Глава 6. СообщницыДорогие читатели, в этот раз ответы на отзывы разрослись до неприличных размеров, поэтому я решила нарушить традицию и поместить их в комментарии :)
Подарок для The Rhine на Новый Год! (очень запоздалый подарок). А также уже почти традиционная благодарность за дружескую помощь с вычиткой текста!
Глава 6. Сообщницы
Она отодвинула книгу, когда поняла, что уже минут пятнадцать читает одну и ту же страницу. Мысли упорно крутились вокруг записки. Идти или не идти? Почти что: «быть иль не быть…» Можно принять простое решение – забыть об этой дурацкой записке и никуда не ходить. И успокоиться. Но зачем-то же назначена эта встреча? Что он хочет ей сказать? А вдруг это важно? Он отпустил её в ночь нападения. Её и детей. А что если это была тщательно расставленная ловушка? Ловушка, которая захлопнется, когда она придет на встречу... Простое
«imperio» и... Нет, об этом даже подумать страшно. И никто не проверит её, как тогда Муди... Потому что нельзя никому рассказать о встрече. Ведь нельзя? Ну не Гарри же с Роном… Они точно исключаются. Муди устроит облаву. В этом нет никаких сомнений… МакГонагалл? Нет. Не в этом случае. Джинни? Она не сможет скрывать что-то от Гарри… Кто еще? Кто? Люпин? А что? Ведь это он на собрании призывал к сотрудничеству… Он был за веру в людей. Если Люпин не поддержит её, то кто? И он объективен. Всегда. Несмотря ни на что. В Визжащей хижине сначала выслушал, а потом судил...
***
Тонкс только что вернулась из патрулирования и выглядела уставшей и бледной.
– Ремуса нет в замке, – пустым, лишенным эмоций голосом сказала она. – Сейчас полнолуние, и он с оборотнями.
Это был неожиданный удар.
Полнолуние. Ну конечно, пятнадцатого октября. Как она не подумала об этом?
– Он не вернется до следующей недели, – заметив расстройство Гермионы, Тонкс встревожилась. – Что-то случилось?
– А с ним нельзя как-то связаться? – с надеждой спросила та.
– Нет, – покачала головой Тонкс, – это слишком опасно. Он и так слишком много времени проводит в Хогвартсе.
Гермиона закусила губу. Из её задумки ничего не вышло, и теперь было совершенно не понятно, что же делать дальше.
− Жаль, − выдавила она, − тогда я зайду на следующей неделе.
Опустив голову, она медленно пошла к выходу.
– Подожди, – Тонкс догнала её у двери, – может быть, я могу тебе помочь?
Гермиона мучительно думала, можно ли довериться их старшей подруге. Пожалуй, после Люпина, она самый подходящий человек. Но Тонкс – аврор. Она часть системы, как говорил Гарри. Она должна будет доложить Муди.
– Нет, – наконец покачала головой Гермиона, – у меня дело именно к Люпину.
***
«Моя бедная голова, в конце концов, сломается. Или лопнет», – Гермиона стояла у окна спальни, глядя на сумерки и бесконечный дождь. Осталось три дня. Три дня, чтобы решиться. Или не решиться. И не к кому обратиться за советом.
Она обернулась на звук открывающейся двери.
– Этот дождь меня уже достал! – Джинни была мокрая с ног до головы.
Она прошла к шкафу и прислонила к нему свою метлу. Следом за ней в комнату скользнул такой же мокрый Косолап.
– Ты летала? – удивилась Гермиона, подхватывая любимца на руки.
– Гарри хотелось полетать, – Джинни принялась расстегивать мокрую мантию, – да и мне, честно говоря, нужна физическая разрядка после занятий. – Она попыталась откинуть назад волосы, влажными прядями облепившие лицо. – А если ждать, когда дождь перестанет, то можно до декабря просидеть в замке.
Гермиона снова с тоской уставилась в окно, поглаживая кота, уютно устроившегося у нее на руках. Джинни подошла, вытирая мокрую голову мохнатым полотенцем.
– У тебя что-то случилось? – осторожно спросила она. – Ты с понедельника сама не своя.
