы нас всех вычислили и потащили на опыты? Или вам просто похуй?
Наступила тишина. Миссис Визли покраснела, потом побелела. Её добрые глаза округлились от ужаса. —Я… я просто хотела помочь… —Помочь? — я фыркнул. — Вы хотите помочь? Купите ему шоколадку. Или просто покажите молча. Не надо кричать на весь вокзал о наших секретах, ёбана.
С этими словами я развернулся, подошёл к стене, убедился, что никто из магглов не смотрит, и просто шагнул вперёд. Не побежал. Не закрыл глаза. Просто шагнул, как будто переступаю порог собственного дома.
И оказался по ту сторону.
Платформа 9 ¾ была точно такой же: дымный, шумный, пахнущий углём и магией перрон. Алый «Хогвартс-экспресс» шипел и пыхтел, готовый к отправлению. Родители прощались с детьми, совы ухали, кошки шипели друг на друга. Идиллия, блять.
Я нашёл свободное купе, зашёл, бросил чемодан на багажную полку и уселся у окна. Пора было доставать книгу и делать вид, что я не жду никого, особенно рыжего уёбка с крысой-оборотнем.
Но вселенная, как всегда, решила пошутить.
Через пять минут дверь купе отъехала, и на пороге появился он. Рон Визли. С своим ебаным чемоданом и глупой надеждой в глазах. —Здесь свободно? — просипел он.
Я вздохнул. Судьба, ты сука. —Если я скажу «нет», ты уйдёшь? — поинтересовался я.
Он смущённо покраснел. —Э… ну…
— Входи, — махнул я рукой. — Только предупреждаю: если твоя крыса пробежится по моим коленям, я превращу её в коврик для мыши. Без шуток.
Рон плюхнулся на сиденье напротив, сгрузил свою рухлядь и выпустил ту самую крысу, Скабберса. Та сразу же забилась в угол и притворилась мёртвой. Умное животное. Чувствовало, что я не шучу.
Начался тот самый неловкий танец знакомства. Рон тыкался в мои шрамы, я делал вид, что я несчастный сирота, он жаловался на свою жизнь. Я смотрел на него и видел не будущего героя, не верного друга, а просто… мальчишку. Напуганного, неуверенного, вечно голодного. Меня вдруг резко передёрнуло от осознания всей абсурдности ситуации. Я, прошедший войны, смерть, предательства, сижу и слушаю, как этот пацан ноет о том, что у него сэндвич с солониной.
И тут дверь снова отъехала. На этот раз — она.
Гермиона Грейнджер. С своей неподъёмной копной волос, огромными передними зубами и выражением вселенской важности на лице. —Вы не видели… — начала она и замолчала, уставившись на меня. Точнее, на мой лоб. — О боже! Ты… ты Гарри Поттер!
Я вздохнул. —Поздравляю, ты умеешь читать газеты. А теперь, если не хочешь, чтобы я превратил твои зубы в ещё большее подобие бобрового запруды, закрой дверь и иди ищи своих жаб. У нас тут приватная вечеринка нытиков.
Она покраснела от возмущения. —Я просто хотела помочь! Вы, кажется, потеряли свою жабу! И вообще, вы неправильно надели мантию! И…
— Гермиона, — перебил я её. Она замолчала, удивлённая, что я знаю её имя. — Ты сейчас стоишь в дверях и читаешь лекцию двум незнакомым парням о том, как им жить. Угадай, как это называется в мире взрослых? Правильно, невыносимая занудность. Совет: выйди, закрой дверь, сделай глубокий вдох и подумай, хочешь ли ты, чтобы тебя все ненавидели с первого дня. А потом иди и найди того долбаного Neville и его жабу. Они созданы друг для друга.
Её глаза наполнились слезами. Она фыркнула, хлопнула дверью и убежала.
Рон смотрел на меня с открытым ртом. —Вау, — выдохнул он. — Это было… жёстко.
— Это было необходимо, — поправил я его, доставая книгу «Окклюменция для продвинутых». — Она либо сейчас научится фильтровать базар, либо всю жизнь будет локальной катастрофой. Я, можно сказать, оказал ей услугу.
Поезд тронулся. Я уставился в окно, на убегающие пейзажи. Рон достал свои сэндвичи и начал жевать, поглядывая на меня с робким любопытством.
Впереди был Хогвартс. Дамблдор с его тестами на прочность, Снейп с его вечными обидами, квидич, баллы, дурацкие приключения.
Я потрогал свою холодную палочку.
— Ну что, — подумал я. — Поехали. Наведём тут свои, взрослые, ебаные порядки.