Первый год в ХогвартсеГлава 6
Глава 6 «Однокурсники»
Слизеринцев вообще было мало. На всем факультет на семи курсах было порядка двадцати человек, все они были из семей бывших Упивающихся смертью, которые либо были заключены в Азкабан, либо были уже мертвы. Дик Паркинсон жил в семье своей дальней родственницы, которая, кстати сказать, очень хорошо к нему относилась. Его родители были убиты аврорами прямо на глазах мальчика, он четыре дня провел рядом с холодными трупами и лишь потом был передан в отдел министерства, занимающийся несовершеннолетними волшебниками. У Миранды Малфой отец и дедушка были приговорены к поцелую Дементоров, а мама с бабушкой были заключены в Азкабан. Второкурсник Теодор Забини жил с дедом, его родители погибли в Последней битве. На фоне поголовного сиротства то, что Севостьян жил с мамой, казалось его новым друзьям превеликим счастьем в жизни, но то, что он не знал своего отца, он никому не сказал.
Деканом Слизерина был профессор зельеварения Северус Снейп, по всей школе его считали вампиром, чудовищем подземелий, придумывали разные обидные прозвища, но по отношению к слизеринцам этот человек был очень внимательным и даже к какой-то мере заботливым, разумеется, в меру своего тяжелого характера.
С вышеупомянутым профессором Севостьян познакомился совсем не случайно, так же как и его однокурсники, на первой лекции по зельеварению. Снейп ворвался черной летучей мышью в класс, захлопнув за собой дверь так, что стало совсем темно и жутко. Плечом мальчик почувствовал легкое прикосновение руки Миранды к своей ладони, девочке стало попросту страшно. Неожиданно зажглись свечи, Севостьян сразу понял, что профессор любит произвести впечатление, но ни за что не признается в этом.
- В этом кабинете вам не придется изучать заклинания и размахивать палочкой, здесь вы познаете красоту кипящего зелья, научитесь варить молодость, возвращать красоту, настаивать мудрость и даже запирать смерть, но разумеется при наличие особых природных способностей, - мрачно закончил профессор, обводя тяжелым взглядом класс.
Снейп не ожидал того, что увидел: на первой парте сидел худой мальчишка с нечесаными волосами, которые падали ему на карие глаза, студент махнул вихрастой головой, и на лице его было написано истинное восхищение. Такого Северус не видел никогда. Обычно студенты искренне боялись, или откровенно зевали, но заинтересованность, которую можно было сравнить лишь с той, которая имелась у некоего слизеринца, который учился в Хогвартсе сорок лет (это был сам профессор Снейп).
Мальчика поразила сила взгляда и голоса строгого профессора, он был очарован и самим человеком, и предметом, не зря же он помогал маме в зельеварение, правда она волновалась за не по годам стремящегося к учебе и работе сына. Поэтому Севостьян слушал речь профессора, в буквальном смысле открыв рот.
- Мистер Грейнджер, Вам есть что сказать? – саркастично заметил Снейп, приподнимая бровь.
Мальчик в первую минуту смешался, покраснел, но буквально за пару секунд справился с собой и сказал тихим, но твердым голосом.
- Да, у меня появился вопрос насчет зелья Живая вода, правда, что выпивший его может не бояться даже Смертельного проклятья? – Севостьян смотрел карими глазами, не отводя взгляда, в холодные черные глаза Северуса, которые казались бездонными туннелями.
- Да, мистер Грейнджер, - ответил Снейп в замешательстве. Мальчишка не испугался, задал обоснованный вопрос, но не надерзил. Смотрит с искренней заинтересованностью.
- Спасибо, это я насчет «запереть смерть», просто интересно стало, - Севостьян заволновался, внезапно осознав, что на него с завистью и злобой смотрят порядка двадцати пар гриффиндорских глаз.
- Змеюка слизеринская! Упиванец! – раздался свистящий шепот.
- Мистер Уизли! Двадцать баллов с Гриффиндора! – прошелестел Снейп, молниеносно переместившись по классу и склонившись над рыжим испуганным мальчишкой. – И отработка с Аргусом Филчем!
Билл склонился над листом пергамента и шумно засопел, пара прозрачных слезинок упали на стол.
- Мистер Уизли, хорошо же у Вас получается: Вы даже не знаете, что значит то слово, которое Вы бросили в лицо своего однокурсника, но при этом плачете от страха обыкновенного наказания. Воспитание Вашего отца не могло не дать своих плодов! – закончил Снейп, отходя от стола всхлипающего мальчика. – Продолжим нашу лекцию…
|