Гермиона колебалась, глядя на ручейки воды, стекающие по стеклу.
– Ты можешь пообещать мне, что никому не расскажешь?
Джинни замерла и пристально посмотрела на подругу.
– Что-то серьезное? – после небольшой паузы тихо спросила она.
Гермиона снова отвернулась к окну.
– Мне нужна помощь, – призналась она, – но об этом не должны знать Гарри и Рон. И вообще никто.
Джинни молчала, теребя пальцами край полотенца.
– Обещаю, – наконец твердо произнесла она.
***
Они сидели на полу, опираясь спинами о кровать, Косолап устроился на коленях хозяйки.
– Не ходи, – с жаром прошептала Джинни. – Он предатель, это ясно. Ну, пожалел детей маленьких, всё-таки он не совсем уж сволочь законченная. А теперь хочет какую-нибудь гадость сделать, используя тебя.
Гермиона молчала, поглаживая рыжую шерсть кота и перебирая в голове всё то, о чем думала в последние дни.
– Я уже голову сломала из-за этого, – призналась она Джинни. – И чем больше думаю, тем менее очевидным мне кажется, что он предатель.
– Гермиона, он убил Дамбльдора на глазах у Гарри, – глаза Джинни ярко блестели в полутьме, – какие еще доказательства тебе нужны?
– Послушай, я всё время вспоминаю рассказ Гарри о том, что произошло тогда, – медленно стала объяснять Гермиона. – Дамбльдор был уже без палочки, когда Малфой ему угрожал. Они разговаривали, директор пытался его уговорить… – она постаралась собраться с мыслями, чтобы Джинни смогла её понять. – Потом пришло четверо Пожирателей. Четверо! – она посмотрела на подругу. – Ты понимаешь, что ситуация была абсолютно безнадежной? Они бы в любом случае убили Дамбльдора! Но они пытались заставить это сделать Малфоя. Тут пришёл Снейп, – она снова замолчала, спрашивая себя, нет ли ошибок в её логике. – Допустим на минуту, что он не предатель. Он приходит и видит, что ситуация безнадежная, их двое против пятерых. Ну, может быть, четверых. И у Дамбльдора нет палочки. Если Снейп попытается ему помочь, скорее всего, погибнут они оба. И даже если он не погибнет, то больше не сможет работать как шпион. То есть помогать Дамбльдору в данной ситуации бессмысленно и не приведет ни к чему хорошему для Ордена, – Гермиона перевела дыхание, прежде чем продолжить. – Итак, у него остается два варианта: либо не вмешиваться, либо убить самому. Если он не вмешается, Дамбльдора всё равно убьют. И непонятно, что будет с Драко. А если убьет он, то этим поможет Малфою и заслужит большее доверие у Волдеморта. Выбор очевиден, – она замолчала, глядя в темноту.
Они сидели так некоторое время, пока Джинни переваривала только что услышанное. Наконец она заговорила.
– Скажи, если бы ты была на его месте, – её голос звенел от напряжения, – ты бы стала раскладывать вот так все по полочкам? Стала бы взвешивать все за и против? Шансы и вероятности? Убила бы?
– Нет, – покачала головой Гермиона, – я бы не смогла. Но я и не работаю шпионом, – мрачно добавила она.
В комнате снова повисла тишина.
– Хорошо, – вдруг сказала Джинни, – пусть это звучит логично, если считать, что Снейп не предатель. Теперь давай представим, что он все-таки предатель. Ты пойдешь с ним на встречу, и он наложит на тебя
«imperio». Что тогда?
– Поэтому-то мне и нужна твоя помощь. Я боюсь идти на встречу, если никто не будет об этом знать.
– Гермиона, – Джинни яростно помотала головой, – я же не Муди! Я не смогу проверить тебя на
«imperio»! Какой от меня будет толк? А рассказывать аврорам ты не хочешь!
– У меня есть одна идея, – улыбнулась Гермиона. – Помнишь, во время Турнира Трёх Волшебников мы пытались понять, как Скитер умудряется узнавать информацию?
– Это когда ты поймала её в банку? – хихикнула Джинни. – Ещё бы!
Гермиона тоже улыбнулась, вспомнив торжество победы над любительницей скандальных репортажей.
– Я долго пыталась понять, как она подслушивает на расстоянии. И перерыла кучу книг. Так вот, я прочитала тогда про одно зелье, объединяющее сознание людей.
– Ты предлагаешь… – неуверенно начала Джинни.
– Выпить это зелье перед встречей. Тогда ты будешь в моем сознании и почувствуешь применение заклинания. А когда действие зелья окончится, ты снова станешь свободна.
– А ты уверена, что
«imperio» не подействует на нас обеих?
– Уверена, – Гермиона решительно кивнула головой. – Свойства этого зелья хорошо изучены, заклинания не действуют на второго носителя сознания.
***
Кабинет директрисы был залит солнечным светом. Дождливые дни наконец кончились, и наступила холодная ясная осень. Летом при неярко горящих свечах Гермиона плохо рассмотрела комнату, и сейчас, оглядываясь по сторонам, она заметила, что многое здесь неуловимо поменялось после смерти Дамбльдора. Странные серебряные предметы, которые беспрерывно жужжали и выпускали пар, теперь замерли неподвижно, и их застывшие перекладины и трубки казались грустно опущенными руками. Возле двери стоял опустевший золотистый насест: никто не видел Фоукса после похорон директора. Гермиона подошла ближе к портрету Дамбльдора. Директор безмятежно дремал, впрочем, как и все остальные волшебники и ведьмы, изображенные на портретах.
– Какой у вас вопрос, мисс Грейнджер? – МакГонагалл подняла глаза от бумаг, которые просматривала.
Гермиона подошла поближе к массивному столу директрисы.
– Я хотела бы организовать группу для работы в библиотеке.
МакГонагалл внимательно смотрела на свою ученицу.
– Что ж, я не вижу никаких препятствий для создания такой группы.
– Нам нужна некоторая помощь.
– Какая именно? – спросила директриса, строго изучая Гермиону сквозь очки.
– Нельзя ли выделить нам какое-нибудь помещение в библиотеке, чтобы мы могли сидеть не в общем зале? Чтобы можно было разговаривать, не мешая школьникам?
– Хорошо, – МакГонагалл пометила просьбу в календаре. – Ещё что-то? – спросила она, видя, что девушка не уходит.
– Да, – немного волнуясь, сказала Гермиона, – мне нужно разрешение для работы в запретной секции.
– Для тебя лично или для всей группы? – уточнила директриса.
– На то, чтобы искать книги – для меня, а чтобы работать с ними – для всей группы.
– Для тебя лично я выдам разрешение, – спокойно сказала МакГонагалл, – а для работы группы… – она замолчала, и её губы сжались в тонкую линию. – Я хочу прежде иметь список учеников, которые в нее входят.
– Спасибо, – поблагодарила Гермиона, на большее она и не надеялась. – Я пришлю список в ближайшее время.
***
Доска объявлений по-прежнему пестрела разноцветными листками. Гермиона с трудом нашла небольшой клочок свободного пространства, чтобы приткнуть туда своё творение:
Требуются помощники для поиска информации в библиотеке (работа с книгами и газетами). Только для учеников 5-7х классов. Сбор в общем зале библиотеки ежедневно, в 16-00. Руководитель – Гермиона Грейнджер.
На фоне других объявлений ее маленький листочек был почти незаметен.
– Гермиона, ты не знаешь, зачем собирают отличников? – она оглянулась на голос Эрни МакМиллана, который с озабоченным видом показывал на одно из объявлений.
– Нет, – покачала головой Гермиона, – первый раз вижу. Странно, Флитвик собирает отличников по Трансфигурации и Чарам?
– Да, я тоже удивился. А что ты собираешься делать в библиотеке? – кивнул он на объявление Гермионы
– Приходи – узнаешь, – улыбнулась она.
– Я и так провожу полжизни в библиотеке и в классах, – грустно сказал Эрни, – ты уж извини.
– Ну, как знаешь, – вздохнула Гермиона. Если уж такой заучка, как МакМиллан, не хочет работать в библиотеке, то кто же захочет? Она посмотрела на свой листок и, взмахнув палочкой, увеличила размер букв.
***
Они бежали по квиддичному полю, уворачиваясь от летящих красных лучей и посылая в ответ
«colorus». Гермиона споткнулась и упала с размаху в грязь, что спасло её от заклинания, посланного Энтони Гольдштейном. Подняв голову, она взмахнула палочкой, и его грудь украсило большое оранжевое пятно.
– Эй, ты в порядке? – Рон, который успел было убежать вперед, вернулся и наклонился к ней.
– Да, – она поднялась на колени. – Сзади!
Рон резко повернулся и успел блокировать красный луч. Гермиона улыбнулась. Занятия по защите не проходили даром. Она уже не чувствовала себя такой неуклюжей, как на первых занятиях, да и тело перестало ныть после каждой тренировки.
– Закончили! – усиленный заклинанием голос аврора прогремел над полем.
Пока они шли к преподавателю, Гермиона пыталась подсчитать количество разноцветных пятен на своей мантии. Много. Чересчур много.
– Ваша основная ошибка в том, что вы действуете бессистемно, – уже обычным голосом объяснял им аврор. – Вы работаете в рамках команды, но у вас нет никакой организации. В следующий раз мы начнем работать над стратегией и тактикой боя. На сегодня занятие закончено.
Школьники начали приводить одежду в порядок. Гермиона как раз очищала заклинанием мантию Рона, когда к ним подошел Гарри.
– Меня тоже почисти, – попросил он, поворачиваясь спиной.
– На тебе намного меньше пятен, чем на нас, – с завистью отметила Гермиона.
– Это хорошо, – радостно блеснули зеленые глаза из-за забрызганных грязью стекол очков, – значит, у меня будет больше шансов в битве с Пожирателями.
– На мне тоже было не так уж много пятен, – заявил, улыбаясь, Рон. – Эх, устроить бы такой бой не с Равенкло, а с аврорами!
Гермиона улыбнулась. Мальчишки − они всегда мальчишки. В любом возрасте.
Пока они шли по направлению к замку, Гарри негромко посвящал их в свой разговор с инструктором по аппарации.
– Я поговорил насчет занятий в Хогсмиде. Оказывается, они уже с начала октября должны были проходить в деревне. Правда, прошлые два урока были отменены после нападения. Но на этой неделе занятие состоится.
Гермиона растерялась, вспомнив записку. Она судорожно пыталась придумать предлог, почему она не сможет в эту субботу пойти в «Кабанью голову», но на ум ничего не приходило.
Гарри тем временем продолжил.
– На этой неделе мы с Роном не сможем туда пойти. Муди попросил нас сходить в патруль в субботу. Из-за вчерашней стычки с Пожирателями в Лондоне многие авроры в больнице, да еще и в деревне нужно будет повышенное внимание.
– Ничего страшного, сходим туда на следующей неделе, – стараясь не показать своего облегчения, ответила Гермиона.
«Как всё на редкость удачно складывается, – немного испугано подумала она. – Как будто нарочно».
***
Второй раз она была в запретной секции и снова брала ту же самую книгу. Гермиона вышла в читальный зал, сжимая в руке «Наиболее сильнодействующие зелья». Так, теперь надо вспомнить хотя бы примерно нужное название.
Она совсем погрузилась в работу и делала заметки на пергаменте, когда шепот Джинни отвлёк её от книги.
– Ну как?
– Я нашла его, – показала Гермиона на книгу, –
«Unumentio», довольно сложное, но зато готовится быстро.
Джинни закусила губу.
– Полагаю, отговаривать тебя от этой идеи бесполезно? – спросила она.
– Да, я решилась, – Гермиона посмотрела на Джинни. – Ты ведь поможешь мне?
– Что же мне остается делать? – грустно улыбнулась та. – Тебе нужна помощь с приготовлением зелья?
– Сегодня нет, а завтра, может быть, пригодится.
– Хорошо, а то сегодня я в патруле. Тогда я пошла, мне еще надо переодеться.
– Удачи, – пожелала на прощание Гермиона.
Джинни кивнула, и, тряхнув рыжей копной, пошла к выходу из библиотеки.
***
Над ухом послышалось робкое покашливание. Гермиона раздраженно подняла глаза от книги. Дадут ей сегодня поработать или нет? Рядом со столом стояли три девочки в форме Равенкло на вид лет четырнадцати-пятнадцати.
– Вы ведь Гермиона Грейнджер? – спросила худенькая синеглазая школьница с короткими темными волосами.
– Да, – растерянно ответила Гермиона.
– Мы хотим помочь с поиском информации. Мы из пятого класса Равенкло, – присоединилась к разговору симпатичная светловолосая девочка.
Третья кареглазая, немного сутулящаяся школьница робко стояла за своими более решительными подругами.
«Ну, конечно, – подумала Гермиона. – Девочки из Равенкло. Усердные, любят читать, в патруль их еще не берут, в ответственные за эвакуацию тоже, вот они и пришли ко мне, чтобы хоть как-то участвовать в школьной жизни. То, что нужно!».
– Отлично, – радостно сказала она, – мне действительно нужна помощь. Пойдемте в какой-нибудь класс, чтобы можно было разговаривать.
***
Пока они шли к свободной аудитории, Гермиона задумалась, как ей сформулировать задачу перед новоявленными помощницами. Рассказывать им о Хоркурксах было нельзя. Эта тайна, которой не знают даже члены Ордена. Но как тогда объяснить, что надо искать? Гермиона мысленно вернулась к своему плану и перебрала возможные варианты. Что если начать с поиска информации о преступлениях? Например, с просмотра газет того времени? Это трудоемкая работа, которая точно не по силам ей одной. Да, пожалуй, можно начать с газет.
Они зашли в класс и, пока девочки рассаживались за передние парты, Гермиона подошла к доске. Она впервые почувствовала себя на месте преподавателя. Немного взволновавшись, она вдохнула поглубже и окинула взглядом своих новых помощниц.
– Ваша задача состоит в том, чтобы просмотреть подшивки газет за период с тысяча девятьсот сорок пятого по, скажем, пятьдесят пятый год, – начала объяснять она, стараясь говорить медленно и отчетливо. – Меня интересует информация, не было ли в этот период осуществлено какое-нибудь странное, нераскрытое убийство. Возможно, убийство с ограблением, при котором пропали ценные старинные предметы. Для каждого подходящего случая я бы хотела получить от вас краткое описание преступления, имя убитого и ссылку на газету, в которой была найдена информация.
Девочки удивленно переглянулись. Видимо, они ожидали чего-то другого.
– Всё понятно? – на всякий случай спросила Гермиона.
– Да, – после небольшой паузы, ответила темноволосая девочка.
– В ближайшем будущем нам выделят отдельную комнату для занятий, – добавила Гермиона, – но пока она не готова. И я написала в объявлении, что время встречи − четыре часа дня, но вы можете приходить работать в любой момент. Чем быстрее будет найдена информация, тем лучше.
Девочки закивали и начали подниматься из-за парт.
– Да, и как вас зовут? – спохватилась Гермиона, когда они уже направились к выходу.
– Мелисса Кливерс, – бойко представилась самая активная.
– Присцилла Праттон, – дружелюбно улыбнулась светловолосая.
– Лавиния Гринвуд, – робко пробормотала третья.
– Приятно познакомится, – улыбнулась Гермиона, стараясь запомнить имена, – надеюсь на вашу помощь.
***
Зелье выглядело и пахло довольно гадко. Коричневого цвета, с плавающими небольшими серыми комочками. Точно совпадает с описанием в книге.
– Давай волос, – тихо сказала она Джинни.
– Я думала, что волосы бросают только в многосущное зелье, – с интересом заметила Джинни, выдергивая из своей яркой шевелюры волосок.
– Во всех сильные зельях, которые оказывают влияние на другого человека, так или иначе использует части тела. Можно добавить ногти, но тогда пить будет еще противнее, – объяснила Гермиона, бросая в зелье два волоска.
Она осторожно разлила его в два стакана и подняла глаза на Джинни.
– Ну, надо пить, – сказала Гермиона, стараясь унять дрожь в руках, чтобы не расплескать зелье. – Через десять минут мне надо быть в большом зале.
Джинни кивнула, и, протянув руку, взяла один из стаканов. Она тоже нервничала. Подруги посмотрели друг другу в глаза. «Ох, – подумала Гермиона, – как я решилась на эту авантюру? Да ещё и Джинни втянула. Но отступать поздно». Они подняли правые руки и соединили ладони.
– Давай, – прошептала Джинни, и они одновременно осушили стаканы. Продолжая держать ладони сжатыми вместе, они произнесли слова заклинания, выписанного из книги.
Странное чувство охватило Гермиону: голова слегка кружилась, началась легкая тошнота, и ей вдруг начало казаться, что она словно разлетается на несколько частей. Через несколько мгновений дурнота прошла, но чувство раздвоенности осталось. Она как будто была одновременно в двух телах. Помимо её собственных ощущений добавились новые. У Джинни определенно было более острое обоняние – запах зелья стал более тонким и раздражающим. Они разомкнули руки. Джинни хихикнула.
– Повернись в другую сторону, – сказала она Гермионе.
Гермиона послушалась и поняла, почему Джинни смеялась – она могла видеть то, что открывалось взгляду Джинни, хоть это и было сзади. От неожиданности она чуть не упала, на миг утратив чувство координации в пространстве.
– Слушай, ты сможешь нормально двигаться с таким раздвоением? – смеясь, спросила Джинни.
– Хмм, неуверена, – призналась Гермиона, – надеюсь, что привыкну. Только ты, когда я уйду, ни с кем не разговаривай, ладно? А то мне будет сложно сосредоточиться, если я буду видеть и слышать твой разговор.
– Буду сидеть в комнате и внимательно наблюдать за тобой, – ответила Джинни, – не волнуйся. Могу даже глаза закрыть.
– Мне пора, – после небольшой паузы сказала Гермиона.
– Удачи, – Джинни обняла её. – Если этот ублюдок что-нибудь тебе сделает, я его сама прикончу! – сообщила она со зверским лицом, пока Гермиона надевала плащ.
Гермиона улыбнулась и, вздохнув, двинулась к двери.
***
Хогсмид был буквально оцеплен аврорами. Они стояли на каждом углу. От этого Гермиона почувствовала себя намного увереннее, когда, потихоньку отделившись от основной группы учеников, направилась в «Три метлы». Впрочем, далеко не ей одной пришла в голову идея воспользовавшейся спецкурсом по аппарации, как предлогом для похода в Хогсмид. Школьники, уставшие от однообразного пребывания в замке, целыми стайками устремлялись в магазины и кафе деревни.
Гермиона добралась до «Трех мётел» с небольшим опозданием. Она нерешительно потопталась минуту перед дверью бара. Было страшно. Сердце окончательно провалилось куда-то вниз, и каждый его удар отдавался в висках.
Всё. Надо успокоиться и зайти. Открыть дверь. Пока решительность окончательно не оставила её, она дернула ручку. Помещение, как обычно по выходным, было заполнено посетителями. Войдя, она с замирающим сердцем огляделась в поисках знакомой высокой худой фигуры, которая целых шесть лет наводила на них страх в коридорах Хогвартса. Никого даже хоть сколько-нибудь похожего на Снейпа в кафе не было. Гермиона почувствовала одновременно облегчение и разочарование. «Либо вообще не пришёл из-за авроров, либо ушёл, не дождавшись меня. Скорее первое, чем второе, – подумала она, взглянув на часы, − я опоздала всего на восемь минут». Расслабившись, она подошла к барной стойке и, усевшись на высокое сидение, заказала сливочного пива. Потягивая сладкий напиток, Гермиона раздумывала не пойти ли ей без мальчиков в «Кабанью голову», чтобы поговорить с Аберфордом, когда неожиданно услышала за собой мужской голос, обращающийся к ней по имени.
– Мисс Грейнджер, я рад, что вы пришли.